このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?
最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育者の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして子供たちは私が育てています。 先日、元夫から子供たちを引き取りたいと言ってきました。 親権は渡したくありません。 【質問1】 子供たちの親権をもつことと養育者になることとは別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘(中2(14歳))の人権について
ベストアンサー娘の人権について確認させてください。 現在、娘が学校でいじめを受けており、相談室登校をさせられています。 私は娘の実母ですが、実父とは別れておりますので、親権は実父にあります。 実父が人格的に非常に問題があり、娘を傷つけるような発言を繰り返すなどする為、いじめ問題は「委任状」を頂き、私が対応しています。 ※先日相談した時に委任状は不要で、身上監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更できるか ネグレクトの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供たちに会えない辛さ…
今離婚調停中の父親です。相手が申し立て人。 子供は5歳と3歳です。 相手は夜の仕事(キャバクラで当方は猛反対しましたが人の意見を聞かず働きだしました)をし出した為、夜は子供の面倒見て寝かしつけてと育児をこなしてました。毎回朝帰りで何してるかわからない。朝帰りの為、朝起きれず子供が楽しみにしている幼稚園を休ませる事もしばしば。私が仕事から帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の国際裁判管轄について
【相談の背景】 中国人の夫婦です。中国で結婚しました。6年前来日。3ヵ月前、喧嘩して、妻は中国へ帰りました。妻は中国の裁判所で離婚訴訟を提起するかもしれません。今、私は子供2人(娘:7歳、息子:4歳)と一緒に日本で暮らしています。 【質問1】 裁判の時私が不在の場合、中国裁判所の離婚判決は日本で認められますか。どの条件で認められません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れさられた子供取り返したい。
ベストアンサー私の不倫が原因である日突然夫に子供を連れて行かれました。面会は毎日させてもらって、子供のご飯などは作って持って行っています。離婚するかどうかはまだ迷ってるみたいで子供も返してはもらえません。夫は実家に住んでおり祖父母もいるので育児体制はばっちりです。でも今まで子供の面倒を見てきたのも私です。私は早く子供と一緒に住みたいです。どうするのがよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚したいと言っている
【相談の背景】 妻と最近関係が悪く、妻が嘘をついて異性と出かけていたことがわかり、喧嘩になりました。 最終的に妻からは離婚したいと言われてます。家を建てていて、引き渡しの時期がもう少しなので住んでいた賃貸も契約を満期で完了するようになってます。新しい家は住まずに売ろうと言われています。 新築に住まない以上は一旦はお互いが実家に戻るので別居状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か
【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が親権を獲得するためには
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会にきている子供に、預かっている親を通して電話するのを止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在4人子供がいるうち、末子だけ父親が違い末子の父親と争い、背景は色々ありますが監護権を失い、親権はもったまま離れることになりました。 面会も都度行ってはいるものの、裁判の結果で決まっているわけじゃない子供がこちらに来た際の電話連絡を必須とされています。これは最後の結審時に決まった内容ではありません。あくまで相手の要望で、しょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 保全の対応
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡しと監護権の調停と保全の申立中に、夏休みに半年ぶりに会った下の子が私と暮らしたいと言ってきました。転校した学校にも行きたくない、パパに暴力も受けたと。 それをもって、児童相談所にも相談して、間に入ってくださり、息子の気持ちを伝えてくれ、話し合いをするように主人へ伝えてくれました。しかし、実際に話し合いの連絡はなく、黙って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐く夫と親権について
ベストアンサーはじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去りと誘拐の違いは?
前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を介さず直接連絡はNGですか?
ベストアンサー異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の現状有利について
生後6ヵ月の乳児の母親です。 出産後大阪で主人の両親と同居していましたが、生後4ヵ月から仕事で埼玉に単身赴任になり、この2ヵ月間は週末だけ子供に会いに大阪に行っています。 子供と埼玉で暮らしたいと主人に話したら仕事に専念しろと言われてしまい、それがきっかけで人生観の違いが浮き彫りになり主人から離婚をほのめかされました。 もし離婚する場合は親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取る事が出来るか?
両親が妻と子供を連れて帰り、離婚調停になりました。原因は妻とのコミニケーションが取れない事が原因です。私は家族のために、色々と妻とコミケ―ションを取るために手紙や交換日記など色々考えましたがすべてダメでした。夫婦の縁は切れたら終わりですが、2歳半になる1人の長男が気になります。 妻が引き取った場合は、以下の理由で息子の成長が心配です。 ・自分の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
別居中で、先日子供3人のうち上2人を旦那宅へ連れ戻され住民票も2人分だけ移されていました。 1番下を守る為、このままの状態で上2人は旦那が親権者で1番下を私が親権者として離婚した場合 、上2人の親権を後から私が取得するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 親権について
妻と子供が1月末より実家へ行き、別居状態 面会を完全拒否 妻/子供(男1人7歳)ともに知的障害あり 妻は離婚・親権を要望 子供が生まれた時に育児ができなくて、 3才半まで施設に預けたことがある 妻は私と子供への暴力行為あり(証拠なし) 私への暴力行為を認めるメールあり 金銭要求のしつこいメール多数 私が精神疾患になったことを診断書に書いてもらうこと可 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供が自分の意思でこちらの家に遊びに来たりすることは、面会の約束上、妻に強制できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月18日に審判前保全処分申し立て
ベストアンサー今年の3月21日にちに家出した旦那が、生後8ヶ月の子供の引き渡しと離婚をしたいというはなしで、弁護士をいれ調停がひらかれます。 私は前科者です。覚醒剤で執行猶予とシンナーで拘留されたことがあり、それにつけ込み子供をとりあげようとしています。旦那は暴力を振るうので以前から女性相談所に相談しているしDV証明や診断書がありますが、子供はとられてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親・親権・面会交流の妨害工作・洗脳
1年以上前に、突然妻が子供を連れて家を出ました。その後、相手方は離婚調停、こちらは円満調停を行い。不成立となりました。現在、調停初回から提出している、子供への面会請求の審判中です。離婚に対しては、裁判中です。 お聞きしたいのは、相手方が一貫して子供への面会交流を拒否しています。理由は試行面会を行うと私が暴力を子供に振るうなど、とんでもないでっち上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 慰謝料 支払い
ベストアンサー離婚調停申し立てをしたのですが、相手の都合上3月になりそうです。 こちらの不貞行為に対する慰謝料、財産分与などの支払い金額がまとまり1月末までに一括支払いする事になってます。 しかし、主人の意見がコロコロと変わり 支払った後も何かにつけて支払い要求してくる気がします。 一度決まった財産分与など更に増額することできるのでしょうか? また、これ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後しても子供と必ず会えるようにしたいです。
ベストアンサー離婚後も親権者の都合で引き離しされない為には何か良い方法はないでしょうか? ある日、自分が居ない間に 妻に子供を連れて不合意のもと別居、離婚調停を切出されました。 子供は異父兄弟です。 慰謝料も請求するとの事 現在、こちらの精神的苦痛はかなり重いです。 離婚理由は鬱病(夫が理由と主張、DV無し)性格の不一致です。 子供の為にも離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の妻の行動に対するペナルティはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して婚姻費用は審判されて離婚調停は現在3回目が終わりました。 妻が子供を連れて出ていき7ヶ月が経ちます。 近々子供の運動会があるのですが今年は役員の年で色々運動会の準備作業があります。その情報を全く妻が教えません。尚、運動会は別の場所で観覧お願いしますとの旨を調停員を使って告げてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の面会は拒否可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻:本人 夫:相手 子供:3人(小学生と未就学児2名) 現在、離婚調停中です。(今月不成立となりました) 相手方より面会交流調停を申し立てられております。昨年、なんとか子供を説得し面会交流を1度実施しましたが、それ以降も子供が父親に会いたくないと言っています。以下子供の証言です。 小学生の子:父親と一緒にいるといつ起こり始めるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の後見人。どのように取り決めしたらよろしいのでしょうか?
協議離婚の取り決めのなかに、子供の後見人取り決めですが、後見人はやはり夫が一般的ですか? どのように取り決めしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の連れ去り
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをしてしまい相談したいです
ベストアンサー最近妻へのDVで妻と子供5人がシェルターに入りました。喧嘩らしい喧嘩はほとんどなく一年に1・2回でした。今回、激しい喧嘩をしてしまい、一緒に寝ている息子を連れて行こうとしたところを酔っていた勢いもあり肩を2回ほど突き飛ばしてしまい、妻は子供達とシェルターに。自分がしたことを反省して妻と子供達が一番いい方法を妻に選んでもらい受け入れるつもりです。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます
妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 児童相談所通報
モラハラ、DV夫との離婚についてです。 いままで書ききれないくらい色々言われてきましたし暴力もされてきて証拠も取ってあります。 そのため保護命令申立て中です。 産後2週間経った時に夫に実家で性行為を強要されました。 産後だからと理由も明確に言って拒否しました。 子供も隣にいたので強めに言ったため夫がキレて お前なんていらねー 用無しと言い... わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
発達障害児の親権について
夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ請求できますか?2ヶ月に1回 2時間 ?
3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供に二度と会うなと強要されている
33歳男 妻37歳、子供1歳半 12月に子供を連れて出ていき、一方的に離婚を突きつけられています。 もともと、貴方のせいで私は苦しめられている、息子を連れて自殺してやると、大騒ぎをし、警察を呼んだり近隣住民から大苦情を受けたりして、明らかに精神的におかしい妻でしたが(ちなみに、私にDVやギャンブル不倫などはありません。)先日、電話がかかってきて、貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申し立てについて(離婚後)
ベストアンサー元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権取戻しは無理でも・・・
5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。元夫は私と年齢が20歳以上離れており、還暦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい。
離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
子供との面会交流について質問です 妻が子供を連れ去り別居中で離婚調停をしています 小学校6年と5年です 有責事項やDV等は、ありません 現在は月に1回、会えていますが 離婚に向けての話し合いで 私は月に2回の宿泊込みの面会を希望しています 妻が私を嫌いになり、一緒に暮らすことが嫌となったのは私にも責任はあるでしょう… しかし 弁護士の指示による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り別居の対処方法について
離婚の前に別居を考えていて、夫に出っていってもらいたいのですが、 出て行くなら子供を連れて行くと言っています。 私が出張中に子供を連れて行きそうで心配です。 これを防ぐ方法または法的に訴える手段はないでしょうか? 今後、親権を争うことになると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてとりあえず一時的に子供を預かった際には養育費の支払いは必要となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年に離婚調停を行い離婚しました。子供が3人いますが 妻が子供の親権を取り 毎月 子供3人の養育費を私は支払っています。ただ 長女の面倒見るのが大変なので今月から私の方に1ヶ月 預かってほしいと 妻より連絡があり 長女の養育費は1ヶ月分はいらないと連絡がありました。今後はおそらく今の延長で 長女は私の方が面倒見ることになると思います。 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員へ親権について主張することは。
現在、離婚調停中です。 妻側が子供を連れ去り状態です。 私は子供に会いたいので面会交流を申立しています。面会交流がなかなか進みません。そんな中、ついていただいている弁護士と話をしていたときに親権を取りたいことを言いました。 すると弁護士さんが親権の話は調停員前ではしてはいけない、それは離婚前提の話になると言われました。ちなみにこちらは円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
数ヶ月前より私は妻に離婚なり別居なりの修復なりの話をしようとしましたが2時間3時間も無言でした。3日前に突然小3の息子を転校させ実家に出て行きました。子供も取り返したいですが慰謝料もとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー実家が他県の為、調停前に別居しようと思っていますが、夫の承諾なしに子供を連れて行ったら、誘拐罪等の刑事罰がつきますか? 食物アレルギーを持つ子供に対する夫およびその両親の意識の低さに、離婚を考えています。 現在夫実家で同居ですが、他県にある私の実家に子供を連れて別居を考えています。 子供は小学生と保育園児。どちらも既に転校手続きを途中までです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の棄却には、どれほどの時間がかかるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居状態が2週間経過している者です。 明日こちらも弁護士を立て行動をしていくつもりです。 正直娘に会えなくて精神的に参ってきました。 【質問1】 離婚請求棄却の判決を頂くまでどれほどの時間がかかりますか? 【質問2】 娘には会うにはあとどれほどの時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料について
現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 監護権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから