法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求、LINEについて
ベストアンサー妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の対応に困っています。アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の被害にあった賠償金
ベストアンサー夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に個人の秘密を話しされた場合
ベストアンサー私ですが、 私の実の姉から、弁護士を紹介して欲しいと頼まれました。 私が、破産手続きを受任している弁護士を紹介しました。 弁護士の先生は、私と私の破産手続きの依頼、姉の離婚の依頼、それぞれ個人的な依頼を 受けてくれましたが この弁護士先生は、私の姉に、 私が姉に隠していた秘密や 私の情報をベラベラ話しされ 実の姉に知られたくない事まで話しをされ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?
質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人妻の育児放棄・DVについて
暴力を振るう外国人妻から、子供を隔離し、帰国してもらう方法を考えています。 外国人妻を持つ者です。結婚して8年目になります。7歳の娘がいます。2年前までは、 妻子は外国に住んでおりましたが、2013年1月より、家族3人で日本で暮らすようになりました。 来日後、妻はほぼ毎日、近所にいる同国人と、お酒を飲みに行きます。1度お酒を飲んでしまうと、娘の下校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納得いかない調停委員は今後
ベストアンサー離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離縁後の未成年者後見人の指定申請
実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の収入回復が養育費の増額に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 調停調書はこれから送られてきます。 争点はほぼ養育費や婚姻費用などの金銭面だけでした。 調停成立後に覆ることはないと思っているのですが、少しだけ心配です。 当初妻(の代理人)が請求してきた養育費は月々が22万~25万円でしたが、最終的な合意の際には月々18万円で決着しました。 私は会社経営者で、年のよって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?
ベストアンサー一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた
【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在、旦那の不倫とDVにより離婚調停中です。 旦那の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 先日、旦那の不倫相手と対面しましたが、肉体関係のみ否定し(旦那から誘われたが断ったと言っている)、旦那と複数回飲みに行った事、休日に複数回出掛けた事、仕事中の旦那に頻繁にタバコや食事の差し入れをした事、相手の自宅に旦那が複数回来た事、その自宅の中に旦那を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫について質問です!
ベストアンサー初めて投稿致します。自分が加害者になります。出張先で出会った既婚女性と良い感じになり肉体関係を持ってしまいました。出張期間中会ったのは数回で肉体関係は2回でした。その内1回中だしして欲しいと言われ馬鹿な自分はしてしまいました。その結果妊娠してしまいました。自分とこには妻と3人の子、相手のとこには旦那と2人の子がいます。自分の中では相手にお願いして中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先々結婚を考え、現時点で事実婚を選択
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚について教えてください。 お互い離婚歴があり、私には子どもがいるのでまだすぐに籍を入れる考えはありまでん。 公正証書を作り事実婚を考えています。 先々結婚をお互い考え、現状お付き合いしている状態でもお互い責任を持ちたいからです。 イメージ的には自分たちで内容考えて署名し公正役所の提出すると言う感じですが調べたら違う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫求償について
いつもお世話になっております、 ダブル不倫にて裁判中です。 私は被告女性ですが、相手男性の嘘により破綻、別居を信じ、関係を持ったのも、キスをしろ、してみな、早くしろ、身体の関係も同じで、上下関係があり断れませんでした。これは強要だと思っています。 しかしその後は相手を信じ愛情を持って交際していたのも事実ですが、何度も別れをお願いしてもキレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の婚姻費用を払わないようにしたい
妻より婚姻費用分担請求の調停を申したてられました。 妻が不倫をして勝手に出ていったので、支払わない方法を教えてください。 支払わなければならないのでしょうか? また、支払うとしたら金額に交渉の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と娘の意思と連れ去りの可能性
ベストアンサー面会交流の件です。調停離婚にて娘の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流が決まってます。 娘は、父親と会うことを拒否しております。 元夫は、住所を私に絶対に教えてくれません。 ですが、私の立ち会いは認めないと言ってきます。正直、昔から少し精神的におかしい所があり、二人きりで会わせるのは危険だと感じております。 住所を私に教えることが、二人で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスレスでの悩み
【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。婚姻関係の破綻を理由に回避できますでしょうか。
ベストアンサー年上の既婚女性と短期間ではありますが不倫をしていました。私は独身です。 以下の事実があり、証拠として提出できます。 ・女性は別居・離婚をしたいと言っていた(これは不倫関係になる以前、数年前に知りました) ・夫婦間でお互いの外での恋愛は自由と決まっている、と彼女は私に主張した ・通話履歴から寝室が別であることがあきらかである 補足として、 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、有責配偶者は妻ですか?
ベストアンサー有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻への生活費請求について
ベストアンサー今年の5月中旬から妻が以前より不貞を行っていた相手の所へ行きました。 今現在、不貞行為、悪意の遺棄を行っている状態で先日離婚、慰謝料、婚姻費用分担についての調停の第一回目が行われました。 その際に相手方はすでに弁護士を立てているもようで欠席とだけ連絡し調停に来ませんでした。 せめて婚姻費用だけでも話を進めたかったのですが結局何も話は進みませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい
実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間に新しい公正証書を作る約束をしたのに守られない時、作ることはできるでしょうか?
夫とは去年の2月に結婚しました。夫はバツ1で就学前の子供2人(親権は前妻)がいます。公正証書で決められた養育費を月に8万円支払っていました。 去年2月に夫(この時はまだ未入籍)と前妻がそれぞれ違う相手と再婚することになり前妻から養育費を一括で欲しいと言われました。話し合いの結果400万円を支払う事になり、4回の分割で前妻の両親に手渡しで400万円支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停についての口頭弁論内容
ベストアンサー私が同居調停、相手方が離婚調停を申し立てしている中での会話について。 私は相手方を批判するような事は言えませんが、相手方が夫婦喧嘩が終わった後に、警察を呼びました。 その時、相手方はもちろん自分は悪くないと警察に訴えました。が、私が原因と理由を説明すると、喧嘩両成敗といって帰っていきましま。 聴取もとられました。サイン済み 調停の時に、上記...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き捕まる今後どうなりますか
【相談の背景】 9月にスーパーで食料品お惣菜を万引きしてしまい現行犯で事務所と警察署で取り調べをうけ身元引受け人に迎えに来てもらい帰宅しました!食料品は2800円ほどで支払いはして謝罪しています!10月末に警察署から連絡があり調書をとられました!その際違う日にもレジを通っていなく未払いの物がありもう1度警察署から連絡があるので来て下さいとの事でした。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
梅村 正和弁護士さんより
ベストアンサー先日回答頂きありがとうございました。 別居長く破綻していても別れてくれない本妻がいる男性と内縁関係が復活した場合、内縁の妻の立場を守ってくれる法律はありますか?年金や遺産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー現在、夫が社内で不倫をしています。 毎日朝帰りで一人暮らしの不倫相手のところで過ごしているようです。 私には会社に泊まっていると言っています。 とりあえず今は修復しようと考えていますが、いざというときのために探偵を頼んで不倫相手の家に出入りするところを撮影してもらいました。 2日連続で映像を撮ることに成功しました。 →1日目は二人で不倫相手の自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止を拒否し続けて不貞行為を繰り返した際の慰謝料請求について
【相談の背景】 現在2年ほど既婚者男性と不倫関係です。1年ほど前に奥様に露呈し、慰謝料を50万円お支払いしました。しかし、そこからも関係は続いております。(示談の内容には接触禁止はなし) 相手の奥さんはそれを知りながらも離婚する気はなく、また男性側も私との関係をやめる気はないと奥さんに伝えています。 奥様はもちろんですが、不倫関係にある私と彼との絶縁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、経済DVの慰謝料
ベストアンサー9月末より、主人のソープランド通いが発覚しました。様子を見ていましたが、10日に一度の頻度で通っています。もちろん、サラリーマンの自由になるお金では賄えず、生活費口座より勝手に20万円ほど下ろされていました。義理両親に話し、私が本人がやっていることに気がつくと、私が金を使いすぎると親に説明。そして、銀行印を隠し、キャッシュカード、クレジットカードを私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義物件 ローン未払いの占領
結婚前に主人が義理母(離婚してひとり)と共有名義で35年ローンで戸建を購入。 もともと主人は義理母と仲が悪く、一緒にすむ気はない意思を伝えたが義理母に「後で名義を変えればいい」と言いくるめられて渋々了承。 後で簡単に名義変更ができないことを知る。 家には妹、弟、義理母が住み、主人は1年程住み、結婚して賃貸マンションに入居中。 義理母とは10年絶縁状態。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲 話し合いに応じてくれない
ベストアンサー妻が話し合いに応じてくれません。 夫婦仲が険悪になり、今後のことを話し合いたいのですが、一向に応じてくれません。 数年前から口頭での会話が無くなり、メールでのやり取りがほとんどです。 口頭での話し合いがなくなったのは、妻が人の話を聞くことなく自分の意見しか言わず、感情的に激高することも多く、会話のキャッチボールがままならないので話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に書いた婚姻届は証拠になりますか?
2年ほど前、会社の先輩に押しきられる形で始まった不倫。 相手は妻子がいましたが、必ず別れると言いました。私はそんなこと絶対にないと思ったので、別れてから付き合おうといいましたが、好きだったので最後は押しきられました。 それでも半信半疑での付き合いが続いたある日、婚姻届を持ってきて書き、実印を押しました。 「こな(私)が今まで見聞きしてきた男と違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻の浮気、慰謝料について教えてください。
結婚して5年になる妻が半年前にたまたま駅で遭遇した私の先輩とこっそり飲みに行き番号交換して最近までずっとメールを1日何十通もしていました。 何度も妻に連絡とってるか確認したのですがとっていないと言いはっていたのですが最近レンラクをとっている事が発覚し2回ほど会ったと話してくれましたが相手を好きになってしまったそうです。 妻と私は本当に仲がよく相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の責任とモラハラの責任
ベストアンサー彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の為かわかりません
以前ご相談しました 個人間でのお金の貸し借りですが 離婚して 養育費 慰謝料 貰えず 挙げ句に貯金を持ってかれ 困ってるところに お金を貸していただきました その間 友人として 月に一度から二度食事やら ショッピングやら 会いました 私に好意はあったと もし良ければ すきになって 付き合ってほしいと言われました 同じ会社でも ほとんど話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求とお願いする弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の連れ去り及び数ヶ月実家から戻ってこず、その際音信不通、相手の実家に行けば門前払いで一方的に怒鳴られることを数回繰り返され弁護士を立てて離婚しました。 相手側は親兄弟、家族総出で出てきて自分たちを客観的にみることが一切できずに相手を責めることしかできないような人間です。明らかに相手側に落ち度があるにもかかわらず、それを落ち度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費いくら取れますか。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠中で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。
ベストアンサーこんにちは。度々相談させて頂き、色々アドバイスありがとうございますm(_ _)m 今、モラハラ元旦那との面会交流の調停を申し立てられ、私も養育費の申し立てをしました。 私には弁護士の先生がついています。 先日2回目の調停がありました。弁護士の先生には養育費は貰ったほうがいいと言われ、その話になったのですが、元旦那は自営業で、婚姻期間中、お恥ずかしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから