115,001件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻を継続し難い重大な事由での離婚にどういった証拠が必要でしょうか

母親が父親との離婚に向けてようやく動き出したのですが、幾つか分からないことがあり娘の私から相談させていただきたく思います。 離婚が認められる5つの理由で申しますと、「婚姻を継続し難い重大な事由」に該当すると考えております。 お恥ずかしい話ですが、父親は既に社会不適合者にも拘らず、自分がそういった人間という認識がまるでなく、家の中でも我が物顔で過...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張について

【相談の背景】 相手方の暴言、精神的・経済的・子の面前DVなどで別居しています。 警察沙汰にもなり相手方のDVと認められて児相にも連絡がされた事があります。録音などの証拠は色々とあり、重い腰を上げ、先日調停を申し立てたところです。 別居をしてからは当分争いもなく円満な状態であったように思います。 ただ、相手方が気に入らないことがあると急に逆情して...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手の住所特定や費用請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にアプリで知り合った人との間に子供ができてしまいました。 妊娠がわかったのは1ヶ月前で、産もうねと彼がいってくれたので私も産む決意をし、毎日欠かさず彼から連絡をくれていました。 毎日連絡は欠かさないものの、仕事が忙しいとの事で今後の話し合いは未だのまま、1ヶ月経過しました。 また、妊娠前から私は現在の仕事を辞めて、有給...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛

【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...

弁護士回答
    1
  • 27才の彼女が妊娠。キッパリ縁を切りたい。費用の相場を教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 始めまして、ご相談があります。私の息子は19才です。2022.1月〜息子が付き合っていた彼女から3.13に妊娠した。現在11週だと伝えられた。彼女は27才。自分は学生だし、学費も親に出して貰っている立場で勉強のためバイトも制限されているから現実問題として、子供を養って行くことは難しいので彼女には申し訳ないが堕して欲しいと伝えたが、彼女は27才とい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がいなくても、負けたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定・引き渡し・仮処分の審判中です。(私は申し立てられた側です) 配偶者からの性行為の強要、私の育児家事を全否定する行為に耐えられなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 配偶者は、私の不貞を主張してきています。(自分の監護実績はないから主張できないんだと思います) 不貞はありませんが、名指しされている異性の友人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 3年前に仲の良い男友達Aと2人でご飯や、友達複数人とドライブなど言ってました。 ある日、男友達Aから 「俺実は結婚してて嫁の腹にも子供がいる」と暴露されて、私は「遊んでる場合か!」とその暴露されてから遊ぶことはしませんでした。 しかし、その1週間後ぐらいに その男友達Aの嫁から弁護士づてに慰謝料請求がきました。 当時の私は無知で???...

弁護士回答
    1
  • 義両親元嫁夫に対する慰謝料請求が可能か教えて下さい。

【相談の背景】 バツイチ2人の子持ち親権元嫁に有りの夫がいます。 何度嫌だと伝えても面会交流の際に元嫁が居る、もしくは元嫁の家に誘う時があります。 子供に会うことは反対しておりません。 夫も元嫁にハッキリ断れず私に黙って元嫁の言いなりです。 私が嫌がっている事は元嫁も了承済みです。 夫からも一緒に行動出来ないと伝えてもらっても無視して一緒に行こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲームでの浮気

はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...

弁護士回答
    3
  • 実母(毒親)の、自分や義実家への接触をやめさせたい。

実母の行動に悩んでいます。私自身は結婚して家族と暮らしています。 私は数年前の出産後、実母の無神経な言動に苦しめられ、また幼い頃私自身が置かれた機能不全家族の環境がどれだけ異常だったかに気づき、実母と距離をおきたいと思い、一年前からかかってきた電話に出ず、メールが来ても返信しないようにしてきました。 それでも実母は一方的に私や子供宛に物を送って...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して逃げ続ける男とかくまう親

ベストアンサー

元カレが夜中2時にしつこく電話し飲酒で家に押し掛けてきました。 私はシングルマザーで子供が起きてしまうので夜中にこられても困ること、関わりを切りたいということ、家に止めたくないということを伝え引き取りをお願いしました。 ですが無理矢理性被害にあい、泣く泣く次の日に産婦人科に行き受精しないようにしましたが、妊娠してしまいました。 襲われた辛さからそ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁への生活費の支払いを辞めさせるには

ベストアンサー

初めまして。四年付き合っている彼氏の事で相談です。 彼は、恐らくバツ2?で子持ちです。1人目の人と1人、2人目の人に1人。中学生と小学3年生くらいの子供です。彼曰く、2人目の人と籍は入れてないと言っていますが現在の話で過去には籍入れていたのかはよく分かりません。 彼は賃貸アパートに一人で住んでおりここ1年間は私の賃貸マンションに毎日のように泊まりに来る...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりについて納得出来ません

元彼が先日、会社を解雇されました。 理由は、以前からの勤務態度と今回は会社に損害を出させるところだったと社長さんの堪忍袋の緒が切れた為です。 私は、社長さんが彼の解雇を考えてる事を知り、彼から、本当は仕事頑張りたいけど、毎晩行き着けの店のママからしつこく誘われて断れないと聞いていたので、何とか解雇されないように彼にメールや直接伝えてきましたが、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手への訴訟時の添付書類について

ベストアンサー

1年前に夫の不倫が発覚し、この10ヶ月ほど双方弁護士を通して交渉を続けて来ましたが、中々交渉では話が付かず訴訟提起をする事にしました。 訴訟提起を起こすなど人生初めての事で、一体どんな物なのか、どうなるのか全く見当も付かず不安な思いでおりますが、相手の応対があまりにも酷く許せないので踏み切る事に致しました。 そこで質問なのですが、先日弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで行政書士さんから金銭の授受についてのメールが

ご相談させて頂きます。 私は4年程前に風俗店で働いてました、お店で知り合った男性と、2.3回ほどお店以外であいました。 当時、お金に困っていた私は借用書を書き その男性から35万円借りました。 その後男性からお店を辞めてくれといわれ(生活費をみてくれるとのことで)辞め、借用書とは別で 月に20万円ほど頂いてました。 メールや電話で「会いたい、いつ会える...

弁護士回答
    2
  • この夫は幸せだったと思いますか?

弁護士の人は職業柄色々な夫婦を見ていると思います。 そこで、法律相談だけとは、ちょっと違うかもしれませんが お伺いしたい事があります。 妻が株で家を建てて、夫が建ててくれました、という顔をして、その家に住んでいました。 夫は、もの凄く顔が綺麗な人で、それだけではなくて、性格も良く品もある人でした。 でも、株で家を建てようという発想も実行力もな...

弁護士回答
    1
  • 基準日の行方はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年別居中です。夫の有責です。 婚姻費用調停を半年前に申し立て合意されていました。 今回 離婚調停に進み不調になっています。 財産分与の基準日についてですが 相手は別居時を主張し 私は離婚調停申し立て日を主張しています。 私の根拠としては、別居中も途切れる事なく私が持つ夫名義の通帳に振り込みがあった事、生活費を減らされても相手の...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

おはようございます。 前日相談させていただいたのですが再度お願いします。 元不倫相手から『急でごめんなさい。 いっぱいよくしてもらったのにこんな終わり方してごめんなさい。 でも旦那と話し合って、もう終わりにせんといかんと思ったから連絡わこれで終わりにするね。 奥さんと子供にも迷惑かけてしまってほんとにごめんなさい。』 とメッセージが入ってき...

弁護士回答
    9
  • 父の相続負担と放棄手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...

弁護士回答
    1
  • 別居と、親権争いについて

娘と実家に戻り別居半年です。 育休が明けるので来月から実家を出て復職し生活しようと思います。 ⚫引っ越し後、婚姻費用請求をしますが最初は時短勤務・認可外保育園になるので余裕がありません。貯金を切り崩すことになります。 ⚫実家とかなりはなれるので育児協力は得られません。 ⚫家具などは夫がもっている為、初期費用のこともあり最初1年程度シングルマザー...

弁護士回答
    3
  • 元夫より回答に困る質問を受けました

ベストアンサー

離婚し、5歳の子どもの親権者になった者です。元夫より質問を受けました「①保育園は誰が迎えに行き誰と夕食を食べているのか②子どもの週末の予定を教えてほしい」①については答えても構いませんがなぜこのような内容を聞かれるのか理解しがたいです。②については習い事をしていることは伝え済であってそれ以外はその日その日で予定があるのでそこまで細かく答えたくはありま...

弁護士回答
    2
  • 実父をほったらかしに…面倒を見ている娘たちに相続させたい。

ベストアンサー

私は7年前に離婚いたしました。30年前に義母が他界し義父と義兄と同居をしその2年後義兄が結婚し家を出ていきましたが15年前に義兄が借金を作り義父に勘当されそれ以来義兄とはあっていません。親戚には最近連絡があったようです。 2年前になりますが元旦那さんの借金で家が競売にかけられそうになり私の知人の不動産屋さんに買取てもらい義父と元旦那さんはマンションで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

離婚から5年ほど、現在中学1年の息子と暮らしています。 今後の息子の進学に伴う養育費の、一時増額の申し立てをして来月初めに調停となりました。 申し立て前の家裁担当者様の説明によると、調停での話し合いが成立しなかった場合、自動的に裁判官による審判に移行すると伺っています。 今回は月々の養育費の増額を申し立てる予定ではなかったのですが、見直しの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の裁判について

面会交流の調停を経て離婚したが、3人中2人の子に面前DVによる精神不安症があり、面会交流後におこるさまざまな症状をがまんさせながらおこなってきた。だが、症状がひどく、診察の結果、その他に発達障害があることが判明。不安定な環境が苦手な上に不安症もあり、私は面会を拒否した。相手は調停では無理だから裁判をおこすという。ちなみに私は再婚し、養子縁組もしてい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。大家さんに 訴えられたり しないでしょうか?

40年前に母と離婚して1人暮らししていた父がアパートで死んでいたと警察から電話がありました アパートの清掃代 家賃 荷物の整理 リフォーム代など 払えないので なんとか火葬だけして 遺骨を持ち帰りました 相続放棄を済ませ大家さんには 相続放棄したと手紙を書き警察から渡された部屋のカギを同封しました 父の部屋には行っておらず まったく当時のままです ...

弁護士回答
    4
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 失踪宣告の取消について

相談の背景 失踪宣告をした父が実は生きており、父から母宛に失踪宣告取消の申し立てがありました。家族の者で父の生存を知っているものはおりませんでした。家族は全員相続放棄しており、生命保険金を母が受け取っています。母は病気のため今は仕事をしていませんが、貯金が400万円ほどあります。もし失踪宣告が取消となった場合の影響を知りたいです。 質問1 生命保...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申立が審尋翌日に取り下げられた件

【相談の背景】 今年の12月9日夜に妻が、dvの保護対象だとして警察に妻と子供2人が連行され、本日は帰りませんと警察から連絡があり、おそらく保護シェルターに保護されました。13日には保護命令の審尋期日が記された封筒が届き、19日には審尋に出頭し、事前の答弁書には却下するつもりはないが、理由には異論ありとのことで提出していました。 そして翌日の20日の昼頃裁...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係がある慰謝料請求となるのか?

【相談の背景】 職場の元上司と私の娘とで2時間ほどウォーキングをしたことがあります。それに激高した旦那が元上司に慰謝料請求をしたいと言い出しました。元上司には奥様はおりますが、お子様はおりません。趣味が合った娘と、半ば強引に私が合わせた形になります。 元上司の今の職場も分かってしまったのですが、休職中で会うことは出来ないかと思います。私もLINEしか...

弁護士回答
    3
  • 仕事を全くしていない社員(家内)への給与支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。 設立当初より家内を社員としておりました。 給与額は決めてあったものの、当初は会社にお金を置いておきたいという意図で、実際の振込は行っていませんでした。 家内に経理を任せていたのですが、数年前より家内が自分の給与を会社の口座から家内の口座に振り込んでいます。 ところが2年ほど前から別居(私と子供達が家を出ていま...

弁護士回答
    2
  • 解決金は子ども手当を含めてもいいのか。

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚1年。別居1年。 養子縁組の二人の子に虐待。 申立の夫の主張は私のモラハラです。心ない言葉と調停員さんが話してました。私は夫からクラミジア感染をうつされました(夫と私の検査結果はあります)虐待も夫が自筆した手紙に虐待の一部記載があります。 また、夫からの言動で過呼吸と適応障害になり心療内科に通院しまし...

弁護士回答
    1
  • 親が拒絶している面会交流を円滑に行うにはどうすればよいのか。

長男の監護権をめぐって裁判をしておりましたが、抗告審にて逆転し監護権を得ることが出来ました。 その結果、相手方から離婚の和解案が提示され近く和解・離婚をする予定です。 金銭面での妥協はできそうですが、3歳になる長女、次女の親権は譲ることになります。 私としては、今後も定期的に面会交流ができれば長男との交流も継続できると考えておりました。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の相場

ベストアンサー

今日旦那の不倫について弁護士事務所へ足を運びました。 不倫がわかる1ヶ月前からいままでの生活に対しての不満を言われ旦那が家を出て別居していました。 その別居中に不倫がわかったのですが、 このような場合相手の女性から取れる慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 旦那とは離婚をするつもりです。

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について①

約一年前に妻が職場で知り合った男と不貞をしていて、不貞をしていたことはわかっていたのですが、すぐには問い詰めず、興信所でホテルの出入りなどの証拠を十分に撮った後、妻と話をしました。自分としては不貞相手に対しては、キッチリ慰謝料請求をして、妻に対しては素直に非を認めて謝ってくれれば、やり直したい気持ちがありました。しかし現実には、妻は不貞は認めた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と口喧嘩で妻と子どもを家から追い出した手は出していない、警察が来て妻に入らせて私に説得したか。私が入らせず。そのまま実家に戻りました。今は半年経過しています。離婚しないと1歳の子ども会わせないと言われております。面会交流調停一回目終わって結果出ていません。 【質問1】 1歳の乳児なので、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を申し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨年11年に離婚をしました。元妻には子どもが2人います。 面会交流を2回したのですが、向こうから様々な理由を言われ、2月から子どもと会っていません。 私が障害者でなかなか就職先が見つからず、養育費も払えないのでいるのも、一つの原因かもしれません。 向こうから何かあったら連絡すると一方的に言われています。 向こうがそうい...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外の証明について

夫の浮気の証拠を夫の両親と夫に見せてから、下の子の囲い込みが始まりました。 それから息子とは2人きりで話をさせてもらえません。 今まで私が休みの日には、保育園の迎えに行っていたのに、「保育園の迎えも来ないで、一生来ないで」と言われています。私の作る食事は、揚げ物が多いと6歳の子に言われます。私のことも、娘のことも嫌いと言い、不自然にパパ好き、すが...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について質問です。

ベストアンサー

5日前の夜 夫が私に暴力をふるい家を出ました、 怖くなった私はドアロックを二重にかけました。 すぐに夫が戻りドアを開けようとしたので すぐに玄関入ったのですが、猛スピードで駐車場から発進しそのまま家を出て 4日前の朝に実家に転居をするために住所を移したようです。 毎日電話やメールやラインをしておりますが無視をされております。 私はパート勤務です...

弁護士回答
    1
  • 嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 名字、名前の変更の変更について

氏は蓑田と言います 決して読めない字ではありませんが 小学校の頃からミノムシと 呼ばれいじめられていました 将来、自分の子供が出来た時に 同じ思いをさせるのではないかと 不安です それと幼少期から育児放棄で 高校も奨学金と自分で働きながら 通っていました 過労とストレスで高校三年の時 鬱病を患い大学進学予定でしたが オーバードーズとリストカットを 繰り...

弁護士回答
    1
  • LINEの証拠能力(不貞行為)について、お教え下さい。

ベストアンサー

LINEの証拠能力に関して質問です。 先日、不貞行為の存在が分かる内容のLINEを夫に見られ、写真に撮られてしまいました。 証拠の写真にはトーク画面のみでスマホ本体は写っておらず、相手の名前は出ていますが、私の名前は写っていません。 夫が相手方に慰謝料を請求し、相手方が不貞の事実を否定した場合、証拠能力としてはどうなるのでしょうか。 また、離婚した...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫へ婚費請求します

ベストアンサー

不倫夫へ婚費調停を申し立てます。 離婚調停で夫は不倫を否認。 しかし、夫が女性宅へ宿泊した写真があり、それは調停委員へ見せています。 訴訟になったときの証拠確保のため、相手方へは開示していません。 さて、このような状況で婚費調停となったら、私に有利に進むのでしょうか? 夫は病気で休職すると主張し、前年度の年収よりも低く見積もってほしいと言っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について質問です。

妻が不倫をしました。 それを知っていて、私は妻と性生活を送っていました。 ですが、離婚と言う話になり、妻に慰謝料請求をしようと思います。 今から証拠を集め、慰謝料請求は可能でしょうか? それとも何度か妻の不倫を知っていながら性生活を送った事実が、夫婦関係は破綻してないとみなされ、請求できない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の変更について

ベストアンサー

別居して、監護者指定になり、1人で働きながら子育てしていた私は手がまわっていなく、 同居中ほとんど育児をせず私にまかせきりだった旦那は育児をかなり手伝っていたと嘘をつき、これからも仕事を犠牲にして子育てしますといい、監護者は旦那に決まりました しかし、子供たちに話を聞くと、朝の用意からお風呂、夜ごはんなど全ておばあちゃんがしていて、パパは帰って...

弁護士回答
    6
  • 勝手に給料口座を変えました。差し押さえとはまた異なりますよね?

夫が勝手に給料口座の変更をしました。 私ともうすぐ一歳の子供が生活できなくなってしまいます。 養育費、婚姻費用の請求を裁判所に手続きしに行こうと思いますが、請求しても、夫が無視や支払いをしないと思います。 ですので、養育費、婚姻費用の請求を給料から直接もらいたいのですが、どんな手続きが必要なんですか? 差し押さえとはまた異なりますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 別居の事後報告は悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にDVで夫が留置されて今までやり直そうと思って生活してきて喧嘩するたびに2年前の恐怖がよみがえり別居したいです。こわくて話ができず別居後に報告したいと思ってます。子供3人も一緒に連れていきます。 【質問1】 悪意の遺棄になりますか? 2年前に心療内科にかよったんですけど悪意の遺棄にあてはまった時にみせても時効ですか? 別居後に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから