このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親 親権を持ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えています。 4歳の娘がいます。 去年11月頃から夜友達に会う回数に違和感を感じ聞いたところ他に両思いの人がいると告げられました。 その間、ご飯を食べるところから寝かしつけまで毎日していました。 娘が夜中に起きて、ママはいつも居ないね。と頻繁に言ったり、僕も睡眠時間が全然取れずかなり疲弊していました。 4月頃までそんな生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定基準年収の柔軟な考え方について
養育費について教えてください。 状況 私:年収800万円 妻:0万円 娘1人(1歳)という状況であるため、算定表ですと8〜10万円になり、恐らくその額を要求されると考えています。 ただし、もし離婚が成立し、来年以降の状況変化としては、以下の事が考えられます。なかなか一度決めた金額を変更できないという実情を考えると、数年後の状況として現実的な線で妥結したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会交流・審判
現在、妻からの離婚裁判と私からの子供への面会交流請求を家裁で争っています。 先月、子供への試行面会を行い、調査官報告書には「父親と子供は継続的に面会交流をさせるべき」との判断を頂きました。 審判が、今月ありますが私や妻が、家裁に来てほしいとのことです。 両者の話を聞かれると思いますが、どのようなことを聞かれるのか、分からなく不安です。 質問した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会で夫に弁護士との約束で離婚が成立するまで逢わせない約束だからと言われましたが有効ですか?
ベストアンサー「弁護士との約束で離婚が成立するまでは逢わせない約束だから」と子供に逢わせて貰えません。 1年ほど前、長女の元に別居中の夫から連絡が入りました(長女からは養父にあたります)その子とは別に 離婚調停中に(不履行にて終わったのですが)一時預けという形で預ける事になった長男が夫の元におります。(その時は長男との面会を求め弁護士を通して逢わせるで終了...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と特別費用について
現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の未払いについて
元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・子の引き渡し
【相談の背景】 7/17の夜に揉め、離婚の話をしたのですが、7/18の朝に主人が娘(2歳)を連れて勝手に家を出て行き、主人の実家で生活をしています。そこから今日に至るまで、一度も娘に会えていません。現在、監護者指定・子の引き渡しの調停申立てを行っており、1回目の期日の調整中です。(私がすでに申立てを行っていることを主人はまだ知りません)娘に会わせてほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の娘に接触禁止令を出せますか
ベストアンサー親が実の娘と縁を切り、娘が接触してこないようにすることは、法的に可能でしょうか? 長文失礼します。分かりにくいこと多々あると思いますが、ご了承ください。 義妹(29歳)が躁鬱病、摂 食障害、アルコール依存症です。 旦那さん、そのご家族はそれでもと結婚し、子どもも3歳になります。 義妹は出産時より、育児放棄、家事もしない。一日中寝てお酒飲んでる生活だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。
ベストアンサーはじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の話をしたら通帳と生活費を取られた。お金はギリギリしか渡してくれない
【相談の背景】 結婚10年目、子供2人、5年のセックスレス(41歳夫が酒の飲みすぎで精力低下したと言っていた)、子供への暴力、暴言、過剰な飲酒と長年耐えてきたんですが、レスについての話し合いをした時に、あまりに酷い言葉を浴びせられ、精神的にも限界が近くなり、「別居を考えている」と伝えた所、翌日、生活に必要な夫の通帳とその月におろした生活費全て取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の浮気
初めまして。 夫32 私32 子供3歳 現在2人目妊娠中で今月出産予定です。 先日、主人の携帯をふとチェックした所、怪しいメールがありました。 主人は仕事上、接待も多く良くホステスなどとは連絡を取り合っているのは承知しています。 しかし、今回はいつもやり取りしている女性からのメールに「もういい、セックスだけする人を探して家族4人お幸せに」と良く意味が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額出来るのか?
離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費請求について
ベストアンサー離婚調停をします。旦那から離婚すると言われ私が同意し、先日私が子供を連れて家を出ました。 生活費は、およそ6年〜7年もらっておりません。教育資金は一部いただきましたが、教育ローンを私名義で借りてなんとか高校を卒業させ、まだ高校と大学に在学中であり、大学を卒業するまではまだ何かとかかります。 離婚調停では、財産分与はせず、今までの婚姻費用などもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻からの離婚要求とお金の問題について、私に非があるのか?」
【相談の背景】 私は、妻子ども3人(6.4.1)の5人家族です。 先日、妻から離婚を切り出されました。 過去にも何度か離婚話になったことは、ありますが今回は、それとは違う理由で離婚話になりました。妻は、協議離婚で終わらせたかったみたいですが、私が離婚を拒否しているので、離婚調停だと言っています。 今回の原因は、お金の問題です。 基本的に家庭のお金を管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の許可を得て風俗で勤務、離婚できるか
【相談の背景】 旦那の許可を得て派遣型風俗店で勤務しています。 理由は旦那の元妻との間の子2人に対する養育費6万と旦那の借金返済3万が家計を圧迫したからです。 現在私たち夫婦には2歳の息子がいます。 旦那の給料は手取り15万です、それにパートの私の給料7万を足して22万。 ここから家賃や保育料、車2台分のローン等引いたら生活費にはほとんど残らない上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停予定で親権が欲しい夫です
ベストアンサー現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)
ベストアンサー初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を無視されて今後どういう手段がとれるでしょうか?
離婚調停で、毎月特定の一日、特定の場所にて、○時から△時まで、面会交流を行う、都合が悪い場合は代替日を設定する等を取り決めたのですが、4ヶ月に一回程度しか行われず、全て子供の体調不良です。元妻から代替日は全くなく連絡をしてこないで下さいと言われてます。 更に先週、何の連絡もなしに特定の場所、時間に来ませんでした。 養育費については、取り決めた額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費との相殺が可能なものとは?他
ベストアンサー10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の相手の連れ子と母親との面会について
ベストアンサー主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で退職による養育費減額 強制退去について
【相談の背景】 病気を理由に夫が退職しました。 夫には前妻との間に子がおり、現在高校2年生です。 離婚時に、学校を卒業するまで(専門や大学に行く可能性あり)はマンション(ローンあり月15万返済夫名義)に住みたい と約束したみたいなんですが、退職した為ローンを払っていくことが困難です。 相手に引越しして欲しい、その代わりの養育費月4ー5万を渡すと伝えたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のことについて
【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与以外に収入(名前貸ししている副業)がある場合における養育費の支払いに質問
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がいる父親です。 最近妻から離婚を切り出され、養育費を払ってほしいとは言われました。払うことには異存がないのですが、金額についてご質問したくて書き込みました。 現在の収入は、給与収入と個人事業の収入があります。 個人事業は農業で、名義は自分ですが、口座の管理や実際の作業はほぼ全て父が担っています。 確定申告の時は、流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学生の妻との養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦37歳)子供2人(小学3年、中学2年)、妻の不貞、お互いの暴力、家事放棄により離婚裁判中。 根拠のない財産分与や虚言により、裁判は長期化しています。 次回、3月に第6回目です。 妻は現在看護師の専門学校に通学、3月中旬には国家試験の結果が出ます。 養育費は当初、妻が学生でアルバイト不可を主張していた為、収入0で算出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親への異動命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全処分 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 家裁にて監護者指定の審判の結果、保全処分と一緒にこちらに認められました。 しかしながら相手方は代理人がいるにも関わらず子供を引き渡さないとのことで 強制執行を申し立てました。 その後強制執行を行いましたが失敗に終わりました。 その際相手は引き渡しに応じると認めているにも関わらず執行官がなぜか不能と判断しました。 子どもは5歳で泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者で不貞行為をした側でも親権はとれますか?
【相談の背景】 夫と2歳の息子がいます。私が3ヶ月程未成年と不倫をしていたことが夫に知られてしまいました。相手は私が既婚者だと知りません。 夫は再構築を申し出ておりますが、私が断っている状態です。 離婚をするのなら親権は渡さない、警察に通報すると言われております。 私には精神疾患があり、障害年金を受給しています。障害者手帳も取得予定です。 私は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談交渉の条件、場所について
ベストアンサー不倫示談交渉 場所について 家族構成 相談者、妻、子2歳 状況 妻が不倫しており、これから不倫などの事由を基に離婚請求、慰謝料請求をします。 妻との交渉の場は子供の学校の都合もあり、平日私の実家で行い両家の両親も一緒に参加します。 (田舎ですのでこういった習慣がある土地柄です) まずは妻へ不倫の事実などを調査の経緯説明しながら認めるよう促し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求額がしりたい
当方、今月離婚予定です。 要因:妻の不倫※2人と不貞関係にありました ■不倫相手Aとの関係 不定期間:半年(4月に終わっているようです) 不貞回数:5回 証拠の状況:メール文面と妻本人の供述(ボイス録音済み) ※不倫相手は妻が既婚者であることを認識してました ■不倫相手Bとの関係 不貞期間:2か月 不貞回数:1回 証拠の状況:妻本人の供述(ボイス録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と連絡が取れない
ベストアンサー現在、妻と別居がはじまり半月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料ついてです。
嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停中の子の無断連れ去り
ベストアンサー1週間ほど前、私が勤務中に、妻と妻の両親が共謀して、 3歳の息子が通う保育園から無断で奪い、連れ去る事件が起きました。 しかも、現在、私と妻は、離婚調停中でして、監護権者指定の調停も申し立てており、事前に相手方の承諾なく、子供を連れ去らないという旨、調書として誓約しています。 その矢先の出来事ですので、こちらとしても到底納得出来ず、 早急に息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー元旦那が勝手に仕事を辞めてきて鬱病発覚。別居数年するも結局離婚しました。元旦那は何の連絡もなしに東京に行ってしまっていて、その後音信不通になりました。もちろん養育費の支払いもなくなりました。 最近、元旦那がまた鬱病になり1年半前に実家に戻ってきていることが判明しました。 元義父はたまに電話を寄越していましたが、元旦那が実家にいることを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について 一般的な見解は?
妻と離婚に向けて協議中です。2歳の子供がいますが、下記条件の場合、一般的な見方として問題点、加筆修正すべき箇所を教えて下さい。 ・頻度 月2回 ・面会は父方祖父母兄弟含む、その他親類は都度協議 ・場所は任意(宿泊も可) ・面会時間 6時間(都度調整) ・引き渡し場所 妻実家又は任意 ・帰宅方法 父方が車又は電車で自宅まで ・帰宅時間 小6まで17時 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官の訪問について
ベストアンサーこんにちは。 現在嫁と離婚調停中で別居約5ヶ月目です。 息子(1歳7ヶ月)は私(父)と一緒に暮らしています。 先日、嫁の方から子の引き渡し審判の申し立てがあり、一回目の審問が終わった後家庭調査官との面談があり家庭訪問がありました。 調査官訪問の際に調査官から面談や訪問は相手側である私の方だけらしく嫁の方にはしないと言っていました。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、養育費について
私は年収約300万で、私(妻)不貞行為による離婚協議中です。 不倫歴は1年半、現在不倫相手の子を妊娠中です。 協議の中で、不貞行為(不倫)の慰謝料として300万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? あと、養育費として毎月10万要求されました。 子供は5歳。理由は自宅のローンで生活が苦しいからとの事です。 正直、手取り15万で養育費10万では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の養育費について。お願いします。
ベストアンサー去年の終わり頃、突然前夫より債務整理をしますと連絡が入りました。 その後、弁護士の方から通知が来て、養育費と慰謝料について書き返送しました。 それまでちゃんと払ってもらっていたのですが、債務整理中はどちらも払わないでと弁護士に言われていると、言われました。 その後、連絡をしても返ってこなく連絡が取れなくなってしまいました。 まとめます。 •20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鹿児島家庭裁判所H調査官は処分されたのか知る方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私の娘が当時1歳9か月ころ、家裁で面会交流の調停をしており、そこで、試行面接をしていました。(まだ離婚が成立していないときです。) 担当H調査官は、私の娘を使いました。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62262538.html 後日私は、裁判所の局長宛てに手紙を送付しました。 「H調査官は私の娘に夫婦の葛藤を見せた。子供に夫婦の紛争を見せつけるのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫。もし請求できるならいくらぐらいなんでしょうか?
結婚して4年目、3歳と8ヶ月の2人の子供がいます。 先日旦那がいきなり離婚したいとゆってくるので問い詰めたら2年前から不倫していた事が発覚しました。別れると言ってきた理由は私に嘘をついているのがしんどいからだそうです。 それから考えたみたいで私と今すぐ別れる理由はないからいまのままでいたいと… でも今付き合っている女とも別れる気はなく別れたとしてもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?
ベストアンサー結婚して一年半、1歳の子供が居ます。3ヶ月まえから旦那が遊びに行くようになり毎日の帰りが夜中になり、話し合いをしましたが、家に遅く帰ってきてあたしが怒っていたりするのがイヤだとか部屋が汚いだとか言われ、家に帰ってきたくないと言われ、あたし自身言われた事を直す努力もしていたのですが、一緒にいたくないと言って家を出て行き、行き先もわからず、以前からメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できるかどうか・・・
ベストアンサー主人は歯科医師をしています。 勤務医なので手取りは38万ほどですが、再婚のため、前妻(婚姻期間1年半)との子供への養育費として毎月8万円ほど支払っています。 3年前に裁判離婚をし、私との浮気が原因(浮気ということには反論がありますが・・・。)ということで、慰謝料400万、養育費8万円ということで裁判途中で和解しました。 それから、2年半後に私と再婚したんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 住民票開示制限中のCWによる養育費請求の強制
私は3歳の息子が一人いるシングルマザーです。元夫は私の妊娠中からの金、ギャンブル、女遊び、仕事をしない、で息子が0歳時に離婚しました。 実母は欝で頼ることが出来ない状況で、私はパートで週5働きながら恥ずかしながら生活保護を受給して生活しています。 離婚後は1度も会わせていないし、向こうからの連絡も1度もきていません。 元夫は離婚直後は単独で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に家を出て別居しました。
私52歳、主人57歳。12年前に結婚しお互いが再婚同士で子供はいません。主人が先日、些細な事で口論となり1週間ほど必要最低限以外はお互いが口を聞かず過ごしていたら(ご飯は一緒に食べてました。)主人が勝手にマンションも契約し家を出て行くといって別居になりました。理由は『sexレス、価値観の違い、このまま枯れたくない』だそうです。2年前に1度主人の申し出で調停し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 1歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから