法律相談一覧
-
単身で両親の面倒を見ています。先日電話でこちらに来て支えて欲しいといいましたが、無視されています。
ベストアンサー単身で両親の面倒を見に実家に帰省し2年経過しています。 今年の4月より部署異動、5月に祖父が亡くなりました。精神的に妻に支えて欲しいので、こちらに来ることを伝えました。すると行かないと言うため、こんな状態は離婚してるのと一緒だと伝えました。 なんで来たくないのかと聞いても無視されました。その後にもメールや電話を何度しても無視されました。 4日後に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
11年事実婚の彼が結婚した。
ベストアンサー11年間事実婚でした。子供が成人したら籍を入れる事になってましたがいきなりケンカがしんどいと言う理由で実家に帰りたいと言い出しました。しかし実家には帰っておらず家を出て2日目に違う女性と籍を入れてました。ずっとではなく5日間の間に好きになり籍をいれたと。しかも俺は戸籍上は独身だから彼女に結婚申し込んだ時に承諾されたと。しかし私は一緒に11年間住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーナス月の養育費について
ベストアンサー養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご依頼する事で、変る可能性はありますか?
ベストアンサー過去3回ご質問させて頂いた件での総括になる質問です。 一部繰り返しとなるかもしれませんが、お許しください。 W不倫による慰謝料請求を受けております。 わたくし 年齢45歳/正規雇用・会社員(サービス業)/店舗責任者(店長)/年収700万円 婚姻歴16年/子供1人(5才)/これまでの夫婦間は問題無し お相手 年齢30才/不倫時は、同職場の部下 婚姻歴:1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。
約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の同棲は婚約者か内縁なのか?今の状況で訴えれるのか?
今年43才女性 交際四年で同棲二年になる 現在 同棲中の8つ下の相手について 彼とは5年前に知り合い当時は独身と聞いていました それから約一年後に彼から 俺ら付き合いますか?で付き合うコトに もちろん その時に独身か彼女がいないか 浮気は絶対にNGという話しの上で付き合いました ですが付き合っても連絡が取れなかったりと浮気の疑いがつのり途中二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご相談したいことがあります。
【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護の退所目安
【相談の背景】 約1ヶ月前に息子(11歳)が児童相談所に一時保護されました。 原因はわたしが精神疾患を患っており、自傷行為を息子の前でしてしまい、自分自身で警察に通報し息子をお願いします。と言ったコトです。普段の生活状況は息子の父親とわたしと息子の3人暮らしです。父親とは離婚はしていますが息子のコトを考えて家族3人で一緒に暮らそうとなりました。 一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料最高額が欲しい。
ベストアンサー現在婚姻期間14年目、中1、小5の子供有。夫の不貞行為の相手方との交際歴約3年半。相手方は今年22歳の社会人経験がないキャバ嬢。夫は自営業13年、自称年収一千万円。 夫は今年にはいってから生活費を一切入れなくなりました。 会社で裁判なってお金が必要なため、生活費を少し待ってほしいと言われたことを鵜呑みにして不貞行為の事実を告白される6月まで経済的DVに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?
ベストアンサー夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行口座の財産分与について
夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括請求について
離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題解決後の請求に関して
付き合っていた彼女(不貞相手)の相手方と200万の慰謝料を払って今年6月に示談が終了しました。 (不貞期間8年も私の海外生活が今年で6年目で半年に1度の不貞行為) 彼女も相手方に私以上の慰謝料を払って不貞行為に関しては終了したように思われました。 示談にいたるまで相手方が離婚をするかどうか分かりませんでしたが、結果現在離婚調停中との報告を受けました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費増額の調停について
【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。 公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、元妻から何度も増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(代理人)との示談交渉
ベストアンサー先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の再婚をきっかけに祖母と未成年の私が家を出ることになりました。
既に父が退居届けを提出しており、父が用意した新居は家賃9万円で私と祖母アルバイト収入は20万以内。お金は一切出したく無いようですが、自分の都合で未成年と祖母(父母)を追い出したのに無責任です。始めは家賃も毎月5万円援助するという話でしたが、私が初期費用の40万円を準備出来ない旨を伝えたところ逆上し、「俺が引っ越しの金は出してやるから家賃は一切払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
ベストアンサー現在結婚2年半。お互いに再婚で私には連れ子(中1男子)がおり、現在の夫との子今月2歳になる女の子と夫の両親の6人で生活しています。共働きで、私も正社員で仕事をしています。付き合っているころの夫は穏やかで家事も手伝ってくれ今とは別人でした。結婚してからは家事は嫁の仕事だと言って何もしてくれず口だけ出すようになりました。そして夫からの暴言暴力が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。
以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産について
共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の相続について子ども達と話していて、遺書を書くことにしました。 わたしは、子どもが4人(上からABCDとします)いますが1番下の子(D)はABCと父親が違います。 このような場合、もしもわたしとDが同時に事故などで亡くなった場合について質問があります。 【質問1】 わたしの遺産はABCDが相続人になると思いますが、同時に亡くなったDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得に向けてのご相談
【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 掃除8割、炊事は半年前まで9割(現在は朝食担当)、洗濯は半々 息子は私がいないと泣いて探すこともあり、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサーつい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV ?どうすればいいか分かりません。
結婚丸3年、二歳の子どもがいます。夫の度重なる浮気、それも複数人との肉体的関係を思わせるメール、知り合いの証言等で、不貞行為があったのは確実ですか、メールを見たのは私だけですし、気が動転して、メールをコピーしたわけでもなく、証拠らしい証拠はありません。その時一回限りではなく、結婚当初から浮気していたみたいで本命的な女性もいたようです。浮気につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 と教育費?夫の年収は1040万?
ベストアンサー生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額
調停離婚をして5年弱。小学生と年長の二人を養育し、養育費を月一人4万いただいています。 このたび元の旦那が再婚をし、おくさまの連れ子を二人養子縁組し、そして3人目が生まれました。そして、養育費を減額してほしいと言われました。 再婚と出産は心から喜んでいます。減額にももちろん可能な限り応じて行きたいと思っていますが、いきなり源泉徴収票を送れと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容と現状について
ベストアンサー質問させてください。箇条書で失礼します。 5年前に離婚、元夫との間に9歳の娘が1人。私は昨年再婚し、娘は現夫と養子縁組。今年、現夫との間に子供が産まれた。 *離婚の際に公正証書を作成。そこに記載されている毎月の養育費は50000円。 面会についても月に1度と書かれてるが、元夫からは毎月の養育費の振込みのみで、面会について1度も連絡なし。 *娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費にまつわる書類
ベストアンサー養育費を長くもらう方法。 調停離婚をします。 21年間養育費をもらいたいため 少しでも執行力のある書類を作っておきたいです。 離婚調停証書? と 公正証書 違いを教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ない別居とその後の親権について
ベストアンサー子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について
ベストアンサー結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どっちが有利[e:3]
離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠にて離婚を延期できるか
ベストアンサー夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居で婚姻費用を相当期間もらいたい
ベストアンサー昨年に結婚し、同居から3か月後に、私との子作りを拒むことを不審に思い旦那の私物をあさったところ。過去の風俗通いと単純売春が発覚しました。本人がデリヘル嬢に金を支払い性交渉をしそれを撮影。その動画を大量に所持閲覧しておりました。 結婚後は一切そのようなことはしていないとのことで、あまりのショックで精神科に通うようになりながらも、一旦は結婚を継続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停 証拠について
ベストアンサー現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚3ヶ月で旦那が無断で出て行きました
初めて相談します。 結婚して3ヶ月です。お互い初婚ですが、私の連れ子を連れての結婚です。入籍と同時に養子縁組もし、義母との同居です。 付き合っている時からあったのですが、結婚してからも旦那はキレると暴れて、3度、家の中がグチャグチャになりました。 1度目と3度目は子供もいて、子供は怖がって大泣きしました。 義母と旦那は、「当たってもないし痛くも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦における生活費の按分
【相談の背景】 別居や離婚になるかもしれない状態です。結婚15年程で小中学生の子供が2人います。主に性格の不一致が原因ですが、修復は難しそうです。生活費は私が個人で仕事をしており、すべて出しています。家内は自分で簡単なバイトをして自分の子図解にしているようです。これまでと同じように、家賃、水道光熱費、教育費、交通費をはじめ税金、食費のすべてを自分ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な夫に責任をとってもらいたい
生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否したい件
なす術がなく、やってはいけない事だと分かってての質問です。 面会交流の調停をしました。が、祖父母との面会交流までは調停の場では決めれません。とのことで、結局調停調書には祖父母との面会については記載されていません。 元旦那と子供達が、いつどこで会うかだけ記載がある調書です。 祖父母との面会交流については、このサイトで何度か相談していました。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産後の慰謝料請求は不可能では無いですか?
【相談の背景】 妊娠したしました。相手は30代前半、自分は20歳です。相手に伝えたところ責任取るよと言ってくれて産む産まないにしろ費用も負担してくれるとの事でした。その後、産みたい事を伝えると中絶費用しか用意できないとの事でどうするか話はつかず、とりあえず検診にも費用がかかるので相手が用意出来る分だけ受け取りました。その次の日、連絡先を全てブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 5歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから