115,008件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における、慰謝料、親権について

ベストアンサー

相談の背景 夫から精神的苦痛による慰謝料を請求、親権を争うといわれました 婚姻期間1年、6ヶ月の子供が1人います 夫から今回までに離婚をしたいと言われていました 慰謝料請求についての理由 子供の寝かしつけを押し付けられた精神的苦痛(夫は寝かしつけのみで夜中の対応はなし) 性格不一致 奴隷のようだった 暴力(一度だけ夫婦喧嘩で私がビンタしてしまいました)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与について。

現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て後の件について

ベストアンサー

私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。専業主婦でいて欲ししとも話した事もありませんし、子供を幼稚園び預け仕事するといいつつしません。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、養育費について

夫と結婚して十年。 小学生の子供が2人います。 結婚当初から、ギャンブルで児童手当まで使ってしまったり、家の貯金を全て使ったり、50万を消費者金融から借りていたり。 浮気も二度ほどあり、落ち着いた様に見えた最近でしたが、今度はギャンブルで300万の借金を背負ってきました。 この先更に酷くなると、子供や私の生活への影響がこわいので、離婚を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • 夫に隠し子が発覚してしまい、離婚したいのですが

どうか教えて下さい。 高校二年生の夏から付き合っている彼と八年の交際を経て、結婚して、今年で五年目になります。 付き合っている時から彼と仲良くて、結婚しても仲が良くて、幸せな家庭を送っています。 けれど、ある日。 私の夫を探している男性の方に出会いました(その人をAさんと呼ばせて頂きます)。 その人から夫には子供がいる、と打ち上げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚調停申請について

ベストアンサー

夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で早く解決する方法はないですか?

はじめまして。 私は現在夫と離婚調停中で前回不成立となりました。 離婚でもめている原因は、夫が ・生活費を入れない ・不貞行為 ・モラルハラスメントがひどい ※アスペルガーのため、暴言や罵倒がひどい ・義母が私の子供に対して執着心を強く持っており、私に育児を関わらせない 夫は仕事に就いている時も年収が高いにもかかわらず生活費は少額で、夫がうつ病...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の嫌がらせと金銭要求

離婚して約1年、その前に2年弱別居しておりました。協議離婚でしたが、特に書類等交わした訳ではありません。子供が2人おりますので、18歳になるまで1人8万円。その他、賃貸なので家賃光熱費、自家用車の維持費を払っております。離婚の原因は、元妻の借金と家族との不仲が原因。で私から離婚を請求しました。子供達は、まだ学生なので元妻のほうへ。私に非が有るとは、思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚は調停を申し立てた方が不利になるのでしょうか。

ベストアンサー

主人から離婚を切り出され、子供が二人いて私は専業主婦のため最初は反対していたのですが、この話をきっかけにもう家庭の空気が修復出来ないほど冷え切って、子供にもかえってよくないと思いやむなく合意する方向でいましたが、養育費などの金銭の話を協議している最中、「折り合いがつかないから話は調停で」と一方的に打ち切られました。 離婚原因は性格の不一致で、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻のダブル不倫による離婚・親権の相談

ベストアンサー

ダブル不倫をした妻と離婚したいです。 妻と話し合いをしても、平行線をたどっています。 妻は「絶対に離婚したくない、仮に離婚になっても子供3人の親権は譲れない」と言っています。 妻は聴覚障害者(身障者手帳2級)で、相手の口を見ないとコミュニケーションは取れません。もちろん、電話は出来ない状況です。 私が親権を取れた場合、転校などしなくても良いように...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、事実婚と呼ばれる関係の中の不倫は慰謝料が、とれるのか?

一歳の子供がいる母です。 元旦那と離婚し、経済的理由からすぐには別居せず、2ヶ月同居しています。 離婚する際に無理矢理できた子供を妊娠していました。 が、元旦那は離婚後、すべての事情を知っている女と不倫といえるのか分かりませんがそういう関係になっていました。 子供を裸足に追い出し、児童相談所に保護された時も私が流産をし、連絡をしたときも全て向こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議。どのパターンが一般的に多いのでしょうか?

今協議中何ですが、平行線で、相手は金を決めて早く離婚したい。私は、いやいや子供のこと考えたら少しは妥協してよの離婚したくないです。 双方子供の喧嘩です。離婚に関してはもう無理かなと思っているのですが、このままだらだら続けて ①相手からどうしても離婚してくれ→和解金払うなら印鑑押してやる。 ②調停をたてて①をする。 ③子供に会わせてもらえないので面会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会調停申立てについて

ベストアンサー

性格の不一致で別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供は6歳と1歳の娘がいますが別居から会えていません。元妻側の希望で離婚協議書は作らず離婚し現在作成中です。 協議離婚した後も子供との面会をさせてほしいと何度も連絡していますが元妻は忙しいと言って面会させてくれる様子がありません。 このまま会えなくなる事だけは避けたいので今の状態が継続する様なら面会...

弁護士回答
    1
  • 1度失った子供の親権について

ベストアンサー

一人目の元旦那と離婚したのは去年の10月です 離婚の理由は元旦那からのDVと私がオンラインゲームをしていたと言う理由です 義実家と同居してたのに 家事育児は全く手伝わず ご飯はまずい、味濃い、など毎日のように言われてました 私自身オンラインゲームにはまっていて 会ったことないんですが男の人とLINEを交換して 電話したりLINEをしたりしてました それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について。法的にやめさせることはないのでしょうか?

息子が10年前に離婚しました。 元嫁が親権を持ち、子供2人と生活しています。 1年前に息子が死去しました。 離婚の際も色々あり、「私たち夫婦・息子」と「元嫁・子供2人」は 恨みあい、言葉も交わしておらず、一切関わりはありません。 元嫁と子供2人は今も結婚時の姓(私たち夫婦の姓です)を名乗っているのですが、それをやめさせることは出来ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に、絶対に会いに来ないよう伝えたい

【相談の背景】 今週、別居中の夫に私の離婚意思をラインで文章で伝える予定です。 私は子供と二人暮らしで、私の名前でアパートをかりています。 夫はモラハラで、私を精神的に追い詰めてくることが予想されます。子供も夫が怖くて会いたくないと言っています。 離婚意思を伝えた後に、夫が無断で会いに来たり、家に来ることが考えられ怖いです。(夫にアパート...

弁護士回答
    1
  • 卒婚を理由に離婚を先延ばしする妻

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナへの認識の違いから夫婦喧嘩が絶えず別居して6か月になります。 妻は専業主婦で小学生の子供1人と私の相続で得たお金100%で建てた家に住み、私は私の両親と実家に住んでいます。 妻は私への愛情はもう全くなく離婚したいが子供が一緒にいてほしいというから離婚せず、子供が成人するまでは別居卒婚する、と言っています。 現在我が家の唯一の収入...

弁護士回答
    3
  • 有責側からの離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • 早期に離婚を認めてしまう事に関して

ベストアンサー

早期に離婚を認めてしまう事に関して相談があります。 妻が子供を連れて家から出ていき、後日、相手方弁護士から「調停を申し立てます」と通知が来ました。 最初はかなり動揺したのですが、 ・調停の前にさっさと離婚に応じた方が良いのではないか? ・そうすればお互い、揉めなくても済むし、一旦、離婚すれば子供との面会交流も明記されてこれまで通りとはいかな...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那について

【相談の背景】 今年1月に離婚した元旦那が子供と会う回数を増やしたいと言われました。 現状は週1回で会っており、親権は私にあります。 私には8月からお付き合いしている方がおり、元旦那にその存在を把握され、その彼と子どもを会わせないでくれと言われております。 離婚協議書を交わしており、そんなことの記載はありません。 男があるなら親権をとる為、調...

弁護士回答
    5
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...

弁護士回答
    3
  • モラハラや虐待による離婚について。

【相談の背景】 交際からこれまでに、夫から話し合いと言う一方的な意見の押し付けに遭っていました。 その頃はモラハラだと気付かず、証拠や記録のような物はありません。 そうだと気づいてからは日記にして書き留めてはいます。 例えば、「俺がやるべき事をリスト化しろ」とキレられたのでリスト化したらゴミ箱に捨てられていたり、機嫌が悪いと子供たちにも無視や悪...

弁護士回答
    2
  • 突然の調停離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日の事ですが、協議離婚で話を進めてた妻からlineで突然調停離婚にしたいと連絡が来ました。 妻の離婚理由としては、「生活苦での離婚」なんですが、妻が望むならと離婚や子供の親権を承諾しました。 養育費に関しても、3人の子供がいて8万程を離婚後からは入金する話にしてましたが、正直これ以上の費用や時間をかけるお金も時間もありません。 理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

【相談の背景】 娘の離婚問題です 娘婿の不貞行為、借金で離婚を進めているようですが現在は専業主婦で1歳半の子供を抱えています。 働く意欲もあり、仕事を探していたようですが保育園のあきがなく預けるところがないようでお金がなくなり、借金したあげくかまってもらえないさみしさから夫は浮気をしたそうです。 【質問1】 親としては離婚は避けたいところですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字について

ベストアンサー

離婚裁判が終わりました。判決まちなのですが、離婚後の名字についてですが、子供が春から高校に入学するのですが、判決を受けたあとに手続きをするため、入学時に間に合いません。その場合、高校3年間は、私も含め相手の名字を使用したいのですが、相手の姓をしようすることは相手の許可がいるのでしょうか?。 また、相手のDVで離婚となるのですが、今、相手と3年間別...

弁護士回答
    4
  • 鬱病の夫と離婚したい

ベストアンサー

鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...

弁護士回答
    9
  • 離婚についての話し合いのトラブルについて

姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題でのトラブル

ベストアンサー

先生方に質問です。 夫婦喧嘩の際に妻が子供3人を連れて実家に出て行きました。結婚して3年目、自分が気にいらない言葉をたまに言われるって事が理由でした。 原因はこれだけなのですが、自分もですが周囲も妻の「わがまま」という程のレベルです。そもこももっと話し合えば片付く問題ですが、本人にはそれがわからないというか、自分の意見が通らないと逆上したり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与について

離婚調停を不成立と終え、その後離婚について和解となりました。近々離婚手続き予定です。妻は子供と子供のもの全てをもって実家へ戻っています。私も実家へ戻ったので、家具などほぼ捨てました。 先日相手代理人から妻のもの、妻が買ったもの、妻の親が買ったものに関して送ってほしいと連絡が来たのですが、 私は調停内で財産分与に関して全て私の所有で良いと決めた...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判になった時に

ベストアンサー

主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

度々の質問で失礼します。協議離婚を考えているものです。 下記、2点について質問がございます。 1、不貞やDVで無く性格の不一致が原因の前提の場合、下記の理解で宜しいでしょうか? ・慰謝料は発生しない ・子供がいる場合は、養育費が発生する 2、協議離婚の進め方 ・大前提として話し合いで離婚に合意する必要がある 前提をクリアしたのちに下記の事を調...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立しての嫌がらせ

今は再婚してます 元嫁とは四年前から別居中で、一年前に離婚が成立しました。最初は別居一年して子供が保育園にあがるから生活を戻そうと約束しました。 ですが、元嫁からは、もう一年。待ってと言われ待ちました。でも、待った結果が、やっぱ実家で生活するからと、去年の一月に言われました。 その後に彼女が出来て、4月に彼女居るし、別居なら離婚してと言って成立...

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の書面について

ベストアンサー

一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のオーバーローン

離婚を見据え浪費妻と別居中です。 私と子供2人は私の母の家に住み、妻と子供1人は私名義の家にすんでおります。 妻は妻が家を出るからこっちに住めばと言われました。 しかし住宅ローンは私が一人で払い切れる額ではないので、離婚時には売りたいと思っています。 自分名義の住宅ローンがオーバーローンになる場合、離婚前に売ってしまい、その債務を妻と2人で分けると...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活について

現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の請求

離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

いつもお世話になってます。離婚協議書の養育費の部分の記載について教えてください。私達夫婦には2人の子供がいます。2人で毎月10万と決まって、子供は今6歳と4歳です。このような場合「○○(夫)は長男○○また次男○○の養育費として平成○年○月から長男○○また次男○○が大学またはそれに準ずる高等教育機関を卒業する月(長男○○また次男○○が大学に進学しない場合は20歳に達する月)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠

今年1月27日に離婚が成立しました 別居してから、10年たち、やっとの思いでの離婚でした 前夫の暴言、暴力から、逃げだすかのように、実家に娘を連れて戻り、なかなか、離婚には、承諾してもらえずの10年でした その後、婚姻停止期間が過ぎたら、結婚しようという男性の子供を妊娠してる事がわかりました 5月21日です 籍は8月2日に入れる予定です 出産予定日は24年1月...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の子供の養育費についての妥当な金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しており、養育費の妥当性についてご教示ください。 家族構成 自分(夫)、妻、子供(7歳、6歳) 現状の生活 ・妻が不倫により子供を置いて3年前に家を出て行き、それ以降子供と暮らしております ・別居後妻は子供が学校や保育園から帰宅(夕方17時ごろ)した後、子供の夕食や風呂などの面倒を見て、20時ごろに別宅に帰宅する生活です ...

弁護士回答
    7
  • 児童相談所に通報した女性について

【相談の背景】 3年前に子連れ同士で再婚しました。再婚理由は子供を授かったからです。 出産後、3ヶ月して児童相談所に旦那さんの連れ子(当時中学1年生)が連れて行かれました。 理由は再婚したことが精神的虐待になるとのことでした。 離婚をしないと子供は返さないと言われ離婚しました。 その後、通報者は身近な女性だとわかりました。 その女性は私と離婚後に、...

弁護士回答
    2
  • 子の姓の変更手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で現在離婚調停中。 2歳の子供と私は私の実家にて一年前から共に別居しています。 離婚成立し、親権が私になった場合の子の姓を変更について質問させていただきます。(今までの監護実績、子供の年齢、1年以上主人と別居し私が子供の面倒を見ています。生活費は一切貰えていません) 子供のことを最優先に考えた上で離婚後は私も旧姓に戻る...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から離婚調停申し立て。親権主張。

不倫した妻が子ども(3歳と6歳)を置いて別居し、離婚調停を申し立てて来ました。別居は3ヶ月半です。 現状私と子供が同居しており妻とは毎日会っており子供とも毎日交流させています。 土曜日の晩に子供は妻の家に泊まりに行っております。 妻は子供と一緒に住みたいが為に親権を主張しているのですが、私は子供の住環境や近隣の交友関係を守ってあげたいので親権を取...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権をめぐり裁判となります。調停は不調に終わりました。 夫婦同居のまま裁判となります。私的には子供を連れて別居をしてから離婚の話しを進めたかったのですが、金銭的な問題や子供の生活環境(近所の子供との交遊関係等)を考えると離婚が決まるまでは現状を維持してあげたいという思いから別居はしていません。夫婦間の会話はもちろんなく、顔を合わせれば、お前だけ早...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 夫の許可なく持ち家に帰っても良いのか?

【相談の背景】 未就学児1人あり。 2週間前に夫から離婚したいと言われ衝動的にリストカット未遂、薬を過剰摂取し自殺を図りました。病院にて精神疾患との診断で一時的に実家へ居ります。仕事は休職中です。医者より子供と暮らしても良い旨の話はありました。 現在子供は持ち家で夫と子供と暮らしています。 私が子供と一緒に暮らしたい旨を夫へ伝えるも子供の身が危険...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから