35,224件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が、離婚したいと言って聞かない

夫と結婚して2年になります。 1際の子供がいます。 マッチングアプリで出会いましたが 結婚後もアプリをやめてくれません。 怪しいなと思い携帯を見ると いつもマッチングアプリがあります。 不倫の証拠はありませんが ホテル行ったの覚えてる?などの トーク履歴は見ました。 また、携帯を見られるのをすごく嫌がり その事で毎回喧嘩になるのですが 仲直りに...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。

【相談の背景】 3ヶ月前元妻の浮気が発覚し2日後逃げるように子供2人(6歳、3歳共男の子)を家に残し元妻1人で家を出てアパートに入り別居生活がはじまりました。途中から元妻は子供と会わせろと言うので言われた日に会わせていました。 離婚までの3ヶ月以上保育園の送り迎え、行事、病気の看護は全て僕1人で行っていました。 結果的に元妻は長男だけ毎日のように仕事が終...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

8月末に、妻の不特定多数の男性と複数回に渡る不倫が原因で離婚しました。 その際協議離婚で親権は私が獲得しました。元妻から慰謝料はとらず、不倫相手の男性からは慰謝料を取りました。 私が仕事をしながら子供と二人で暮らしていますが、元妻から慰謝料もとらず、一人自由の身にさせたことで異性関係も含みやりたい放題やっている元妻を見ていると、なぜ慰謝料をとら...

弁護士回答
    4
  • 不倫後3年の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚慰謝料についてです。 夫が2017年に不倫、相手の女性にウソの住民票(夫が自分で作成)を見せて未婚だと偽り付き合っていました。その後相手の方に私から連絡したところ、刑事裁判になり、夫は執行猶予付の判決を受けました。 不倫したことは一生許せないけど、子供の事もあり、もう一度やり直すことにしました。 今年、二人目も産まれて、うまくやっていこうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚、離婚調停について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 家族は、 私(48)収入年収400万 妻(43)パート 100万以下 11歳男の子(私の連れ子です。) 3歳女の子 (二人の子どもです。) ローンとして住宅ローン1980万と諸費用220万 お互い不倫等ではなく、性格の不一致で。 ただ、息子を厳しいしつけで児童相談所に保護されたことあり。 この状況の場合、まず、 嫁が3...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して1年8ヶ月に成ります。 別居と言っても会社兼住居家屋での二世帯住宅の家庭内別居で生計は全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 離婚事由は10年前に妻が浮気不貞し弁護士さんに入って貰い離婚調停しましたが子供が未だ小さかった事もあったのと妻も心を正してくれる事を期待し離婚をしませんでした。当時調停調書は取っており不貞の...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の面会交流に関する公正証書の内容について教えてください

【相談の背景】 今年8月、元夫と性格の不一致が原因で協議離婚しました。二人の子供(7歳と5歳)の親権は現在元夫にあります。そこで私と子供達との面会交流の内容を公正証書を作成する予定があり、内容について訂正や加える事項があれば教えていただきたいと思います。 【質問1】 ・成人18歳までは夫の親権とする。 ・月に2日の面会とする ・面会は子供の希望があれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず配偶者に慰謝料を請求

ベストアンサー

夫が職場不倫を自白しました。不倫をきっかけにうつ病となり、子供も小さく、うつ病のままでは働けないので、離婚は考えていませんが、慰謝料請求期間が不倫相手を知ってから3年ということもあり、夫から離婚せず慰謝料をもらうことを考えています。役場の人に、今慰謝料をもらっても、将来離婚することになれば、その慰謝料は夫との財産分与の対象となり、裁判所がその分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 絶対に離婚したくないという妻

【相談の背景】 妻と離婚したいと離婚協議をして2年半たちます。 きっかけは僕に好きな人ができたことがきっかけです。子供もいるのでもちろん離婚は絶対しないと言われています。 その後監視されるように、仕事の予約表を監視され、実家に帰る時には小型カメラをしかけたりされていました。 携帯にもGPSをいれたり、寝てる間に携帯を見られています。 夫婦と言えどプ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の控訴について

結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚についての相談

ベストアンサー

妻の異常な行動について 離婚しようか悩んでいます。妻からの異常な行動により離婚しようと思っています。 妻とは既に家庭内別居状態です。子供は3人います。 妻は少し精神的に問題があります。 妻にされたことを箇条書きします 結婚前に借金はないと言われていたが、借金があり、毎月生活費などのお金を渡しているが、住宅ローン、光熱費、クレジットカードを遅れ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚と離婚

主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...

弁護士回答
    2
  • 妻への財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の借金が原因で、別居となり 妻が子供を置いて出て行きました。 その間、私の女性の友人を招きある期間 家事や子供の世話などしながら住んでもらいました。 その後、妻から離婚申請があり、その際に “別居中に出入りした女性は誰だ””私は妻として知る権利がある”と言われました。 そして、離婚を勧める際に財産分与も希望して来ました。妻の...

弁護士回答
    1
  • モラハラ嘘つき夫と離婚できますか

ベストアンサー

【婚姻歴】7年、子供1人(未就学/障害児)、共働き 主人 ・モラハラ発言あり ・給与額不明。固定額を家計へ。 ・平日育児協力なし (お風呂などは休日でも、 私の体調不良時でも入れない) ・家事協力なし ・休日ほぼ8割の時間スマホ ・子供体調不良時でも看病はしない ・家族に内緒で有休を取り、遊びに行く ・自分は病院や美容院に行くが、妻が行く間、 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か他何かで訴えることはできますか

私は離婚歴1度有り。元旦那の実家に義理両親と婚姻後離婚するまで、同居。性格の不一致と義理両親ともうまくいかずで5年で離婚。 その後は実母と子供と3人暮らしです。 その後は子供だけ、度々実家に泊にいく、元旦那とも連絡とりあい、行事にきてもらったり、遊びや旅行に行ったりしていました。 離婚後2年で、元旦那は再婚。 再婚相手とは赤ちゃんも生まれました。...

弁護士回答
    2
  • 兄の離婚問題

兄の離婚問題で我が家が巻き込まれています。 これまで3回ありました。 1回目が10年くらい前です。兄の子供が幼稚園に入る前くらいの事です。嫁は兄が忙しいという理由から金融機関から約600万近い借金を作りました。それが発覚し離婚問題が出ましたが兄は子供が可愛そうと言う理由で離婚はしませんでした。借金は兄の父が早期退職することで退職金で返済し兄は...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて

30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 年収が高くても養育費(婚姻費用)を払えない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚する際の養育費(または婚姻費用請求)について質問させてください。 9歳、7歳、5歳の3人の子供がいます。モラハラにて離婚、別居を考えております。 わたし自身が安定剤や睡眠薬を飲みながら生活している状態ですので、できる事なら早めに別居なりなんなりして平穏な暮らしをしたいと思っています。 夫(40)の年収は900万を超えるく...

弁護士回答
    1
  • 財産が見当たらない場合の財産差し押さえ

去年離婚をし、子供3人を私が引き取り元夫には養育費1人3万に慰謝料分割で公正証書を作成しました。婚姻時別居が長く生活費も少なく生活費にカードを使う事が多く未だにカード地獄が続き養育費、慰謝料がないと生活できない状況と知りながら何度も催促して渋々払って貰うという状況が離婚後続き、先月いよいよ支払いをしてくれなくなりました。財産差し押さえをしてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 困っています。1元妻は自分から請求出来る慰謝料はいくら?

9月末に性格の不一致で離婚しました。元妻には、連れ子が小学生5年生、自分との間には、二人の子供たちがいます。自分の月収給料は22万円です。年収は350万円です。元妻は一人目の元夫から5万円の収入があります。また元妻は仕事を始めたばかりで収入は0円で収入はありません。親権は子供たちのことを考えて、元妻に譲りました。 ただ離婚の際に個人で作った離婚協議書にや...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、慰謝料の請求

結婚して10年。 2月27日に妻が出て行きました。 出て行く2週間前、『あなたの事が嫌いになった。他に言い寄ってくれる人がいる。もちろん子供達もまとめて面倒見てくれるって言ってる』 とか言い出し初めは冗談かと思っていましたが…。 それから今までとは違う態度で接してきて常に怒り、触らないでとか、ギャンブルやる人が嫌いだ!とか自分がちょっと怒るとモラハラだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 執拗な親権の変更要求

ベストアンサー

私(夫)は2人の子供6歳女、4歳男を養育者監護しています。相手の不倫の末離婚。離婚した元妻から、執拗に子供は母親と暮らした方が良いと連絡が来て大変な思いをしたおります。まもなく離婚して2年になりますが、子供たちは比較的落ちたいて生活をしており、もうとう親権の変更は考えておりません。 しかし、納得がいかない様で連絡がとまりません。 協議では納得したも...

弁護士回答
    2
  • 調停で有席配偶者の素行

ベストアンサー

現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚、離縁後の姓の変更

8年前に再婚した夫と離婚し、私の連れ子も離縁をします。 子供が高校生になるまでは今の姓のまま二人ともいたいのですが、どういった手続きが必要ですか? また、2年後に再婚前の名字に二人とも戻す事は可能かどういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談

ベストアンサー

結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者が離婚請求をするとなると 同居期間1年7ヶ月、子供が1人いる場合早く 離婚するとなるとどういうパターンがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の籍から子の除籍は可能か?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます 離婚時子供は1人で、私が引取りましたが、籍は後で移そうと思い元夫の籍に置いたままでした 私は新しい籍を作ったのですが、氏を旧姓で作ってしまい、3ヶ月経過してしまった為、戸籍上は旧姓の名前になりました 離婚後3ヶ月の時効により、子の籍を移そうにも姓が違ってしまったので、諦めてそのまま元夫の籍に残しました その後元夫か...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判(被告側) 破綻していない証拠とは

ベストアンサー

以下の状況で離婚裁判が行われる場合、離婚を拒否している被告側が「破綻していない証拠」として 主張(反論)できることは何かありますでしょうか? 【状況】 1. 結婚後、同居半年ののち双方合意ののち別居し4年経過(原告からの離婚申し出→調停不成立後) 2. 別居中のやりとりは、原告から被告への「離婚の話し合いの依頼」(メールや電話)のみで、   被告は...

弁護士回答
    2
  • また質問、、どっちの法律で離婚?フランス?日本?

前に質問したものですが、 今日家庭裁判所に行ったのですが、 どっちの法律で出来るかわからないと言われました、 あまり分かってなかったみたいです。 職員さんの意見では、 ”国際離婚について適用される法律” 2人の国籍が、 ?同じ場合、 その夫婦の法律に従う、 ?違う場合、 夫婦の(常居所)に従うんじゃないかと、 そして、平成20年11月結婚、 平成21年...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い。離婚時に養育費を支払う代わりに写真を送る条件を書面にて約束しました。

二年程前に、DVと虐待…浮気が原因で離婚しました。  子供は一人居ます。 面会は、子供に危険があるので禁止になりました。 精神的に異常な部分があり、警察や裁判所で暴れたり座り込みをしたり叫んだり…と言った事をしており。裁判も全く話にならず、嫌だ嫌だの繰り返しで、、慰謝料は要らないから別れてほしい。縁を切りたい。と、それだけを条件に別れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のストーカー行為

ベストアンサー

今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

離婚後の同居について質問させてください。 旦那の浮気、多重債務、また、私の名義を使ってカードを作り借金をつくり、私がブラックにのってしまった、などの理由で離婚しようと思ってます。子供が2人居て、主人と私は共働きです。私の方が収入は多く安定しています。しかし、主人と離婚し別居すると保育の手が足りず、働けなくなります。なので、離婚をして同居をしたいの...

弁護士回答
    3
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚請求

現在、結婚期間9か月(結婚3カ月目で別居をして5カ月になります) で0歳の子供が1人いる38歳です。どうしても離婚したいと思い相談させていただきました。 よろしくお願い致します。去年の9月に結婚して12月から一方的に出て行き別居、今年3月に自分の両親も含めて話をして期間を決めて別居をしてその後もう一度生活をしてみると言う事で話ししました。5月のから6月ま...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚要求され、妻の条件が妥当か?

【相談の背景】 私 妻 長女 二人目妊娠中(中絶検討中) 結婚4年 結婚してからの私のモラハラが原因で 夫婦関係が悪くなり、離婚を要求されています。 モラハラについては、 子育てのストレスなどからキツい言い方や 対応をしたことは認めています。 相手がハラスメントと受ければハラスメントになる時代です。 家事育児は半々とルールが決められ、 子供の...

弁護士回答
    2
  • 大学進学後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし子供3人分の養育費を払い続けてきました。 現在はこちら側も子供を複数人養育している状況です。 前妻の元にいる子供が一人、大学生になりました。 養育費等の明確な取り決めはしておらず口頭のみでこれまでやってきました。 こちらとしては元々高校卒業の18歳までのつもりでやってきました。 ですが前妻から学生が終わるまででな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 職場内での不貞がバレて、不貞慰謝料を請求されています。相手婚姻期間15年程度、子供2人(中学生1人、小学生1人)、不貞期間3ヶ月、不貞回数5回、相手夫婦は離婚せず。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料裁判になった場合の相場は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか?

離婚しましたが養育費が全く支払われてません。調停の契約書はありますが、元旦那は女と暮らし始めて生活費がかかるからとか言って、私にも男がいるんだから払って貰えとか言ってて…私には そんな人はいませんし パートで月8万〜10万の給料では 赤字です。3人の子供達を私が親権者となり一緒にいます。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか? 強制的には無理...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流に心裡留保は適用されるのか

【相談の背景】 お世話になります。 心裡留保について、質問させて下さい。 現在離婚調停中で、7・8・10歳の子供3人を私がみています。 離婚の原因は主に相手の暴力・暴言、モラルハラスメント、寝室の盗撮などです。 相手は離婚の話し合いの時は一貫して「子供とは2度と会わない」と主張していました。 こちらがいくら「子供たちの為にそれはやめてほしい」等と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。

子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について

離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 46歳男性です。 現在、妻と離婚について話し合っています。 子供は中学3年、小学6年、小学1年がいます。 財産分与について教えて下さい 【質問1】 生活費として50万を私の親に借りました。私の名で借用書も書きました。 財産分与する場合、負の財産として借金も折半になるのでしょうか? 【質問2】 離婚時に妻が不倫していた事が原因であれば...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に離婚できるかどうか

【相談の背景】 婚姻14年。 第二子を避妊具なしで計画外にに妊娠させたことについて嫁から責められ、15年夫婦生活がありません。 喧嘩のたびに妊娠させたことを何度も詰られ、反省が足りない。もっとしたてになれと言われてきました。また嫁は子供が小学生高学年になってからも極短時間(週3時間3日のパート)しか働かないのに、自分のことは低所得だからダブルワークを...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求、別居

ベストアンサー

夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の名前を旦那に言わないと離婚は出来ませんか?

はじめまして。 結婚2年目/子供なし/専業主婦 好きな人が出来てしまいました。 2人で会うようになってからの期間は半年 3ヶ月前から数回不貞行為に及んでしまいました。 不倫相手は旦那と同じ職場の後輩です。 不倫相手から真剣にお付き合いしたいと要望があり 私も同じ気持ちです。 旦那との肉体関係は不倫するよりも前から(半年以上)ありません。 旦那に対す...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が部下とダブル不倫していることが発覚しました。期間は半年、週一回。きっかけも主人からで、毎回誘うのも主人からとのことです。主人は既に自白し念書にサインもし、離婚をする気はありません。婚姻期間は10年未満で幼稚園の子供が2人います。また、私も子供も不倫相手とは仲良くさせていただいていました。あちらはご主人にも愛人がおり、週の半分程...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから