このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セックスレスのよる離別の如何
私は3年半前に前妻と離婚し現在バツイチ独身、相手の女性もバツイチ独身の39歳で高校1年生になる子供(女の子)が一人いますがその子供の学校の関係で籍は入れておりませんのでいわゆる事実婚の状態です。 3年前に私名義で自宅を購入し現在その家にその女性と子供が暮らしており(生活費も私が毎月40万円以上渡しています)、私はここ5年ほど実質単身赴任で別の場所にマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい
はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...
- 弁護士回答
- 18
-
-
普通養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のゲーム依存による子育ての問題で離婚を考えています。親権は妻に有利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がオンラインゲームを始めて、毎晩朝まで騒いでゲームをしてる状態です。 私が仕事でない時は、ほぼ100%ずっと子と過ごしています。子の送り迎えや添い寝など全て私がしてます。 私が仕事の時は、妻は子と関わらず部屋でゲーム、子を家に残して外出することもあります。 朝ごはんも私がいる時は、妻は起きてこないので、私が準備するようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年元夫婦の同居、相手からDV
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分を譲渡すると言われたら、断れる?
父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも…
親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶をすることになりその時の給料、家賃を請求されているのですが払うべきなのでしょうか?
【相談の背景】 付き合って間もない彼女との間に今年の3月に子供ができたことがわかりお互い話し合って中絶をすることに決まりました。彼女は悪阻が酷く、できる限りの事をなんでもしてあげようと寄り添って手術日を迎えることができました。 その前から彼女は女の人は子供を下ろすのに精神面や体の面で傷ついてるのに男の人は何も傷つかない、その代わりに手術費、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料
ベストアンサー(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の不払いについて
ベストアンサー離婚して四年目です。 離婚してから四回ほど養育費の振込がありましたが、離婚してから一年で私の電話やメールを無視されるようになり不払いが始まりました。 養育費については公正証書に執行文付きで取り決めてありますが、どうするべきか悩んでおります。 相手の新しい住所や職場もわからないし、強制執行するにも費用と時間をかけて公正役場に出向かなければなりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財政的に…
夫の不倫が発覚しました。私は、内縁の妻で、子供が3人居ます。 不倫相手にだけ慰謝料を請求しようと思いますが、内容証明を送付しても、音沙汰が無い場合は、訴訟になるのでしょうか? その際は、証拠をまず興信所で、探す所から始めるのですが、弁護士費用と合わせて、幾ら位かかりますか? 相手に資産が無い場合は、訴訟を起こさない方が身のためなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫両親との同居を今後いっさいしないという約束を口約束ではなく公正証書として残せるのか知りたいです。
ベストアンサー現在夫のご両親と同居をするかしないかの話があります。2年後くらいに夫のご両親が今の家を退去しなくてはならなくて新しく家を建てます。その時に夫名義でローンを組み私達との同居を望んでると言われました。私は夫の両親との性格の不一致、価値観の違いから同居は無理と夫に前から言っています。夫の兄弟夫婦が今現在は同居してもいいと言ってはくれてるのですが私から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半付き合っていた人と…
ベストアンサー3年半付き合っていた人と別れる事になりましたが きっぱりと別れてくれません。 彼との間に子供2人(認知しています)います。 まず3年くらいは彼の実家で暮らしていて それからは彼名義のアパートで暮らしていました(初期費用は私の貯金から出しました)。 別れる原因は彼の浮気癖、スロット癖、仕事が続かないこと、モラハラ、育児にもあまり協力してもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費
只今別居中、10ヶ月です。 原因は私の方にあると調停中です。 原因は、恫喝、モラハラ、暴力と立証出来ない範囲で言われています、暴力は全くなく、モラハラも該当はするが深刻なのではありません。 子供4人、大学3年、専門学校1年、高校1年、小学3年です。 大学3年は都内で独り暮らし、学費140万円、年間家賃72万円、年間光熱費6万円、小遣いは自分でバイト。 専門1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停時の同じ住所の問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をする時は同じ住所だとだめなのでしょうか? 部屋も決まり2ヶ月後に別居になります。が、住所変更した方が良いのかそのままでも良いのか分かりません。 子供はいません。 【質問1】 同じ住所だとだめですか? 【質問2】 住所変更した方が良いのかそのままでも良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。
ベストアンサー今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車を名義人である夫の元に返す場合の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる暴力に耐えられず一年前に別居に踏み切りました。子供の送迎などの理由から、旦那名義の車をもって家を出たのですが、名義変更に応じてもらえず現在に至ります。保険の契約や車検の時に、名義が自分でないと不都合もあるため、一旦その車を夫の元に返そうと思います。使用中の自動車保険やガソリン台は自分が捻出していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責 不倫 調停 裁判
ベストアンサー夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停 監護者指定変更
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビザの申請資料改ざん(疑惑)による問題と、それを理由に離婚はできますか?
日本人配偶者としての在留資格に関する書類改ざん疑惑による国際離婚相談です。 2017年にカメルーン国籍の夫と結婚 同年に子供を出産 その後、結婚2ヶ月で夫の浮気が発覚し離婚を申し込んだが却下 2018年の在留資格の更新の際、離婚したい旨を伝えていたので身元保証人の欄には妻のサイン・捺印はしていない。 にも関わらず在留資格を取得できていた。 夫の在留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合
ベストアンサー前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事でお願いします
夫が認知している子が1人います。毎月養育費5万を支払っているのですが、私と再婚し子供1人生まれ、旦那も転職をし給料が下がり生活するのが精一杯で親が毎月養育費を支払ってもらっています。その親にも迷惑かける訳いかないので8月に裁判所に減額の調停を出し今日まで2回裁判所に話し合いに行ったのですが、前妻はこなく今月16日に3回目の話し合いが行われるのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との関係において、慰謝料が取れるのか。もしくは、退職してもらえるか。
2年前から付き合っていた男性がいました。相手は 私の会社の下請け会社の男性です。私は契約社員として働いています。 付き合いだした時は彼はフリーであると言っていました。私の両親や子供たちにも会わせ付き合っている事を知らせていました。結婚の約束はしていません。 彼は誰にも会わす事もなく、夜は連絡が取れない等不振なことが続いていましたが、先日娘に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にストーカー扱いされてます
家の目の前にガソリンスタンドがあります。 私は入居7年目で、子供は2人、現在育休中です。 今までに幾度となく窓の外を眺めてきました。 窓も開けていたし、洗濯物も干してきました。 しかし、ある事がきっかけで全てがしづらくなりました。 先日、自分の知人に似た人が手伝いをしていた事で、確認もせずにガソリンスタンドの人に雇っているのか訪ねてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂をした精神病の夫と別居
ベストアンサー【相談の背景】 躁うつ病の夫が最近自殺未遂をしました。 元々躁転時の私に対する暴言が耐えられないこと、夫婦喧嘩の度「もういいよ。死ぬから。」と自殺を仄めかすため何も話し合えない、目の前で自分の首を絞めたりすることでずっと離婚を考えていました。 私との口喧嘩(夫の発言にイラッとしてため、次の会話で少しそっけない反応をした。その後自殺未遂決行。)が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 離婚姻中に夫が無断使用したカード使用分を請求できますか?
ベストアンサー3年前 夫が私(妻)のリボ払い専用カードを勝手に使用して200万以上ものお金を払いました。当時引っ越した先の地方に使用している銀行の窓口がなかったので、その銀行は使わずにいたので発見が遅くなってしまいました。 そして、最近アイフルから借り入れしていることがわかりました。50万円ほどです。 また、給料は私より低く以前より家にあまりお金は入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店通いは不貞にあたるか
ベストアンサー結婚5年、子供はいません。離婚を考えています。 夫とは新婚当初より極端に性交渉が少なく、いわゆるセックスレスです。 最初の一年間は2〜3回、その後も年に5〜6回、最近では夫婦間での性交渉は1年半ありません。 夫は、私の事を一切無視しています。 その間にも夫は頻繁にSMクラブやデリヘルを利用しています。 携帯電話は、女性に見せると料金が割引になるSMクラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺産
小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールがきた。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金、遺産、財産の受取人をお前から俺の親にうつすから」 小百合さん「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このメールによって小百合さんは保険金、遺産、財産の権利を子供にゆずったこととなり、権利を失うのか。本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚する際の養育費の算出方法について
ベストアンサー3年前に離婚した元夫が再婚しました。子供が生まれる予定で養育費の減額を検討してるようです。その際、養育費の算定はどのようになりますか? 元夫は公務員。私も正社員、後妻も仕事はしてるようです。おそらく、新しく産まれる赤ちゃんが元夫の扶養になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SMSの内容が裁判所に見られる可能性はありますか?
【相談の背景】 友達が不倫をしていました。友達は相手の旦那さんに呼び出され、名前と電話番号と住所を教えてしまったそうで また肉体関係はないと嘘をついたと言っていました 【質問1】 SMSで連絡をとっていた場合、裁判所の命令でSMSのメールの文面を見られることはありますか? 【質問2】 相手夫婦は結婚17年、子供二人、相手の奥さんに仮面夫婦と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①相手方弁護士が事実と異なる語句を使う。解釈が違う、と理由を述べない。②弁護士会に苦情解決③無断録音
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと以前に離婚した妻との示談の交渉で相手に弁護士が付いています。 相手が無断で私の口座から毎月お金を引き落としていました。私は弁護士を立てていません。先方との口頭での示談は済んでいます。先方からお金を取る気もありません。なかなか元妻とあって話す機会もないので、この機会に学資資金としてお金を渡しました。一応そこそこのお金が動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料
ベストアンサー初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった叔父が自死。負の遺産があるので、単純承認に繫がることは避けたい。何に気をつけるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が自殺未遂ののち救急搬送され、病院で亡くなりました。叔父には婚姻歴・離婚歴があり、子供も存命です。ところが離婚後、完全に疎遠だったようで、元妻子は遺体の引き取りを拒否しています。 叔父のその他の家族について、叔父の実父母は既に死去、兄(私の父)と姉、妹が存命です。全員と疎遠だったのですが、遺体だけは私の父が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 駐車場強制解約
分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が、服役中での親権変更申請の件について
初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫から婚姻費用、養育費、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー現在、旦那と別居中です。1歳の子供がおり、私も軽度ですが持病のてんかんがあります。 実家(県外、車で高速使って片道四時間ほど)に行ったまま帰ってこなくなったと思えば、そのまま帰ってこなくなり、仕事も勝手に辞めて向こうで住んで向こうで探すからついてこいとめちゃくちゃなことを電話で言われました。 もちろん直接話もせずにそんなふうに言われて納得できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の時効について
平成23年3月裁判離婚した。当時私は60歳。判決にて年金分割0.5と出たので年金事務所【社会保険庁】にて手続きした。 元夫は公務員で定年後2年間同じ部署にて嘱託勤めた。 年金事務所は厚生年金しか扱わず共済年金は別の所で手続きが必要だとはその時教えてもらえなかった。 そののち市役所年金課で問い合わせたが分割できているとのことを確認し安心していた。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判への同時請求と訴状のタイトルについて
ベストアンサー私の知人ですが、戸籍の偽造届出をされ裁判にする事に成りましたが、婚姻の無効確認、親子関係不存在確認、偽造届けを提出された不法行為に対する慰謝料等の損害賠償請求を同時に出来るのでしょうか? 偽造婚姻届は平成17年4月、第一子平成17年8月入籍、離婚届は平成19年8月、第一子除籍は平成19年9月その後にも、第二子を平成20年3月に一旦入籍後直後に除籍されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
親権者の元妻に離婚後も養育費を払っていましたが、ギャンブルや男遊びが酷く育児放棄した為、こちらで娘二人を育てています。 その元嫁が娘達の戸籍を取ってこちらの住所を特定し、嫌がらせをしてくるので先生方に質問です。 1、親権者である元嫁に、こちらの住民票などを見れなくするようにできないか。 2、親権者変更の手続きしたいが、相手の戸籍謄本もいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求すると その後が不安
ベストアンサーいつも お世話になつております。 旦那 私 30代 子供1人 高校生です。 昨年の4月に 突然旦那から離婚したいと言われ 拒否しています。そして 8月ごろから 調停を申立てられ この1月で 3回目の予定です。調停でも 色々理由は言うみたいなんですが これと言って理由がはっきりしないと言われています。そして調停員から 「旦那さんには 取り下げの提案をしました」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。
44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけが悪く罪に問われるのでしょうか。
一年家庭内別居し先月離婚しました。相手がアパートを出るという話でしたが、地域的に空きアパートがなく私も探し唯一即入居可物件を提案しましたが無視。しばらくしても荷造りの様子もなくカギ交換するけどと聞くと、転居先は決まって来月中には引越すとのことで引越先とだいたいの日にちは教えてくれません。あと何日我慢すればいいのかわからず、本当に決まったのか疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください
【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球で県大会決勝まで行った息子ですが、社会人として問題ありです。
先生方お世話になります。 51歳バツイチです。仕事でうつを患い障害者手帳が発給され、6年前に調停離婚(自分が申し立て)しました。子供は長男、長女がいますが長女がたまに来るぐらいで、仕事的にも限界な事から3月いっぱいで退職して地方に移住しようと思っています。 ご相談は長男なのですが、とにかく金、借りた物にだらしなく、突然やって来て小遣いをせびったり、交...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから