このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫からの養育費減額調停の申立
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申し立てを、元夫からされました。 申立て理由は、①収入の減少、②元夫の扶養状況の変化、③私の再婚によって養子縁組をしている、④私の収入増加という内容でした。 【現状】 ①調停と裁判を経て離婚しましたが、調停中から婚姻費用、養育費の支払いを逃れ、引っ越しをしているのに住民票を移さず嘘をついたり、裁判所や弁護士からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
長文、失礼します。 離婚を迫られ、金銭面含め困っています。 前置きとして...夫は付き合い始めた2010年からずっと私の携帯を見ていたようです。(以前にも見られ喧嘩になりましたが2011年に入籍しました。) ①お恥ずかしい話ですが入籍間もない頃、短期間ですが以前関係があった男性とLINEで卑猥な画像のやり取りをしていたことがありました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し仮審査 親権
子の引き渡し仮審査を間近に控えています。 8歳4歳の子供たちと別居し4ヶ月が経とうとしております。 先日私が提出した申立書について夫側の答弁書が返ってきました。 そこには、私の主張を否定する事がたくさんありました。 私も証拠があるものに関しては提示してこちらが正しいことを証明していこうと思いますが、全て証拠があるわけではないのですが、言葉で否定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、主婦に外で働けと迫るのはDVだと思いますが、どうでしょうか?
【相談の背景】 主婦業の者です 主婦業は厚生労働省の統計では無職とのことで 悲しいです 以前は フルタイムで残業も多く過労でした そのかわり 住宅ローンを早いペースで 返済できました 私の高齢の両親の発病・入院を機に 配偶者と話し合って私が退職して主婦業に転じました 私と配偶者と大学生2人の4人世帯と 私の両親の2人世帯の通院介助など 計6人の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫ですか?
職場の女性(既婚・子持ち)と仲良く別の目的でメアドを交換しメールを始めました。 メールをしてるうちに相手を好きになり、好きですと告白、いつか結婚したいと思ってると伝えました。 2日に1度くらいメールをして、好きです、いつか結婚したいなぁと思うよというような内容メールをしてました。 彼女も、私のことが好きで今の旦那と別れていつか一緒になりたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とのお金の問題
ベストアンサー教えて下さい。 元彼女(バツイチ、子供二人)と別れて一年経ちます。最近、元彼女からメールが来て、中絶費用と敷金礼金分と子供達の貯めてた通帳分のお金(50万)を返して欲しいと来ました。元々同棲をしてたのですが、同棲する前に一人暮らししてたのですが、同棲する家の引っ越し代とうを出してもらってました。自分が借金してたのは伝えてまして、家賃、光熱費は自分が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時に負担したお金の返還要求と慰謝料
【相談の背景】 1週間ほど前に急に夫から離婚を切り出されました。聞くと私が200万貸してくれたら5年後には1億にして返すと。 実は以前からSNSで知り合った外国人女性と意気投合し、投資で確実に10%儲けさせてやると言われたというので、それは投資詐欺だと言っても盲信していて聞いてくれず、私が出さないなら銀行で300万借りると言ってネット銀行にローンの申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急避難としての子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月の男の子の父親です。妻と離婚し、親権を得たいと思っています。 離婚したい理由は、妻からのモラハラと子どもの看護に不安があるからです。 日頃から私は妻と会話をしていても、顔が怖い、目が怖い、つまらない、男としても夫としてもダサい、年上の器じゃない、結婚は私の本意じゃない等と言われ続けています。子どもの前でも妻は平気で私に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの虚偽の答弁書や主張書面だけでは懲戒請求の対象にはならないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停の申立人で相手方は婚姻費用の申立をしております。 双方、弁護士を雇っているのですが… 私は相手方に受理通知を送っているのですが相手から受理通知は来ておりません。 次にこちらが申立した事情説明書に関して、相弁は調停日の3日前に答弁書と婚費の主張書面が送られてきました。 内容は以下省略しますが、子供の医療費以外にも特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約誓約書の破棄について
ベストアンサー既婚者の男性から付き合いを迫られ、押し切られる形で付き合いがはじまり、相手の奥さんに見つかり、慰謝料請求するといわれています。 私は何度も別れようと画策しましたが、しつこくつきまとわれ、嫌がらせやDVが繰り返され、別れられずにいました。私もだんだんと抵抗するのに疲れ、相手が離婚してきたら、結婚に応じると返答し、この春、離婚が成立。ですが、お互い仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんならこのような場合どうしますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 結婚7年目子供なし。夫は親が経営する有限会社の自営業の商店で勤務。月142000円から年金を引かれた額が給料です。彼の浪費グセと給料の低さと、仕事に対しての意欲が見えないことで、将来のことを考えて私は三年前から公務員を受け、合格し働いています。夫が商工会に属していることもあり、よく飲み会等行き、また誘われたら断らず行くので多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判する価値があるかどうか
ベストアンサー昨年、夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚の後、元夫は不倫相手とも別れたようです。 その後、私は不倫相手に対し慰謝料請求をしました。 その回答が弁護士を介して送られて来ました。『既婚者と知らずに付き合っていたので慰謝料を払う義務はない』の文書に、それを裏付ける証拠のラインデータのコピーが添えてありました。 もちろんそれは真っ赤な嘘で、ラインデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている元父親の返還金を支払う義務は?
度重なる借金と女性関係が元で私が17歳の頃離婚しました。 学費はおろか生活費も入れず 当然離婚後は養育費は払いませんでした。 祖母の取りなしで30歳前後に交流を始めましたが 交流開始して1年過ぎたあたりから妹や私に 2万や5万のお金を借りたいというようになり また疎遠になりました。 最後には37歳の時に小さなお店を開業したのを妹から聞き、500万いや800万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子鑑定したいのですが?
ベストアンサー妻が家を3人子供連れて黙って出て行きました。子の年齢は10歳、5歳、もうすぐ4歳になる女の子さんにです。私の家の斜め向いに私の両親が住んでおり妻は仕事もしておりましたので、真ん中の子は保育園に行くまでの1歳半まで、1番の子は保育園にいくまで2年間子守りを平日はほぼ毎日してくれていました。上の子も学校から帰るのは私の実家に帰ってました。妻の仕事が遅い時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対する淫行行為について
高校生の息子の件です。 アルバイト先の女性(35歳 既婚者 子供2人)に好意を持たれ、何度も関係を迫られ断り続けていたようですが、押し切られるような形で1度関係を半ば強制的に持ったとのこと。それ以降はシフトも被らないようにして避けて断り続けていたそうですが、女性は現在、前々から不仲だったご主人とは離婚調停中らしく未だに息子に好意を持っており、しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書を書いたので添削をお願いします
旦那の不倫が発覚し、離婚を考えましたが子供がいるため話し合いの結果離婚は止めましたが、相手から慰謝料請求をしようと考えています。 示談書を自分で作成しましたがこれで大丈夫か解らないのでご指導お願いします。 示談書 1乙は甲に対して、乙が甲の夫丙と交際し不貞行為を行ったことを認め謝罪する。 2甲は乙に対し、慰謝料として金○○万円を請求し平成○年○月○日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停中なんですが・・・
旦那の不倫相手に損害賠償請求(300万)として調停を申立てしただ今調停を3回終えたところなんですが話が進まず、訴訟にしようと思ってます。この場合調停を取り下げるか不調に終わらせるかどちらにすればよろしいでしょうか? 最初は調停を起こされた事で相手が反省すれば・・・と言う気持ちだったんですが、相手は調停には来たもののその様子が全くなく訴訟にし不貞行為で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしています。
今の彼と付き合って7年になります。彼(47歳)は小さな会社を経営していて妻子があります。私が夜勤めていた飲み屋で知り合いました。付き合い始めて間もなく夜の仕事を辞めて欲しいと。その分の収入は助けるからと。最初の3年位は毎月10万円。大変な時は多めに貰った事も数回ありました。その後は彼の会社も不景気という事で毎月5万円に減りました。付き合い始めて半年位経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者だった
今年の6月から妻と別居していて音信不通で今日までいたります。9月に一人の女性と出会い 自分は別居してる事も告げ 彼女もバツイチと言っていたので交際することになりました。 彼女は実家で親と子供と暮らしていて離婚しているのに苗字が旧姓で無いのは気になっていたけど2ヶ月位交際しました。 彼女が入院をし 見舞いに言って話をしていたら 男性が現れました。 でも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用請求
現在離婚調停中です。 2010年6月に別居が始まり現在にいたります。 私は男です。 【本題】 先日4回目の調停で6月から婚姻費用の請求をされました。 これは支払うべきものでしょうか 妻と14歳以下の子供2人がいます。 【経緯】 妻が不倫らしいこと(立証は難しい)をし、私が問い詰めた らその3日に裁判所に離婚調停を申し立てられました。 その後日、私が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の名義が違う場合の家の処分
【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権者変更申し立てについて
ベストアンサー親権者変更申し立ての基礎事由について質問です。 現在、私は二人の子どもを育てているシングルファザーです。 この度子供がすごく、なついてくれる女性が現れ、再婚を考えております。 前妻には極力面会をさせたくないのですが、何ヵ月か会わせないなど、親権者変更申し立ての基礎事由になりうる項目を教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の疑いで児童相談所に保護されました
ベストアンサー母親が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 何度か、質問させて頂きました。 今、生後8ヶ月の孫が、母親(わたしの娘です)の顔に痣がある、と言う事で1ヶ月前に児童相談所に、保護されました。 娘は、叩いた記憶はない!と言っていました。 今、娘は実家(県外)に帰って来ております、 最初の面談、家庭訪問があり、2回目の面談が今週ある予定でしたが、娘が実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の認知について詳しく教えてください
【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気。相手から慰謝料はもらえるのか?
ベストアンサー主人が浮気しています。相手はわかりませんが、半年ほど続いているようです。もっと長い可能性は否定できません。私からみて完全にクロだと思う証拠はあります。(仕事だと言っていた日のホテルのカード決済履歴複数) 主人にはまだ話していません。浮気は許せませんが、主人を浮気したい気持ちにしたことに対しては申し訳ない気持ちもあります。子供もいますし今のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の婚姻請求について
ベストアンサー主人から家庭内別居をしたいと言われました。 主人のほうが収入が高いので、婚姻請求として、生活費を多く負担してほしいと伝えたところ、過去 私が浮気をした事を理由に支払う義務はないと。全て折半だと言われました。 もちろん私も働いていますので、生活費の一部を支払うつもりですが、子供の事、家事もやっているので その分考慮してほしいと伝えても、無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?
ベストアンサー夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚用紙記入後のすすめかたで相談です
ベストアンサー離婚通知を納得の上で記入、捺印ももらって 提出しようとしたところ 相手の両親から、証人になるから 一度、自宅にこいといわれました 行く必要ありますか? ちなみに証人は、2名、別でさがせます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親と共有名義の不動産の財産分与について
ベストアンサー先生方、ぜひ教えてください。 これから離婚調停を控えております。現在住んでいる家の財産分与についてお教えください。 2世帯住宅でして、2階に私(夫)、妻、子供(10歳)。1階に私の両親が住んでおり、名義は私が約60%、父親20%、母親20%です。玄関だけ1つで、あと水回りなど別々です。 この家を売ったらいくらかを、不動産屋に査定してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川久治先生。
好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚した父。何かにつけて、我が家に来る事をやめさせる方法は?
ベストアンサー私の父について、相談させて下さい。 =今の生活場所・状況(全員県内在住)= A:父…北西部(以下、K市と表記)にて、生活保護で、生活。 B:母・私・妹…南西部(以下、H市と表記)にて、生活。 C:弟…南東部(以下、N市と表記)にて、1人暮らし(自活)。 私は長女で40代、3人弟妹の一番上です。 離婚した父(←9月で、67歳)が、私達の生活に接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住費を抜いた婚姻費用の適正額は?
ベストアンサー夫と別居中です。年収1020万弱、わたしは扶養内パートで年収100万弱です。 14歳以下の子が3人います。 夫が出ていく形で、わたしと子供が夫が住宅ローンを支払っている家に住んでいる状態です。 ずっと婚姻費用調停、離婚調停を並行していますが 二重生活でアパート代などがあるため 婚姻費用は算定表通り支払えないの一点張りで、現在は月16万をいただいています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は給与口座を変更させますか?
ベストアンサー別居中です。 婚費調停などはしてないですが、 給与口座はまだ私がもっていて、 毎月算定表を参考にした金額をこちらに残し、残りを主人の他の口座に送金する手続きを1年以上してきました。 この度主人か弁護士をつけて離婚調停を起こしてきたのですが、弁護士からの助言を受けて給与口座を向こうの口座に変更してしまう可能性はありますか? 主人は口座を変えてはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地付きの戸建ての相続について
現在土地付きの戸建てで父と二人暮らしをしているのですが、最近結婚し子供をもった弟が「自分の家族が実家に入居したいので早く出ていけ」と私に要求しています。こうした状況で突然父が亡くなった場合、弟は土地と家を得たいと考えるでしょうから、私に遺産破棄を求めると思うのですが、私は現在経済的に自立できていませんので破棄はできません。均等に相続しようとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求額
お世話になります。不倫相手に慰謝料を請求できるか、できるとすれば妥当な慰謝料請求額と裁判になったときに勝てる確率、最終的に請求できる金額を御教示ください。 当時、結婚期間三年と七ヶ月子供一人、妊娠九ヶ月 私26歳専業主婦 夫30歳電気店勤務 管理職 相手24歳(独身) 夫の勤める電気店の中の携帯販売の社員。あとは名前とメアドしかわかりません。 浮気交際期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎた弁護士先生への依頼。素人が申立弁護人とやり合うのはとても無謀でした…
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から配偶者と子3人と離れて生活しています。 お恥ずかしい話ですが夫婦の全ての問題は当人同士で話す方が己の事なので弁護士の方に間に入って貰ってはかえって拗れるのでは?と相談はするものの、地裁の呼出(保護命令)にもこちらのサイトで相談させて貰いどうにか自己の主張が認められると勘違いしておりました。事実と全く違う相手方の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取り方
5年間不貞した旦那に離婚を要求され、話し合いをしています。 (最近女とは別れたようです) 旦那は子供に不憫な想いはさせたくないらしく、養育費は計算表よりちょっと多めに決まりました。 旦那は子煩悩でプライドが高く見栄っ張りなので、多少の無理はしてでも払い続けると思います。 それは良いのですが、問題は慰謝料です。私の気持ちとしては1000万貰いたいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時オーバーローンでの財産分与について
ベストアンサー離婚調停を既に6回行っていまして、前回婚姻費用も決まり支払いも始めています。今月から離婚時の財産分与に進んでいくことで相手方とも確認しております。 現在、僕の単独名義で住宅ローンを組んでおります。オーバーローンの状態で、査定でも-600万円になっております。専業主婦の妻が管理していたお互いの銀行口座には約150万ずつの計300万円、車の査定が25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停から審判に移行について
面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 お互いに親権等含め譲る気はありません。 同居時の娘(3歳)の監護はほぼ母親である私で、現在は旦那が実家でみています。 監護実績が相手に積まれていくことを懸念しています。 監護者指定についてはまだ議題に上がっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後に苗字を変更できるのか?
ベストアンサー私は、バツイチで離婚した時に苗字を戻さずに婚姻時のままの苗字を使用してました。 でも、その数年後に再婚しましたが、夫が苗字を変え私が使用してる前夫の苗字になって1年ちょっとになります。 今度、子供が小学生なるのでこの機会に前夫の苗字から私の元々の苗字か今の夫の婚姻前の苗字かどちらかに変更したいんですが、できるもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費いくらが妥当ですか
今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手へ慰謝料請求。またもらうには裁判が一番利口ですか?
旦那が浮気してました 翌年の12月末から3月23日まで 女には旦那と子供がいましたが別件の理由で離婚成立しました。それも3月23日に 女にも会い事実確認と慰謝料請求300万をしました 4月14日までに支払わなければ倍額の600万を裁判で訴えて請求することを書面に書いて名前と印鑑をもらいました 謝罪文も書いてもらいました 会話の録音もしました 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方合意で口約束をして養育費を支払っていたが、養育費増額の調停を申し立てられました
現在養育費増額の申し立てをされ、調停中です。 調停離婚ですが、養育費は公正証書も含めて取り決めは行っていません。養育費自体は算定表より低い金額でしたが一定額を支払い続けていました。1年前に申立人から相談があり、増額は行なったのですがその1年後に増額の申し立てがありました。 長文になりますが、以下3点質問があります。 1. 1年間で双方の収入は大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の私だけ旧姓に戻すには?
ベストアンサー長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の相続について
先日、税務署から「相続人代表者指定届」が届きました。 私には30数年前に両親の離婚によって生き別れになっている父がおり、その父が今年4月に亡くなったため市・県民税を支払う必要があると記載されていました。 父とはこの30数年の間会ったことがなく、どのように暮らしていたのか、どのように亡くなったのか全くわかりません。 税金に関しては支払うことは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーAとB、2人の男性と二股交際をした挙句、妊娠、出産しました。 (今は2人ともと別れ、子供は1人で育てています。) ちなみにAは独身、Bは既婚者です。 どちらが父親かわからず、二股していたことは伏せたまま、2人に妊娠したことをつげましたが、Bとは別れ、Aと一緒にやっていこうと思いました。 しばらくしてからAからの好意で70万のお金を受け取りました。 ですが、出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人の浮気で別居中だが復縁検討。復縁するにあたり公正証書を作成したい。
ベストアンサー過去にも相談させていただきましたが、約1年前に主人の浮気が発覚。一時は家族を捨てるとまで言われてしまいましたが、正気を取り戻し浮気相手とは別れました(浮気相手から慰謝料もらってます)。 心入れ替えて家族と向き合うと言っていた主人の言葉を信じ再構築の道を選びました。しかし、いまひとつ反省していない行動・言動が見られたので現在は私と子供は主人と別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから