114,965件見つかりました

法律相談一覧

• 入学金の金額設定を要求されています。応じなければならないのでしょうか?

公正証書で入学金等の金額設定(割合、金額明示)を要求されています。この場合、受け入れしなくてはならないのでしょうか?協力はしますが、その時の状況に依って、額面通りの援助が出来るか不安に感じております。恐れ入りますが、どの様な内容で作成すれば、いいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 器物破損 不法投棄?

ベストアンサー

別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...

弁護士回答
    6
  • W不倫慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...

弁護士回答
    2
  • 高裁決定。娘が泣くとわかって、引き渡したでしょ?

ベストアンサー

つい先日、長女に対しての親権変更の審判に即時抗告をしましたが、高裁に棄却され、高裁決定が出ました。これで終わりだと、父親では母性優先の日本では、何をしても母親は許されるんだと理解しました。1年半、調査官の調査以外では長女との面会すら希望してこない母親でした。審判時は、私に親権のある長男の親権変更を母親はしていましたが、審判で出された結果は現状維持...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

【相談の背景】 付き合っている時に、私の為に揃えた家具 、その他使ったお金など別れ際に返せと言われ弁護士相談するなど言われ、借用書を5、6年前に書かされ両親など書かされ怖いから 嘘を書いてしまいました。とりあえず返してましたが、生活が苦しく約束の金額をいれられなく、少しでも入れてましたがこのアホタレとか、早く返せなどメールがきて。入れても利息で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の電話の対応

ベストアンサー

今現在保護命令中です。相手から電話かかってきた場合は受けても大丈夫でしょうか? 電話を受けた場合警察が通話記録などを調べたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求と監護者指定の審判

ベストアンサー

夫婦喧嘩から妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3ヶ月がたちました。 待つしかない状況で調停などの通知もありません。 インターネットで知ったのですが、すぐに子の引き渡し請求と監護者指定の審判の請求をしないと、時間がたてばたつほど、子どもが新しい環境になれて更にこちらが不利になると書いてあったのですが、住所も分からないのにどうすればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • このような弁護士会照会はできますでしょうか?

先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問 判決

親権を争っていますが当事者尋問がおこなわれて判決までどのくらいかかりますか? また、調査報告書から結果がかわることはありますか…?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 反訴すべきか、また新たな証拠を答弁した方が良いかアドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次が3度目になります。私としては子育てもしており、裁判所に行く時間や労力、また無駄な費用は避けたいと思っております。最終は裁判官の見通し(額面)が出た...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 即時抗告されています

保護命令が地裁で認められましたが、夫が即時抗告したと、裁判所から言われました。 警察や配偶者暴力センターにも相談に行きましたが、証拠は、写真しかありません。 2年半、暴力されてきたのですが、以前の暴力は首を掴んで突き飛ばされて、首にはあざも残らなかったので、写真もありません。 今回のDVで頭を掴まれ食器棚に頭をぶつけられ、食器棚も破損しました。その...

弁護士回答
    1
  • 調査官の変更について

ベストアンサー

親権者変更審判申し立てをしており、家裁の都合で調査官変更になり、再度調査官と会うことになりました。 そこで質問なのですが、調査官の年代や性別によってタイプの傾向ってありますか? ちなみに、前任の調査官の方は、50代女性で親身になって頂き、私の主張を良く聞いてくれていた気がします。今回変わられた方は、まだ電話の声だけですが、40代男性のイメージがし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑惑

夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。

弁護士回答
    2
  • 養育費。意味はあるのかな?

ベストアンサー

調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?

夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領しました。和解の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領をしました。 別名目で仕入れた物品を処分し、会社へ請求出来ない経費や交通費、取引先との飲食費等に当ててしまいました。 仕入れ先からの請求書を書き換えて処理していました。 長期の行いで正直正確な金額は不明ですが、数年間で2000万以上はあると思います。 現在、不振に思った会社側が調査をしているようで近日中に何らかのアクションがあると思ってい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の申立について

ベストアンサー

現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...

弁護士回答
    5
  • 介護の兄弟分担に関する裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの施設に入居中の母(精神疾患あり)の介護放棄について兄妹から裁判を起こすと言われました。 元々は兄弟で分担し、私も仕事や家事、育児がある中で兄や妹が難しい役割(通院や日用品の買い出し等)を引き受けていたのですが、兄や妹から相談事の際、私の言い方がキツく病む等指摘され、私自身の体力と精神が現界を感じたため兄妹と連絡を取るの...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権 客観的証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 今、子の監護権と子の引渡しの審判中です。 調査官報告書では相手側が有利になりましたが、審判がされるまでの間に、相手側は不倫をしており、こちら側の面会要請も断られ、特定の人と会っていました。 子の監護をしてない証拠として帰宅時間や泊まりなどの写真とともに提出しました。 裁判官と相手側の期日があったのですが、相手側は裁判官がもう結構...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気 相手に慰謝料請求

5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...

弁護士回答
    6
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...

弁護士回答
    12
  • 尋問における証人の証言のやり方

【相談の背景】 尋問の時に証人が出廷できない場合予め証人の証言を録音しておき法定でながすといった措置はできますか?本人の証言に変わりないと思いますが。それなら陳述書で提出すべきでしょうか?宜しくお願いします 【質問1】 法定での証人尋問のやり方について

弁護士回答
    5
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に養育費を月10、5万円払っています。 また前妻には年収100万円の収入があります。 また、障害基礎年金月65000円があります。 児童扶養手当について、上記なら満額支給になるものですか? 前妻は嘘の養育費額を深刻しているようです。 【質問1】 養育費額の不正申告は、役所に変換になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠で有効なもの ラインのトーク履歴

夫の不貞の証拠について ◼︎状況 夫が勤め先の部下と社内不倫(ダブル不倫)をしているのではと疑惑 ◼︎なぜ疑惑か 偶然夫の携帯電話のラインのトークをみたとき 部下の女性と不貞を連想させるトーク履歴があった。 ※ただ法的なことはわからないですが トーク内容からすると完全に不貞が濃厚 ◼︎ご相談したいこと 裸の写真やあからさまにホテルにいるような写真...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判金額について

婚姻費用について、年収私が40万円、子14才同居。 夫が480万円、子15才と18才同居しています。 婚姻費用分担の申し立てで審判になった場合の婚姻費用額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 合意書の条項が守られなかった場合。

ベストアンサー

お世話になります。 たとえば、合意書の条項に 「Aが○○したら、Bは今後Aに一切連絡しない」というのがあったとします。 しかしAが○○しなかったと明らかな場合、BはAに連絡をしても良いのでしょうか? Aが先に条項不履行したので、Bも連絡しました、というのは通用しますか? それとも裁判所などで、明確にAが不履行した、と認められなければ無理でしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の支払いについての相談です

ベストアンサー

不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査とのやり取り

ベストアンサー

調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...

弁護士回答
    2
  • 調停の同時進行について

妻が婚姻費用調停をおこしていますが、コロナウィルスのため第1回目が延期になっていて、 次の期日が未定の状況です。 私としては、円満調停を申し立てたいのですが、婚姻費用調停が終わってからのほうがいいのか迷っています。迷いの理由は、修復を希望する私の気持ちを読み取り、婚姻費用を釣り上げてくることが考えられるからです。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • 印象を操作すること何と反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官報告書 「申立人は、過去に6回も面会交流事件を申し立てている。相手方は疲弊して精神的苦痛を受けている。」 背景事情には一切触れず、回数だけを強調して、相手方有利に記載されているとします。 相手方にも原因がある場合(面会交流の拒否)何と反論するのでしょうか? 例えば、「調査官は、回数だけを強調しているが、相手方にも原因がある。(甲...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、算定表について

ベストアンサー

現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の行方不明を捕まえるには。

妻が行方不明で警察に行方不明届けをだしてます。 妻の居場所を発見したのですがあるソープランドに居ます。 捕まえるには店の付近に居るか 店にお客として会って警察を呼んだ 方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気証拠について

旦那と不倫相手の名前が入ったレシート 仕事と嘘をついて 同じ場所まで行った2回分の高速のレシートで 旦那に問い詰めるのは早いですか? また証拠となりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中に手紙を出せないのは何故ですか?

どうしてもわからないので教えていただきたいです。 どうして当人が相手方に手紙を出すことはできないのでしょうか。 また、一番わからないのは自分の母親が義父に手紙を書くことがなぜいけないのでしょう。 裁判になれば、陳述書を出すように言われますが、これは互いが葛藤するだけのツールになっています。 だからこそ、手紙が大切だと思います。陳述書には書...

弁護士回答
    1
  • 別居していても生活費は貰えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居をしたいと思っています。 現在生活費は多くは無いですが、ある程度配偶者から貰い、足りない分は自分が出しています。自分にもある程度アルバイトの収入は有りますが、配偶者の半分程度です。住まいは自分の実家に配偶者と住んでいます(実父母健在)。そのため、別居となった場合、配偶者には出ていって貰うことになります。配偶者は、最悪実...

弁護士回答
    3
  • 代理人交渉から直接交渉に変えたら

現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...

弁護士回答
    4
  • 相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か

ベストアンサー

奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間中に得た証拠を用いて新たに慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の請求についてです。 不貞裁判中で控訴までいき、先日勝訴という形で終わることができました。 この慰謝料は2023年にしたものに対して請求し、2026年初めに判決がでました。 控訴審の最後の方は証拠のやり取りなどしていませんが、実はその期間にも友達や探偵などに頼みショッピングや家を出入りしている写真を入手しました。 控訴の時点で勝ち...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保護命令 カルテ開示 診断書

ベストアンサー

今保護命令申立て中です。 お盆明けにわたしが裁判所で話をする予定でして、 追加の資料等あればそれまでに追加提出可能と言われております。 3年前に夫と喧嘩になった際に暴力を振るわれ 車から無理やり下ろされたことがあり、 夫の迫力というかに圧倒されパニックになってしまって... 過呼吸で気を失って救急車で運ばれました。 そこの病院でカルテ開示をしても...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 主人の不貞行為による別居について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求で教えてください。

ベストアンサー

主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金をもらった相手との復縁

ベストアンサー

今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...

弁護士回答
    4
  • 尋問について

不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから