115,008件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄の該当範囲をご教授ください。

ベストアンサー

結婚一年、6ヶ月の子供を抱える夫婦ですが、 長期の出張の間に妻が実家へ帰ってしまい、 帰ってこなくなってしまいました。 育児のこともあり、出張の間の一時帰宅を容認していたのですが、出張期間が終了しても 実家が楽だから帰りたくないとの返事。 義母と協力し、住まいから一部の荷物も 持ち出しております。 戻るよう、妻の在所まで出向き、 話をしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人廃除の手続きについて

【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いの揉め事

ベストアンサー

私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判

旦那のW不倫により、相手のご主人から高額な慰謝料の請求を受け、そのご主人の態度が高圧的になってきた為、当初、私から不倫相手に慰謝料請求するつもりは、ありませんでした(こちらも何も金銭的なものは望まないから、相手の旦那さんにも慰謝料の請求を諦めて欲しかったからです)が、こちらからも、私が不倫相手に慰謝料を請求する裁判を起こす事になりそうです。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いでの判決について

ベストアンサー

専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...

弁護士回答
    5
  • 離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方

ベストアンサー

旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...

弁護士回答
    1
  • 液体をかけられビンタした、液体をかけた方はお咎めなし?

ベストアンサー

育児について妻と口論となり、妻から子供が飲み残したミルク(液体)をかけられ、その行為に腹が立ち妻の頬をビンタしました。 その際、妻が110番通報し、警察の方から事情を聞かれ、微罪処分(暴行罪)となりました。 手を挙げた私が悪いのは当然ですが、ミルクをかける行為は一切何も言われてなく何事も無かったかのように警察から対応されました。 ミルクは熱湯では...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で相談をしたい

ベストアンサー

夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有財産に返却するべきもの

ベストアンサー

夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組を解消した場合の養育費

ベストアンサー

再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 養育費一括

半年前から性格の不一致と自由な恋愛がしたいとのことで離婚を言い渡されました。主人からはボーナス、月給それぞれ半分を養育費と生活費で渡すと言われています。(月給18万、ボーナス45万それぞれ半額の金額です) 私は反対していましたが長年のモラハラで悩まされていたのでこの条件で離婚ならいいかなとも思っています。 私は今の預貯金と家ももらい、月々の金額をロー...

弁護士回答
    9
  • 父親の相続放棄をしているが、祖母が亡くなった場合また自分に父の債務が相続されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は10年以上前に離婚しており、父とはそれ以来会っていません。その父が去年亡くなったと知らされ、借金があるだろうと思い相続放棄しました。そして今年父方の祖母が亡くなった際、別の案件で相談していた弁護士さんに「父親の債務を祖母が相続し、祖母が亡くなったので父親の債務がまた孫(私)に相続されているから今度は祖母の相続放棄をしないといけ...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権を取れるのか

ベストアンサー

夫の性格に耐えきれず離婚を考えています。 小学校中学年と幼稚園の子ども二人を私が連れて実家に帰るつもりです。 夫はモラハラの傾向がありますが、全く認識していません。 夫は自分の地位や収入を盾に、親権を譲らないといいます。私は専門職の資格を持っています。 実家では私の両親のサポートを受けられます。 夫は裁判をしたら自分が勝つと信じて疑っておらず、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資による個人再生についてお尋ねしたいです。 【質問1】 株式投資で借金をしてしまい、個人再生を検討しております。 住宅ローンがあり、離婚した嫁さんとの連帯債務で組んでおります。 現在は別居しておりますが、結婚はせず、再度同居した場合、自宅は残せますでしょう

弁護士回答
    2
  • 協議書違反

ベストアンサー

もめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています

ベストアンサー

妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

ベストアンサー

夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...

弁護士回答
    2
  • 娘にも暴力を振るった事になるのでしょうか

ベストアンサー

私のDVで妻娘が保護され、近く離婚調停があります。 妻側代理人の事情説明に、妻と娘に暴力を振るったの記述があります。 娘の見ている前で妻を怒鳴ったことはありますが、娘には一切、怒鳴った事も手を挙げた事もありません 娘の見ている前で妻に暴力を振るうと、娘にも暴力を振るった事になるのでしょうか お手数ですが、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠で動画が出てきました。慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしているらしくて、興信所をつけていました。結果、女性と一泊で出かけていました。現在、調査報告書のできあがりを待っています。 その中で、他にも証拠がないかなと思っていましたが、夫のバッグの中に何枚かのマイクロSDを見つけました。いつも現場で写真を撮るので気にもとめていませんでしたが、見てみたら、ラブホテルの行為の最中の物でした。6枚ぐらい...

弁護士回答
    7
  • 戸籍の見方について教えてください

【相談の背景】 自分の戸籍を確認したら 母親が筆頭者でした。 当時父親は結婚できる年齢ではありませんでした。 でも、認知とは書かれておらず父親の欄に父親が書いてありました 【質問1】 認知って書いておらず父親の欄に父親が書いてあり、筆頭者が母親のケースっていうのは、父親が結婚できる年齢になったら婚姻届を出したってことでいいのですか?私はずっと母...

弁護士回答
    1
  • 自動車の引き渡しと処分、ローン支払い拒否の旦那

わたし名義の車を旦那が乗って出て行きました。 自動車ローンも280万くらい残っていて、婚費も支払いされてません。 車の価値があるうちに、処分したいのですがローン会社に相談しても車が手元にないと話が進まないそうです。 本人は、自分が乗って使っている車なのに離婚に合意するなら自動車ローンを支払うと言っています。 自動車ローンを滞納して差押えを待つしか方...

弁護士回答
    2
  • 住民票の世帯主変更を希望しています

ベストアンサー

世帯主を夫(別居中)から私に変更したいと思っています。まだ離婚はしていません。 その際に夫の登録の住所を変えずに私を世帯主に変えることだけは可能でしょうか? 夫は別居先の住所に変更する必要はありますか? また、世帯主をかえると、国保の保険証の世帯主変更で作り直しが生じる他に何か影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停に相手が来ないことが続いたらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

話し合いが出来ないことに疲れてしまい、財産分与対象の退職金については元々難しいと諦めている部分もありましたので、とにかく先に離婚となりました。 今後の生活のこともあるのでご相談ですが、 もし財産分与の調停を申し立てた場合、例えば相手が来なかったらどうなるのでしょうか。 そのような状態が続いたら、諦めるしかないのでしょうか…。 教えていただけま...

弁護士回答
    4
  • 婚活サイトでの女性との関係をやめられない夫

【相談の背景】 夫は、婚活サイトに独身と偽り登録して、数えきれないほどの、女性との関係を持ってます。やめられないみたいです。相手の女性は当然、夫を独身と信じて、関係を持ちます。 刑事責任を負う事になりませんか? また、夫のスマホは、児童ポルノサイトの履歴ばかりです。夫に反省させる為に、刑事責任を負わせる事はできますか? 自分自身は、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫の冤罪をかけられてしまいました。どうすればいいのでしょうか?

既婚、子供2人です。数年前、知人を風俗に行ってしまった事が妻の耳の入り喧嘩になりましたが、当方が猛省し事は解決しました。私は地元で事業を行っており、各家庭にメンテナンスや集金業務等も行う仕事をしております。以前の自分の行いのせいで信用がなくなってしまったのか、上記トラブル後、「数年前から浮気してるでしょ?」と疑われ始め、「〇〇さんの家から出てくる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者側)が別れてくれない

約2年ほど既婚者の男性と関係を持っています。 関係が始まってすぐに、私の行動や交友関係について口出しをするようになり、すぐに関係を終わりにしてほしいと話をしました。しかし応じてくれることはなく、お相手の男性は子供に手がかからなくなったら私と一緒になるつもりでいるようです。 何度も関係を終わりにしたいと告げましたが、いつも怒鳴られ、手を挙げられたり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、生活費について。

ベストアンサー

本日4回目の調停が済んだのですが、未だに旦那の給料を管理しているのですが、さすがにお小遣いだけでは納得いかなくなったみたいで、旦那の給料を3等分(旦那、私、子供)して、10万を渡して欲しいと言われました。 確かに婚姻費用をもらうよりはいいお話なので助かるのですが、裏があるのではないか不安で仕方がありません。 旦那の方に弁護士がついており、弁護士が出し...

弁護士回答
    3
  • 私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 養育費 親権 離縁 養子縁組

ベストアンサー

この度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が子どもに与える精神的影響について、法的な対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流後の子どもの様子について相談です。 面会交流の直後から、子どもに明らかな変化が出ています。 食欲がなく、夜もなかなか寝付けず、朝はぼーっとしている状態が続いています。 何か困っていることや悩みがないかを聞いても、「大丈夫」と言うだけで詳しくは話してくれません。 ただ、前回の面会後に子どもが感情的に「どっちの言うこと...

弁護士回答
    3
  • 妻の遺産使い込み被害届け出せるのか

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。 私の弟の事なんですが… うちの父が死に遺産が入りました。それを弟は自分の口座に入れてました。弟の妻はFX株にはまっていてそれを弟は知ってました。少しだけ父の遺産に手を出したのも知り、その時は必ず返すと約束しました。 先日妻が離婚したいと言い出し家を出て行って今別居状態です。 それから弟が口座を調べに行くと全部使われてま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の住所を知る方法は?

別居中の旦那が今日、住所変更の手続きをしたみたいなんですけど……荷物を送りたいから住所を教えて欲しい。と言っても、女と同居しているからなのか、私が嫌がらせををしに行くと思っているのか、絶対に教えてくれません。引っ越し先は県内なんですが市町村が違います。まだ離婚届は出していないので、妻である私が書類を取る事が出来ると聞いたのですが、どこでどういう風...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用計算

私の不貞行為がみつかり、妻が不倫相手に慰謝料を請求する事になりました。 慰謝料請求が片付くまで、離婚を前提として別居をする事になりました。 別居中の婚姻費用が、住宅ローンがあるために決まりません。 年収 私 600万 妻 550万 住宅ローン 月14万、ボーナス なし 別居中の婚姻費用の負担額は、どれ位が適正ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居、児童手当の受給者変更に応じてくれない夫について

【相談の背景】 別居後、児童手当の受給者変更をしてくれずに困っています。 1年前に夫が突然家を出て行き別居開始、子どもと私は、別居の一ヶ月前にそれぞれ手術を受けていて体調が優れなかった時だったので、突然の別居により私の実家のサポートを受けるために一旦実家に戻りました。 その間に、夫から離婚調停を申し立てられ、元々住んでいたアパートは解約され、引...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお尋ねしたいです!

【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居中で 婚姻費用を話し合ってます。 主人が年収480万ほど。 家賃を引き、月の手取りは22万~23万です。 私は専業主婦。未就学児が1人です。 【質問1】 主人から8万円でいいか?と連絡がきました。弁護士に相談し、8万でいいと言われたらしいです。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し現在別居中です。 夫は、その愛人とそのまま付き合いたいと 現在も逢瀬を重ねております。 今後のお互いの生活に干渉してくれるなと主張しています。 夫の言い分としては 別居しているのだから 婚姻破綻している だから 問題ないだろとのことのようです。 わたしは、今後障害児1人を抱えて生活していかなければなりません。実情子...

弁護士回答
    3
  • 私を精神科に追いやった妻に損害賠償して欲しい

52歳男性です。 今から20年前、私は、長男の育児でノイローゼになりました。 毎日のように長男を怒鳴り殴り投げ飛ばしていました。 そんな自分が本当に嫌でした。 虐待をしたくないのに、とめられない自分、、、、、 そんな時、妻が【二人目を産みたい】と言い出しました。 もちろん、私は反対しました。 これ以上、育児ノイローゼを重くしたくなかったのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 裁判可能かどうかについて

ベストアンサー

二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...

弁護士回答
    3
  • 犯罪ですか

ベストアンサー

私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻

面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...

弁護士回答
    5
  • 発達障害と精神疾患の脆弱性に付け込んだ性的搾取、および人格否定による健康被害への責任追及

【相談の背景】 私はADHD、自閉スペクトラム症、学習障害の発達障害と、摂食障害、うつ症状があり薬物治療中です。特性上、人を信じやすく騙されやすい面があります。マッチングアプリで出会った男性には交際前、子供を望まない私に同意を得ていましたが、一週間で「親の反対と子供が欲しい」と合意を覆す理由で別れを告げられました。別れ際、彼は「パートナーとして一緒...

弁護士回答
    1
  • 離縁後について

ベストアンサー

私は一人子持ちでサイ今後新しい男性と再婚しました。その後連れ後を養子縁組に入れましたが、何年か前から人に迷惑をかけたり勝手にお金を盗んだり(身内の)最終的にはお付き合いしている女の子は小学生レベルの障害のある子でその子は少年院か鑑別所に入っていた事が分かりました。どうにか子供を説得したのですが彼女をとつと言う事で離縁する事になりました。息子も了解...

弁護士回答
    2
  • 権利と配分についての質問に対して答えを教えてください。

私は6歳の時母の再婚相手先現在の家の養子となりました。つまり今の父と養子縁組みをしたのでした。最近母が他界したのですがこの頃より私には何も渡したく無いのか全て預貯金は使い果たしたので何も無いと言われて抗議をした所ある程度の額の提示をして来て養子の私と父と半分ずつで分けるとまでは良かったのですが次に半分になった私のお金は母が最初に結婚し離婚をした時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから