47,102件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 調停 離婚したくない

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末に出て行き、そのまま音信不通。4日後に代理人弁護士を通し、内容証明が届き夫婦関係調整調停が申し立てられました。 夫は私と結婚する40過ぎまで実家暮らしだったので 今現在実家にいると思います。 こちらは離婚なんて寝耳に水です。私たちの間に産まれた子はまだ1歳半です。こちらで何度か相談させていただき「お互い不貞はないし、婚姻関係は...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について(慰謝料あり、年金分割なし、財産分与なし)

離婚条件について 結婚して6年目になりますが、性格の不一致から妻が離婚したいと言っています。 妻は私との結婚が3回目で、2人目の夫との間に子供が二人いて、長女を前の夫が引き取り、次女を妻が引き取り、その後、私と妻が結婚し、同時に養子縁組し、私と妻との間に実子が授かり、現在4人で暮らしています。結婚した当初は前の夫との裁判もあり、妻は慎ましくしており...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻に所有マンションを貸して賃貸収入を得た時の税金について

去年、裁判をへて離婚。所有権を持っているマンションに元妻と子供2人(18歳と16歳)が居住。 財産分与と養育費は裁判では争わず、現在家裁で調停中。当方はマンションを売却して財産分与、元妻と子供2人は賃貸マンションに移り、その賃貸料はこちらで支払う(子供が大学卒業するまで)ことを提案しているが、元妻は拒否してきた。代わりに、当方と賃貸契約を結び、...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を夫婦の取り決め提案書について

【相談の背景】 現在、別居中で半年になります。 子供は3人、19歳、16歳、6歳です。 一番下の子だけ連れて実家に身を寄せている状況。 4年以上家庭内別居をしていましたが 長女とのトラブルが原因で 一度家を出るよう言われ 3日後には一方的に離婚を 言い渡されました。 基本的には離婚はできない。 なぜなら、 子供2人を家に残してきている。 かといって...

弁護士回答
    1
  • この場合、養育費は支払ってもらえますか。

ベストアンサー

4年前に離婚調停で離婚をしました。 離婚した原因は元旦那の不倫になります。 その際、慰謝料の分割と養育費を20歳まで支払うよう調書で約束しました。 ですが、10ヶ月目くらいに支払いが滞り、催促するも「来月に支払う」とメールで約束しました。 ですが、私は支払われずにそのまま逃げられると思い、また長期間支払う養育費はいずれ支払われなくなると思い「期限が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて。住む場所の権利は法律上どのようになりますか?

離婚に向けて話し合い中です。 夫が働かず長きに渡って夫婦はうまくいっておらず、私から離婚をしたいと1年前から話していました。そんな中2ヶ月前に私の不貞がわかり今は離婚に向けて話し合い中です。 今住んでいる家は夫の親の名義になっています。 子供が二人いて環境を変えずに離婚したいと思っています。 住む場所の権利は法律上どのようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料ほかお金をもらうための方法

ベストアンサー

元義兄から姉がもらえるお金 姉が生活費の相談などをせずに離婚しました。離婚理由は義兄から一方的に「いま、仕事で危険な人と関わっている。家族に危険が及ぶかもしれない。家族を守るために別れてくれ」と言われて、2月には別れたそうです 以降母子家庭となり、母子手当、児童手当を姉が受け取るように申請中だそうです。 義兄からは、生活費は今まで通り振込すると...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から養育費の減額したいといわれた

【相談の背景】 先日元旦那から連絡あり、子供がまたできたから養育費を減額したいと言われました。間も無く離婚して2年目になります。元旦那は離婚して半年で子持ちの方と再婚をしその月に新しい子供もできています。 元旦那とは公正証書を作成していて、いかなる諸事情があろうと養育費の減額はしないと書いています。 養育費を減額しなければ裁判を起こすと言われ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、監護権取得は可能ですか。

1年ほど前に離婚し、当時の経済状況や頼る親戚もいなかったことから子供(娘一人、現在2歳)の親権を旦那側に渡してしまいました。 離婚してから2度ほど娘とは会わせてもらえましたが、元旦那に彼女が出来て同棲を始めたようで子供と会わせてもらえなくなりました。 彼女に娘を預けて飲み歩いていることや、唯一面倒を見てくれていた旦那の母親が家出してしまったなど、...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻との間に子供がいる場合の養育費と婚姻費用

【相談の背景】 養育費と婚姻費用について 夫の不貞で離婚協議中です。 夫は弁護士をつけており、私はまだつけておりません。私とし金銭面で有利な条件であれば離婚し、そうでなければ離婚には応じないつもりです。 年収 夫 820万 妻 350万 当方に子供が幼稚園児2人 親権者は妻 【質問1】 この場合のおおよその養育費と婚姻費用を教えて下さい。前妻との間...

弁護士回答
    1
  • 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1
  • 服役中に離婚した場合の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件で懲役5年の実刑判決を受けました。子供が保育園に通っており、毎年就労証明を提出する必要があり、子供の事を考えると保育園に在監証明を出して保育士さん達に父親が服役中である事を知られるのは避けたいという事で、一旦離婚しようという事になりました。 【質問1】 現在はまだ婚姻中ですので、妻として申請するとおもいますが、後に離...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与、養育費について

妻との離婚の際の財産分与、養育費はどうなりまでしょうか。 性格の不一致で妻から離婚の申し出がありました。 財産の状況としまして持ち家、車2台(車のローンなし)貯金額不明、子供が二人です。 私自身、破産の歴があり住宅ローンは妻名義のものになります。 この場合離婚するとローンの支払い義務と子供の養育費は二重で支払わないといけないのでしょうか。 また、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約束に法的効力はあるのか?

離婚して5年になります。子供2人の養育費として、今も私名義の一軒家のローンを月6万円払っています。離婚時には前妻が買い取ると言う条件で、子供が高校を卒業するまで支払う事を約束しました。しかし、離婚して1年で前妻は男性とその家に同居し、内縁の夫が居る状況です。 離婚時には、お互いの状況が変わった場合には、話合いをして家の事や養育費の事を考えようと約束...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 父親が親権者。こんな状況で離婚は出来るのでしょうか?

妻と離婚協議中ですが、私自身、生活費を入れない・浮気不倫 DV・幼児虐待等やっておらず問題ない父親です。 また、周りの人たちに聞いても真面目(証明する人は何人でもいます)で子供思いの父親です。 しかし妻は性格の不一致で離婚を要求してきています。こんな 状況で離婚は出来るのでしょうか? また妻には男の影があり、私の知人の男とよく会って話をしているところ...

弁護士回答
    1
  • 複数人との長期のW不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴30年です。家庭は円満だと思っていました。 15年ほど前から複数人の既婚女性と夫がW不倫していた事が半年前に分かりました。 そのうちの1人は夫婦共通の昔の知り合いでした。年に不特定で隙間時間に数回会っていた様です。5年ほど前に体の関係は終わり(LINEのやり取り内容から確認)その後はLINEのみのやり取りが、だらだらと続いており発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳について

今旦那と別居中で、私は私の連れ子2人と旦那との子供1人と4人で生活しています。 婚姻費用を請求したところ、連れ子2人の分は前の旦那から養育費をもらってるから払わないと言われたので、私と旦那の連れ子の生活費として4万円を請求しました。 その他に子供の貯金から立て替えた車代として毎月一万円返金してもらってるので、計五万円こちらに払ってほしいのですが、先...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更申し立てについて

今年の7月に協議離婚しました 2人とも嫁に口約束でありますがそれを守るなら 親権を渡すといったら 守るといったので渡しました その内容が不倫相手と今後縁を切って子供を育てててくなら渡すと言いました 破ったときは子供の親権を返してもらうからという約束を双方承諾して離婚しました しかし離婚した3日後には男を家に連れ込んで同居していました それを問い詰め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...

弁護士回答
    2
  • 相続したら義父の態度が…

ベストアンサー

主人からのDV子供達への児童虐待があり 離婚前提で別居していました。2年ほど前に主人は仕事を辞めうつ病になり 通院していました.発病後1年近くは仕事復帰してくれることを願い パートをし子供達の習い事等の送迎も一人でこなしてきましたが、病中も 気に入らないと怒鳴る、殴る事は無くならず 別居を決意し話し合いましたが 話は平行線でした。病気が回復し主治医から...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学などの特別費用についての調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 子供の進学や病気など特別費用など、別途誠実に協議するという条項をいれました。 まだ先ですが子供が私立高校や大学に入学した場合、私がもし再婚したとしても養子縁組しなければ、元夫に養育費請求の調停(増額の調停)をやっても、再婚しない場合と同じように意味がありますでしょうか。 私の再婚予定...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停。妻から慰謝料と親権をとることはできますか?

妻から慰謝料と親権をとることはできますか? 結婚前から、妻は統合失調症であることはわかっていましたが、病気を持っているのかと思うほど普通の人だったので結婚しました。 結婚してすぐにうつ病のような症状がでてきたので通院しました。 私の母親もうつ病なのでそんなに気にしませんでした。 結婚して一年くらいで症状が悪化してリストカットをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停条項案と離婚協議書の違いは?

ベストアンサー

離婚調停での調停条項案と離婚協議書の違いは何でしょうか? ネットで調べた所、条項案と協議書は同じ効力があるとも書いてありますが、条項案は箇条書きで大まかな感じで 協議書は細かく書いてある様に感じます。 申立人は私で相手側が主人ですが送られてきた条項案は離婚するなど書いてありますが相手側の主張が強く納得いきません。 養育費は相手側が地元に口座を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の高校生の親権問題について、家裁から子供へのコンタクトはどのように行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供の親権について。 高校生の子供の親権は子供本人の意向が最大限尊重されるとの事ですが、只今妻とは別居中の離婚調停中で、子供は寮生活を送っており三人バラバラで生活をしています。 家裁の方の話しでは調査官の方が子供の方に出向き意向を聞くとの事ですが、どの様な流れになるのか教えてください。 私も妻も親権を求めてますが、私...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い減額は可能か?

離婚して養育費を毎月4万円払っています。子供は2人で6歳と2歳です。 今お付き合いしてる方が妊娠し、結婚する予定です。アパート暮らしで月4万の養育費の支払いは厳しいです。減額は可能でしょうか? 離婚の際、話し合いで金額を決め公正証書はありません。 私の月手取りは約17万です。

弁護士回答
    4
  • 再婚した場合の養育費減額

ベストアンサー

私は2年前に離婚。子供が一人いるので養育費を払っています。 この度、再婚することになりました。 ①新しい「妻」を私が扶養にとった場合、現在払っている養育費は減額出来るのでしょうか? ②新しい妻の所得も関係するのでしょうか? 離婚同時と比較し、私も元妻も現在の所得は変わっていません。減額できる可能性があれば、調停を申し立てて話し合う予定です。

弁護士回答
    2
  • 無職の元夫から養育費をもらいたい

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。2度目の調停時にはすでに無職で、養育費は元夫の就職が決まり次第再度調停を申し立てるということで離婚成立。親権者は母である私で、3人の子供を育てています。 現在に至ってもいまだ無職の元夫から、審判等を利用して養育費をもらうことは出来ますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は三等親までする必要がありますか?

【相談の背景】 30代の息子が亡くなり、亡くなった後で借金があり家族で相続放棄します。離婚をしていて子供がいます。子供が1、その次は母親である私となり2、亡くなった息子の兄弟で3、相続人は順位で3までで大丈夫ですか?色々な人に話を聞くと三等親までとなる祖母などにも相続放棄の手続きが必要と言われます。どれが本当なのか?わからないのでお願いします。 【...

弁護士回答
    6
  • 娘との籍をはずせるのかどうか?

私は、バツ1で前妻の娘が1人と、現在の妻と間に2人の子供がいます。 前妻の娘は、もう30すぎています。結婚、離婚を繰り返し、いまは、結婚していません 相談なんですが、この娘が何か世間に顔向け出来ないような事をしないか(前兆あり) 心配してます。 もし何か借金とか警察沙汰になった時に今の妻、及び子供に 影響が、およばないようにするには、どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との隠し子について

ベストアンサー

結婚19年で子供が3人います。長男は連れ子ですが長女と次女は夫ととの子どもです。 先日、その夫の不倫が発覚し尚且つ、子供も2人いました。 現時点で、離婚をしているわけではありません。 しかし不倫相手と夫の子は、理由はわかりませんが歯医者や保育園などでは夫の姓を使っています。 そんなことを私は全く知りもしませんでしたし承諾をしたわけではあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料と養育費について

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。多分二...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻が私達の結婚に怒り狂い、私達を訴えるそうです。

再婚夫婦です。 私は前夫との子供を2人連れて6年前に離婚、去年、今の夫と再婚しました。 夫には前妻との子供が2人いて、親権は夫、監護権は元妻で、元妻が育てています。 離婚して8年、子供は小学6年と中学2年です。 あちらの子供達が、私達が交際を始めた当初から(4年前)夫に再婚はしないでほしいと言ってきていましたが、私達は再婚しました。 あちらの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費を払うと生活できない

ベストアンサー

妻が離婚をしたいといい出して、別れるつもりはないのでとりあえず別居を考えております。これまで、障害を抱えた妻となんとか頑張って生活してきたのでとてもショックでした。 収入の方は妻の精神の障害年金2級の年金ととても高いと言えないですが自分の給料で子供二人を育てて何とか生活してきました。妻の年金もなくなり、一人で生活して行くのもやっとなのに、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 子供を施設に預けていると、親権者変更の理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。私との間にも女の子を授かりました。相手には連れ子がいました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて...

弁護士回答
    4
  • この場合、慰謝料は貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をし婚姻しましたが、同居するお金を貯めるから待っていてくれと2年近く待っていましたが出産後子供には2度しか会いに来ず、鬱病だから3人で暮らせないと離婚を切り出されました。今離婚調停中です。同居を拒否され続け出産直後に離婚を切り出されたのに慰謝料は貰えないのでしょうか?妊娠をきに仕事も辞めてしまっているので、生活の保証をして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっている中での不貞行為で慰謝料請求を出来るのか?

【相談の背景】 アメリカ国籍の夫と結婚10年。子供2人。モラハラが原因で私から離婚したいと言いました。 夫も離婚に同意。 ですが、その後は夫の態度が良い方向に変わり少しずつ夫婦2人の時間も増え、離婚は避けられるかと思った矢先、夫は出張へ。 出張から帰った夫が泥酔時に彼女を作ったと私に報告をしてくれたので、やはり夫とはやっていけないと改めて離婚を決意...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いを防ぐ方法

ベストアンサー

夫の不貞より離婚するかもしれません。 私には2人の子供がいます。 養育費など決め、公正証書にしても給料振込口座を変えたりされると、強制執行も出来ず泣き寝入りしかないと言うのは本当ですか? 必ず受け取る、良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない方法

妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権について

躁鬱病で、体調悪く最近仕事を退職しました。 こんな私は離婚の時、親権はとれませんでしょうか。12歳と10歳の子供がいて2人とも私の方についてきたいと言っています。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権問題にて

兄弟姉妹不分離の原則というのもあると聞きました。私には2人の連れ子がいて再婚し、生後4ヶ月の子供がいます。最近離婚したいと言われ親権問題で揉めてます。連れ子だとこの兄弟不分離の原則はあてはまらなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した側 離婚時の親権

【相談の背景】 現在妻(メンヘラ気質)と子供3人の5人暮らし。結婚6年目です。 私はよく片付けをするのですが妻は片付けが苦手なようで家の中は常に散らかっています。子供への接し方について、妻は自分の機嫌が悪いときは些細なことでも攻めるように怒ります。また、ケータイが優先されケータイモードのときは子供にかまってあげません。そんな妻へ何度か改善するよう話...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でしたが4歳の子供をつれさられました。現在別居状態です。それでも月に3〜4回は子供と会えていて、妻ともLINEで連絡はとれていました。離婚調停はお互いゆずらず平行線状態でしたが前回の調停から代理人弁護士がつき婚姻費用が決まった途端に、これからの連絡は全て代理人弁護士とするように言われました。 現在妻とは連絡がとれず代理人弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合親権が取られるか?子育てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目 子供が二人います。 どこから話せばいいのかわからないので、無駄な情報も長々と書いてしまったら申し訳ありません。 結婚生活がずっと不安定で 飲酒ののち大喧嘩や、夫の不倫、金銭面でのだらしなさから揉めたりすることが今まで何度かありました。 その中でも唯一お酒の失態は、感情的になりやすい私に非があります。 以前、年に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の誓約条項について

ベストアンサー

弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との調停離婚成立しますか?

私は、31歳 正社員で13年フルタイムで勤務しています。子供は、5歳と2歳の二人います。結婚して7年になります。 夫は、言葉の暴力がひどく「てめぇみたいなクソ人生歩んできた人間が...」 「お前ごときが、この家に住めるのは俺のお陰だぞ!」「殺すぞ!」日常的にこのような事を言われ、精神的に苦しくて耐えられず、離婚を考えています。子供にたいしても、(5歳の方)「お...

弁護士回答
    2
  • 韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否

小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...

弁護士回答
    2
  • 調停中 弁護士を選ぶにあたって

離婚調停1回目が終わり、2回目は8月です。 夫からの申立で、私は離婚はしたくありません。子供が小学生が2人いるので、どうしても離婚というのであれば、離婚条件に合意してほしいと調停でいいました。 夫は自分の離婚条件と、私の離婚条件が違いすぎると怒っているようです。 弁護士にお願いして、次回の調停に同席してもらったほうがいいと思い、近くの法律事務所...

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚からもうすぐ3年なんですが・・・

すみません。長文です。 旦那の浮気発覚からもうすぐ3年になります。 発覚後、3人で話し合いをし離婚して2人に慰謝料請求する話から、突然旦那が離婚を拒否、相手とすぐ別れました。 その直後から私は体調と精神不安になり通院。 いつでも離婚はできると…旦那と公正証書を作成し、現在も離婚していません。 相手には内容証明で慰謝料請求しましたが内容証明書の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから