114,965件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所 婚姻費 調査官

ベストアンサー

婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...

弁護士回答
    11
  • 内縁 死亡共済金の受取人について

県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...

弁護士回答
    3
  • 事実と相反する噂を流す義父に対して、何か法的手段はありますか?

ベストアンサー

義父が言いふらしているようなのですが、息子が渡した90万を嫁が派手に使って生活費を催促している、、、というような話をしているようです。しかも結婚式の場で。また、主人名義の通帳も全て私が持って行ったと義父自身が電話で先週末、私に言っています。事実とはかけ離れた内容で驚きました。 しかし今日の夕方、通帳は主人が3冊持って行ってると認め、義父の勘違いで...

弁護士回答
    2
  • 恋人が自殺を仄めかしている

【相談の背景】 1年前から付き合っている彼女がいました。直近に自分が他の女性と関係を持っていることがバレてしまい別れることになりました。ですが、自分の人生をめちゃくちゃにされた、生きているのが辛いなど自殺をほのめかす発言や窓から飛び降りようととする行動があり、どの程度本気かは分かりませんが、1日中彼女宅で説得して落ち着いてもらったこともありました...

弁護士回答
    5
  • 元妻が4月から小学生になる息子を支援学級へ進めるそうですが、回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元妻から今年になっていきなり「長男(4月から小学生)は知的障害のクラスに行くことになりました」と連絡がありました。 元妻はもともと精神疾患が有り、本人は自閉症と言っていますが、お世話になっていたカウンセラーは境界性パーソナリティ障害だと言っており、長男が言うには家では全くしつけ教育をしてないようで、言う事を聞かないとほっぺたを...

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官とは?

日頃お世話になっております。 いつもご丁寧な回答、感謝しております。 次回相手の実家に家庭調査官が家庭訪問に行くのですが、家庭訪問はどのような方法でおこない、何を聞いて、何を見てくるのでしょうか? とても心配で気になりご質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 協議で はんこ を 押しました

知り合いから 聞いたのですけど 元 妻が 新しい男と 籍を 入れると 元旦那の自分は 養育費を 入れなくても いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更調停、審判の出席について

ベストアンサー

親権者変更調停や審判は 代理人を立てたのですが、 私も毎回調停に出席しなければ行けないのですか? 相手が遠方なので 最初は電話での調停ならしいのですが、 毎回そういう訳にもいかないのかなと……

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠し子が2人の場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫していて、尚且つ2人も隠し子が居ることがわかりました。 私には4歳の娘が一人います。慰謝料とは隠し子がいる場合といない場合で変わってくるものですか? また私が精神的ストレスでパニック障害を患ってしまいました。 それもふまえて、金額的にはどれくらいの慰謝料を旦那と相手女性に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞の時効を教えてください。

今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為について法律的にどう評価されるのか

【相談の背景】 1週間ほど前、妻と家で口論をしていると、妻がお湯の入ったケトルを地面に投げつけたり、机を蹴り飛ばしたり暴力的な行動をしました。暴力的になった時、私は赤ちゃんを抱きながらソファー座っており、咄嗟に赤ちゃんを守るような行動をし、事なきをえました。ただ、ケトルの破片などはソファーにも落ちており、もしそれが赤ちゃんの目に入ったらと思うと怖...

弁護士回答
    5
  • 息子と嫁の事で。どうしたら、嫁と孫を探せるでしょうか?

今年、7月に孫が生まれたのですが、息子の携帯を嫁が勝手に見て、息子が他の女とメールしてるの見て、嫁が孫を連れて出て行ってしまいました。探したんですが、どうも、DVを受けたと嘘をついて、どこかに相談して、未だ居所がわかりません。警察に捜索願いに行ったんですけど、どこか施設みたいな所から電話が警察の方に連絡があってるみたいで、嫁も孫も無事だから心配ない...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係とは、内面的なものなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官の意見書 申立人の請求は却下相当である。(1ヶ月に2回 行事参加を求める。) 相当長期間、前審判書(2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる)を続けて、当事者双方の信頼関係を形成する努力を申立人はするべきである。 調査官調査報告書に書いてある信頼関係とは、相手方の内面的なことを指すのでしょうか? それとも申し立て人が相手方の信頼を...

弁護士回答
    4
  • 示談金の妥当な金額はいくらですか

以前も質問しました。 W不倫の口止めでようやくあちらの弁護士あう勇気がでました。 私達は金融機関です。勤務中の 性行為や自慰の動画、性癖、中絶、2度目の社内不倫、卵巣嚢腫、鬱からの自殺未遂、管理職しか知りえない内容を口外した。 を話して欲しくない。理由だとおもいます。 お金で解決であろうことは悔しいですが納得しました。会社にいえば名誉毀損にな...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中のW不倫 慰謝料

社内W不倫を主人がしていました。主人は海外赴任、私と2歳の娘は帯同。彼は1〜2ヶ月に1回は日本出張に行き同僚と不倫するが為土日祝と長く滞在。家庭内暴力(診断書あり)家事は非協力的、子育てもほぼ不参加、浪費癖も有りあるだけ使用。彼がお金を管理しており私は自由になるお金も貰えず。母子が日本に一時帰国しても日本円での生活費も貰えなかったのですが不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 監護保護者についてのご相談です

ベストアンサー

監護保護者について 監護権を確保したい父親です 監護保護者は友達でも可能でしょうか? お迎えや、時々面倒を見てもらうなどをお願いしたいと考えています。 親族は近くにいないため、友達に頼るしかない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた後の養育費

養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...

弁護士回答
    4
  • 「子の監護」の審判で、相手方を「未成年者略取罪」で告訴受理された事を書いた方が、審判で有利か不利か

【相談の背景】 妻が子(6歳)を連れ去り、妻の実家に行ってます。 この為、民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行ってます。 また、刑事事件としても妻及び両親等に対し「未成年者略取罪」等の告訴を行い 刑事事件として受理され番号を頂いてます。 この「子の監護」と、「子の引き渡し」民事審判の文章に 刑事告訴受理されたことを書く方が有利か、...

弁護士回答
    4
  • こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の支払いについて

【相談の背景】 相手から被害届が提出され捜査されていたのですが、事件にはならずに被害届が取り下げになりました。 しかし相手より病院代や精神的苦痛が生じたとのことで金銭要求がありました。要求は口頭で言われただけです。 【質問1】 刑事事件にはならなかったのですが、相手の要求に応じて支払う必要があるのでしょうか? 支払わなかったら今後どうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず妊娠、認知、貞操権

【相談の背景】 別れた後に妊娠していることがわかりました。相手に伝えると、実は既婚者だったと聞かされました。認知や、養育費の話をしましたが、相手は大泣きして話になりませんでした。後日、慰謝料も請求したいことを伝えると、連絡先をブロックされました。知っている連絡先が相手の会社しかないので、連絡しましたが折り返しはありません。今、妊娠10週です。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料について

中絶後の慰謝料を請求できますでしょうか? 去年中期中絶をしました。 彼から中絶費用は頂きました。 その後、中絶後遺症になり数ヶ月苦しみました。彼とは別れており、中絶後連絡はありませんでした。 先日10ヶ月ぶりに元彼から電話があり、中絶の件で初めて謝罪がありました。 その電話をきっかけに、PTSDを発症してしまい再び苦しんでいます。 心療内科に通院...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所内での、1歳児の過ごし方。

明日、家裁で調停をする人で子どもがいる人のためのガイダンスがあります。 妻である私がガイダンスなので、所要時間の1時間ほど夫に1歳の娘をみてもらうのですが、 普段別居で会っていないのでかなり泣くと思います。裁判所内で泣いても大丈夫でしょうか? プレイルームを明日突然借りることなどはできますでしょうか? 雨なのですが、裁判所ではなく別の場所にした...

弁護士回答
    1
  • 早急に解決したい男女問題です。

ベストアンサー

男女問題での質問です。 娘がお付き合いをしていた方の子どもを妊娠しました。 結婚をさせるつもりだったのですが同棲をしている中で喧嘩もよくあり、やっていけない!と決め結婚は止めシングルマザーになる決意をしたのですが、今後子どもを取られてしまわないように一筆書いてもらった方が良いのでは?と思うのですが、弁護士を通さない個人で書いた書面は有効になり...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取について質問です。

ベストアンサー

未就学児の娘を連れ去られた父親です。 娘は私の元で1年ほど、すくすくと養育されてきました。 家庭裁判所調査官すら認めるほど誰もが周知の所ではあったのですが、監護権者は妻に指定され、落胆しておりました。 娘には妻の元に行くように促しましたが、涙を流し拒否をしていた為、無理強いは出来ないと考えていました。(元々は妻の暴力や暴言が原因です) 直接強制...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流について

面会交流調停が審判に移行しかけですが、次回に妻が拒否なら不成立になり審判移行します。前回と今回に弁護士の先生のご指示通り試行的面会交流を求めましたが、裁判所は受け入れてもらえませんでした。妻が拒否しているとかで、何故でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性が独身と偽って、男女関係になった。慰謝料は、とれますか?

ベストアンサー

婚活アプリで出会った男性と2年間お付きあいをしていました。最近、既婚者では、ないかと思うようになりました。相手の自宅住所、勤務先は、 わかっています。住所は、運転免許で確認しました。既婚者であるかぎり、二人の関係は、終わりにしたいと思っています。相手は、静岡県、私は京都なのですぐには、あえません。LINEや電話だと連絡がとれなくなると思います。2年間...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ画像流出されたら・・・

ベストアンサー

中学3年の娘が、付き合っていたという同中学男子児童にしつこく上半身裸の写真を求められ、あまりのしつこさに一枚だけと思って顔を隠し気味にして送ってしまいました。 それを男子児童が周辺に拡散してしまいました。 巡りめぐって娘の耳にも入り、直ちに学校に報告をしました。 男子児童の親にも報告し、後日謝るということで今はその日にちがいつになるのか調整中...

弁護士回答
    2
  • 甥や姪も相続放棄手続をする必要があるか

ベストアンサー

母は3人兄弟です。 一週間ほど前に、母の弟が亡くなりました。 弟には借金があることがわかっています。そこで、母と母の妹が相続放棄の手続をする予定です。 母の父母と祖父母は弟が亡くなる前にすでに死亡。 親族は皆、相続したくないと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、 1.母の夫、つまり私の父も相続放棄手続をしたほうがよいでしょうか。 2.母の子...

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?

子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 婚約とは?慰謝料請求の可能性はあるでしょうか。

半年ほど、結婚前提の付き合いをしていた彼女から、結婚かやめるかそろそろ態度をはっきりさせてくれと言われて、私が結婚の準備を進めていこうと言いました。その際、彼女は喜び、11月に向こうの自宅でお互いの両親を交えて正式に婚約しようということになりました。彼女は、可能ならば11月中に入籍したいとも言ってきました。彼女は、話をした翌日、早々に職場に申し出て...

弁護士回答
    2
  • 妻への偽の給料明細の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金していたことが妻にバレたため給料管理されることになった。月に使えるお金が少なくなってしまい給料明細をエクセルで作成し実際よりすくない金額の給料振込として渡していた。 【質問1】 先日給料明細を作って改ざんしていることが妻にバレてしまいました。詐欺だ、泥棒だと職場と警察に連絡すると何かあれば言われるのですが妻に警察相談や訴えら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...

弁護士回答
    7
  • シェルターは保険証はいらないですか?

警察によると、奥さんは安全な場所で、新たに生活を始めました、これ以上は何も言えませんといわれました。妻がシェルターにはいっんだたと思いました。次の日にアパートの鍵、健康保険証が郵送されて来ました。シェルターでは保険証はいらなくなるのですか?それとも、住所を変えないで国保を取得できるのですか?どうなっているかさっぱりわかりません!

弁護士回答
    10
  • 内縁の妻の不貞について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、結婚後子どもを授かったものの、妻は東京に住みたいと言い、相談無しにマンションを借り、私と子ども(3才)を考えず7年前に上京しました。(その後、家の貯金を多額使っていた事が判明しました。私には親は早くに死別していた為、育児に暫く専念し訓練校に通い幼稚園に迎えに行き家事をする状態でした)それから1年後、持っていったお金が底をついたの...

弁護士回答
    4
  • 妻同士の誓約書

慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 事故で亡くなってしまった同性相手にC型肝炎を移されてしまいました

事故で昨年亡くなってしまった彼は輸血の履歴によりC型肝炎に感染後、治癒したのかは定かではないのですが、ある理由により移されてしまいました。助成金が出ますが私の治療費は遺産から請求出来ないのでしょうか?又、同性中は彼のDVにより階段から落とされ顔を縫い、傷痕が残ってしまいました。また、その時私がかけていた眼鏡が壊れ実費負担しました。後は何が原因かは解...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求中に相手からお金を受け取ったり借りたりした場合。調停で不利になりますか。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求と夫婦関係調整を調停申立しています。第1回の調停が後10日ほどで始まるのですが、お金がないので、調停前に児童手当だけでも欲しいと言おうと思っています。調停前に相手からお金を受け取ったり、借りたりしたら、調停で不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担についてその額と仕事を辞めた場合について

ベストアンサー

婚姻費用分担で現在の仕事を辞めた場合は減額してもらえるのですか? あと、婚姻費用分担は私が年収600万で妻が100万だと13万だと言われましたが、自分が算定表で確認すると12万に近いのですがどちらが正しいですか?

弁護士回答
    3
  • ドイツ在住の元夫から日本在住のままで入金を促す

夫はドイツ在住、私は帰国して日本在住。 この状況で 1 ドイツの裁判で出た判決による夫からの支払い 2 日本の裁判(日本の法律)で出た判決による夫からの支払い これらの支払いを日本に住みながら促す方法はありますか? 1の場合はドイツでの判決をドイツ在住の人間に促すのだから ドイツの弁護士を代理に立てて請求できますか? 2の場合は裁判の判決を...

弁護士回答
    4
  • 調査官報告書の内容について

ベストアンサー

現在、小学校6年の娘の監護権を巡り 別れた主人と調停にて話し合いをしています。 先月、私・主人・娘の順番で調査官との面会を済ませ、今日弁護士を通し 家裁より調査官の報告書が届きました。 その中で、娘から聞いた内容と調査官が報告したきた内容と少し食い違う点があったり、私が話して入れて欲しかった内容が省かれてたりしているのですが、今後影響があるも...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が妻子持ちだと気づけた状況での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が「独身である」と嘘をつき、私と夫の自宅で相手の女性と性行為をしました。 相手の女性は夫の言葉を信じて関係を持ったようですが、状況的には既婚者であると気づけたはずです。 具体的には、夫のLINEのアイコンは子どもの写真であり、 自宅には歩行器や赤ちゃん用の布団、サンリオのぬいぐるみなど、明らかに家庭があることを示すものが多数あり...

弁護士回答
    7
  • 誓約書の文章内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。相手女性は夫の会社同僚の妻です。(この妻も以前同じ会社におり退職済)相手女性の夫はまだこの事を知りません。 彼女が自分の夫、夫の職場の人達に不倫を口外する事で私の夫が働け無くなることを危惧しています。相手に慰謝料請求はする予定はありませんが口外禁止条項を主とした誓約書を書いてもらい周囲に話すことを抑...

弁護士回答
    1
  • 子どもの洗脳が怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の親です。 相手からの酷い言葉に耐えられず、暴力もあったので話をして別れているのですが こうなったのはすべてお前のせいだ 口下手なお前は弁護士に話しても誰も共感してくれないだろうな。 俺はどんな奴でも味方につけることができる、面会交流で第三者挟もうが赤ん坊にだってお前から離れたくなるようにだってできる。 今までの話し合い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから