115,008件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚後の面会交流拒否したい。 法律的に拒否はできないとは 思うのですがどうにか拒否することは できないですか? 【質問1】 離婚後子供に会わさないのは 法律的に難しいと思うのですが、 夫の不倫が原因で離婚した場合子供に 会わさない方法はあるのでしょうか? 不倫をしたから会わす権利がない! というのは通用しますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの修理費と元旦那からのセクハラについて

結婚していた時に住んでいたアパートの事なんですが別居して離婚した後で元旦那からアパートの修理費を請求されました。それは払わないといけないのですか? それと離婚後に子供と会ってる時にセクハラされます。 断ると子供に会わせてくれないので我慢してます。 離婚後のセクハラで慰謝料は取れますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 元嫁や子供らに接見禁止が出ていないにも関わらず離婚が成立。離婚相手の住所もわからず子供に会わせてくれ

ベストアンサー

離婚を一方的に家庭裁判所から言われ、元嫁や子供らに接見禁止が出ていないにも関わらず離婚が成立。離婚相手の住所もわからず子供に会わせてくれない場合は、こちらから請求する場合は、弁護士に依頼すればいいのでしょうか?しかし、相手の連絡先もわからない場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時、親権選択の意思が尊重されるのは何歳から?

ベストアンサー

夫婦が離婚するに際して、子供が「父、母のどちらと暮らしたいか」の意思表明を した場合… ①その意見が尊重されることはあるのでしょうか? ②尊重される場合、それは何歳くらいからなのでしょうか? ※離婚原因を、夫婦間の価値観の相違を理由とした協議離婚とし、父母どちらにも子供を養えない要素は無いものとします。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

既婚者と知っていながら交際を始めました。 子供はいるけど奥さんとは冷めていて、今はなにもない状態だから子供が成人したら離婚するという約束の元6年間交際をしてきました。 聞くと「離婚する」といつも答えていたのに、離婚しないと分かりました。6年間騙されてたと思い慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供を離婚協議に立ち会わす夫

姉の夫は、姉の不倫、夫の不倫と暴力が原因の離婚の話し合いに、 中学生の子供を立ち会わすとメールで一方的に言ってきました。 姉は絶対反対です。 このように、中学生の子供を離婚の話し合いに立ち会わすといってきたことは、 離婚訴訟で親権を争う場合に、姉に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。弁護士さんの経験上 どういう形が望ましいでしょうか?

子供の事を思った場合 夫婦間が破綻していても離婚せず、親権を持ち続けるべきか 離婚して面会交流を定期的に行うか どちらが子供の福祉に叶うでしょうか? 調停員から離婚を進められています。 弁護士さんの経験上 どういう形が望ましいでしょうか? 人生相談になってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して8年になります。妻との間に成人した子が1人と現在大学生の子の計2人います。現在もお互いに別居しつつ、年に数回子供と会うために妻のいる家にいきますが妻とはそれ以外の関係はありません。連絡は子供の事に関する連絡だけはします。 数年前に離婚したいという話し合いはしたのですが、却下されました。 私は去年出会った彼女との間に子供ができ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義理の実家とお年玉

ベストアンサー

離婚成立から4年が経ちました。 元夫のDVが酷く、子供(4人)を連れて他県に引っ越し調停離婚でした。 調停離婚の際、月1回の面会は必ず私も同伴で会う事、養育費は末っ子が大学に入るまで支払う事などを決めております。 離婚後は元夫の家族とは連絡を取っていませんでしが先日、面会の際に久しぶりに義理の母と子供達が電話をしました。 その中で義理の母は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税法上の扶養について

弁護士の先生方に質問する内容か分かりませんが、質問させてください。 今年の7月に調停離婚しました。三歳の子供1人の親権は私となり、実家に帰り、私の母、私、子供と暮らしています。 結婚してから今までは専業主婦で、来年の4月から働くことが決まっているのですが、現在は無職です。 なので児童扶養手当やひとり親の医療証を発行してもらおうとすると、同居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で親権を取るためのポイントはありますか?

ベストアンサー

間もなく離婚調停2回目が始まります。 私たちにはまだ幼い生後6ヵ月の子供がいて現在は別居中ですが子供は私が育てています。 今は親権について調停で話し合っている状態です。 申立人は旦那で弁護士を代理人でつけています。 私は弁護士をつけていないからか、1回目は惜しくも相手の思うままに話が進んでしまいました。 1回目の際に調停員から親権について自分が相応...

弁護士回答
    2
  • 困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 田舎に住めない妻との離婚方法について

結婚4年目で2歳になる子供が一人います。 現在住んでいる場所は私の地元で、結婚前に新築した家に住んでいます。 少し田舎ですが妻はここでも良いと言ってくれたので結婚することにしたんですが、結婚当初から妻はやっぱり田舎は不便だし馴染めないとの理由で何度も喧嘩をしてきました。 その度になんとか説得していたのですが、子供ができたぐらいからその気持ちはエスカレー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が成立したにも関わらず・・・②

ベストアンサー

こんばんは。 昨日、離婚調停が成立しました。 調停内容は、下記の通りです。 ・親権は、母親(私) ・1歳半になる子供との面会は、月1回で13時から3~4時間。場所は、その都度協議する。 上記のように決まったにも関わらず、元旦那は、 すでに、『なぜ月1回とか制限すんの?』『家とか車とか、私的な空間での面会がダメなのは、俺と子供を会わせようとしない面...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停って 弁護士さん必要ですか?

ベストアンサー

性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判の申し出について。

【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 別居して最初の1年目、3年目、そして現在と協議離婚をするために協議をしましたが折り合いがつきません 子供は長男(満7歳)長女(満6歳)の2人です 現在、相手方が住んでいる都道府県と 私が住んでいる都道府県が違う県です お互い関東ではあります 【質問1】 離婚調停、離婚裁判をするのに私から申し出をした場合 相手の...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 日本だけで離婚した場合

【相談の背景】 娘が、ペルー人男性と国際結婚していて、いまおなかに、2人目が、います 女性関係 現在無職 などの理由で 離婚を考えております ペルーと日本で、離婚届をださないと いけないときいております 日本で、離婚調停して、 子供は、ふたりとも、むすめが、親権を とりたいとおもいます 【質問1】 ペルーには、ふたりでいかないとだめなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の離婚届について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 わからないことがたくさんありお聞きしたいのですが、離婚調停が成立し離婚届を提出する際に基本は申立て人が離婚届を提出という形になると思うのですが保証人はいらない事はわかったのですが記入するのは自分の欄のみでよろしいのでしょうか?相手側の欄も申立て人が記入するのでしょうか? また時期が時期な為、子供の学校関係や卒業など...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話から。どうしたら離婚出来ますか?

旦那がにげてます。今月の4日に今後についてお互いの家族を交えて話あおうと言っていましたが1日に旦那の兄から電話があり逃げました。今連絡なく居場所は不明です。もう慰謝料、産まれてくる子供の養育費など期待しないので親権さえ貰えれば早く離婚したいのですが調停をするにも居場所不明だと出来ないといわれました。どうしたら離婚出来ますか?また逃げ回っている今の段...

弁護士回答
    1
  • 生活費、子供手当て、離婚調停

夫のモラハラで子供を連れて実家に避難中です。 生活費も元々くれていませんでした。 話し合いをしても、離婚すれば死ぬ!」 と言われて話になりません。 夫に会うのは恐怖です。 生活費を下さいと言っても 1ヶ月ちょいで3万円です。 子供もいるのに全くくれません。 子供手当ても生活費に回ってるといって 子供手当てもこちらに渡そうとはしません。 これは、調...

弁護士回答
    2
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、

子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...

弁護士回答
    2
  • 子供が小さくても別居3年で離婚になりますか?

ベストアンサー

現在3歳の子供がおり、夫の浮気疑惑が原因で問い詰めた事から、夫が私の事をモラハラだと言い、出て行きました。別居半年です。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 夫は弁護士をつけていませんが、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 弁護士からは、相手の主張するモラハラというのは、裁判で認められないと言われたのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の面会を拒否されてしまいます

2か月前に離婚をしました。 今年7歳になる子供の親権を相手側にとらせています。 離婚の話し合いの中で面会は月2~4回と話していたにも関わらず、面会を申し出ると一切会わせてもらえず困っております。(会わせないと言われている状況です) この状況で、 ①弁護士さんから勧告のような書面を送って頂くことは可能でしょうか?また、その費用はどれくらいかかるもので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 不貞で有責配偶者の夫が離婚訴訟してきました。 離婚拒否すれば棄却される予定です。 夫の提示した条件が離婚後も婚姻費用と同じ金額を払うとの事です。 【質問1】 婚姻費用と同じ金額なら焦って離婚する必要無いですし、逆に夫が再婚して子供できたりしたら減額になったりしますよね?婚姻関係が無くなるとリスクが大きいと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立した次の日に相手に彼氏が出来たと報告をうけ今現在、半同棲状態です。子供は3人います。離婚前に決めた事(すべて口約束)が彼氏が出来たからという理由でどんどん変更されていきます。こちらとしては離婚取り消してお互いフラットな状態にして協議離婚したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 離婚取り消しは成立しますか

弁護士回答
    3
  • 離婚による相談です。

ベストアンサー

子供5人います。 主人は会社員、私はパートで働いてます。 主人名義で持ち家に住んでましたが、私の責任でローンを滞納してしまい競売にかけられ不動産会社に落札、早くて10月末か11月上旬には出ていかないといけなくなりました。 主人に対して申し訳ない気持ちでいっぱいで、離婚を視野に入れてるのですが、離婚理由にあたりますか? そして離婚するとしたら親権はどち...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないとダメなのか?

ベストアンサー

娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけど出来ない。

現在、弁護士をつけて離婚に動いていますが、 夫の住所がわからない事。連絡は私とは取れるのですが、弁護士とは連絡がつかない。メール拒否してるようです。そして、仕事も住所も教えてくれないため、もう4ヶ月もこのままです。 夫のモラハラが原因だっため、子供と一緒に家を出ています。別居中です。 本当に離婚出来るのか?それともこのままなのか 不安でたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚

ベストアンサー

一年前に不貞発覚し半年前に家を出ていって帰らない有責配偶者(過去一度浮気あり)からの離婚請求は今後も拒否し、生活費が滞った場合は婚姻費用を請求したい。私の収入は月給8万。子供は成人ずみ。この場合、相手側の離婚請求が認められるまでに何年程と予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚待ち

ぜひお助けください キャバクラで働いています。 妻子あるお客様を好きになってしまいました。 夫婦関係が冷めているので、二人の子供が成人するまで(2年)待ってくれと言われています。 私はいつまでも待つつもりでいましたが、奥様に知られてしまい、離婚するつもりはないと言われたそうです。 離婚できないのなら、彼が家を出ると言ってくれましたが、いつまで待てば...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚について

数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にできるか?

昨年、別居をし離婚調停をしました。 妻が離婚に同意せず不調になりました。 その後半年別居していましたが、子供の為と互いに話し合いし一度別居を解消して同居し直しましたが、やはり妻からの誹謗、中傷がひどく再度別居しました。 妻は今回も離婚には絶対応じないと言っています。 離婚調停では決着がつかないので裁判に以降したいのですが、一度同居したので再度離...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。裁判するしかないでしょうか?

調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて

昨日弁護士の無料相談に行ってきました。先月から別居していて現在、実家に住んでいます。弁護士の先生に親権をとるためには実家に居る事は有利で、早く住民票を実家にうつす必要があると言われました。早くした方がいいのですか。でも子供が行っている保育園と実家は市が違い保育園をすぐに変わらないけなくなります。役所は相談によっては市が違っても保育園を続けさせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせまられ

ベストアンサー

夫は愛人と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で中学生の子供が居ますので離婚はしたくないです。私から愛人に慰謝料請求の調停を申し立てたところ 夫から、そんな事をしたら夫婦関係が破綻していると自分で認めている事になり、自分(夫)が調停を申し立てその後裁判を起こせは離婚は認められるからと言ってきました。 愛人に調停を申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 離婚への流れ

協議で離婚出来ない場合は、調停でしか離婚出来ないんでしょうか? 夫の不倫、相手の妊娠により、深く傷つき、なるべく多く取りたいのですが、夫の不倫の流れの話は、夫との会話をICレコーダーで録音しています。子供を、ずっと望んでいた私には、許せません。相手の女性には、離婚したと言って、付き合っては、離婚していないとバレて別れの、繰り返しみたいですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。

ベストアンサー

結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...

弁護士回答
    6
  • 配偶者から不倫相手への慰謝料

お互いに既婚者でお互いとも子供が二人います。 仕事場が同じで上司と部下でした。 お互いの配偶者との関係が上手くいっておらず、それぞれの相談をしているうちに1年位まえから関係を持つようになり週2回程度仕事終わりに関係をもち、半年程まえよりそれぞれの離婚の意志をもちそれにむけて準備をしていました。 彼は離婚するにあたり二人の子供の親権が最優先でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてお伺いします

子供を授かったという事もあり3月に入籍し4月結婚式を挙げました、色々と事が落ち着き妻の実家にてお酒を飲み過ぎ記憶をなくしてしまい帰る際に他家の二階から落ち全治2ヶ月の入院となりました、事件性はないとの事です 以前より不満はあった事と、この件をキッカケに6月初め入院中に離婚したいと会う事もできず、話し合う間もなく実家に荷物を運び事を進めていました 離...

弁護士回答
    3
  • 子供への慰謝料ってありますか?

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚調停を本日行って来ました 夫は二日前にアパートを借りて出て行きました 昨日の事 『離婚云々ではなく何も知らない第三者に話を聞いて貰いたい 別居の事も二度と会えない訳じゃない 離れてみてお互い大切な事に気付くかもしれないから』 と言われ、今日の調停も歩み寄りの方向での話し合いと思っていました が、夫はやはり離婚を申し出ているそ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について質問です

離婚して7年目になります。現在中学1年生と小学4年生の娘がいますが、親権は父親にあります。 離婚届を提出する前に二人で話し合い、私は当時専業主婦だった為、無職で、両親も共働きということで、子供達の環境を考え父親に親権を渡しました。 子供とは自由に逢わせるという約束で離婚届を提出し、受理されましたが、私の両親が親権を父親に渡したことに激怒し、父親の実...

弁護士回答
    1
  • 就学支援金申請に協力しない別居中の夫の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気、借金、無断外泊等が原因で別居中。住宅ローンは払っているが、夫は生活費を全く入れなかったこともあり、調停をして婚姻費用はもらっています。 全く子供にも関心はありません。自分のことしか考えていません。ちなみに夫は公務員です。 離婚すると住居費が発生して私と子供の生活が苦しくなるだけなので、離婚せずに別居の形をとっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が面会交流を拒否し、調停を行うことに。メールが証拠になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人おり、約2年前に離婚しました。 今年に入ってから、元妻に子供との面会交流を拒否されるようになり、子供と引き離すために私のメール内容が迷惑行為だと警察へも通報されたため、話し合いは不可能と判断し、面会交流の調停を行うことにしました。 長男は途中から私を拒否するようになり、会ってくれなくなりましたが、下の娘2人とは良好な関...

弁護士回答
    3
  • 別居時の置き手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居予定です。その時に置き手紙をするのですが、内容に問題はありますでしょうか? 以下内容 これ以上一緒にいることができないので、子どもを連れて家を出ます。 子供の生活は保障します。子供と会うこともできます。 離婚を前提とした話し合いを今後進めましょう。 また今後話はあなたとしかしません。義母とは一切連絡は取りません...

弁護士回答
    1
  • 面会交流及び養育費について

一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...

弁護士回答
    8
  • 彼から中絶しろと言われ、会って話もしてくれません。

現在妊娠三ヶ月です。子供が出来たと報告しましたが、中絶してほしい。今は時期ではない。と言われました。 私はバツイチで小学生の子供がいます。前の旦那と別れたのは、今の彼との出会いがあったからです。私が離婚してから彼は私と結婚をしたい。真剣に考えていると、私にも、友人達にも言っていました。 ところが、子供が出来たとたん、私に子供がいることや離婚して...

弁護士回答
    2
  • 居場所がわからない

はじめまして。離婚、親権問題で質問があります。よろしくお願い致します。 妻が3人の子供を連れて、出て行ってしまい。連絡が取れず、居場所がわかりません。 子供達の携帯も、電源が切ってありつながらない状態です。 妻の親戚関係に聞いてもわからないそうで、辛い思いをしています。 出て行った日に つかれました。 と手紙が置かれていました。 子供達は一緒が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

昨日離婚届けには判を押したのですが、子供の通帳を片方渡してくれと言ってきました。養育費は払う気はないみたいですが、少しづつでも自分で貯めてやりたいみたいです。 ただ私としては勝手に離婚を言い渡され、子供達を手放してでも離婚したいと言って、子供達にも何も告げずにさっさと出て行った人間に、子供の大事な物を預けたくありません。 でもお金じたいは二人の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから