法律相談一覧
-
至急回答お願いします
別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額審判にかかる日数、夫婦破綻は、立証されやすいのか?
主人は、自分の不貞を責められるのが嫌で、勝手にアパート契約をして、これだけ払うから婚姻費用(主人の給料からしたら高額)家を出させろと公正証書も作り出て行きましたが、別居をはじめた瞬間、減額調停を起こしてきました。 こちらからしたら、別居したかった訳でもないし、なんで、別居という理由も説明なく出ていかれ精神的に苦痛を与えられ、私は心療内科に通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、覚書。
ベストアンサー不倫がバレ相手の旦那から慰謝料の請求、覚書を交わしました。 相手の旦那は弁護士をつけていました。 覚書を交わしボイスレコーダー等にも内容を録音して今回の件は終わったのですが…… 今更ですか内容に不満が出てきたので再度話をしたいのですが覚書を交わした後に内容等変更する事は可能なのでしょうか? もし不可能の場合こちらも弁護士をつけたら可能になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で働いた労働費の請求についてお願いします
ベストアンサー実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの匿名投稿は罪?
ベストアンサーネットの相談室で、不倫の相談をしていたところ、不倫相手の奥さんに見つかり、不倫相手から、名誉棄損だし、社会的信用を下げる行為だと言われています。 1、匿名で投稿は名誉棄損や社会的信用を損なう行為ですか? 2、民事的に罪になりますか? 3、奥さんは自分や、彼の名前などありませんが、自分の旦那の不倫だといい、侮辱といいます。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?
ベストアンサー結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の対応と訴訟手続きについてですが。
こんばんわ、夜分遅くすみません。 先日私宛に不倫慰謝料請求で500万円の請求が相手(弁護士ではなく個人)から送ってきました。 私の妻は相手の女性に慰謝料請求しているのですが、その際に相手の女性から払わないと言われ、旦那も和解は考えていないという書面が届きました。それを踏まえて妻の代理人である弁護士の方は私に対してとりあえず無視しててもいいですと助言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の親の家で別居してます。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と別居しました。 私の両親が隣の家に住んで居るのですが、現在私は両親の家で生活して居ます。隣の家に妻が居るので偶に妻の姿を見かけますが挨拶はしてません。 【質問1】 この様な場合は別居になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、脅迫罪
妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学則を破り退学処分。不当ではないか。
私は今私立専門学校に通っているのですが、学則を侵してしまい、学科主任から退学処分を近日中されるかもしれないと本日通達を受けました。 私が侵した学則ですが、学内外での喫煙を禁止するといったものです。 過去に学外で一度注意を受けたことがあり、二度目の喫煙が発覚し今に至ります。 ここで先生に二点相談させていただきたいのですが ①退学処分は重すぎる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?
ベストアンサー前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 主人が給与を全部自分の口座に入る様にしてしまいました。 主人が家を出て実家にいます。 婚姻費用の相場は払うと言ってきましたが 住宅ローンと車のローン「主人の名義」 は払ってもらえないのでしょうか? このままでは生活出来ません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金。時効年数について。
ベストアンサー実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組 面会権と養育費
ベストアンサー来年中に再婚する予定なのですが連れ子を養子縁組するか悩んでおります。 再婚する予定の方は養子縁組しよう!といってくれています。が、元旦那からの養育費が滞っており、養子縁組をすると未払いの養育費を回収出来ないのではないかと心配しております。 養子縁組をしても元旦那との面会の回数は減らすことは出来ないですか? 家庭裁判所にて養子縁組もせず、再婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサーW不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大借金の返済で苦しいです
【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?
別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護弁護士様[i:151]
任意に(自主的に)認知の届け出を出して行う認知です。鑑定も不要です。 と回答いただきありがとうございました! それは市役所で簡単にできるということでしょうか?今のうちから調べておき、スムーズにやっていきたいと思います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が交通事故を起こした場合
先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、中絶は慰謝料請求できますか。
半年ほど前に不倫関係だった人子を妊娠、中絶しました。 手術の次の日に奥さんにバレて慰謝料を支払っていますが、中絶費用は半分なぜか奥さんに払う慰謝料から引かれています。 以前、こちらで妊娠、中絶に関して慰謝料請求出来るか相談したところ、回答してくださった先生が 妊娠・中絶は女性に一方的に肉体的・精神的苦痛を生じさせます。 男性には,この苦痛を和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の法人契約マンションについて。
ベストアンサー別居している主人の経営する法人契約の家に住んでいます。 来年の一月にはここの契約が更新か解除になるのですが、私は婚姻費用としてはここの家賃を支払っていません。義務がないからという事を弁護士さんにお尋ねしたので。 ただ、一月に契約を夫に勝手に解除された場合、私の名義で変更か、引越しを要求される事になります。 ですが、私は主人からのモラハラが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求したところ
100万なら何とか払えるとのことで、既婚者と知って不貞行為も認めて貰い 誓約書を書いて貰いましたが、 一括は無理だと、月々一万円の分割で11月分は直接会って、手渡しで貰いました。 が、今月分の払い期日が迫ってきたのに連絡も無い為、メールしたところ 電話が来て、最初は既婚者と知らなかっただのと後付けの言い訳をしてきた挙げ句 慰謝料は奥さんにバレた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害における損害賠償請求
【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際 ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為とDV(身体的以外)主張に対する婚姻費用
よろしくお願いします。 別居に至る原因は妻の不貞行為です。よく不貞の前からDVがあったから破綻していたと言うのをよく見ますが、それらのものは一切ありませんので、その前提でお願いします。 不貞行為の確たる証拠(誰が見ても一瞬で分かるぐらい明解です)はあるのですが、それに対して身体的DV以外(主に精神面)の主張を妻がしてきております。 そうした場合、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 財産分与の件ですが、夫婦で自営業をしていまして、事業拡大の為に新しく土地を購入しました。(銀行ローンです。) この土地は妻名義にしまして、別居中に勝手に売却されていました。 そこで調べたら、土地は購入時より20万高く売れていましたが、手数料云々で−50万でした。 財産分与調停で、別居中に私に何の相談も無く売却した土地のマイナスも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の間接強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会について質問させてください。 下記の場合、間接強制?などペナルティの対象になりますか? 条項はこちらです。 ◉日時 毎月1回 第2土曜日の午後6時から翌日の午後6時まで。 なお、日時については、円滑な面会交流が行われるために標準として 定めるものであり、未成年者らの都合がつかない場合は柔軟に変更しうるものとする。 また、定期的な面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権が1000万以上あります。強制執行の申し立て、範囲変更の申し立てについて教えて下さい。
【相談の背景】 職場に強制執行の通知が届きました。 自宅にはまだ届いてない状態です。 債権は1000万以上。 元嫁との間の子に対する養育費です。 私は再婚し、妻と子有り。 年収300万です。 今現在養育費を減額調停で決まった額毎月払っています。 未納分は資産もない私に払える額ではないこと、当時学生で年収が90万、資産もないのにも関わらず10万で決めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別れても束縛が続く元カノによる介護の限界と自由への願い」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、弁護士先生に相談しなければ解決出来ないと思い、投稿させていただきました。 長文になりますが、お付き合いください。 去年の二月くらいに付き合いだした彼女がいたのですが、付き合いだして1ヶ月もたたないうちに、気性の荒さ、(奇声を発して罵倒してくる)情緒不安定などから、性格の不一致で別れを告げたのですが別れてもらえず、別れるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力(相手が作成した)
ベストアンサー事実婚11年で来年籍を入れる事になってました。私の連れ子(成人している)孫も本当のジージだと思ってました。仲は良く、しかしいきなり家を出ていき、2日後に違う女性と籍をいれてました。慰謝料100万、そして相手が念書を配達証明で送ってきました。100万払う変わりにこんりんざい関わりを持たない、メール、電話、画像は削除してほしい、これをもって二方には何の金銭要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用いくら払ったら?
ベストアンサー色々理由はあるのですが不倫別居という形になってます 3歳児の子が1人と嫁2人います 嫁の方が給料振込みの通帳もってます 自分の働いた給料を全額あげなきゃいけないんでしょうか? 返してといってもあなたが悪いんだから通帳は返しませんと言われました そんな事がとおるのですか? 給料振込み先を変えても大丈夫ですか? その後婚姻費用を払おうと思うのですがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権だけがいくのですか?
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
損害賠償についておしえてください
ベストアンサーDV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営の契約書にサインする。
【相談の背景】 共同経営の契約書のサインを求められています。出来ればしたくないのですが、身内の為、断りづらい状況にあります。 が、ほとんど私に決定権がないのに、名ばかりの共同経営者には、なるのは不安です。 【質問1】 共同経営者になる、メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。分かりづらい文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払い期限、差押え延期方法
養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に対する借金にかかる配偶者の返済義務について
ベストアンサー内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 このような場合、内縁の夫に対する借金を正妻に対して返済していただくことは可能なのでしょうか? 基本的に夫の借金の返済義務は妻にはないそうですが、日常的に使用された目的の借金については配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書。先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?
ベストアンサー裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を拒否されました。
不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?
親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判の流れについて。
ベストアンサー約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
無免許無保険ひき逃げ追起訴
ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の慰謝料について
教えてください。 不貞行為を理由に相手側の夫から慰謝料を請求されそうです。私と相手の妻とは別々に話し合いをもたれています。 ここでの他の方の相談を見ていると慰謝料は私と相手の妻との連帯責任(折半など)になる旨の回答も見受けられます。 私との話し合いで慰謝料を請求された場合、相手の夫に対してその金額をどのように確認すればよいものでしょうか? 金額の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
商標権の侵害について
母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚約者 嘘 騙された 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元彼から久しぶりに連絡が来て彼女と別れたんだと言われて会い男女の仲になりました。その後婚約者と言う方から連絡があり根掘り葉掘り聞かれ今弁護士を頼んで色々と動いている様です。実際は別れていなかった様です。私は元彼の言葉を疑うことなく別れたものだと思っていました。 1.別れたと言われて居なければこちらは会っていません、婚約した話は元...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから