114,976件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

ベストアンサー

5ヶ月前から妻と別居して5才の長男と祖父祖母の実家で暮らしてます 嫁の方は2才の長女と祖父祖母と実家で暮らしてます 口約束でしたが嫁とは長男を私が引き取ると合意していましたが今頃になって長男を引き取ると言い出し嫁の実家に連れて行ってしまいました 相手方は裁判する気ですが親権を私が取ることが出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 建物名義を元嫁自身名義に変更したい

考えてると思います。先日僕が家に車を置いてから元嫁は、雨戸も閉め家に帰ってるような気配がありません。車置いてから警察に連絡したりして警察から僕の携帯に連絡があった時、自分の家名義やし車庫証明もその場所って取ってる事も言い、警察は納得しました。僕の母に慰謝料もらわなあかんって言い出したそうですが、僕の方が慰謝料払って欲しいです。暴力と言う暴力はし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の親権について。

ベストアンサー

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の迷惑行為について

当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...

弁護士回答
    1
  • 養育費の負担がなくなるときはどんなとき

養育費の負担がなくなるときは どんなときがあるか全て教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料1000万円で公正証書を作成したが、法外請求で刑事告訴される可能性はあるの?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻が職場の20歳近く年上の上司と不倫をしたことが発覚しました。 社会的立場もあり、年収もかなり高い方です。 妻が結婚していて、子供がいることも認識した上での不倫関係でした。 相手にも奥様とお子さんが二人います。 不倫期間は1年以上で、不貞行為はかなりの回数行っていました。 不倫発覚後、妻経由で不倫相手から私に電話...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に記されている慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚約中の彼 元嫁

ベストアンサー

婚約中の彼が、子どもと会うと言って、元嫁もいる家に、泊まりに何度か行きました。 婚約中の彼のそんな行動は 浮気に入るのでしょうか…? 車が駐車場に止まっているのを見ました。 婚約破棄の裁判の時の為に、 その写真でも残した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。そうのようなことが可能なんでしょうか?

今、旦那が娘を連れて出て行った状態でまだ話し合いが持たれている訳ではないのですが、私はあんまりどちらが親権を取るという形を望んではいません。出来れば私と一緒に生活が旦那ができないのであれば、せめて年頃になるまで娘の面倒は自分がみたいと思っています。そうのようなことが可能なんでしょうか?まぁ実際は向こうがその話を聞いていただければの話なんですけど

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判中のカルテ開示について

不倫をしてしまい、旦那が不倫相手と裁判中です。 わたしと不倫相手は最後まで不倫の事実はなかったっと首長するつもりです。 ですが、以前不倫相手との子を妊娠してしまい、中絶しました。 旦那に病院に通ってたことがバレ、妊娠を疑って弁護士を通して病院に診察内容、妊娠の事実があったかどうかの問い合わせをするそうです。 私本人の許可なく、病院側は旦那の弁...

弁護士回答
    5
  • この条件で慰謝料はとれますか

小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか

ベストアンサー

学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 養育費支払いについて

同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻、旦那さんの家、入りたい、居住権、住居侵入

ベストアンサー

旦那さんと別居中の奥さんとそのお二人の赤ちゃんがいます。赤ちゃんは旦那さんの家で、旦那さんが世話をしています。 別居は1ヶ月間続いてます。 旦那さんは、奥さんが赤ちゃんを奪いに来るのでは、と心配で、奥さんを家の敷地内に入れたくありません。 旦那さんの家は敷地が広く、敷地の境には塀と正門があります。正門には奥さんが解錠できない鍵が内側からしてありま...

弁護士回答
    1
  • 妻からの慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...

弁護士回答
    3
  • 共同親権になった場合、監護権も共同になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権になった場合 監護権も共同になるのですか? 【質問1】 相談内容と同じく共同親権になった場合は監護権はどうなるの?

弁護士回答
    2
  • 家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?

いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...

弁護士回答
    3
  • 親権、共同監護、障害児、人権

【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流の調停条項について

ベストアンサー

離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続にあったての誓約書について

昨日、冷静な話し合いをして婚姻の継続も視野に。 誓約書や公正証書で約束をしたうえでのこと。 夫の言い分:①生活費は納得のいく金額を渡す。しかし、事業をしている以上、所得を抑えようと思えば今ほど働かなくてもいいわけで、必然的にお前に渡す金額も減る・・。(経営状況の浮き沈みはいたしかたないことと私は認識)養育費同様。つまり、金額の約束はできない。 ②風...

弁護士回答
    3
  • 家族の人生を守りたいです

【相談の背景】 1. 弟嫁からの頻繁な連絡と内容 弟嫁から私の母に対して頻繁に連絡があり、内容は以下のようなものです: • 「暴力を受けている」 • 「私が死ねばいいんです」 • 「自殺します」 • 喧嘩中の録音データ、ケガをした写真などの送付 ※これらの連絡は高頻度・深夜帯に届き、母や私の睡眠を妨害しています。 2. 弟側の主張 • 弟曰く、弟嫁のほ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相殺できますか?

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。本当にありがとうございます。 私(夫)相手方(妻)…約2週間後に「離婚調停(妻)、婚姻費用調停(妻)、円満調停(私)」の同時進行があります。 私(18才長男と同居)  妻(13才長女と9才次女と同居) 5月16日に相手側(妻)の代理人弁護士から婚姻費用の申し立てが届きました。文面には ①「申立人は4月初旬に就職したばかりで別居の際の負...

弁護士回答
    3
  • 結婚を

してる、してないでは、養育費問題で変わりはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の旦那の不倫について

去年妊娠が分かり、今年の3月に入籍したばかりなのですが旦那の不倫が分かりました。 今臨月に入っておりいつ産まれてもおかしくない状況です。 4月下旬に新居への引越しをしたのですが、すぐに旦那の出張が決まり住民票の移動をしておらず同居の事実がありません。 別居は婚姻生活が破綻していると見なされ不貞行為による慰謝料請求ができないと調べたのですがこの状...

弁護士回答
    3
  • 【至急】不貞の証拠の証明方法について

9月から始まったと思われる旦那の不倫が、いよいよ(?)今夜不貞関係になりそうなんです。 以前からこちらでは度々相談させていただいてますとおり、 旦那の不倫は、彼女とのメールのやり取りを、逐一チェックして確証は取れています。 それも、Facebookのメッセージでのやり取りなので、 旦那のアカウントに入り込んで覗いており、全てを写真に収めて撮ってあります...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知 分籍 養育費について

ベストアンサー

胎児認知 分籍について 現在妊娠7ヶ月で胎児認知を行ってもらうため 父親側に戸籍謄本を提出して欲しいと伝えている状態です。 シングルマザーで産む予定で結婚予定はありません 父親側から戸籍謄本を出すには分籍しなければならず まだ時間がかかる。 今現在住んでいる所(賃貸)を本籍に変えるため書類を出すところだから待って欲しいと言われました。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...

弁護士回答
    6
  • 母子家庭、養育費の支払の件

妻が長女を連れて家を出ると言っています。 親権は私がもつ予定です。 長女の基本の生活は嫁の家になるわけですが、このような場合、母子家庭の対象になるのでしょうか? 妻に対して長女の養育費を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?

相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...

弁護士回答
    1
  • 大家都合 契約解除 立退料

ベストアンサー

築45年過ぎたマンションに住んでおります。私どもは、母子家庭で、離婚後見つけた物件でした。 私は、実家に近いこと、交通の便、学校等、職場への交通の便も含めて決めた物件で、定期契約ではなく普通契約で投資物件なので、長く住めるということでそこに契約いたしました。 母子家庭なので、簡単には引越しできないので長く住むことも話しをし、それを大家(70代くら...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性と相続手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日(3/21)、離婚した前妻が死亡しました。私と前妻には1人の息子(13)がおりますが、今は私の実家(愛知県)で祖父と祖母と暮らしています。 前妻は死亡前は自分の実家(千葉県)に1ヶ月ほど療養のため引っ越しをしておりましたが、体調が回復しないまま千葉の病院で亡くなりました。 すぐに私と息子で面会に行きましたが、すでに息引き取っており、最後の言...

弁護士回答
    3
  • 和解案の内容と今後について

ベストアンサー

別居中の夫不倫相手に慰謝料請求裁判中で来月頭に二回目。 裁判官から双方に100万の和解案があり、次回回答するよう言われています。 代理人と相談し『100万と和解合意書に①接近禁止②違約金として一回につき30万の条項を入れる』内容での和解が目標となりました。 被告の答弁書には反省と後悔、関係解消したとありますが、証拠こそはありませんが確実に継続しています...

弁護士回答
    4
  • 私が娘の大学通学のために契約したアパートに好ましくない青年が来室し娘の勉学を阻害、強制排除は可能?

ベストアンサー

大変お世話になります。私には20歳の私立大医学部に通わせておりますひとり娘がおります。生来学力が低く親の私は大変な苦労金銭を投入して昨年4月に何とかかろうじて入学させました。誠にお恥ずかしい話で恐縮ながら、折角入学させた医学部ですが娘は皆目勉強をせずその結果、1年間の学校の成績が学年の最低席次を取り単位も落とし本来留年のところをかろうじて進級が...

弁護士回答
    2
  • 浮気されストレス性胃腸炎と流産

ベストアンサー

出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...

弁護士回答
    3
  • 夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。

結婚26年、成人の子供がいます。  事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡に関する相談です。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ中の元夫が自己破産

3年前に離婚、養育費と解決金の未払いがあったので、今年6月に給料を強制執行しました。今後支払われる予定の養育費に対しても強制執行しました。現在は養育費の未払いはゼロ、自宅の私持分を全部譲渡する条件で生じた解決金の残がまだあります。養育費は月末までに当月分を支払うという条件です。元夫の給料日は25日で、月末までに会社の経理担当から私に振込があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて

ベストアンサー

子の連れ去りに違法性がないと判断される場合はどのようなケースがありますか?

弁護士回答
    1
  • Yahooメールアドレスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の違法性と防止について

ベストアンサー

元々妻から別居の話をされていたのですが 夫婦喧嘩の中で、妻が5歳の子どもを連れて別居を開始しようとしました。子どもがかなりの拒否反応を示して夫である自分に助けを求めた為、一旦子どもと自分の実家に避難しました。 1週間程経って妻から妻の実家で子どもを引き取り別居したい話をされています。 拒否したのですが、自分が仕事中に引き取りに行くと言って聞きま...

弁護士回答
    1
  • 親権と被害届とこの引き渡し調停

ベストアンサー

元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...

弁護士回答
    6
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • 旦那の家族や親戚中に手紙を送る行為について

ベストアンサー

前回2ヶ月家出をして、旦那とよりを戻しましたが、やはり旦那とも、旦那の家族ともうまくいかず、今回離婚の道を選ぼうと考えている段階のものです。前回家出中に、旦那の家族は、旦那の親戚中に、旦那が家庭をかえりみたいでマルチ商法などをやっていることに腹を立てて家出をしたことを無視し、話をあれこれ盛って、嫁である私が一方的に出ていった。義母にも文句を言った...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済後の権利。立ち退きをお願いする権利はありますか?

夫が前妻との間で購入したマンションの住宅ローンを返済しています。そのマンションに前妻と息子が住んでいます。夫に所有権があると思っていたのですが、前妻の母との二人名義でした。この場合、ローン返済後は、どのような 形があるんでしょうか? 立ち退きをお願いする権利はありますか? また立ち退かない場合、マンションを売却した場合の予想価格の半分を 請求で...

弁護士回答
    1
  • 妻への不倫にたいする慰謝料

不倫して1年がたちます不倫相手と結婚したいです 妻への慰謝料はどのくらいになりますか? 結婚6年目で5歳と0歳の双子がいます 養育費もどのくらいですか?年収300万です

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから