このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
扶養?5私の会社にばれなくて済む方法はありますか?
子連れ再婚して、子供は主人と養子縁組みしましたが諸事情により離縁しました。 私は、子供の実母です。子供は13才です。 離婚はしていないので私と主人は同じ名字で子供だけ私の再婚前の名字です 離縁により、子供は1人だけの戸籍を作りました 住所は皆一緒です 私と主人は、それぞれ社会保険に入っており離縁する前は子供は主人の扶養に入ってましたが 離縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票の移動について(加筆修正しました)
ベストアンサー離婚して1ヶ月が経ちます。 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市の賃貸アパートに住んでいます。 住所は教えてもらってません。 子供達をこのままA市の同じ保育園に通わせたいとのことで元妻と子供達の住民票はそのままですが、世帯分離はしているようです。 世帯全体の住民票を取って確認しました。 元妻はB市でパートをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄 虐待にあたることでしょうか?
先日、協議離婚をし親権は元妻になりました。 子供は(男の子)8歳と7歳です。本日初めての面会交流が有り 私の家に子供達が泊まったのですが 子供達の態度がおかしかったので聞いてみると 元妻は、別居当日から浮気相手(本日発覚)を家に入れ 子供達の前で抱き合ったり、子供をほったらかしにして出かけたり 食事もコンビニのおにぎりや お弁当だと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のチャットでの会話について
【相談の背景】 携帯アプリのチャット機能で性的な会話を行いました。お互いの素性は知らないままです。数回ありました。会ってもいません。私自身は内容もはっきり覚えておらず私の携帯にデータはありません。ひょんなことから古い携帯をパートナーがチェックしそのチャットの画面が一部見つかりました。それをきっかけに過去のデーターを勝手に復旧し、抜き取られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 義理の娘28歳、長男7歳、次男4歳が3人暮らししています。元旦那とは数年前に離婚、理由は旦那の浮気発覚。しかも相手は当時女子高生。 離婚してから2年ぐらいして娘の家に元旦那が来るようになり、寝泊まりするようになりました。当然、復縁したわけではありません。今年に入り、旦那が長男に離婚原因はお母さんだよ、と。それを聞いた娘は2度と来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫により、離婚を前提とし、別居し、また調停を申し立てました。家をでた後から夫は、不倫相手と同棲しています。 離婚決意後、不倫相手に弁護士を代理人にし、訴訟。 しかし期日にて、調停で話しをすすめていきたいと返答があったようです。 夫の調停、不倫相手の裁判の弁護士は同一人物です。 家庭での財産を全て渡すので、裁判を取り消して欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費延長拒否された時について
【相談の背景】 長くなりますがどうぞよろしくお願い致します。 平成30年に調停離婚いたしました。 娘は(3月で20歳になります。現在4年生の大学在学中です。)私が引き取りました。調停では20歳以降の養育費は協議するで終わっています。 養育費は離婚後〜令和3年までは毎月10万円。 令和3年6月に元夫の収入が下がった事を理由に減額願いが届き、調停にて7万円へ減額。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻が認められますか?
ベストアンサー現状態は、婚姻破綻と認められますか? 結婚20年 娘の進学による別居4年目です。 自宅 夫 別宅 母親、高校1年娘、社会人娘 ①4年前より、子供の進学の為父親と別居し現在も娘2人と同居中です。 ②今年4月に離婚してくれと夫から一方的に通告されました。音声が残っています。 ②結婚前よりDV鼻骨骨折等の暴力や、モラハラ行為を受けていて、11月に医大にて、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻と再構築を見据えた公正証書と相手方への請求について
【相談の背景】 数年間に渡る妻の不倫が発覚し、 ホテルに入る証拠、移動履歴を抑えました。 幼児が複数人いるため離婚するつもりはなく、やり直すことを前提に公正証書を妻と交わし、不貞相手に損害賠償を考えています。 離婚をせずに公正証書で妻と約束をするケースと、離婚となった場合のケースで教えてもらいたくお願いします。 【質問1】 浮気の事実、期間と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費等の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。
【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への警告
結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。元夫は鬱病を患っており環境が変わったことから悪化、感情の起伏が激しく子供の前でも怒号などが多く日々の生活で恐怖を感じ離婚となりました。 子供と会うのを希望したので(拒否したかったですが)権利と言われたので年間回数(2~3)を決め、連れ去り、暴力などの観点から外で会うとし、第三者機関に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した財産分与が執行されていない場合
【相談の背景】 3年前に子供を連れて離婚しました 現在養育費4万五千円 私の収入は年150万 元旦那は年350万ほどです 離婚にあたり、持ち家を財産分与したくないといわれたため、子供たちの積立、学資保険(合わせて1万×子供3人分)と、10年間財産分与として毎月1万円、加えて車を貰うことを条件に家を出ました 学資保険は、私の母が払っております 積立婚姻時代か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
彼との交際2年で 結婚前提ということで彼の地元に移住しました 私には 未成年の子供が2人いますが 上の子は 学校のこともあり自分の母親に預け 下の子供連れて彼の地元で部屋を借りました 彼の両親と兄弟には結婚前提ということで挨拶しました 当時まだ元主人とは婚姻関係でした 彼と借りた家の契約書は 私は婚約者という形で 名前が書いてあります その後彼の要望で元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます、助けて下さい!!
7月末より妻の浮気が原因で別居中です。今回が初めてではないので決心しました。妻はこうなったのは私が仕事で帰りが遅く、家事を余り手伝わなかったからだと開き直り、別居後3〜4日で先手を打って調停を申し立て、9月から始まります。家族の為に懸命に働き、飲んで帰る事も飲みに行く事も無く、休みには子供の世話もし、家事も出来る範囲でして来ました。 子供は2人、中3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(進学費用)について
離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫をしております。 わたしは子供が3人います。7歳4歳1歳です。 今は生活費ももらえず、実家で生活しております。 不倫相手は旦那の子供をうみました。旦那ははじめは結婚していることを隠していたが、妊娠前にはうちあけていたと話しております。 旦那が突然失踪し、わたしは子供を3人かかえて家にいることができず、(家のローンを払っていけず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。
私の実家に住んでいるので母親が助けてくれたりしています。なのにまた最近、知らない車に乗って毎日通勤してます。またかと何も聞かずにいたのですが先程聞きました。会社の社長に借りてるそうです。この約4年間ずっと同じような事に悩まされて話し合いをして様子見てまた同じ事をされて…仕事とバイト頑張ってくれてても嘘付かれたり色々されてしまうと信用がなくなり…私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判における婚姻費用の額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停が先日不成立になり、来月に婚姻費用が審判で決まります。 未就学児が2人おり、別居してからの児童手当10万、コロナの給付金、子供2人で20万の計30万は旦那から振り込まれましたが、婚姻費用としては月4万円のみで、もし審判で婚姻費用が12万前後で決定した場合は未払い額が60万以上になります。 【質問1】 この場合の婚姻費用の未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?
【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と持ち家ローンと婚姻前に買ったものの権利
ベストアンサー子供4人を連れて離婚します。15歳、13歳、10歳、1歳です。旦那の年収は総支給で500万、私の年収は総支給で100万です。養育費はどの程度でしょうか? そして、持ち家を購入してローンを組んでおります。主人名義で私は連帯保証人にもなっておりません。土地は義理母名義です。それは私が支払う義務はありますか?もしないとして、主人から半分払えと言われた場合どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚.調停.裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚を言い渡されました。このまま離婚になるのでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問をしてすみません。 不安で仕方ないので教えてください。 夫から一方的に離婚を言い渡され、夫は数日前からほぼ帰ってきていません。私は色々あって離婚したくありません。 夫は喧嘩をする度に「離婚だ!」と家出して、もちろん私が原因を作ることもありますが、両方が悪い喧嘩でも私が謝り倒して機嫌が直ったら帰宅する流れです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の離婚理由に対する反論などについて
ベストアンサー妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄になりますか?
【相談の背景】 妻が同じ職場の同僚と不倫してます。月に4〜5回くらいですが、仕事終わりに数人での飲み会と私と子供に嘘をつき、相手の男性と会い、翌日の朝帰ってきます。その関係がもう5ヶ月も経ちます。先月に浮気の証拠を掴み、妻本人、相手の男両方とも不貞関係を認めさせました。しかし、それ以後もやめてほしいとお願いしてもやめず、関係を続けています。平日の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り組みについて
【相談の背景】 現在、妻の男女問題から4月末から私と子供2人(9歳男6歳女)で私の実家に住んでいます。 離婚調停、婚姻費用調停を代理人の先生を通して申立てして頂きました。また最近相手から代理人を通して面会交流の申し込みと面会交流調停、監護権の指定、保全処分を申立てられました。 ①9歳男は絶対に行きたくない(心理カウンラーからは母とは距離を置くべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での養育費請求はできますか?
ベストアンサー双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気で別居中3年間別居後の慰謝料について
ベストアンサー結婚19年目中3の子供が1人。 ある日突然好きな人がいると言われ、平和な生活が一変…主人は浮気相手の家に転がり込む形で只今別居中です。 別居前の話し合いで、借金や車のローンがある(主人は債務整理はしないで払おうと言ってます)のと、子供が高校を卒業するまでは離婚はしないとゆうことになりました。 給与は今まで通り私が管理し、生活費(お小遣いに上乗せ)渡してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の問題
ベストアンサー10年前に離婚し 今は3人の子供達を引き取り生活したおります。 元夫からは 調停で決まった養育費を1人3万円 月9万円貰っていました。 長女が成人し本当は「大学卒業まで払う」と 口約束でしたが 昨年10月までは払ってもらっていました。が、子供達への度重なる嫌がらせが有り子供達が 会う事を拒否していました。そこへ仕事で行き詰まり(自営業)全く仕事をしなくなり、親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停。婚姻中のローンや進学費用の負担により相殺されますか?
ベストアンサー2年8ヶ月ほど前に離婚が成立。 養育費の請求をしたいと考えています。 子供は現在24歳、16歳、15歳、11歳の4人です。 元夫が16歳を認知し、上二人と養子縁組しています。 16歳の子を認知はしていただきましたが、実際には血の繋がりがないことから、養育費の請求は下の子二人分のみが筋だろうと考えています。 元夫の年収は離婚時500万弱、現在は300万程度との事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認手続きと認知
裁判を経て元夫と離婚成立しました。子供は違う人の子供で、まだ嫡出子否認手続きは終わっていません。裁判所からの決定を待ってDNA鑑定をしてからとなる予定です。本当のお父さんに認知してもらうには嫡出子否認手続きが終わってからじゃないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 夫婦共働き、子供は3人(7、6、3歳)で、全員妻と一緒に住んでいます。 私は昨年10月から大学院に社会人入学し、働きながら勉強もしています。 別居は、妻からは私のDVが主たる理由と言われており、離婚前提の別居とのことです。 しかし、本当は結婚中に積もり積もった不満が大きな理由で、不貞等がなかったので、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひどいことをしてしまいました。
結婚して4年目になります。昨年10月に子供を妻が出産しました。それ以降、夜の生活が無くなりました。何度かお願いしたこともありましたが、常に断られ続けたため、隠れて風俗に行って性欲を発散していました。そこの風俗の女性と関係が深くなり、嫁が里帰りしている最中に不倫関係にいたりました。当初から、自分には妻も子供もいることを話していたため、その女性は不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 妊娠 入籍
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時私名義で夫が購入したのですが(私同意の元)、車のローンやその他のローンを残したまま2年前に夫と離婚しました。最初は毎月ローンの返済金を振り込んでくれていたのですがある日を境に無くなり私自身幼い子供2人をかかえているので月々の返済が苦しくなり今年4月から弁護士に自己破産を依頼しました。 【質問1】 書類等全て揃いあとは裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について
【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為からのストーカー被害
ベストアンサー妻の不倫です。 不倫した相手と関係を終わらせたいとしてからしつこくストーカー被害にあっています。 自宅の写真を撮ったり、妻との不貞行為中の写真を送りつけたり。 嫌がらせのメールもなん十通もきてます。 子供二人(5才、4才)いますが、かなり危険と感じてます。 つまは危機感がないため、脅し程度と考えて楽観視している部分があります。 私は妻に黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費の請求について
ベストアンサー養育費の請求についてお願いします。 子供が4人います。親権は夫(私)です。 婚姻関係は続いており、7ヶ月前に別居をしています。 夫年収790万円妻年収250万円です。 別居時に養育費を辞退しましたが、必要となり要求したいです。 現在の連絡手段はトークアプリのみで、都合の悪いことには返信が無く、まともに連絡を取ることも出来ません。(子供にも会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料として全てをとりあげられそうなのですが、減額できるのでしょうか。
夫に不倫がバレて、慰謝料を請求されました。今後、離婚をする予定です。 不倫の期間は4か月てす。 土地と建物の権利全て(結婚後に建てました。土地は、夫名義、建物は半分は夫、半分は私です)、貯金の全て、慰謝料として200万円、親権は夫にし養育費として子供が二人いるのですが、18歳になるまでそれぞれの子供に毎月3万円ずつ、不倫相手に慰謝料300万円を請求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年経ってから養育費請求
離婚して15年経った旦那の元彼女(子供1人障害児、15歳、認知済み)から養育費請求の連絡が来ました。毎月4万です。払うにあたって公正証書を作って貰い、浮気があったので子供のDNA鑑定をお願いしました。済んだら毎月20歳まで払っていくつもりだったのですが相手は納得せずに「裁判する」と言ってきたのでそれに従う事にしました。彼女から「弁護士から連絡いきますので」と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死人に対する刑事告訴の時効
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。また連れ返そうした元夫を私の父親は脅迫しました。 私は元夫を誘拐で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ返しにきたときに、私の父親が元夫を殺すなどと脅しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと調停での虚偽について
前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除。ポイントはなんなのでしょうか?
私は調停離婚をし、その際調停調書にて子供2人(13,11歳)に対し養育費を各4万円払う約束をし、今まで滞りなく支払っておりました。しかし、最近になり、子供の養子縁組、元妻の再婚が発覚し減額調停をすることとなりました。私も再婚し扶養者が増えてた状況で、私の収入が800万、相手方が650万である場合、養子縁組もして、第二扶養者となっていることから養育費を月々ゼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様のみ回答下さい。またいくら位でしょうか?
ベストアンサー色々と経緯があり過去にも載せたのですが、簡単に説明すると最初はどちらの子かわからず今の旦那と結婚しました。のちに子供が1才を過ぎてから子供の父親が別だと確信して(私的DNA鑑定で)離婚になった場合、1、今の夫に払う事になるのは慰謝料だけでしょうか?またいくら位でしょうか?2、認知を子の父にさせる場合相手の年収は少なくみても1000万以上はあると思います。(とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 子供の親権と慰謝料について
ベストアンサー現在離婚について悩んでおり、相談をお願いします。 我が家は夫、私(妻)、子供二人(5歳と1歳)の4人家族です。 二人目の子供が産まれた辺りから、夫は上の子を叱るときに叩くようになり、悩んでいました。 小さな我が子を力一杯叩く夫。 突然殴りかかり、何度も叩いたりします。 夫の機嫌の良いときは叩いたりしません。 躾だと夫は言います。 それとは別に夫の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備
ベストアンサー週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】 1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報 警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居 その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備中です。裁判、慰謝料について。
私も旦那も再婚同士で、 旦那は自営業をしています。 現在5人の子供がおり6人目妊娠中です。 結婚生活は今年で2年になります。 ・結婚してすぐに借金がある事を告白される。 調べていると多数のカード会社等を借り倒しし ているのをみつけました。 ・私名義での借金が300万あります。 内訳は車、会社の支払い、生活費です。 支払いが滞っており催促してもお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用についてどれくらいかかるか?
弁護士費用について教えてください。 私は、法テラスを利用できましたので、そこまで?高い金額ではありませんが… 相手方の夫は、利用できないと思います。 離婚調停 → 婚姻費用請求 → 面会交流調停 → 離婚裁判 と、一気に4案件を同時に進めるカタチで行っていました。 現在は、離婚裁判のみになりました。が、私が、面会交流調停を再度申し立てました。理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、再婚に伴う、子供の戸籍の実子への近づけ方
ベストアンサー以前の質問で、離婚後、特別養子縁組をした場合の子供の戸籍をより実子に近づける為の方法を質問した所以下の回答をいただきました。 不明店があり、再び質問です。 どうかよろしくお願いします。 >特別養子縁組の後、転籍すれば、戸籍上の記載は、実子により近くなります。 >お子さんをご自身の戸籍に移した方がよいと思います。 上記手続きの流れはこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 4人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから