8,523件見つかりました

法律相談一覧

• 子供からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年半ほど前に協議離婚で離婚成立、子(現在19歳)の親権は元妻となり、子とは3年近く会っていません。 子から「私はあなたに虐待を受けていた」「殴られた事で今でも食べられない物があったり、異常に汗をかく」「暴言で精神的暴力も受けていた」など書かれている手紙が届きました。 ①現在、子は就職して働いているようです。 ②離婚協議中に子の面会の話になった際...

弁護士回答
    4
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判中の子供の面会交流問題について対策を求めます

【相談の背景】 現在離婚裁判中。お互いに弁護士ついてます。監護権は、母親の私にあります。子供は7歳で発達に遅れが見られるかもとの事で療育センターに通って相談中です。 今回、面会交流の次の日に子供がよく父親と会っていたショッピングモールの総合案内所に行き、父親の携帯番号を告げて、父親が連れて行った(父親自ら警察に行こうとしていた。犯罪にならないよう...

弁護士回答
    1
  • 親権変更をしたいが母親のうつ病が気掛かりでどうしていいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更についてです。 6年程前両親が離婚 弟(当時小4)は母親の元へ、姉(当時中2)は自分の意志で父親の元へ。現在、弟が父親と暮らしたいと言っています。(現在高2:16歳) 【内容】 私は両親が離婚する前、母から虐待を受けていて、それを見ていた弟は、「母が怖い」と思っていたそうです。離婚当時、弟は自分で決めさせてもらえず母親に引...

弁護士回答
    1
  • 親権調査について調査開始は?

【相談の背景】 夫にDVがあり離婚調停を申し立てる予定です。そして実家に帰る予定です。 実家に帰る前に大げんかしてそれを理由に家出るつもりですが、子供が7月20日迄学校です。   きりよく2学期の8月末から新しい学校に転校さす予定です。 調停書類も引っ越しの少し前に 出す予定ですが調査官はいつ頃から親権の調査に来られますか?  出来たら調査に来...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として成立しますか?

度々お世話になっております。 相手側から離婚を請求されましたが、私側から円満調停をかけ成立しました。 ただ相手方の離婚意思は固く、今回成立させたのも、「私側に否がなく裁判になっても離婚も親権も不利な為」、「まだ小さい子供がおり、私側が専業主婦で生活能力がないから今は仕方なく」、「早く調停を終わらせたかったから」といったものでした。 成立した際...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚してくれない場合について。

私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方的な離婚要求に困っています

【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停を控えた面会交流時の録音

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    1
  • 特別養子と普通養子を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

私の夫には前妻との間に子どもが1人います。 離婚したのは子供が1歳未満の時。 離婚の原因は前妻がほかに男を作ったからという理由です。 養育費等は一切請求しないという事で、親権は前妻へ。 その後、15年間、1度も子供と夫は会っていません。 前妻がその後すぐに覚醒剤で逮捕され、その時に子供は前妻の両親へ養子縁組されたと聞いております。 もし、私の夫が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の、話し合いの義務

現在離婚調停中、幼児の子供がいるパート主婦です。 財産分与についてもめています。何を考えているのかわかりませんが、親権も渡すし、養育費も払う、はじめは面会を泊まりで要求してた人が面会もそちらの要望に合わせる、財産分与は望まないが、今まで使ったお金の使用使途、今あるお金の残金を親同席のもと説明するように言われています。家も賃貸ですし、たいした財産...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?

今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...

弁護士回答
    8
  • 在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?

妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...

弁護士回答
    4
  • 相談です。今度は、三才の子供も面倒をよかったら見る?

今は裁判ではなく、別居しています。原因は自分なのですが、お金を払い素人の成人女性に口でしてもらったんですが、たった一回だけで、それ以上メールも何もありません。間がさしてしまいました。それによって別居しているのですが、嫁は子供に対して、精神的に上の子だけに、当たり子供はお父さんと暮らすといい、小学校もお父さんのいる小学校に行くといい、嫁もそうして...

弁護士回答
    1
  • 無断使用された子供のための積立預金を返還してほしい。

二年前に合意でない別居後、離婚したのですが、別居前の一年間で二人の娘のための積立預金を嫁が使い込んでいることが、別居時に発覚しました。 私の通帳とキャッシュカード、娘の通帳を嫁が持ち出した上で別居となり、後日通帳の返還を求め、渋々返還されて発覚となりました。 当時、使用目的を聞いても生活費で使ったとしか言わず、無断使用についても、言えなかったと...

弁護士回答
    1
  • 元義父母の面会拒絶について

ベストアンサー

2か月前に離婚して、子供(13歳)の親権は私が持っており、子供と二人で暮らしています。 先日、子供が一人で留守番をしていた時に、元義父母が家に来て、上がり込んでいたようです。 元義父母としては孫に会いに来ただけかもしれませんが、私とは他人である元義父母が、私に無断で子供しかいない家に上がりこむことは不法侵入罪にならないのでしょうか? 直接、元義...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 公正証書について。渡さなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する2週間前に妻から離婚しようと言われ、公正証書作成後、すぐ市役所に行き離婚届けを提出し離婚しました。子供の親権者は妻です。養育費、月6万払う約束です。 公正証書の内容に、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と書かれてました。 離婚前に約6年間の3人の児童手当てが僕名義の通帳に振り込まれてました。 離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料や養育費を取れますでしょうか?

W不倫をしてました。 付き合ってから3か月後妊娠発覚。 二人とも離婚をして一緒になろうと話になりました。 彼には子供はいませんでしたがいろいろ揉めましたが離婚をしました。 が、私には子供はが3人いたため元旦那とも親権の問題とかでかなりもめていました。 彼と子供を出産しましたが離婚に応じてもらえずそのまま過ごしておりました。 が、その間良いときもあ...

弁護士回答
    4
  • 妻に虐待され一時保護されてる子供を救いたい。

ベストアンサー

妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。 2ヶ月を目処に子...

弁護士回答
    1
  • 突然家を出て行くのは不利になりますか?

夫と離婚の話し合いが全く進みません。 フルタイムで働く主婦です。子供8才が一人。 離婚の原因は小さな不満の積み重ねの上に、妊娠した子供をおろせと言われ、その2カ月後に若い女性と夫が子供も一緒にではありますがディズニーランドに行く約束をして、先月本当に出掛けました。しかも子供をおろせと男が言うのは良くあることだ、と言われて、もう愛情を感じなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • とうとう相手側から離婚調停。負けたくありません!

とうとう相手側から離婚調停申し立てられました。 法律的事由無しで別居させられて二年半。 下の娘(6歳)とはかろうじて、月二回、数時間妻同伴で会っていますが、上の娘(14歳)とは二年半会っていません。 二回、自分から面会交流の調停をしています。 三回目に妻から離婚調停です。  妻は非常に排他的で、子供のことを考えれば  という気持ちがありません。...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 親権についてうかがいたいです

ヤミ金からお金を借りてしまい旦那にばれた場合親権は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 3年ほど前に夫と離婚をしました。 その夫との間に子供は5人 もちろん親権は全員私が取りましたが 子供5人抱えて1人で子供を養う能力が無かったため役所の方と相談をし 子供達にも話をして施設に入所させ 自分の環境が整い次第引き取ると言う方向で預けることにしました。 離婚の理由については、DV等色々ありますが省かせて頂きます。 現在、自力で...

弁護士回答
    1
  • 離婚。慰謝料。養育費について

ベストアンサー

現在、離婚して4ヶ月です。 相手から一方的に離婚を言い渡され。後に不倫が発覚。離婚をしました。 話し合いの結果。来年の9月まで毎月15万。マンションのローンは相手が。来年の9月から私が家賃として五万を支払う。来年の9月からは養育費10万円。学資保険や子供の習い事の費用は全て私持ち。 慰謝料なし。 面会は月3回。 この内容で離婚をしましたが。後々になって...

弁護士回答
    4
  • 減額調停において、婚姻関係の破綻を証明する証拠の提出は減額につながるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚費の減額調停中です。 

審判の際は娘が相手方の元におり、その時点で虐待の事実が発覚しており、あまり相手を刺激すると娘に害が及ぶと思い、あまり反論はせずに婚費額が決まりました。 

その後、人身保護請求で子供が帰ってきましたので、減額調停を申し立てました。 
現在、相手方分のみの婚費を給料から差し押さえされておりますが、私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が理由で離婚しました。3歳の男の子が一人おりましたが、今の日本の法律では親権を取ることはまず不可能なことを知り、母親に親権を渡しました。子供のためを思い、妻には慰謝料請求をしないことに決め、離婚しました。妻とは別に浮気相手に電話連絡し高額ではありますが400万円を提示してけじめをつけて欲しいと言っておりました。実際に会って話したところ、『か...

弁護士回答
    1
  • 3人の親権を取りたいです

ベストアンサー

以前にも似たような質問をしましたが、状況が変化しましたので、再度質問させて頂きます。 私は妊娠6ヶ月です。5歳2歳の娘がいます。今度調停があり、夫は長女の親権を希望しているようです。 私は専業主婦だったため無職、妊娠中なので職も探せません。 実家は協力し、落ち着くまで面倒見てくれると言っています。(父は現役で働いています) 娘が産まれてから、夫は...

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

シングルマザーです。 元夫が子供の親権者となり、親権者変更で争っています。 先生方に相談とは、子供の同級生(13歳)に素行の悪い友達がいます。 以下、その子を少年Aという。 そして、少年Aから親権者変更の妨害を受けています。 少年Aや保護者は元夫と仲がよいです。 妨害とは以下の通りです。 1、少年Aが私の子供に、私を誹謗中傷して、無視するようにと指示し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を早く終わらせるための解決金

ベストアンサー

離婚調停の申立人側です。 第一回目をまだ迎えていません。 私としては早く離婚を成立させたいと思っていますが、相手方は経済的な理由から離婚を拒否するか、ありもしないDVや不貞を訴えてくるかもしれない事、離婚と引き換えに莫大な解決金を求めてくる事を想定しています。 そこで以下の質問があります。 1.もしも相手方が法外な解決金を求めてきた場合、調停...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で。離婚後に相手が勝手に作ったルールを守らないと子供に会わせないといわれる。

親権を持つ相手が離婚協議書にない面会交流の決めごとを離婚成立後に勝手に作りそれに応じない場合は子供に会わせないと脅してきます。一つの要求を呑んだ後どんどんエスカレートしてきました。また相手は面会についての協議書の内容を守っていません。 離婚協議書は公正証書にはなっていませんがお互いに話し合って割り印も押して双方で持っています。 質問は3点です...

弁護士回答
    2
  • 親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟するべき!?

ベストアンサー

私事で どうしたらよいか困っており相談させて頂きます。 子供2人を連れ実家に戻り、旦那と別居約1年になります。その間、旦那から「円満調停」だされ、私方より「婚姻費用」と「離婚調停」を申し立て 調停をしましたが不成立となりました。 相手は、離婚と親権を私方にとは認めるが、年金分割始め財産分与など金銭面は全く認めないの一点張りで話になりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停の終わらせ方。不成立か取り下げか

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻 片親疎外 養育協力者がいない為泣き寝入り?

困ってます。どうか宜しくお願いします。 現在妻と別居中で子供が取られてます。結婚6年目、4歳の娘。別居は3ヶ月。 妻からは離婚を申し立てられてます。 妻は有責性ある為裁判では認められないと思います。参考までに、同居中妻側→遡って二年間の間で不倫で家を出た回数50回位、そのうち子供が病気で寝込んでると認識しながらの不倫が6回。最近までの風俗勤務。私への悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...

弁護士回答
    1
  • 酒癖の悪い主人と離婚したい

結婚して今年で3年になります。 2歳の子供がおります。 主人の酒癖の悪さと価値観の違いで離婚を考えております。 私は子供も小さい事もあり、いまは専業主婦です。 子供が幼稚園入園したらパートではありますが働きに出る予定ではあります。 主人の酒癖の悪さで今までも何度も話し合いをし、それでも直らないので私の手には負えないと思い去年主人のご両親を交え話し...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について

おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...

弁護士回答
    6
  • 面会交流のルールと、再婚時の変更について

離婚予定の妻側です。 2歳未満の子供一人がおります 面会は月1回、プレゼントは誕生日のみ郵送可能、運動会やその他のイベントなどに参加したい場合は、その月1回の面会時間を使う。 月1回の面会以外は接触、非接触に関わらず(プレゼント、手紙、待ち伏せ、連絡などしない)元妻と子供に一切関わらない。子育てに口をださない。妻の両親にも一切関わらない。は面会交流裁...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由なく離婚…できますでしょうか?

結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定

前妻が、4年前に当時1歳半の子供を連れて、他の男性と不倫の上出奔し、裁判の上親権は取れずに面接交渉権と慰謝料を得て離婚しました。 現在私は別の女性と結婚を前提に交際中で、前妻は、出奔した男性とは1年半程度で別れ、約1年前にさらに別の男性と結婚しました。 男性と出奔した際に、手帳やら何やらを全て置いて出て行ったため、落ち着いてから確認したところ 同...

弁護士回答
    4
  • 許されない 子供の連れ去り 子の福祉を守れない日本の法律

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られました。 その後 その妻はでっち上げDV あることない事を裁判所 行政にあげ 私は犯罪者扱い 保護命令が下りました。 更に妻からは離婚調停  私は面会交流調停を申請しましたが、すべて調停不成立となって現在に至ってます。 子供にも会えず 妻には裏切られ 耐えられない日々です。 離婚も納得いってないため現在も進行ない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の要件について

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るのに過去のうつ病や虐待は影響しますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。実は主人から離婚して欲しいと言われています。 10カ月になる娘が一人いますが、親権も主人が持ちたいと言っています。 主人が言う離婚の理由としては、 ①私からのモラハラが酷い。 ②私からの攻撃的な言動を常に受ける。 ③私が自己中心的で夫婦協力的な態度が皆無。 ④性格の不一致による言い争いが続く。 ⑤最低限の役割は果たすも会話が殆ど無い。 ...

弁護士回答
    3
  • DV・モワハラ。子供への虐待で面会交流はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

私のDV・モワハラ・虐待で別居中です。 DV・モワハラの内容:足を蹴る、服を掴み引き倒す(年に1~2回)怪我を負わせたことはありません。 虐待:長女、長男へ勉強、私生活の事を中心に、食事を抜く、拳骨、平手で叩く、髪、耳を引っ張る、蹴る、暴言。(父母共に) こちらも怪我を負わせたことはありません。 次女は4歳6ケ月ですが、一切虐待は行っていません。(...

弁護士回答
    3
  • 離婚後同居を続ける夫との金銭問題について

【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから