法律相談一覧
-
養育費の支払期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。相手だけに慰謝料を求め、養育費も最低限としたいです。
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しました。 相手が避妊しなくても良いと言った日は避妊しなかったそうです。 妊娠後、相手は夫に「中絶経験が何度もあるから下ろしたらもう子供ができない、でも私一人じゃ育てられない」と脅したうえで 大変なことになるから妻に不倫のことは絶対言わないで、どんな手を使ってでも離婚してと求めてきました。 妊娠前から夫は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?
ベストアンサー婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻の不倫を知りました!何か出来ることはないのでしょうか?
当時、単身赴任をしていたため気付いていなかったのですが、 離婚して半月後、初めて子供との面会の時に 子供たちから報告を受けて元妻に男がいることが分かりました。 内容は、もう何か月も家に来ていて泊まったり、ご飯食べたりしているとのことでした。 法テラスに相談に行ったのですが、子供も当時7歳と5歳。 離婚が合意書のもと、成立していること、確固とした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚 父親が親権を取りたい
結婚して1年10ヶ月、1歳6ヶ月の息子がおります。 妻が1ヶ月間に数回の不貞をしました。 息子を連れて男の車に乗り込む際に捕まえました。 携帯電話でのやり取りをを証拠として保存し、相手の職場も特定の出来たため、証拠を揃えました。 当初の話し合いで、相手に慰謝料請求をして、子供の為離婚はしないと考えましたが、再度連絡を取り合っていたことが分かり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離 扶養からはずれる手続きについて
ベストアンサー夫が実家にもどり2年別居中。子ども(4歳、13歳)と私は住民票のある元の家で3人で生活しています。 離婚はなく、別居婚を続けています。夫が収入がへり住居費以外は払えないと言うので婚費の調停中で生活費の支払いをわける話し合いをしています。 生活費をもらうというよりも私が住居費の一部負担と公共料金を自分で支払うという感じです。 現在、私も子どもも夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り交わした内容について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 養育費に関してですが、相手は公正証書に記して欲しいと言ってきています。 内容は2つの案を提示され、 ①段階的に金額が上がり、子どもが大学を卒業するまでです。 ②最初から金額を上げ、子供が18歳になるまでです。 どちらにも病気・進学等子供に関する特別な費用は別途協議すると書いてあります。 その他として、両親が大卒のため、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
現在、審判中です。 ある日些細なことがきっかけで、夫から暴言暴力的行為を受け、離婚を考えていたところ、今まで一切やらなかった家事や末っ子の育児を急にやり出し、その数週間後に突然、8歳6歳1歳の子供を連れ去られてしまいました。 共働きで、その日私は仕事、夫は休暇、上2人の小学校と幼稚園は夏休み中、末っ子は保育園。上の子の学校道具、末っ子の哺乳びん、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者が告訴する際の報復の可能性と過去の虐待の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVで警察沙汰となり告訴を考えています。 しかしながら私自身手が出る方で今まで子供と大喧嘩した時は暴言を吐いたり子供とお互いに手の出ることがありました。その証拠に動画を取られていました。 いつでもこれを出して訴えると言われていました。 主人が子供と喧嘩し暴力を振るうこともありましたがその時私は子供をかばっていた為動画など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費と結婚前の預貯金について
ベストアンサー結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題でブラジルの弁護士費用は支払わないといけないんですか?
日本の永住権のあるブラジル国籍の男性と3年前に結婚し、去年離婚しました。私は日本国籍です。 ブラジルでの結婚はしていません。 この人との間に、日本で産まれた2歳の子供がおります。 離婚の際は、私が子供を連れて家を出ました。不倫等はしておらず、元夫のモラハラが理由です。 今になって、「ブラジルの事をちゃんと片づけないといけないので。 弁護士に協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 相手の再婚がわからない
3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・手切れ金について。この20万という額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー質問させて下さい。 離婚して7年になり(結婚時の子供は現在8歳です)離婚後に別の男性の子供を未婚で出産しています。元旦那からは3年間程、4万の養育費、3年間程、2万の養育費を受け取っていました。その後は元旦那に子持ちの彼女ができ、同棲を始めたので養育費を貰えなくなりました。 結婚当初は元旦那は学生で、生活費などは相手の親が出していました。浮気や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求調停のタイミング
ベストアンサー半年前に離婚しました。子供が二人いて、親権は元妻にあります。 子供の学校の関係で、3月末まで、元妻と子供は、私が住宅ローンを支払っている家に住み、私は近くのアパートにいます。 4月から、元妻と子供は、元妻の実家の近くに引越し、私は自分の家に戻ります。 それを機に、私は、今の仕事を辞め、自宅を仕事場にして、個人事業主になります。 会社を辞めるにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。 結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。 出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な状況でも夫が親権を取れるのでしょうか?
ベストアンサー結婚から8年。嫁の不貞で離婚を考えています。子供は2人、8歳と5歳です。嫁の不倫相手は話しでは、本人はそうでは無いものの反社会的勢力の家系との事。不貞の証拠は確実に抑えており、また子供を育てていくだけの環境は両親が近くにいる事で現在の状況は変えずに行ける事に加え、私自身も仕事の融通は効きます。嫁は私が休みの日には夜中でも嘘をついて、相手の家に行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書も作成し、離婚届も出せる状態で、家裁での手続きが必要な案件とはなんでしょうか?が
ベストアンサー結婚4年目、3歳の実子あり。 離婚を決め、妻の要求どおりの相場より高めの養育費、精算金を払う条件を飲み、公正証書を作成し、離婚届に押印し妻に渡しています。親権は妻。ただ、まだ同居し、近々出すようですが離婚届は提出していません。 先日、子供の扶養者の変更をしたいので、離婚前の被扶養者の資格喪失証明を私の職場からもらえないか依頼されました。 その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行後
3年前に夫の浮気により離婚。只今不履行により強制執行〔公正証書有り〕で給料差し押さえ手続き中です。話ももうしたくなく、無視していますが、後々不利になりますか? 後、元夫〔42歳〕は住宅ローンがまだ3000万円近く残っていて、離婚後、車ローン・再婚相手〔離婚原因相手ではありません〕に今後5年慰謝料支払い〔調停離婚〕・現在再々婚相手に2人子供がいるようです。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が妻子持ちとの不倫をしたら、責任はどうなるのか。
ベストアンサー高校2年生です。 16歳年上の男性と一年以上お付き合いしています。恥ずかしいながら、自殺志願者の相談サイトで知り合いました。 彼は県外に住んでいて独身だと聞いており、彼からアプローチを受けていたので付き合い、その後初めて会い、何日か後に不信を感じ問い詰めた時に妻子持ちだと言われ、子供は3人いました。年齢も20歳。 彼がずっと「結婚しよう」とゆっていてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 についてのご質問です。
ベストアンサー息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の相続人についての確認と負債の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の条件を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬、私が任意整理をしたことがあることが駐車場の管理会社から妻にばれ、いきなり義両親に連れられ別居するために出て行きました。 現在は借金がないため、ブラックリストから消えるのを待っている状況です。 別居の条件として、毎日寝る前に電話で今後どうするか(離婚するか等)話し合うことと、子供2人(3歳と0ヶ月の子供2人)をLINE通話で見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を返してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の為、別居しています。離婚の同意をもらってから3ヶ月が経っています。 都内に住んでいましたが現在は地方の実家に0歳の子供と住んでいます。 主人が弁護士をたて、離婚の協議について手紙が来ましたが返事を返してから2ヶ月程連絡がありません。主人とは連絡とれています。 元々別居をするつもりはなく実家に帰省したので服も子供のおもちゃも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の弁護士依頼
単身赴任中の弁護士依頼について 自分・妻30代、子供2人(小学生低学年、2歳) 半年前から単身赴任中です。 妻は中部、私は関東 単身赴任中の自分に対して関心が全くなく、 夫婦である必要性を感じなくなってしまい 先日赴任後初めて家に帰った際、離婚を切り出しました。 しかし妻は子供のことを思って離婚したくないの一点張りです。 3度ほど話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からdvをされています…医者料は取れますか?
ベストアンサー不倫をして5年ほどになります。相手は、37歳で子供が2人います。相手の奥さんも私と彼の関係はわかっている状態で、私は一人暮らしをしていますが、3年ほど前から、彼は家を出て私と暮らしています。奥さんも離婚はしないと言い切っています。彼は、子供は関係ないからと言って週1程度で家族と会っています。私は、離婚もできないのなら、別れたいと思い話を切り出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費について
今年の2月に離婚しました。 離婚前に3年近く別居をしていました。 子供は 2人います。二人共 私が引き取り 育てています。別居中も 子供達に会いに来ることは ほとんどない状態でした。 離婚してから 急にお金をいれなくなり 養育費も入れてもらえません。 私は 上の子が16歳で進学の準備とかも あるので 毎月25万はほしいといいました。 慰謝料ももらってなく 下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び財産分与の件で質問があります
ベストアンサー現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の訪問拒否と鍵交換
【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です、嘘をつかれ面会交流の約束を反故にされた、今後についても反故されようとしている
ベストアンサー半年ほど前に妻が性格の不一致を理由に離婚を申し出て来ました。 親権で揉め、子供の養育や面会交流について 私はどちらが親権を取っても週のうち平日を妻が、週末を私がそれぞれが養育することを主張し、 妻はそれに最初やや難色を示しましたが、渋々それに同意しました。 この条件が成されるならば私が離婚に向けた別居に仕方なく同意した形で、 2週間ほど前に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組、続柄について。
ベストアンサー未婚で男の子を出産しました。男の子の父親は行方も分からなく、連絡さえとっていません。その後、お付き合いをしていた男性と籍を入れることになり、婚姻届を貰いに行く際、養子縁組の用紙も一緒に渡され、正直その時は養子縁組というものがわからず、必要書類なのだと思い記入しました。私も不思議に思わず説明をしなかったのも悪いのですが、役場の方から説明もないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居を回避。同居することは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日妻より離婚をしてほしいと言われました。理由は私のモラハラによる長期間の精神的苦痛での体調不良に耐えられなくなったからだと言われました。(長時間問い詰める、気に入らないことがあると怒る・物にあたる、性交に応じないと怒る、相手の話を聞かない誘導して言わせないようにする等です) 今までは喧嘩はしましたが許して貰えてた気がしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと
ベストアンサー娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について(結婚前の妻の嘘)
【相談の背景】 結婚二年目になり、妻の金銭感覚や言動に疑問を持っておりました。(マンションも車も貰っています) 昨日、妻に問いただしたところ、私との結婚前に反社会勢力の幹部と付き合っており、高額な金品を受け取っていたようです。 現在は、終わっていると言っておりますが、妻の通帳へは、数十万から多い時は数百万の振り込みがあります。 半公務員的な仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居(1年)と別居期間(10ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。 離婚調停・面会交流調停・婚姻費用分担調停の3つの調停を実施中です。 私から離婚と面会交流、妻から婚姻費用分担とそれぞれ調停を申し立てをしております。 妻とはこの2年まともに顔を合わせたことがないです。 妻と仲が悪く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で婚姻費用を請求したい
ベストアンサー婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不動産収入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の協議中です。一番下の子供が14歳で、大学に行くとすると、今後、8年位は養育費を支払う必要があります。 離婚後、不動産(持ち家)について、私が所有することとしています。 (不動産の評価額ーローン残高の半分を私が支払う予定で、支払時期はまだ、協議していません。) 基本的には住み続けたいのですが、親の介護もあり、将来的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 その後の面会について
【相談の背景】 離婚調停前 子供が二人 7歳 男の子 4歳 男の子 去年の12月22日に 妻によって一方的に連れ去り別居されました。 届いた書面には生活費の要求と 細々としたお願いや決め事が記載されていました。 そんな妻はもうどうでもいいのですが、 現在、調停がまだ始まらず調停日の通知もまだ届いていない状況です。 面会を要求しているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料等について
【相談の背景】 現在も継続中の不倫の相談です 彼(38歳 子供3人 結婚12年) 私(33歳 独身) お付き合い期間1年半ほどで継続中です。当初から既婚なのは存じておりました。 当初私も同棲中の彼氏がおりましたが、彼からの妻とは離婚するから別れてほしいという言葉で別れ、一人暮らしを始めました。 その後いざこざがあり、現在もお付き合いは続いていますが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は口約束だけの面会交流
ベストアンサー面会交流について。 離婚して2年になります。 離婚の原因は妻の浮気でしたが、きちんと子供(当時2歳、今は4歳)と会わせてくれるならと親権は元妻に渡しました。 離婚してすぐから、週3回の泊まりを含めた預かり、その後週2回(保育園に行く様になった為)になり今に至ります。 元妻が面会を拒否する事はいままでありませんでしたが、今後の事を考えて家庭裁判所で面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立となった場合の同居期間の計算方法について
現在離婚調停中です。原因は妻のDVです。妻が離婚を拒否しており調停が成立する可能性は低いと思います。現在、別居中であるため、調停不成立となった場合には、別居を継続して婚姻関係の破綻を理由として離婚を成立させたいと思いますが、小さい子供(4歳と3歳)がおりまた妻も専業主婦であるため、成立が難しいのではないかと思います。 DVの証拠もある程度あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗議出来ますか?抗議出来ますか?
5日前に個人で話し合い協議離婚しました。喧嘩の絶えない日々が続き、過剰なストレスが原因で離婚しました。口約束だと自分も、子供たちと会えなくなるのが怖いので、個人でパソコンで離婚協議を制作し、印鑑、拇印を押しました。内容が慰謝料19万円と養育費6万円と面会は月1回です。 元妻は連れ子が小学5年生、自分との間に5歳と3歳 います。元妻は今月10から仕事を始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい
2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 元夫が、うつ病になり会社を退職し収入がなくなった為、養育費を0円にするという減額調停を申立てました。 私はうつ病を患っており現在3歳と6歳の子供がいる為生活保護を受給しています。育児で精一杯な為、調停が長引くことを避けたく、元夫が収入がないのであれば養育費0円を受け入れるしかないのかなと思っています。(離婚調停では1人57000円の養育費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停
【相談の背景】 二年前に喧嘩の延長で別れようといわれました、そこまでの事とも思わずびっくりしましたが 主人は不倫を隠して離婚をせまっていたことが分かりました 一人になりたい、自由になりたいとは嘘でした 結局親が入り再構築して 二年そこそこ家族で仲良くしていましたが 突然また一人になりたいといい 拒否していましたが 家を出てしまいました そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイホームを数年後に売却する場合の折半のしかた
ベストアンサー夫の不倫で離婚します。マイホームの名義は主人。連帯保証人は私。子供3人(15.13.10)が20歳になるまで今のマイホームで暮らしたいのですが、慰謝料請求の件もありマイホームを売却するべきか悩んでいます。マイホームを売却しなければ、慰謝料を払ってもらえる可能性は低そうです。 仮に主人が20歳までローンを払ってくれた場合、その後に慰謝料の代わりにマイホームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の他に住宅ローンが請求されています。
知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括支払いについての問題です。
失礼します。 離婚は成立していますが、持家の売却について、ご教示いただければと思います。 妻と共同名義でローンの支払いを別々に行っていますが、 ローン残2800万、売却価格が2000万差額で800万あり、それをこちらが一括支払いすることで、養育費を支払わないでよいといった提案を受けました。 子供は、8歳と6歳の2人で、お互いの年収から資産すると支払額は月3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 鍵を変えるのは問題ないか?
友人の話で相談です。 夫のモラハラかひどく、別居・離婚を視野に入れています。 が、6歳、3歳(持病持ち)の子供がいるため身軽には身動きできません。身軽な夫に出て行ってほしいと思っているのですが… 夫は出て行かないと言い張っています。 とは言え、もう耐えられず子連れで友人宅で数日過ごすなどしてやり過ごしています。 家に帰るのは苦痛で、もう限界です。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 3歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから