このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為による離婚調停と裁判の場所について。
主人の単身赴任先での不貞行為のため離婚調停検討中です。任期を終え自宅(福岡)に帰ることとなりました。子供も3人(小2、年少、0歳児)おり、鬱の診断を受け今後の生活も考え実家での生活を考えております。 ①もし、別居し実家の県(山口)に住民票を移した場合どちらの県での離婚調停となりますか?出来れば山口での調停を希望します。 ②離婚調停ではなく裁判となった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 先日不貞行為について質問しました。 三月ごろに会社の方と一度だけです。 お互い既婚、相手は結婚4年目の子供が1人(1歳半)相手の方からは破綻していると相談されたりして夜の関係もないと聞いていました。やってはいけない事だと後悔しています。相手の奥さんが無料相談で相談したところ今回のケースでは80万が相場と言われたそうで、自分の方には40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合い逃避の夫と離婚する場合の慰謝料及び養育費について。
【相談の背景】 バツイチ子なしの夫と授かり婚をし2歳の子供が1名います。 妊娠中に、1回目の離婚時に多額の慰謝料があること(事前に借金等はないと聞いていた)、私と交際中に他女性との旅行(不貞はないと主張・真偽不明)を隠していたことが判明しましたが、既に大きなお腹で退職していた私は夫と結婚するしか選択肢はとれず、結婚しました。夫の残額慰謝料は400万で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との子供の認知&面会&養育費について
3年ほど東京で一緒に暮らし結婚を考えていたアメリカ人との1歳になる子供がいます。 経緯と現在を書くので、お答えお願いします。 彼は日本でVISAの為に偽装結婚を繰り返しており、私と一緒に住んでいた時も離婚調停中でした。別れた後は結婚するつもりでいましたが、彼の女性関係がだらしなかったので、断ってしまいました。結局違う女性と籍だけ入れて、一人暮らしをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚により慰謝料請求されますが、減額の余地はありますでしょうか。
妻に不倫がバレ、離婚、慰謝料の請求をされる流れになっております。 先日妻に不倫がバレました。 不倫期間 1年半 不貞行為 10回以内 交際費 お互い折半の上、家計から使用していた 子供 3歳9ヶ月 不倫期間中は離婚も考えていた為、家族と接する時間はたまの休みの時だけでした。 今回不倫がバレたことをきっかけに離婚の話もして離婚という形になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いと未成年者略奪で逮捕になるのか?
ベストアンサー夫からのDVにより、実家に避難。警察官同席の元、子供は連れてこれませんでした。離婚調停を申し立て中。親権は、取れますか?子供は、転校が嫌だと言っています。子供が私と暮らしたいと言ったら夫の同意なく連れてきた場合、未成年者略奪により逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)
離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等
ベストアンサー離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得する
助けてください。 父親が親権を得るにはどうしたらよいでしょうか。 現在、嫁と別居して、2週間ですが、 子供は私が実家で見ております。 子供は4歳ともうすぐ2歳の女の子二人です! 別居の理由は、嫁の浮気で一度は許したのですが、相手の慰謝料を黙って嫁の実家に渡した為に仲直りした関係が崩れてきました。 嫁は、子供を置いて実家に帰っていきました。。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用。夫の口座から引き落とされる子供の学資保険と保育料について。
ベストアンサーお付き合いしている方がいます。 その男性には妻子があります。 今回は婚姻費用について 男性の代わりにご質問させて頂きます。 奥様と1:1で話し合いが出来ない状態です。 ⑴婚姻費用は支払い義務者の方から 申し立てはできますか? ⑵夫名義で奥様が勝手に クレジットカードのキャッシング枠を使用し 金額が増えた場合の請求はできますか? (クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者が自分の意思で夫の所に帰った場合
【相談の背景】 1週間ほど前 DVの被害で嫁家族に言われその取り調べの間に家の物などを持ち出されて実家に帰られました そして今日嫁が1人実家から帰ってきました 嫁の話だと離婚した方がいいなど言われ 耐えられなくなり私の方の家に帰ってきたそうです そして嫁両親は慌てて連絡してきており 子供が可哀想だから帰ってこい(6歳) 嫁がそっちにいるのはまずい警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をして、減額対象とは
【相談の背景】 1歳になったばかりの子供がいます。 旦那の不貞相手に弁護士を通して数百万の慰謝料を払うよう内容証明を送りました。相手方も弁護士をつけ返答がきたのですが、不貞を認めて真摯に反省していること、婚姻期間がまだ短い事(1年半)、不貞関係が短い(5ヶ月間(内、3ヶ月は旦那が出て行って女の家にて半同棲)と言う点で、裁判判例上の適正価格に減額して数十万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 増額請求
現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から依頼があった場合に、相手に支払う養育費を給与天引きすることは可能でしょうか?
ベストアンサー私は従業員数5名の小さな事業を営んでおります。 この度従業員の1人が離婚することになりました。 協議離婚で家の住宅ローンを別れる奥さんが全額一括支払いし家は奥さん名義にし、 高校1年と中学2年生の子供2人に対し22歳まで養育費として月々6万円支払い、慰謝料は発生しません。 従業員から私に相談があり、給料から養育費を天引きしてほしいことを嘆願書にして会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費算定
いつもお世話になっております! お互いに離婚に同意はしているのですが、養育費が最低ラインの金額からスタートするのに相手は、養育費の見直しや、子供の大病や事故になった時、入学金の出費の際の協議すら無理だと言い張り、公正証書が作成出来ずにいます! 一年以上別居していて離婚を言い出したこの頃は、これ以上は払えないとかなり婚姻費を減額してきました! ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。 今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている
初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠。不倫を認めさせることはできますか?
35歳の結婚6年になる夫婦です。5歳になる子供が一人います。 夫から些細なケンカをもとに「もうお前とは無理」と離婚を突き付けられました。 わたしは子供のためにも修復を希望しましたが無理の一点張り。 しかし、振り返ると異様に休日出勤が多いこと、仕事仲間との飲み会を理由に外泊が増えたことなどあり、夫の手帳をみると女性と2人で3泊4日の不倫旅行に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否され続けています。間接強制は行えるのでしょうか
最近再婚した主人が悩んでいます。力を貸して下さい! 先日面会交流に関する調停を行いました。子供3歳になったばかり。 相手方を信用し、前月の20日までに次月の会う日をお互いで調整し、場所などもお互いで決めると言うあいまいな取り決めをしました。しかし、それが裏目に出てしまい、相手は日程調整すらも拒むようになってしまいました。 会わせてくれたのは初回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫から養育費を一括請求したい。
この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料相場について。不利な証言をしてしまった場合の対処法などを教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、不倫相手の旦那と連絡を取っており、2日後に面会し相手方の弁護士が用意した書面を確認する予定です。 謝罪し慰謝料を払うと伝えています。不倫相手の旦那には通話内容を全て録音されています。 以下の条件 ・当人 公務員26歳 年収350万 ・相手方 妻 会社員 年収300万 旦那 会社員 年収1500万 ・婚約中(離婚の予定なし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と暮らすためにできる事
よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー昨年、子供達(当時6歳と4歳)を突然妻に連れ去られ別居することになりました。 別居当日に子供達から助けてという電話がかかってきたので、迎えに行き、息子と二人っきり車の中で話したら「僕は騙されて連れてこられたんだ、新幹線の中でも必死で妹と抵抗したんだ。助けて、お家に帰りたい、もうお父さんに会っちゃいけないって言われて、嫌って言ったら凄い怒られるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の態度について
【相談の背景】 本日、初回の面会交流がありました。 離婚調停を起こし調停委員経由で決まった面会交流です。 子供は0歳です。相手方とは半年以上会っていませんでした。(別居してから相手方から会いたい等がなかった) 11時よりと約束をしていたのですが 相手方は15分遅刻してきました。 その際の遅れると言う連絡もありませんでした。 15分遅れてやって来てイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・面会交流について
【相談の背景】 監護者指定の変更についてお聞きします。現在、離婚裁判中で私(父)が監護権を持っています。先日の面会交流で妻からゲーム機を誕生日プレゼントにもらいました。そのゲーム機の中には15歳以上のオンラインゲームが入ってあり、面会中に妻のカードを入力して課金をしたそうです。帰ってからゲーム機を確認しとりあえず削除しようと説得しましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい
【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、元旦那の面会について。
元旦那から毎月、「養育費振り込んだから確認宜しくね」と連絡きます。 元旦那に「毎月養育費を振り込んだと連絡ありますが、口座入金により,こちらの通帳に入るので連絡不要です。振込が無い時のみ請求します。」と連絡したら元旦那は「口座に入金するけど大事なお金やから連絡しとるだけやからね。」と連絡がきました。何を言っても毎月養育費振り込んだと連絡がきて物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から私と子供へのDV。被害届に関してお教え下さい。
宜しくお願いいたします。私は20代後半、1歳の子供のいる女性です。主人とは別居中です。 被害届は出せますでしょうか?お教え下さい。 2011/3 夫に首を本気で絞められる 2013/4 子供を抱いて立っている状態で、頭を上からおさえつけられて床に倒れふせ、私は顔側面を床で打つ、子供は頭を床で打つ。→子供がありえないほど大泣きを続けているなか、私の髪を引っ張り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、準備書類について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のきっかけに、自分の家族が関わっている場合、家族からの当時の状況を説明する為に文書を提出できますか? あまり詳しくかけませんが、夫側家族が、私の兄弟や両親に対して、嫁いだ私を実家に呼んだり、子供の子守を一時的に頼むのはおかしいと。(車で往復30分の近さです)私と夫の信頼関係破綻原因の一部として、私の家族が夫婦の時間を奪ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分(子の引き渡し,監護指定)の申立書
ベストアンサー【相談の背景】 初めてまして 先週妻からこの引き渡しの書類が来ました。 申立人は弁護士が付いています。 また、内容が本当の事もあれば嘘をついていています。 【質問1】 娘は1歳2か月になります。 実家で娘を監護養育しています。 家庭調査が行われると思うのですがどの対応したら良いですか? また、家庭調査で何を見て何を聞かれるか不安です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉施設を訴えたい。
今子供2人が児童施設にいます。 長女(7歳) 長男(6歳) 定期的に面会、お泊まりなどをちょくちょくしていて 早く引き取れるようにと思ってやっていたのですが 去年の10月に長女が同じ歳の男の子から性的問題がありました。 そしてまた5月に入って同じ子から 性的問題がありました。 ですがそれに対して全然なかなか対象も長引きしてくれず なにかと被害者の長女を悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の協議離婚について
結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いでの双方の親同士の対立
ベストアンサー24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・慰謝料発生の理由になりますか?
ベストアンサー夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 息子の死亡事故による 保険金トラブル
ベストアンサー息子の死亡事故について質問させて頂きます。 保険金の搭乗者傷害保険 人身傷害保険の受取りの際 離婚した元旦那にも権利があるという事で 委任状がいると言われましたが 委任状にサインを頂けません。と質問させて頂き委任状が貰えない場合その割合に応じた金額の請求をしてください。との回答を頂きました。 急な事で頭が回ってませんが 質問させて頂きます 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 誓約書の無効化と離婚相談
【相談の背景】 結婚半年位からものを投げる、殴る、蹴るなどのDVを受け、全てを受け入れざるを得ない状況下で、借金を作ってしまいました。現在結婚3年目です。 私による散財ではなく生活費が賄えない、相手からの要求を断れなかったためのものです。 借金の事実が発覚したあとはDVもモラハラも激しくなり、より逆らえない状況下で誓約書にサインをさせられそうになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が定職についたのか教えてくれない。
精神的にきつく、ご回答頂けると助かります。 長文ですみませんが、ごよろしくお願いいたします。 1、離婚後、夫が定職についたか聞くと、自分で調べろと言われました。定職についたかどうかや、年収は答える義務は無いのでしょうか? 2、保育園の行事は行きたいから教えて欲しいと元夫に言われました。教える義務はあるのでしょうか? 3、夫に貸したお金は40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗通いで離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目、子供1人(1歳)の夫婦です。 結婚後、すぐに風俗通いが発覚し、話し合いましたが、話は平行線で旦那は風俗はオナニーだ!と言い張りやめませんでした。 そのときはまだ、回春マッサージやピンサロ止まりでしたので、私も我慢しました。 度々、風俗の名刺や会員証が財布に入っており、定期的に風俗に通っているようでした。 ちなみに、セックスレスなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求。金額はいくらになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時は【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 慰謝料請求
長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな事しても、親権・慰謝料は嫁?
ベストアンサー離婚調停中、別居中。嫁は、実家に帰っている。 1・婚姻費が足りない!と会社に子供を連れて殴りこんできた。 13万円/月、生活費として嫁は、口座から持ってでてる。 2・婚姻費、一括で貰わず、分割で毎日会社に取りに来ると言われる。 3・子供と今から自殺する。と電話有り。 家、会社の周辺、公園。自殺するの、どこが良い?っと電話してくる 4・私は嫁からDVを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟分裂になっしまいますが、親権変更可能でしょうか?
ベストアンサー昨年7月に離婚をし、子供3人(長女15才、息子11才、次女10歳)の親権は母と言う事で決着がつきました。 しかし、最近になり息子と次女が父である私の方に来たいと言い、私もそれを受け入れたいと考えております。 親権のある母の方も、親権の変更に同意すると言っています。兄弟が分裂する形なのですが、調停にて親権の変更は可能でしょうか? 今年の四月に、親権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学生になったばかりの子供がいます。 1歳の頃の12月(3月生まれ)に離婚が成立し調書もありますが、養育費が最初の4回のみでそれ以降支払いがありませんので強制執行を考えております。その際にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 ①履行勧告を過去に3回ほどしておりますが、養育費未払の時効が5年と聞いていたのですが、裁判所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否に対する間接強制
面会交流の条件が具体的に決まっている状況で面会交流を拒否された場合、間接強制出来ると思いますが金額はどうやって決まりますか? 私の場合、1回につきいくらぐらいになりますか? 別居して約1年で婚姻費用は毎月6万円支払ってます。 別居の理由は相手の不貞ですが認めません。 別途、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を行っています。 離婚はしておらず6歳の子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 1歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから