法律相談一覧
-
アルコール依存症の夫との離婚問題について
アルコール依存の夫60歳のことです。 私59歳で結婚35年です。夫は小さい会社経営していて社員は私を含めて6名です。経営は決して楽ではありませんが夫が業界の役についているので銀行から融資を受けてなんとかまわしている状況です。 夫は依存症と診断されてから専門病院に3回の入院歴があります。退院後は、もう1滴も飲まない、皆に迷惑をかけた分これから取り返す、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー親権について教えてください。私には一歳の娘がおります。妻とはお互いに愛情が冷めて夫婦関係は崩壊している状態です。そこで教えてほしいのですが、借に妻が浮気をしてその事実が発覚し離婚に至った場合でも親権は母親になるのでしょうか?またその場合慰謝料等についても教えてください。 家族構成 私 40歳 妻 39歳 養子(女)15歳 養子(男)13歳 養子(女)11歳 長女1歳
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児放棄なのかどうか教えてください
私は実家住みで、親と一緒に姉の子供(2歳と1歳)を強制的に預かっています。 姉も夫と別居して実家に住んで居ました。 姉が育児放棄なのかどうか教えてください。 初めは、ちょこちょこ仕事の終わりに彼氏の家に行って帰りが朝だったりしていたのですが、ある日仕事行ってくるといって5日帰ってきませんでした。 そのあと帰ってきてから半日も家におらず出て行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 面会取り交わし 遠方への引越し
【相談の背景】 妻と3年前に離婚し月に1度の頻度で面会交流を認めるとして、公正証書を作成しております。元妻は浮気をしていた事に加えて借金も背負っており、私はその返済も立て替える形で現在も支払っている状態です。返済期限も証書で取り交わしており、子供が20歳になるまでに完済となってます。身寄りのない地元でも無い地で6歳と7歳の子育てに仕事に奮闘しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪いことをする元夫 寄りの調停員たちへの対応の仕方を教えてくださいますか
【相談の背景】 この2年間以上、家裁で調停(面会、子の引き渡し、養育費増額)をしているシンママです。 主に調停員の対応に困っています。 悪行を平気でする年収522万円の元夫は 6歳&8歳の子供二人(親権者は母)に対し、月3万円しか払っていませんでした。 調停で以下のようなことがありました。 ・元夫の不貞&親の離婚で不登校になった8歳長男。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された理由で教育委員会に訴えられると教師をやめさせられますか?
ベストアンサー私は64歳です。一人息子38歳 教員をしています。結婚して4年です。子供はいません。何年も前から夫婦生活はありません。離婚も考えてました。 去年の夏、妻以外の女性を好きになりました。彼女も息子に好意をもってくれお付き合いが始まりました。ある日、彼女が息子の携帯電話を勝手に見て妻帯者で在ることが発覚しました。彼女が息子に条件を出してきました。 ①奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るにはどうすべきか。
もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の児童扶養手当の支給
離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のDV相談で離婚する場合の親権や財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 虚言癖のある配偶者(再婚)が子供(連れ子)がDVを受けたと児童相談所に相談し、児童相談所の人がその一方の相談のみで家からの退避を命じ、離婚をすることになりました。 退避した子供は、元々配偶者の連れ子だった為、離婚時の養子縁組解除やその後については特に何も関わり合いにならなくて良いのですが、昨年産まれた実の子(1歳半ほど)の親権や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
私は嫁と2歳の息子、3ヶ月の息子の4人家族の主です。 昨晩、嫁と大喧嘩をしました。 喧嘩は些細なことでもしょっちゅうしています。 今日仕事が終わり家に帰ってみると嫁と子供の荷物が全て無くなっており、置き手紙がありました。 手紙は子供を連れて家を出ますといった内容でした。私の事が怖くて面と向かって話がもう出来ませんとも書いてありました。 喧嘩をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて結婚してしまいました。婚姻の取消しと慰謝料請求について
ベストアンサー先日「結婚後に発覚した婚約中の浮気と認知」というタイトルでこちらで相談させていただいた者です。 その際に認知だけでは婚姻取消し事由にはあたらないとの回答を得ましたが、その後新事実が判明しました。 実際は認知ではなく、私との婚姻3ヶ月前まで他の女性と籍が入っており2歳になる子供がおりました。 彼に以前の戸籍を見せて貰いました。 現在入籍から1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まっているのですが
度重なる相談、失礼します。 離婚を認めない義母が子供達(義母から見たら孫) を養子にしようと考えているようです。 夫は同意する気もないから安心しろ。と言っていますが義母が勝手に養子にする、と言うのは可能なのでしょうか? 夫とは夫婦で話し合い、親権は私にという事で決まっています。また、面会等の事も決めており、夫婦間での話し合いはお互い納得の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻がマルチ商法にハマりました。最悪の場合を想定した対処法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は共働きで、1歳半になる子供がおります。昨年8月に一軒家を購入し目立った財産としてはそれに加え、共有の貯金程度となります。 妻がマルチ商法にハマり、入会時に必要となる、100万円を妻の母から、もう30万円を上記共有の貯金から借用しております(収入的に貯金の原資はほぼ私の収入からとなっております)。 私が借用を認めた状況ではありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停・審判での公正証書の効力について
一昨年、離婚し4歳の子供を1人で育てています。 当時相手の年収は525万、私は時短勤務のため280万・出産以前は360万くらいでした。公正証書にて養育費を月7万で取り決めましたが今回、相手の再婚・子供が産まれたことで減額調停を起こされました。 お互いの収入は大きく変化なく、相手は550万、私は昨年360万でしたが、体調不良のため再度、時短勤務となり今年度は29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停 ってどのようなものですか⁇
ベストアンサーお世話になっております。 この間別居している嫁(20代前半)が子供(1歳4ヶ月)を連れ出して行方不明になったという電話がありました。 そもそもの別居の理由が、嫁から僕に対してのDVと夜ご飯を作る以外の家事をしないと僕が居る時は育児を一切見なかったが理由です。別居期間は1年間です。 お互い実家で暮らしていたのですがどうやら実家でも子供の面倒を見ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について。借金があります。
ベストアンサー離婚します。 親権が取りたいです。 主人は31歳、現在自営業をしていますが会社勤めをしていた時にすぐ仕事を辞めては無職の時が多くありました。 その時に生活費をもらえなくて相談もせず作った借金が最近バレて離婚することになりました。 金額は全部で150万位です。 お金がないので仕事に出ることも考えました。でも主人が、俺への当てつけかと、仕事する事を反対、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、間接強制について
元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払ってもらいたい
離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか
ベストアンサーこんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題に関する心配事
【相談の背景】 主人と離婚を考えているのですが、まだ0歳の子供を子育て中で親権がほしいです。 子育ては主に私が主体となって行っております。 しかしおそらく、旦那も親権がほしいと言うと思います。 そうなると、お互い弁護士を立て、裁判所側が決めることになりますよね? そこで心配なのが、主人の兄弟は弁護士で、しかも県の偉い方?と知り合いです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡を無視する夫
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。 夫の不貞行為が発覚し、別居。別居中も不貞行為との交際があり現在は2人で同棲していて証拠はあります。夫は私が不貞を責めたことによるモラハラで離婚調停を申し立ててきました。現在私はうつで治療中です。私は2人での話し合いや、やり直すことを伝えていますが夫は私からの連絡を無視し始めました。私は夫婦関係の修復を目指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談
【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です 2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額はいくらですか?
ベストアンサー養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、妻が180万くらいで 子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の度にモラハラ発言
【相談の背景】 現在3歳と0歳を子育て中で育児休暇中です夫婦喧嘩の度にモラハラ発言をされます。 喧嘩の原因はお金と私が浮気をしていると言う事で喧嘩になります。 2年前、車検などでお金が入用だったのですが私自身、求職中で仕事も決まらず旦那からお金が足りないなどプレシャーをかけら私自身焦ってしまい浅はかな考えでチャットレディーで稼ごうと思い男性と卑猥な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りは違法ですか?
性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議公正証書について教えてください。
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の増額請求、習い事の負担は認められますか?
【相談の背景】 子供が2人(16才10才)おり調停の結果、現在、1人あたり22,500円養育費を貰っていますが、標準算定表の半額以外です。 当時はこの額でないと離婚に応じてもらえず、調停員や弁護士さんにも『15才になったり、私立に進学した時は増額請求できる』と説得されました。調停書には『病気、進学等で特別の出費を要するとこになった場合には、子らの意向を尊重し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費と保証人についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと伝えられ、同意したいと思っています。 離婚理由は夫の金銭問題です。 子供は4歳です。 夫の収入なら算定表で計算すれば養育費は月に4~6万ですが、離婚したいからか8万払うと言ってきています。 ただ、お金にルーズな為信用できません。 未払いを防ぐために公正証書は作るつもりです。 さらに保険として夫の親族に保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の為に代理人弁護士を最初からお願いしたい
【相談の背景】 私44才と旦那50才は、元々出来ちゃった結婚で入籍もするかどうか、ギリギリまで分かりませんでした。 私は再婚になります。 前の旦那との子が二人。19才と18才の社会人です。 とりあえず二人が社会人になるまでは私は一緒に生活をしていましたが、社会人になったタイミングで今の旦那と2歳の子と私で生活始めました。 一緒の生活は5ヶ月目になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、アパートを退去しようとしない配偶者について
自分は、夫です。 結婚3年目。 夫と妻(どちらも40歳)の二人暮らしで子供はいない。 共働き。 妻から夫に対し、数度にわたり半年サイクルでDV行為あり。 夫は、録音等によりDVに関する証拠は収集済み。 最後のDVは半年前。その際、今後、夫の判断でいつ離婚届を提出してもよいように当人同士で記入、押印済で夫が保管。(証人欄を記入すれば提出可能な状態) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の話し合いの際は子供はどうするべき?
ベストアンサー別居を切り出す話し合いをする際にまず子供と会って、更には出かけたいとも。 もうすぐ子供を連れて実家にきて3週間ですが出る前には何も伝えずに、今日メールが来たので話があるので二人で話したいと伝えたところ上記のように言われました。 以前、別居離婚の話になった時に出て行くなら子供を置いて行けと腕を掴まれたのでもう三人では会いたくないです。 キチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子供を養子に迎えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条
離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 審判 dv
【相談の背景】 面会交流交流調停中です。最近、審判に移行し調査官調査が父母に行われました。5歳の子供の保育園にも面接がありました。 婚姻時、主に私に対するDVモラハラがあり、子の面前であったこと、子が一度巻き込まれ怪我をしたこと、他には子供にもモラハラ傾向が出始め、2歳の子がいただきますを言わないだけで、俺のことを舐めている!と激怒し食事抜きにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー何回か質問させて頂いています。 父親の親権について質問させてください。 我が家は3歳の子供と私と妻の三人で暮らしています。 去年の10月末から妻のストレスか爆発して私に対して感情がなく無だと言われました。 理由は会話が弾まない、相談しても親身に聞いてくれない、口喧嘩が絶えない等です。 子供に対しても、言うことを聞かずイライラするとの事です。 妻は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く話が先に進まない調停に対して
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からのお金請求
兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書の効力について
主人が会社の後輩と不倫関係にあります。 主人とは…結婚7年目。子供が3人(7歳・3歳・2歳) 不倫相手は、不倫発覚当初は19歳。今現在は20歳になっております。 不倫期間は、1年1ヶ月。 1番始めに発覚した際は、彼女に電話で交際をやめるよう注意をし約束しました。 (その時に身体の関係はないと嘘をついております。) しかし、約束したにも関わらず交際は継続。現在ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費
ベストアンサー3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に別居予定、子の監護権について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外資産を持っている相手に強制執行するためには
ベストアンサー【相談の背景】 35歳で、離婚して子ども(2人)の養育費月30万円と強制執行付きの公正証書を締結しております。海外在住です。 元妻は育児・出産のために日本に在住しており、私の日本帰国中に突然相手方の代理人とする弁護士から連絡があり上記条件を突きつけられました。 帰国時、子どもとの面会も相手方親族の工作で拒絶され、子供に会いたければ公正証書にサインしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?
私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻に不貞行為があったため、慰謝料を請求したいので、質問1、2の内容から、どのくらいの額が妥当であるのかをご教示下さい。相手は二人おりますが、合計で結構です。 また、養育費の額につきまして質問3の内容から試算をお願い致します。 【質問1】 妻の不貞行為の相手は、分かっているだけで二人おります。 一人は妻が勤め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費の支払いの裁判をすることができますか
裁判をすることができますか またそれまでに何をするべきですか この数年、元夫が養育費を勝手に減額したり不支払いだったりしてきちんと支払ってくれません。 離婚時、協定証書を作成し、月額一人5万円×人数分及び学費を子供が就職するまで支払うとサインしています。 また「この書類を正式なものと認め減額等を申し出ることはありません」とも書いています 離婚の理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者を犯しモラハラを受けてる離婚相談
離婚について相談したいと思います。 家族は私(旦那)、妻、息子の3人くらしです。 子供が産まれるまでは夫婦仲は良かったのですが子供が産まれるなり、私の事を全くしなくなりました。(昼御飯作る、洗濯物を畳まない)挙句の果てにはこっちが子供に対しての対応が悪いとため息ついたり舌打ちをしたりと。そんな中、日常的に喧嘩が増えこっちが使った食器を洗わず放置するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻届と子の氏手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子供(2人)の名字を妻の氏に変更したいので離婚→再婚(妻の氏)の手続きをしようと考えています。 子供のいろんな手続きもありなるべく離婚から再婚の期間をあけない手順を検索してますが、同じようなケースを見つけられませんでした。 そこで、子供がいる場合の手続き手順を知りたいです。 【質問1】 同じ人との再婚なので待機期間はないとみま...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 3歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから