法律相談一覧
-
離婚調停の手続き方法
初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚
夫が不倫相手と、単身赴任先で同居をしているようです。 相手の女性との間に子供も産まれたとのことでどうしていいのかわかりません。 夫は離婚したい、私との子供に対する責任は持ち続ける、といっています。 離婚に応じなければ裁判を起こすといっています。 有責側からの離婚訴訟も認められる傾向にあるとのことで、いつか離婚は避けられないにしても あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由。自分には性欲がないのか?
私は夫で結婚当初からセックスレスでした。 自分には性欲がないのか?と思う程セックスしたいと思いませんでした。 当初は、一ヶ月に1回〜三ヶ月に1回程度。 よく喧嘩になりました。私はセックスしたくなく妻からの誘いが精神的に辛いと思いました。 子供を作りたいと言われ、女性は子供ができると性欲が減る…子供に執着して夫への興味が減ると思い。子作りの為にセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な理由での離婚請求
結婚7年目、5歳の女の子が一人います。 妻からの突然の離婚調停申し立てにより困っております。 ささいな言い争いから実家へ行ったら次の日から帰ってこなくなり、離婚したいとのメールがきました。数日後家庭裁判所から離婚調停の通知が届き震えました。先日第一回目があり子供もいるので私はもちろん修復し復縁を望み訴えました。妻ももう一度考えるとのことで離婚に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するまでのお金の動かし方について
先日、海外単身赴任中の主人から離婚をメールで言われました。電話も繋がらない状態です。一週間後に一時帰国するのでその時に話すことになる予定です。主人は私が思うにあちらに女の人がいるようです。子供の養育費もあまり払う気は無さそうです。うちには二人の就学前の子供がいます。とりあえず私はまだ離婚に納得していないので離婚する気はありません。今の所、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の申し立てで離婚調停中です。 調停委員から離婚の条件を提示するように言われて 「子供の進学や大きな病気等でかかった費用は折半とする。」と提示したところ、「折半は調停調書には書けない。協議なら可能です。と言われました。」 協議ではなくしっかりと決めたいです。 【質問1】 協議だと「支払いは無理です。」と言われてしまうとそれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚成立の条件
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停申請前です。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って1ヶ月程です。 どちらも親権を希望しているのですが、調停ではどっちも譲らないと思うので、裁判になると思うのですが、この期に及んで、離婚はしたく無い様な事を言ってきております。 裁判になった場合、一方が離婚拒否した場合、離婚成立させるのは難しいのでしょうか? 最悪、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の離婚成立に関して
ベストアンサー調停をして、離婚が条件ともに成立しました ただ、子供のことを思うとこれでいいのか、今後やっていけるのか不安です。 通常、10日以内に離婚届を出さないといけないことは知ってます 夫はそれが過ぎても罰金が発生するだけで無効にならないから、気持ちの整理や、本当にいいのか、ゆっくり考えないかと。 罰金なら俺が払うと。 そういうことが、可能なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚におじないと絶対離婚できない?
旦那が離婚に応じてくれません。 家事と育児に非協力的で生活費も子供の必要なもののお金さえ貰えません。 冗談なのか本気なのか分かりませんが、旦那の実家に帰り義母に洗濯してあげると言われたので洗濯物を出したら『人の家で何してもらってるの?』(私的にゎ家族なので人の家では無い気がして…)など、ちょくちょく傷つくことを言わせます。 精神的にも肉体的にも辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。どうすれば円滑に離婚ができるものでしょう?
妻と離婚したい。夫婦関係はここ数年なく、きほんてきなかいわもありません。妻の実家は近隣にあり、毎日子供を連れて帰り、ほぼ午後の11時から12時の帰宅。晩飯は一応つくってあるときと、そうで無いときがある。私にも過去の態度に問題があるであろうが、普通の婚姻関係ではない状況であり精神面でもメリットはなくデメリットばかりと感じています。まずは別居なりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意のない子供の連れ去りについて
【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 先日離婚が成立し、親権は母親(私)です。面会交流だけはずっと合意できず、審判に移行する可能性があります。私はずっと会わせるのには消極的でいます。 【質問1】 面会交流について審判で決定した後に、子供に会わせたくない場合、逃れられる術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
面会交流についてご回答下さい。面会については拒否はしておらず、条件として祖父母のもとで承諾しております。このことは離婚調停にて主張しておりますが 相手方弁護士より、今の状況は人質であると文面にて回答がありました。人質と言う言葉は当事者にとってはぶちょくです。我慢しなければならないのでしょうか。何か手だてはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏の変更について
私は三年前に離婚し、旧姓に戻りましたが、子供は成人していたので元夫の氏ままでした。 最近になり私と同じ氏にしたいといい、変更しようと思っております。 お聞きしたいのは、この場合の氏の変更は認められやすいでしょうか? 又、手続き方法と、問い合わせは機関はどこになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー離婚調停中で、約2ヶ月ぶりに子供と面会する事が出来ました。希望としては年間◯回、長期休暇の際は旅行も可能等に要請したく、毎月1回程度では受け入れたくない状況です。面会交流を多く実現出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会させない妻
別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流
只今、妻との離婚調停中なのてすが 四歳の息子と半年会えずにいます。 妻は今は子供との生活を乱れたく無いと拒否しています。 妻も精神的に辛いようです こちらからの面会交流権の申し立てをしてよいものか悩んでいます。 お互いに子供の事を大切に考えています
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を会わせないといけないのでしょうか?
すぐの話ではないのですが再婚を考えています。 子どもは5歳で毎月元旦那に会わせる条件で離婚しましたが再婚を考えて彼とも毎週会って遊んだりしています。 今後のことを考えてこどもが元旦那に会いたいと言った時だけ会わせて元旦那から会うのを控えて欲しいのですができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保育料
離婚にむけて別居中ですが、娘の保育料は自分が払ったほうがいいですか? 別居の原因は妻の不貞で、子供たちは原因を知らずに、自分が悪いと吹き込まれて妻についていってしまってます。別居してから何かと理由をつけて一切会わしてくれないし、話しもしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と戸籍
幼児と乳幼児の2人の子供をもつ母親です。 今、夫との協議離婚を考えています。 そこで、夫に親権を預け妻が監護権を持ち子供を育てていく場合、子供の戸籍は移動できるのでしょうか? ちなみに私は旧姓に戻らずに新戸籍を作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供
不倫相手との間に子供ができ旦那と離婚しました。 今のままだと子供が前の旦那の籍に入ると言われましたがそれは嫌なのでどうすれば今の彼(不倫相手)の籍に入れますか? 別れてまだ2ヶ月しかたっていませんが子供は産まれました。 出産証明も出せず困っています…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。
妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本在住、国際離婚 子供の親権
オーストリア人の夫(無職)、子供小学生2人います。 日本で結婚、在住です。 オーストリアでは、婚姻届を出していません。 子供は、オーストリアの国籍をもっていますが、オーストリアパスポートは持っていません。 日本で生まれ日本で育ち、日本のパスポートを持っています。 主人は、健康を損ね、横暴で、短期になってしまいました。ちなみに、夫は弁護士ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を拒否!別居してから離婚することを望んでいます。
ベストアンサー当方30代、嫁30代パート、子供(二人とも小学生)、性格の不一致(理由を上げればたくさんありますが不貞行為ほどの離婚に威力のあるほどではない)から離婚をしたく、妻に調停を申し立てをしましたが、妻が離婚を拒否したため不成立に終わりました。 離婚に応じない為、別居を考えています。 その際に、私は実家に住み、妻が出ていかないつもりなのでローンは残ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の子供の面会交流
ベストアンサー数ヶ月前に私が子供を連れ去り、その後離婚訴訟中です。 夫と子供の面会交流は毎週土日となんとなく決めてましたが 子供に悪影響なことが多いので 月1回ぐらいにしたいのですが まだ双方に親権も監護権もある状況で強制する方法はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい、そして離婚したい。
ベストアンサー結婚10年目、子供2、義理母。 嫁が居なくなり、半年です、私は単身赴任妻は浮気相手と暮らしています。 証拠確保をしたところ、開き直り、離婚したいとのこと、子供も妻が育てると言ってますが、私は子供も引き取りたいのと、慰謝料を請求したいです。可能ですか⁉
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の子供との面会時間について
例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの不快なラインに悩む、離婚した親権者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。子供の親権者は私です。子供は大きくなってきてなかなか会えていないです。私は元夫から連絡(面会の)を受けるとその都度子供らに聞いてきました。最近は子供らも会いたくないと言っていたので会えてません。 そうなったのに私に面会の件以外の連絡(子供のことではない)をしてきて大変不快です。円満離婚でもないし、2度と顔すらみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供に会えない。面会交流は週1回にできる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。このまま、離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の浮気の話を年頃の子供に暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年となりますが、子供が高校を卒業したため裁判により離婚を求めてます。 離婚理由は、喧嘩するたびに年頃の子供達の前で、『こいつは昔子供達を捨てて他の女と浮気をしていた酷い奴だ』と言われ子供達からの信用を失ったことです。 当時、私は浮気の代償として、10年近く働いた会社に妻に乗りこまれ、沢山の社員の前で大騒ぎとなり職を失いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で調停離婚しました。相手は親権をおりました。わたしは相手が望んだ金額の慰謝料を払いました。離婚後子供4月から2年生は相手と一緒にいることを強く望んでいます。子供の気持ちが1番かと想うのと、自分のした事で離婚し子供に辛い思いをさせていることもあります。現在、生活に困ることはありません。子供の気持ちを考え親権者変申し立てを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー離婚調停中で 冬休みを利用し一時的に子供を連れて 私の家で同居しています。 1学期まで私の家に住んでおり 夏休みの際に無断で子供を連れて別居されております。 1学期まで私の家に住んでいたこともあり こちらに友達も多く帰りたくないと泣きながら頼まれ 私も子供と離れたくないので このまま嫁に許可なく住民票を移し こっちの小学生に通わせたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。結婚13年、2人の小学生の子供がいます。夫から離婚をしてほしいと言われ続けています。子供には両親が揃っていた方がいいと思い 夫の非常識な態度にも我慢していましたが 夫は子供との会話も全くしなくなりました 不倫相手に使う為 借金もしているのがわかったので 離婚を考えています。現在 一戸建てに住んでいますが ローンが1700万残っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 協議離婚 弁護士費用
ベストアンサー私のDVが原因で、妻と子供達が保護施設で保護されています。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てる連絡がありました。 多分法テラスを通しての依頼をしていると思いますが、私から調停ではなく代理人を通しての協議離婚を提案する事はできますか? できた場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか? なるべく妻の負担が少なくなるようにしてあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(被告側)での離婚の条件
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。まだ子供が小さいので、○年後に離婚する等の決定をもらうことはできますか? 離婚の判決が出たら何日以内に離婚届けを出さなければいけないと 聞いたことがあります。 今すぐはしたくないけど○年後ならいいなどという条件は、 被告側からは出せないのでしょうか? (もちろん養育費や財産分与についても話し合って納得いけば の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の認知、婚姻届に関して
【相談の背景】 現在妻と5年別居中です。原因は性格の不一致です。 別居後に知り合った彼女との間に子供を授かりました。離婚調停中のため、じきに離婚成立は可能だと思いますが、出産には間に合わないと思います 。弁護士には、婚姻関係破綻後の交際のため、慰謝料の要求はできないと思う、と言われています。 ちなみに妊娠の事実はまだ弁護士には伝えてません。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料について
【相談の背景】 1年程前に出会いました。結婚しているが破綻状態との話で友達としてご飯に行ったりしていました。 お互い好意を抱くようになり早く離婚する為に子供を作ろうとする彼を信じきっており、彼からは離婚することになったと聞いていました。 しかし、いざ離婚となると嫁が離婚に同意しない。子供が病気を発病したから治るまで離婚できなくなった。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営不振の借金を妻や未成年の子供に返済義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年半別居している(離婚はしていません)夫は会社を経営してます。 信用金庫からの融資で2000万以上借入があります。 連帯保証人は夫の実父です。 夫と私の間には小学3年生の子供が1人居ます。 数日前に夫が2度目の脳梗塞で入院したと会社の人経由で連絡がありました。 入院から数日後にLINEで夫かは 【会社の経営状況が良くないから、子供に負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利にならない別居の仕方は?
こんにちわ。 夫と離婚調停中です。 子供2人(小学生低学年)がいます。 夫のモラハラ気味な性格、怒った時の勢い、SEXの軽い強要に耐えられなくて離婚を切り出しました。怒った時の勢いで暴力などはないですが、暴れたり、親に電話したりします。これは、所構わず、だれがいても変わりません。 子供にとってはいい父親です。なので子供達は離婚して欲しくないといいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わなければなりませんか?
以前にも質問させて頂きましたが、現在の夫と私は不倫関係にありました。元嫁は子供が二人いますが、不倫していました。不倫相手が好きだったけど離婚の原因は私だと嫁は言います。子供たちに、離婚の原因は私だと名前も教えていたそうです。離婚前から私の名前を知らせ三年は経過。離婚後も別居しても行き来して仲良く付き合っていましたが、元嫁と子供が私と会ってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて離婚したくその相談です
ベストアンサー下記状況ですが離婚裁判にて解決したく 日常の罵り合い、嫌がらせで相当前から婚姻関係が破たんしていると認識 自宅にいる場合、高い頻度で罵り合いをしている。きっかけは妻側からの嫌がらせ、誹謗中傷、無茶な要。妻側からの嫌がらせが収まらず、通常の生活に支障。また、我慢の限界による大きなトラブルも起こり得ると想定。 嫌がらせの抜粋 1. 自分の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について聞きたいです。
ベストアンサー妻が今迄の生活のチリツモとモラハラと言って離婚を言って来ました。妻は何年も前から、男性と怪しいラインをしてたり、2年前位にもラインにまたギューとして欲しいとか今から家に行くね飲み物買って行こうかと夜中に男性の家に行って触られてキスをしたまでは認めていますが信用出来ないまま許してしまいました。しかし、妻は週末家に帰ってもお帰りも言わない。喋らない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と車の行方
結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。子供に分ける必要ありますか?
ベストアンサー離婚する事になりました。財産分与ですが、未成年の子供が2人います。夫は子供にも分けると言っています。子供に分ける必要あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供への費用は後から請求されますか?
ベストアンサー離婚調停中に購入した、子供のランドセルや学習机や子供のベッドなど、子供部屋に関する物に対しての出費は後から請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権が別れた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人をを連れて別居して5年ほどたちます。3年前に監護者指定調停をして、母親の私が監護者となりました。離婚は相手方の夫が拒否をしていまだに離婚できていません。今も離婚調停をしております。夫は「自分が子供たちの親権をもらえるなら離婚に応じる」と言っています。 【質問1】 夫を親権者と定めて離婚が成立した場合、子供達と住むのはどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の親権取り戻しについて相談したい
【相談の背景】 元妻と8月に離婚しました。 子供3人(13歳、12歳、10歳)親権、監護権は元妻がもっています。 自分は夜職(正社員)、元妻は昼職(正社員)です。 離婚のきっかけは妻からで性格の不一致。自分は子供もおり、自分は離婚したくなかったですが、しつように離婚を言われ、半ば諦めと心情的に不安定になり、投げやりで離婚届にサイン。なぜサインしたか非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、離婚調停が終わり離婚が成立しました。 子供達は皆成人していて親権などは関係ないのですが、 これから母親である私と一緒に生活するため、 私の戸籍に移動するため子供の戸籍謄本を取り寄せました。 すると、父親は離婚後すぐに婚姻届を提出しており 離婚前に子供も産まれて認知していました。 不倫相手が居る事は薄々感じていましたが、 証拠を押さえるにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に生まれた子供、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映される?
ベストアンサー離婚後に生まれた子供については、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映されるのでしょうか? たとえば、被相続人A氏とその妻B氏が離婚した際、(元)妻B氏はA氏の子供を身ごもっておりA氏の戸籍から離れた後に出産した場合、生まれた子供C氏はA氏の推定相続人だと思うのですが、そのような離婚後に生まれた推定相続人の存在は、A氏の出生から死亡までの連続した戸...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから