このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停に伴う悪意の遺棄について
【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いが子供を引き取った場合の養育費について
13年前に離婚をし 二人いた子供を元夫と私が1人ずつ育てる事にしました。その時、元夫も私も経済的に余裕もなく 養育費をお互いに払える状況ではありませんでしたし、お互いの収支が同じ状況ならば 養育費は不要とも考えていました。その後元夫とは連絡がとれなくなり全く会えていませんが 元夫に預けた長男も幸せに暮らしているのだろう。私も次男を立派に育てようと発奮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人が離婚を納得した上での婚姻費用について
現在、妻と子供1人(0歳)と別居中です。 自分も妻も実家に住んでいますが、アパートを借りてて空き家の状態です。 離婚は両者とも納得の上での別居です。 離婚の原因は自分にあります。 今日調停の資料を送りました。 そこで、質問なのですがアパートの費用は払わなければいけないのでしょうか。 アパートの名義なども全て妻のものです。 自分が家を出て行った形です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気の不倫からの不条理な言動に不信感とショックでいっぱい
ベストアンサーこの年明けまで幸せな生活をしていましたが。旦那が本気の不倫、妊娠させておきながら離婚を求められ、子供が小さいので当分は今までの生活をしようと言われました。公開不倫は一目瞭然、両方の両親にも知られずに生活しようという魂胆が不条理極まりない言動に言葉すらありませんが。今年5月あたりには念願のマイホームに向けて動き出そうと話していた矢先に奈落の底に落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待、親権、離婚
【相談の背景】 配偶者がこんなことをします。 小学生の子供が夫に何かされて「あっちにいけ」と言いますが、夫は子供のそばにいます。すると子供が夫にパンチしました。悪いことをしたからしつけとして配偶者が子供を空中にもちあげて地面に落としました。 【質問1】 しつけだからこんなことをしてもよいですか? 【質問2】 児童虐待ですか? DVですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の転校について
【相談の背景】 離婚調停中です。別居して3ヶ月すぎました。現在中学の子があり学区外のため、学校に事情を話し、私が毎日車で送迎しています。4月から、現住所の学区への転校を考えておりますが、(転校は子供希望、いづれ転校になるため早めにしたい)調停中は親権が決まってないから、相手が同意してない場合、話しがこじれると調停員の1人に言われました。 相手方は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 妻と現在離婚を考えています。 子供は4歳、8歳そして妻の連れ子である13歳の子供が居ます。 離婚した場合の養育費について質問です。私は給料の諸々控除前の金額で50万円ですが、手取り毎月36万円になります。この場合の養育費の取り決めは控除前の金額で計算されると思うのですが、大体の金額はいくらくらいで考えればよいのでしょうか? 控除前の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚が決まっています。離婚協議書を作って公正証書も作成するつもりです。 現在家のローンが残っており、私が連帯債務者で、2人の名義になっていますが、離婚後夫が家に残る事になったので、ローンの借換えをして夫名義にする予定です。 財産分与についてですが、家はそのまま夫の物となるわけですが、そういった場合、特にもらえるものはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれないモラハラ夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国人夫との離婚の可否について
自分に従わないと激怒する夫との離婚を考えていますが、離婚理由が成立するか教えてください。 結婚生活14年になります。韓国には2年間住んでいましたが、その後は日本に住んでいます。家計は私の給料と、夫の両親からの援助で成っています。夫は今までまともに働いて収入を得たことがありません。現在働かない理由は子供たちが返ってきた時に迎える人がいなくなるから、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いが高所得者の場合の離婚の養育費について
協議離婚を目指して2年弱別居しながら話し合いをしています。 母親側の年収が2200万、私が1440万で、3歳の子供が1人です。親権者は母親になります。 養育費は一般的にいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 主人の前妻の子供の遺産分配
アメリカ国籍の主人は2回の離婚歴があり、前妻(日本在住日本人とアメリカ在住アメリカ人)との間にそれぞれ子供がいます。将来、主人が死亡した時に遺産相続で争う様な事が無い様に、主人に予め遺産分配について法的な手続きを済ませてもらいたいと思っています。 本人は、法的な手続きの知識がなく、何とでもなると思っていますが、将来、一切かかわりのなかった2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書における親権者と遺産について
【相談の背景】 離婚したシングルマザーです 子供は7歳が1人います 昨年離婚したものの、子供のために現在元夫とは同居しています 私がもし亡くなった場合、私の父(母はいません)はかなり遠方に住んでいるため、現在同居していることもありおそらく親権者は元夫になるかと思います それはいいのですが、私の遺産に関しては子供が成人するまでは私の父に管理してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係(破綻状態)の中での口約束について
【相談の背景】 現在、妻と婚姻関係にありますが、体の関係はもちろん、日常的な会話もほとんどしない状況です。子供が2人おり子供のためにと言う思いで一緒にいるような現状でした。 そして離婚や別居について話し合いをしようと提案している時に、子供の連れ去りだけは何があっても避けたかったので、口頭にて意思の確認を促し、連れ去りだけはお互いにしないようにしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更と養育費調停の申立
月初めに調停離婚が成立しました。 子供が2人居て親権者は母親(私)と年金分割のみ決定し、財産分与や養育費は決めずに離婚のみ優先的に決めました。 以下質問なのですが、今から子の氏の変更の申立を行うのですが、養育費請求調停の申立を同時にできますか? 養育費の申立には子供の新しい戸籍を添付しなければならないと思うのですが、子供の戸籍謄本が役所で取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻したいのですが
私は軽度の知的障害とてんかんを患っています。3年前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私は職についたばかりで収入が少なく一般就労ではなくB型就労支援というところで働いていたため子供を養っていけないと元旦那が判断し親権を渡しました。ただ子供が成長し私のところに来たときに離婚時の名字のままでいいかと思ったのですが子供も私のところに来る様子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による親権について教えてください
私の不貞行為で旦那と離婚になりそうです。中1と小6の子供が2人います。私は結婚してから一度も働いたことがない専業主婦です。旦那は自営業でそこそこのお金もあり、旦那の実家と両親健在で子供の世話もできます。親権をとりたいのですが、私には無理でしょうか。離婚届けに印鑑押して私だけすぐに出て行けと言われています。子供と離れると親権は難しいのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。妻が家を譲り受けることができる条件は?
ベストアンサー離婚時の財産分与についての相談です。家を譲り受け子供と生活したいと思っていますが、金銭的な損得勘定から主人も家を出たくないと言っています。土地は主人名義。建物は主人と私の共有名義。持ち分は1/2ずつです。成人した子供が二人います。夏にリフォームしましたが主人には家を財産として子供に残す気がなかったようで、その考え方の違いから離婚という結論に。その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が再婚、出産、養子縁組。養育費の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー現在、離婚し子供2人は元妻が育てており、また、再婚し子供をその相手と養子縁組しました。更にはその再婚相手との間に子供が生まれてます。 元妻と私の間では離婚の際、調停調書で私が「養育費を支払わない場合は給料を差し押える」との文言も交わしてます。 このような状況で私は養育費は免除に値すると判断し現在は払っていません。 先生方にお聞きしたいのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー私は既婚者の男性と恋愛関係があり、つい先日彼が私を選び離婚を決意しました。 嫁は最初拒否していましたが、現状を受け止め養育費月10万なら承諾すると言ってきました。 彼 年収約360万 嫁 年収約96万 子供 2人(どちらも0歳〜14歳) さすがに10万は高すぎて払えないと言えば、今度は8万と言ってきました。8万で公正証書を書かないと離婚に動じないと。 算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養育費の減額。正当な理由ですか?
初めまして。 養育費の事で相談です。 離婚調停にて離婚をし、子供2人の親権を得ました。 その調停で、養育は1人×40,000円 2人なので80.000円を払ってもらう。 また、婚姻中の財産、その他金銭等は双方今後も請求しない。 との事で公正証書を作りました。 が、離婚後、廃車状態の車を置いてあるから駐車場代として10000円引いた額を振込みます。 との事で引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の再婚相手と、連れ子の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との養子縁組について相談させてください。 2年前に離婚しました。 その際、2人の子供の親権は相手側(元夫)になりました。 元夫は、怒ると暴言、暴力を振るう人間です。 離婚の際に、私は親権を手放したくなかったのですが、元夫が家や職場だけでなく、親の実家や仕事場にまで行き、「親権をよこせ」と騒いだ事があり、家族だけでなく、子供の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。半年前くらいに、私のDVで家内が子供4人を連れて出ていきました。今施設にいると言われました。 調停も電話対応です。子供に対してのDVはありません。 【質問1】 面会交流を申し立てる予定なのですが、本人曰く「施設にいるので離婚しないと会えない」と言われましたが本当なのですか? また、離婚前に面会交流を実現する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️
離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の養育費内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の扶養から、私と子供2人を抜きたいです。 夫の不貞発覚後、相手方の自己中心的な考えにより勝手に別居、私が扶養内パートから転職しフルタイム勤務、現在は私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停の2件調停中です。 私が扶養を外れるので、合わせて子供二人を扶養に入れたいです。実情も私が子供達と同居、学費以外の費用諸々や生活費は負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお力お貸しください。
調停の件で分からないことが あるので質問させてください。 当方は2年前に離婚が成立しました。 その際財産分与なしの養育費なし での協議離婚が成立しました。 子供は当方が親権をとり 育てています。 ですが子供が大きくなるうちにつれ 生活が困難となり 元旦那に養育費の支払いをしてもらいたく 今年の一月から調停していますが うまく進まないので 相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時に住宅ローンを滞納されたら?
ベストアンサー2ヶ月前に夫が出て行く形で別居となり、離婚調停の申立てを受けております。離婚理由は性格の不一致との事ですが、夫には浪費癖があり、500万円のカードローンがある事が分かりました。 現在私と子供2人(小学生)は、住宅ローンのある持家に住み、住宅ローンは債務者である夫(妻は連帯保証人)が支払っています。婚姻費用も支払ってもらっていますが、離婚に応じないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
隣の相続放棄された住宅
ベストアンサー地続きの隣の家の一人住まいの方が亡くなりました。亡くなった方には離婚した奥さんの間に2人の子供がいます。どうやら2人の子供は相続放棄するようです。登記簿を見たところ、残金(抵当権者に確認)400万円の抵当権と、次順位に残金130万円の市の差し押さえが入っております。私が築20年のこの家を手に入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 市に聞いたところ、1順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力の範囲はどこまででしょうか?
ベストアンサー当方還暦を迎え、離婚をした妻、それと妻の側についている子供が二人います 当方側は資産を所有してますが当方が亡くなった場合には妻の側についている子供には財産相続をさせたくありません。対抗手段は遺言書となりますが1/2の遺留権があるとのこと。 そこで質問ですが もし私が新しく別の人と婚姻をすることになれば、私の愛さん相続どうなるのでしょうか? 1.通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の慰謝料と離婚後の慰謝料に差はありますか?
旦那のダブル不倫が発覚し2ヶ月が過ぎようとしています。 相手女は33歳既婚、5歳の子供1人です。 不倫関係になる少し前より別居の相談を受けていたことがきっかけで男女の中になったと認めています。 不倫期間は二年弱で、私も含めて旦那、相手女は同じ職場で、子供の幼稚園も同じです。下の子を妊娠した辺りから不倫が始まっていました。 相手方は離婚する方向のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が終盤に入っており、子供は幼児1人、私が養育中です。 私は出産前に退職し、収入0として相手方(夫)から婚姻費用をもらっている状態です。 現在は子供の病気で服薬管理や通院もあり、保育園や幼稚園に預けることができず、就労もできません。 先日子供が入院し、入院費を相手方に請求しました。 相手方は、相手方に有利な離婚の条件を飲むなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停の協力について。
ベストアンサー妻のW不倫で離婚しました。 不倫相手(子供有り)も離婚して2人は再婚しました。 慰謝料等は示談書(公正証書ではなく自分達で作成したもの)を交して決着しました。 親権者は私です。 それから約半年後、不倫相手との子供が生まれる話を初めて聞かされました。 離婚から300日経たないため嫡出否認調停を申し立ててくれという連絡でした。 生まれてくる子供に罪は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いのDVの慰謝料につきまして
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 早速ですがご質問がございます。 結婚当初から夫婦間で喧嘩が絶えず、DVが原因ということで(お互いに怪我しています) 子供ができてからは逆に、ものを投げつけられたり、子供に触れさせない、夫婦関係なしという 状態でしたが別居を機に離婚調停となりました。 婚姻費用は毎月7万円を支払う事で合意したのですが、今後、 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ?
今は調停してます。 夫から離婚申し立てです。もし 合意することがないと 不成立になり 訴訟してくれば裁判となると思いますが…。 そうなると、私が 申し立ててある 子の引き渡し、監護権 は 今後 どの様に進められるのでしょうか? 現在、 夫側で3歳の子供が生活しており もし 裁判になってしまうと 子供は現状のままとなってしまうのですか? また 夫側からは 性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 家裁呼び出し
ベストアンサー私(妻)の不貞です。 結婚7年 子供は女児二人います。 旦那は 「浮気した女に親権は渡さない!子供にも一生会わせない!それに合意し離婚届けに記入すれば、慰謝料等はいらない」 それが条件です。 ‘子供と一生会えない’私は条件がのめず、 離婚調停申し立てしたんですが、 後日 旦那側も 離婚調停と親権指定と私に対しての慰謝料を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について(韓国、日本間)
ベストアンサー旦那は韓国人で、現在、韓国で正社員で働いています。 生後半年の子どもがおり、私は現在無職です。 旦那は、最近まで日本で暮らしていましたが、「韓国で生活したい。ただ、生活の基盤が出来てないので、それができたら韓国で暮らそう!」といいました。しかし旦那が韓国に帰る直前、実父が倒れ、介護が必要な体になってしまいました。(現在、施設)体力的な面、環境的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となり得ますか⁇
ベストアンサー夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の養育費
10年前に離婚しています。 当初はこども4人 ひとり当たり35000円 計14万の養育費をもらっていましたが、向こうの勝手な転職の為 数年前に 4人で10万に減額 給料が上がり次第元に戻す、所得証明を送る約束でしたが、催促しても送られてこず、来年春に長男が高校わ卒業し 就職します。 春から、今の金額だと3人分で 75000円になりますが、以前の額の3人分だと105000円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との離婚、暴力、離婚無効の申立
【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人に離婚届を署名してもらったが彼が自宅から出ていく気配がなく、暴力も恐れていたたため、子供たちを連れて自宅の鍵を閉めてしばらくの間は逃げました。その直後に彼にメール離婚成立の旨、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を公正証書にする場合
ベストアンサーこのたび夫と離婚します。 夫はたびたび不倫を繰り返し、ずっと我慢してましたが、先日泣いて離婚して欲しいと懇願されました。 その際、3歳の子供が一人いるのですが、養育費を月25万円、保証人として夫の母という内容の合意書案を作りました。 また、夫の母が亡くなったときは、その受けた財産の半分はその3歳の子供に分与する、という内容も入れました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、息子とは暮らしたくない
夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩から離婚すると言われました
先日、些細な事が原因で喧嘩が始まりました。嫁さんが子供を寝かしている間に、何もしないで待っていた事に対して、怒り始めました、その時に子供が寝なかったのもあると思います、掃除くらいしとけと…言われた事に対して、そんなに怒らないでと返した所から、色々と言い始めたので、外にタバコを吸いに出ました、これが余計ダメだったみたいで喧嘩状態に入りました。仲直り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い
10月に離婚をしました 2人で念書として元夫は子供の養育費として子供が18歳になるまで月6万円払う。 子供の面会は月に1〜2度 妻は妨害しない 大まかにはこの2つを2人で話し合い最後に名前をそれぞれに書き印鑑を押してコピーした物をそれぞれに持っています 養育費が1ヶ月だけ満額入り2ヶ月目は使ってしまったと2万円 今月分はまだ貰っていません 連絡しても電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での親権,慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。私は相手方で妻です。私は子供2人を連れて夫と別居しています。別居期間は6年です。 初めは私の方から離婚調停していましたが、複数回行いましたが不調に終わりました。今回、夫から離婚調停の申し立てがありました。申立書に「親権は申立人である夫」「離婚の慰謝料請求」の欄に「◯」と記入ありました。 私は離婚には応じようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費振り込み口座の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位に子供2人を連れて調停離婚をしました。調停では、元夫が、子供2人が20歳になるまで養育費を支払うことで決定し、今現在も滞りなく支払いをしてもらっています。結婚しているときにモラハラで私も子供も精神的にダメージをうけ、子供にはDVまがいなこともあったため、今は県外に住んでいますが、調停離婚後に引っ越してから居住地も教えていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と慰謝料とれますか?
色々な質問見させていただきましたが、自分のいまの状況で慰謝料取れると思いますか? 約5年位前から離婚を言われてましたが、離婚したくなかったので家事や別れた妻が看護学校に行き始めて勉強のため自分が仕事から帰ってきたら別れた妻は勉強に出掛けて自分が子供の面倒を見てきました。 元妻が就職して夜勤の日や仕事の日は自分が面倒見てきました。 約1年半前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を誓約書にサインしたのですが
結婚を前提にお付き合いしている彼の状況なんてすが、私と付き合う2年ほど前に離婚をして、只今二人の子供の養育費4万円を毎月払っていて、そして元奥さんに対して彼が借金をしているので、それも毎月2万返済しています。 離婚の際誓約書を書いてあり、その連帯保証人に彼の兄がなっています。 今彼の現状は今年から私の家の近くに引越、友達とルームシェアし仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから