法律相談一覧
-
-
婚姻生活費が滞った場合
お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
こんにちは。また質問させて下さい。 旦那に内緒で男性の人と飲みに行きます。 その人は前の会社の先輩でいま私の好きな人です。 旦那とはいまは会話もなく、私的にはもう破綻している状態です。 もし旦那にばれてしまった場合に、慰謝料を請求されますか? 不定行為は一切ない状態で相手にも請求されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞による慰謝料請求の件
この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠について
立証方法が陳述書だけの場合と陳述書+当時の日記の場合で説得力証明力に違いを生じますか? 陳述書は結局当時の日記を丸写ししているのだから内容は一つしかないわけなのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
全然理解できず困ってます
ベストアンサー3,4年前から夫にベタベタするような行動をとったりこっそりlineやmessengerで連絡をしてきたりして、最近は私のいる前では喋らなかったりとわざとすぎる行動が続き精神的苦痛を受けました。相手は夫の職場の女性です。たまりに溜まって裏サイトに書き込みをしてしまって告訴寸前までになりました。謝罪して謝ったものの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されました。相手は未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の公正証書、その後に
ベストアンサー私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲は不倫と認められますか?
ベストアンサー産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買の事で。
先月、闇金から、嫌がらせをされて、警察に相談しました。相手の業者と話をしてもらい嫌がらせの方は、なくなりました。1ヵ月程たった今日に、相談をさせて頂いた警察署の方から電話が来て、その後変わりは、ないか聞かれました。無事変わりない事を伝えると、その事とは、別に署の方に来て来れと言われました。内容を聞いても来た時に話すと言われ教えてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
主人が社内不倫をしていました。関係をもっていたのは社内だけなので、写真などの証拠が取れません。いつから不倫が始まったか、肉体関係はあったのかなど、不倫相手と会い話をし、それを録音したとすると証拠としては強いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産分割 遺留分 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について
ベストアンサー償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして。 主人が社内不倫を、しました。 相手はバツイチ子持ちです。 主人がすべてを話てくれて、不倫の事実が発覚しました。 相手にも連絡して、体の関係があったこともみとめています。 同じ職場ということもあり、主人は移動申請をだしたけど、みとめてもらえないとあり、相手に慰謝料を取らない代わりに職場をやめてほしいといーました。 ですが、もうすぐ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士A先生へ
分からない事があり質問させていただきましたが どうしようもない とのご回答ありがとうございました。 弁護士がお悩み解決 ではなく 簡単にどうしようもないとの事で ショックでした。 放っておけばよい と言う事でしょうか。赤ちゃんの事についてもお尋ねしたのですが 回答なしで 驚きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
8年間内縁関係にあった人から一方的に別離を言い渡されました。 出会った当時、彼は借金と養育費の支払いでまともに生活できない状況でしたが、私と同居する事によって借金もなくなり、出世もでき、現在はかなり余裕のある収入に変貌しました。 突然の別れの申し出に戸惑い、話し合いを求めましたが応じてもらえず、強引に出て行ってしまいました。 最後に「訴えるなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。
結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない
主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?
とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お急ぎお返事いただけると助かります
【相談の背景】 至急、お返事いただけたらうれしいです ダブル不倫がバレました。 私(29)正社員、夫(34)正社員、子(女、6)、子(女、4)です。 彼氏さんとは関係は終わっています。 会ってもいないです。 夫の要求は子の親権です。 不倫をした私が悪いのはわかっております。 ですが、夫はこれまで育児に協力的ではなかったこと、夫のご両親が金銭的な問題をおこして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求についてお教えください
ベストアンサー婚姻費用分担請求についてお教えください。 ・婚姻費用分担請求の申立てをする場合、調停と審判でその後の収入の増減に応じた増額、減額のしやすさが変わることはありますか? 一部ネットで調べたところ調停のほうが一度決まった婚姻費用をその後増減させづらいとありましたが本当ですか? そのほかにメリットデメリットがありましたらお教えください、 ・現在、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?
続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末相手の方と金銭トラブル
ベストアンサー1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いによる慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手はシングルマザーです。慰謝料を話し合いで決めようと思うのですが、相手の収入はシングルマザーであることから 手当が毎月20万ほどと アルバイトをしているので 合わせると 月に30万近い収入はあると思われます。 高額な慰謝料は期待していません。ただ 謝罪も反省の態度もなく 私に対して 横暴な態度なので あくまでも懲らしめる意味で 示談書等を作り 反省させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官について疑問です。
【相談の背景】 子の監護権指定の審判中です。 ダメ元ですが、これから抗告する予定でいます。 【質問1】 審判をした裁判官と抗告時した場合の裁判官は同一人物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料請求について
現在お付き合いしてる方が、既婚者と知らず付き合ってました。奥さんからその場合慰謝料請求されるのでしょうか? 私からその彼に何か訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この妊娠場合、慰謝料のせいきゅうできますか?
初めまして。 私は昨年12月からお付き合いしていた彼氏がいました。 しかし、1月末に元カノと戻りたいから別れてほしいと言われ別れました。 しかし彼は性行為の際に避妊なしで最後までしていい?と言われ、私は彼のことが好きなので、できたらちゃんと責任とれるならいいよと言い、避妊せず最後まで行為をされました。 その後も数回同じようなことがあったのですが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。
三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを所有していた妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居後の連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流、違反による賠償請求について
ベストアンサー私は13歳の子の父親です。 審判で間接交流のみとなっています。電話交流のみですが、子は電話に応答しません。1年以上連絡取ってません。 信頼関係を築くのに、ただ待っていればいいとはおもいません。 結局のところ、調停やなどをして、 子の調査で 子が父親に会いたいといえば直接交流になるとおもいます。 信頼を得るために調停条項違反をして 学校帰りに会いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与未払い 強制執行
ベストアンサー元夫が養育費を遅れて払うようになりました。また、マンションを持っていたため、売却した場合はそこから、財産分与に充てるという約束しました。公正証書も作成しておりました。ところが本日、2ヶ月前にマンションを売却したことがわかりました。預金等の強制執行をしたいのですが、引っ越し先がわかりません。住所がわからないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?
ベストアンサー自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費請求。そういう場合でも養育費は請求できますか?
知り合いの女性で 養育費の請求をしようとしてるみたいなんですが 認知はしてるが結婚はしてないらしいです。 そういう場合でも養育費は請求できますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫から気持ちおさまらず
夫の不倫から気持ちおさまらず、夫と言い合いになりました。精神的苦痛は私なのに、夫が私が精神的苦痛と言い出し、弁護士をたてるから弁護士通してくれといってます。俺の方が慰謝料請求出来るわって言われましたが、家裁にいかず、いきなり弁護士がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求金額について
【相談の背景】 現在夫と別居中です。婚姻費用の請求をしたいのですが、金額についてご教示お願いできますでしょうか よろしくお願いいたします 【質問1】 直接話し合いたいと思っておりますが、夫は養育費や住宅ローンも払っております。 算定表を参考にして、養育費、住宅ローンの金額を考慮し減額するのが一般的でしょうか。 【質問2】 仮に以下の条件の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の成立条件と慰謝料請求について教えてください 相談は女側 婚約取り消しは男側から伝えて来ました 交際2年、指輪無し、性交渉有り 初めは相手男側から結婚したいと言ってきました メールにて結婚についていくつか記録あります 顔合わせは女側の父親と兄は済み 男側との顔合わせは未実施 話の発端 結婚の話が進まない 相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼女から別れたい。でも「1億」の慰謝料を請求されてます。
彼女との性格の不一致、付き合う限界を感じ別れ話を出すようになりました。 彼女からは「別れてもいい、だけど慰謝料として1億支払って」と要求。 そんな金額払える身分でもなく。 そのまま、付き合っています。 質問:本当に慰謝料は1億を超える額を支払う必要があるんですか? 参考内容 男性は19歳 定時制高校在籍 女性は20代 既に社会人として働く 交際期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠になりますか?アル中の証拠になりますか?
飲んでいる姿は無理だと思いますが、飲んだ後の空き容器の本数を数えたり写真に撮ったりすることは可能だと思います。 アル中の証拠になりますか? ちなみに、過去にアル中で吐血し入院、同じく吐血で通院、医師からもアル中の診断を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停以外の財産分与について
ベストアンサー教えてください。 財産分与の除斥期間内に請求するには、調停以外の方法はないのでしょうか? 内容証明とか、メールとかでは請求として認められないのでしょうか? 応じるかどうかは別の話として、請求として認められる方法を教えてください。 請求に応じない→調停という流れを作りたいのですが、2年を過ぎると調停は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
姑との関係 日常的な会話など
ベストアンサー旦那の母親が、何かにつけて、過ぎた事を言ってきます。話は、その場で終わっているのに、後になって「あの時は…」とほじくり出してきては話してきます。私としては、その時に言ってほしかったと思います。 あまりにも、こういう事が多いので、会話を録音して、ほじくり出して言った時に聞かせて、「お義母さん、あの時こう言いましたよね。」とその録音した会話を聞かせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任
もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。
ベストアンサー盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから