法律相談一覧
-
元妻が4月から小学生になる息子を支援学級へ進めるそうですが、回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元妻から今年になっていきなり「長男(4月から小学生)は知的障害のクラスに行くことになりました」と連絡がありました。 元妻はもともと精神疾患が有り、本人は自閉症と言っていますが、お世話になっていたカウンセラーは境界性パーソナリティ障害だと言っており、長男が言うには家では全くしつけ教育をしてないようで、言う事を聞かないとほっぺたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について分からず教えてください。 【質問1】 面会交流調停申立期限というものはありますか? 【質問2】 子どもが成人の18歳を超えても30歳でも40歳でも面会交流の申立はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の制限はできますか?
調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?
死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで悩み中うわき
ベストアンサーセックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
疑惑をかけた相手への謝罪要求は可能か
ベストアンサーメール連絡のみで2人で会ったこともなければ性交渉もない友人の奥様から浮気をしていると言われているのですが 前述の通り何もない関係なので濡れ衣です。 しかし、友人は浮気をしたと奥様に認めたようです。 お相手方は特に何かする予定はなさそうですが 私自身から動き法的に身の潔白を晴らすこと、こういった疑いをかけたことに関しての謝罪を要求することは可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁のイタズラの罪名について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前から嫁に歯ブラシをイタズラされています。 具体的にはキッチンハイター(台所用漂白剤)を歯ブラシに付けられているようです。 歯ブラシを入れているコップにはわずかにキッチンハイターが残っており、歯磨きをしたあと吐き気を催すようになりました。 もしかしたら歯みがき粉にも何かイタズラされているかもしれません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否
ベストアンサー私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年と交友すること
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書後の不貞行為
調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流について質問
ベストアンサー現在、10ヶ月になる息子がいます 離婚調停と、監護者の指定、子の引き渡しの審判を行なっていますが、面会交流について質問があります。 1回目の調停で妻は、私がいつ会うか指定をすれば会わせると調停員の方に言っていたそうです。 調停後は渋々感は否めませんが、会わせてはくれていました。 しかし、審問後すぐに、面会交流の約束を妻の方からもちかけられ、日時が...
- 弁護士回答
- 20
-
-
有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。
円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
それぞれの財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談交渉
ベストアンサー妻に不貞行為があり、相手と話し合いを行いました。そこへ弁護士が代理人として同行してきました。謝罪した上で慰謝料の金額は後日代理人から、書面で連絡するのでということだったので、連絡先として住所を聞かれて教えました。相手の住所がわかっていなかったので、そちらの住所を教えてほしいといったところ拒否されて、すべて代理人が対応するのでと言われました。代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急質問です。連れ去る側です。
半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との関係が築けません
DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう
私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
慰謝料
私は不倫をして前妻にバレて慰謝料を請求されました。100万請求され、30万は払い残りは毎月1万ずつ支払っています。学生なのですが不倫関係だった彼が毎月肩代わりしてくれています。当時18歳だった私が100万請求されるのはおかしいと思います。裁判員も無理なことと分かっていても飲み込まないと裁判にするなど脅してきました。今更、慰謝料の金額を変更することも、これか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しの保全処分の結果について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分についてですが、高裁で、どちらも監護能力に問題はなく、別居時における子供の連れ去りは、違法性が高いとは言えず、子供の環境を変更するだけの必要性はないと結論が出ました。 本審査で十分に審査するようにとの内容でしたが、本審査で引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? やはり、保全処分の通りとなる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会交流 調停 出席したくない。
一度目の面会交流の調停には出席しませんでした。 それは役所の無料弁護士相談に行き、それでいいと言われました。 子供自身が会いたがっていない。 子供が今はそっとしていてほしい、会いたくなったら自分で電話をする。 公正証書に子供の意思を尊重する。 としています。 手元に2回目の調停期日の通知書が来たのですが、子供の気持ちもかわっていませんし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の家族(義父母)と縁を切りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の家族と縁を切りたいです。理由は色々とありますが、大きいのは旦那のDVを知っておきながら謝罪もなく信用出来なくなったことです。(2回、DVされたことを知っています。実際は2回以上DVされています。)他にも忘れられないほど嫌な言葉を言われました。旦那から手を出される前々から関係を悩んでいました。そんな義父母と子供を会わせたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に子どもと貯金を取られてしまいました
【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.
ベストアンサー妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の死後に母親の家へ移ることは可能でしょうか?父親の家との全ての関係を打ち切りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家において、祖父母の相続関係で揉めております。 あまりにも汚く、そのような家では今後暮らしたくありません。 私たち子どもは成人のみです。 【質問1】 母親の実家の姓になり、父親の方とは親族関係も相続関係も無関係になりたいです。母親も子供たちも全員同じ意見です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の民事裁判について
ベストアンサー概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判の流れについて教えてください。
ベストアンサー妻の娘に対する虐待があったため、先日娘を連れて別居しました。 妻から子の引き渡し・保全処分を申し立てられ、6日(金)に第一回の審問があります。 ①審問当日はどのような流れで、どのような事が行われるのでしょうか?弁護士の先生が同席していても、私が質疑応答に答えることになるのでしょうか? ②仮に保全処分が退けられ、私と娘の別居が継続できることになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫、育児家事放棄と証拠
ベストアンサー2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚の財産分与について
結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実際に手をつけた事のない株による収入は、養育費算定表で収入とみなされる?
養育費調停を申し立てる際に。自身の収入について聞かれたので、優待が欲しくて株はやっています。個人資産で運用していて、利益も下ろした事さえ無く生活費にあてたことはありませんと答えました。 (生活に充てたことがない事を出金履歴からたどれば証明可能です。また、年によりマイナスな年もあったりする不確実な収入です。以前こちらで生活費に充てたことがなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の連れ去りの優位性
このサイトでは質問の回答を見ると子の連れ去りの優位性については否定的です。 これははじめに連れ去った者についての話です。 ただ、他のサイトでははじめに連れ去った者勝ち、家裁は継続性を認める、家裁は 面倒な判断はしないなど優位性を否定しないのが多くみられます。 実際どうなのでしょうか。現状はどうなのでしょうか。法的な解釈と実際の家裁の 決定では違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を守る為の法律はないの
連帯債務者になってる家の家賃は取れるのか。また子供名義の貯金を勝手に生活費と言えば下ろしてよいか?子供のバイトの貯金も養ってるから自分のお金と言われればそれまでなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し中の弁護士
ベストアンサー私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同じ相手と2度目の不倫
【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が頼んだ弁護士に旦那の親と話してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー別居中です。旦那が嘘つきで話になりません。別居しましたが、旦那と暮らしていた家に荷物があります。送ってもらうように頼んでも嘘が多いし、喧嘩になります。 警察に相談したら、弁護士入れて話し合ってくださいって言われました。旦那が嘘つきで話になりませんので、私が弁護士入れて弁護士と旦那が話してもダメだと思います。この場合、私が頼んだ弁護士に旦那の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悔しくて損害賠償したいです。
ベストアンサー窓を開けっ放しで、子供を叱っていたら、近所の住人から通報され 児童虐待と言われ警察が大勢きました。 子供の体等調べられ何も無いことがわかり帰られましたが、 日々、一生懸命子育てをしていましたので、 大変ショックで精神バランスがおかしくなってしまいました。 通報者に対して損害賠償出来ますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?
よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる
【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定→同居調停審判の考え方
【相談の背景】 別居状態が続き、先日、監護者指定が相手方にされました。相手方が監護権を持っている状況ですが子どもが私と住みたいと私宅に来ました。相手方暴力等も以前あったことから心配です。。 【質問1】 どうしても帰りたくないと言っています。相手方が監護権を有していますが返すべきですか? 【質問2】 上記対応につき監護権を有している場合とない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 親権 別々」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから