23,736件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者手帳・無職・夫借金肩代わり・癇癪持ち妻の親権は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。私は大人になってからADHD診断を受け障害者手帳2級を持っています。夫は初めて付き合った人で、そのまま結婚しました。昔は夫は今で言うモラハラ気味で私は、すべてを飲み込みひたすら謝り、そこで辞めればよかったのに(笑)結婚して現在4歳と9歳の子供がいます。 1人目の子供の時は夫は非協力な態度でノイローゼになりストレスを...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚。男親は親権取れないのですか。

ベストアンサー

国際離婚する予定です。 現在、外国人妻はdvシェルターに子供と共におります。離婚の原因を私のdvだと主張し保護命令を申立てました。dvの実態はなく、妻が離婚を優位に進める為の策略で、私は抗議し、審尋を受け、その場で保護命令は出ませんでしたが未だ裁判官の判断を待っている状況です。 私たちは田舎に住んでいました。車が無ければ何もできない土地ですが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。

【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を宣告されました。

【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。 もうすぐ私から申立てした婚姻費用調停、夫から申立てした離婚調停がはじまります。 離婚は拒否するつもりなのですが、条件によっては離婚したいです。拒否する場合は再構築希望を前提として話しをしなきゃいけないですよね? 「再構築したいです。なので離婚は拒...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について

私には3人の子供がおり離婚協議中で昨年調停にて長男15歳(現在)と長女9歳(現在)は妻方の母(子供達のお婆ちゃん)を監護者の指定とし、これまでの面会・外泊・施設利用費の支払いしてきた事により次男12歳(児童養護施設入設中)は私が監護者の指定となり養育費を毎月7万円(3人分)を弁護士を通して妻方の母へ支払い、それとは別で次男の施設利用費を支払っています。しかし10月...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に離婚を伝えられた

【相談の背景】 現在4歳の息子とお腹に双子の赤ちゃんがいる妊娠3ヶ月の者です。主人から堕胎して離婚してほしいと急に言われ、困っています。すでに妊婦健診で赤ちゃんの心拍や姿など確認し生まれてくるのを楽しみにしていたので、私としては堕胎は希望してません。また私は離婚も希望していません。主人から離婚理由は性格の不一致や金銭感覚のちがいと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い離婚について

別居してから8ケ月が立ちます。 結婚してから同居していた間は1年10ヶ月です。 民法770条の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」に該当して離婚が認められる 可能性が高い理由として長期別居が上げれているのを見ます。 また、子供が小さい場合には離婚が認められにくいとも聞いたことがあります。 今1歳になる子供が妻の元にいます。 調停も次で5...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払い、この条件でも払わなければなりませんか?

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫が原因で離婚の流れです。 こちらは修復の気持ちがあり離婚拒否、妻は離婚の希望があります。 今後、調停や裁判などになり離婚を拒否した場合は別居期間になると思われますが、この状況でも婚姻費用は払わなければなりませんか? ・妻は専業主婦で実家に帰る ・2歳の子供がおり、一緒に生活するのは自分 ・住宅ローンが始まったばかりで、算定表通...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題や離婚の際、返済が片付いていない一軒家、夫だけが出て行くという。どうすれば良いですか?

夫、私、子供2人の4人家族で暮らしております。 夫との結婚生活は、14年。 夫婦喧嘩で 今まで 数回 暴力あり。 性格の不一致、価値観の違いから喧嘩が絶えず 夫は、離婚すると言い、1人で家を出て行くといいます。 家は、結婚と同時に一軒家を購入。30年ローンを組む。夫名義で、残債1700万円ほど残っております。そこで先生方に質問がございます。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻を認めさせてから別居中

ベストアンサー

出会って約一年、結婚して三ヶ月 相手が婚姻関係破綻を認めた上で別居 相手には5歳の連れ子とお中に6ヶ月の子供がいます。 相手は離婚はしたくないといい出しましたが 私は離婚したいです 妊娠してからホルモンのバランスが崩れた為に私を嫌いになったそうです 今後どのようにしていったらいいのでしょうか? 生活費は払ってます

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...

弁護士回答
    6
  • 夫からの別居・離婚通告。回避する方法は?

ベストアンサー

結婚6年目、5歳と2歳の子供がいます。 共働きで、妻である私は時短勤務で年収360万円、夫は870万円です。家事育児についてはほぼ私が担当しています。 2017年1月から、新築した家へ引越す予定でしたが、夫から別居→離婚を言い渡されました。理由は下記の積み重ねです。 ・妻のヒステリー(思い通りにならない時) ・金銭感覚の違いへの不安(独身時代からの貯金が無いなど)...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金と、子供との面会について

離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。やはり安定した職についた方がいいですか?

以前に何回も質問しましたがまた宜しくお願いします。主人は私が全て原因で離婚と親権は渡さないと言っています。子供は一歳2ヶ月で病弱な子供ですので別居中の引き渡し請求と親権調停をするつもりです!そこで、私は実家に帰り子供が小さいのである程度までは仕事はしないで子供を育てるつもりで生活費は両親が働いていますので助けてくれることになっています。主人は主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、管轄について

申し立て人私26歳主婦。旦那31長距離運送。 只今、子供長女1歳8ヶ月。息子3ヶ月を連れて別居中で実家のA県に住んでいます。 旦那はH県にいます。 離婚を決めた理由として、長女妊娠中の腹蹴りの暴力一回、子供の為の貯金をギャンブルへの使い込み数回、過去に傷害、窃盗で示談になっている事を隠していたこと、無断で共有物を売りギャンブルへ使い込み、浮気があり、、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞あり 別居中(3ヶ月ほど) 現在14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てで暮らしてます。 離婚はしたくありません。 旦那と私のとの間で浮気されるよりマシだからこの人と〜と言ってくれれば他の人としていいよという話をした事があります。 【質問1】 いつだかのLINEにて他の人としてきていいよという発言をしてしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を棄却にしたい

【相談の背景】 主人の複数回の不倫により離婚調停中ですが、主人が私の財産を狙って財産分与をしたがっており、調停不成立で離婚訴訟を起こして来るようです。 12歳の子供が一人、親権者は私で、婚姻費用はかなり高めに審判で決まりそうなので、私としては主人の離婚訴訟を棄却にして、しばらく放置しようかと思っています。 不貞の証拠はあるので、棄却にすることはそ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚請求が認められる期間について

【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで夫婦仲が悪くなり別居しています。調査会社の不貞の証拠もあります。専業主婦、結婚15年、子供が9歳なので今のところ離婚する意思はありません。 【質問1】 おおよそどれぐらいの期間別居が続けば離婚が認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 仮に私が条件次第で離婚に合意するとして、養育費50万と算定表を上回る額を要求...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...

弁護士回答
    4
  • 出ていった妻への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚2年目、子供1歳で先日妻から離婚したい旨を伝えられ、実家に帰られました。離婚理由は、性格が合わないというだけで、不貞行為などはありません。 私はひどく傷付き、仕事(サラリーマン)も集中できない状況が続きましたが、だんだん勝手な妻に対し怒りがわいてきました。 精神的なダメージ等で慰謝料を請求することはできないでしょうか。 またこのまま別居になると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください

離婚慰謝料の相場が知りたいです。 当方の浮気(肉体関係なし)が原因で、 離婚することになりました。浮気期間は約3週間。 遠距離恋愛から遠距離婚をしました。 お互い仕事を優先するという前提でした。 同居歴なし。交際期間6.5年。婚姻期間5ヶ月。子供なし。妊娠なし。面会月1。共に29歳。 慰謝料はいくらぐらい支払うことになるのでしょうか。 費用面では、...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与のマンションを住み続けるには

別居4年になります。 最近夫から離婚調停を出されましたが離婚するつもりはありません。 内容は夫の不倫ですが相手は意地でも認めないと思います。 現在、結婚時に購入【夫名義⠀】した家に私と子供5歳2人で住んでいますが、身寄りがないのと収入が増やせない事で離婚成立しても引越しができません。 マンションローン残2700万を折半で半分でもはらいって住み続ける事は...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる

ベストアンサー

現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻は長期別居だけでしょうか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月、2歳の子供がいます。 夫の不貞もあり別居しています。夫は現在不貞相手と同棲しており、私と離婚したいらしく離婚調停を申し立ててきている状態です。別居中は夫婦で映画に行ったり、家族旅行や息子の誕生日旅行に行っていました。今は週に1度は家族で昼食や夕食は取るようにしている関係です。連絡は夫婦で毎日少しでも取り合ってはいます。私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の不仲からDVだと突きつけられ強引に子供を連れて出ていかれました。 その数日後に男をマンションに連れ込み不貞行為が発覚したので探偵を雇い証拠資料をつかみ突きつけました。 それと同時に末っ子を囲い込み面会を拒否されるようになり相手側は弁護士を入れ離婚調停中を申請されました。 私も弁護士を入れ今に至り調停中です。 先程、次男が...

弁護士回答
    2
  • 覆してしまった親権を取り戻したい

先日、離婚届けを提出後、一瞬の気の迷いから一度私が親権者として記入した親権を相手に譲ると言ってしまいました。 子供を相手に渡してからとんでもないことをしてしまったと気付き相手に撤回と謝罪をしましたが受け入れてもらえませんでした。 結局、離婚届けは親権者が決まっていないと見なされたため受理されず、先日取り下げをした次第です。 親権者について再...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から子供の通う保育園を聞き出す方法

現在離婚調停中です。妻は子ども3歳を連れて妻の実家に居ます。 4月より保育園に入園すると思うのですが、入園先を教えてくれません。 妻の弁護士宛に、入園先を教えて欲しい旨要望しましたが、調停の席で回答自体を拒否されました。 離婚は成立しておらず、私も親権者であると思います。 妻側のこのような対応にとても辛い気持ちでいます。 せめて入園先だけでも教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費について

ベストアンサー

身内が困っているので、私事ではありませんが相談させてください。 1.離婚して10年の月日が流れています。 2.2人の間には現在13歳になる娘がおり母親が引き取りました。 3.協議離婚しており、当時、慰謝料、養育費を一切支払わない事を合意して、お互い離婚後は一切の関わりを持たない事で離婚しております。 4.相談者は新たな家庭を築いております。 5.母親...

弁護士回答
    4
  • 養育費と入学費用などの貯金

ベストアンサー

質問者の情報:質問者30歳、夫33歳、長女3才、長男1才。 現在、互いに弁護士を立てて協議離婚をするために公正証書の内容を調整しています。 標題の件について、親権は質問者が2人とも取るのですが、夫は養育費を1ヶ月2人で4万で15歳になるまでと言っています。金額が少ないと言ったら、入学費用など別の目的で夫が貯金をするからその金額なんだと説明されました。子供の為...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、婚外子の養育費について

夫が不貞行為を行い、不倫相手が妊娠していました。 不倫相手は本気だったらしく、子供を武器にしようと、中絶できない時期になるまで黙っていたみたいです。 不倫相手がまだ20歳と若いこともあり、両親と話し合い、ひとまず慰謝料500万円と記載し、示談書を提示しました。 「離婚して娘(不倫相手)と結婚するなら500万払う」 「うちの娘は一人で子供を育てていかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 親権がほしい父親です。

ベストアンサー

結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...

弁護士回答
    1
  • 中絶、慰謝料、暴力、子供がほしい

去年の10月初め、中絶しました。妊娠が発覚したのは6月の下旬。その時私は18歳で結婚もしてなくできてしまった子供です。ですが精神病を持っているのもありストレスに弱く産むつもりでしたが旦那(その時は彼氏)に肉体関係のある浮気をされそのストレスで体重が落ち筋肉も体力もなくなり泣く泣くの中絶でした。浮気相手とは直接会い土下座させました、がそれだけでとても許せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組未解消で懸念される事

ベストアンサー

初めての結婚の時、相手には3人の連れ子がおり、婚姻と同時に3人の子供とも養子縁組を行いました。当時3人共15歳未満でした。その後離婚し、私は別の方と再婚しました。子供はまだいません。ただ、離婚した際に養子縁組は解消していませんので、そのままです。現在、3人共成人しています。 この状態では、私が死亡した際には養子縁組したままの3人の子供へ遺産相続が発生す...

弁護士回答
    2
  • 子の親権、監護権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 13年前に離婚した元嫁から不貞行為の慰謝料請求をしたいです。

こんにちわ。 13年前に生活のすれ違いで子供が出生1歳の時に離婚した元嫁に今回慰謝料請求を請求したいと思っています。 婚約当初から不特定多数の浮気、性病を移されたり問題行動の多かった元嫁ですが、 先日疑惑のまま終わった不倫相手から、 当時、離婚三ヶ月前に自宅で関係をもち、 元嫁と不貞行為をしていた事を聞き出しました。 その間、嫁は肉体関係を拒否し不...

弁護士回答
    2
  • 「安心できる離婚のための和解条項案のサンプルを教えてください」

【相談の背景】 35歳夫婦。5年間の結婚生活を経て、完全なお互い金額(慰謝料等)、財産、婚姻費用ゼロで和解で離婚予定です。子供なし。(年金のみ半分に分割) 【質問1】 後でトラブルにならない(後からお互いあらゆる金額要求不可能な)安心できる「和解条項案」の一般的な模範内容をサンプルとして教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者(不倫)で離婚を希望、私は子供たちが小さいので(3歳と7歳)婚姻継続を希望しています。 今はまだ同居して話し合いを続けています。寝室は別、家での会話はほとんどなし、食事は家族全員で一緒に食べる、休日は3食とも家族で食べます、月2回程外食しますが、それも家族全員で出掛けます、子供のイベント(参観日や卒園式、入学式)には...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至る証拠

ベストアンサー

結婚10カ月目の34歳主婦です。入籍して3カ月目に夫の携帯画像から、盗撮写メを見つけてしまいました。確認取れているのだけで2回です。一回目は、車の運転席から、踏切が空くのを待っているミニスカートの女性を背後から撮っていました。二回目は駅の構内で、ミニスカートの女の子を対面から、全身を何枚も撮っていました。向かいにかかっている鏡に、カメラを構えている主...

弁護士回答
    2
  • 弟が仕事があるので、調停のある日に出席しないのですが。

ベストアンサー

また弟のことでお伺いいたします。弟には6歳の子供がいます。元妻は浮気をして現在は別の男と結婚し、3歳の子供を連れていきました。その妻が弟を調停に訴えました。6歳の子供に合わせろ、ということなのです。ですが、調停のある日は平日で、弟はどうしても仕事が休めないらしいのです。「勝手に訴えやがって。オレは無視する」と言ってききません。もし調停に出席しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の試算について

ベストアンサー

養育費の算定方法について、ご相談をお願いします。 現在、妻と子供(2歳、0歳)と別居しております。 関係修復を試みていますが、難しい状態です。 また、養育費は話し合いで決めるのが一番ですが、おそらく調停になるとおもいます。 万が一、離婚後の生活も考えるようになり、一番気になるのが養育費の額で不安と感じております。 離婚原因は、性格の不一致になり...

弁護士回答
    4
  • 家財道具売却後離婚時財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし離婚をすると言い出し、話し合いまとまらず勝手に出ていきました。私もその後実家へ別居しています。小さい子供2人(0歳2歳)おり、離婚はしないつもりでおりますが、当分は別居期間を設けたいです。現在持ち家には誰も住んでおりません。 婚姻費用算定表16万を要求しておりますが、相手は払えないので家を売却...

弁護士回答
    2
  • 親権変更時の子供の意思と両親の経済力

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男-中3 15歳 次男-中2 13歳 長女-小511歳 先日長女だけを連れて4日間家を空けていました。 その間に次男が親権のない父親のところへ行き 帰宅すると次男からこれからは父親と暮らすとトークアプリで連絡が来ると同時に父親から親権変更の申し立てを起こすと連絡がきました。この四日間父親のところで泊まって私たちが帰る日に次男も帰...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚し親権を獲得できるのか

【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

3歳の子供がいて、私(母親)が親権・監護者です。 5月に調停離婚が成立し、面会交流に関して調査官調査から 試行面会まで行い、2カ月に一回30分の面会が決まりました。 場所も市がやっている支援センター内と決められています。 5月に1回目、今月2回目を行いました。 1回目が終了してから1ヵ月ほどしてから突然「パパ怖い、会いたくない」と言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の面会制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と調停離婚して6年になります。子供は女の子3人居ます。19歳になる次女は就職し社会人ですが離婚した元夫に親権があり、離婚時から祖父母と元夫と一緒に暮らしています。最近次女に、元夫が職場のローン(地方公務員のため低利子)を使用し、次女に車を購入しました。ローンを組んだのは元夫とはいえ、普段の使用者は次女で支払いも次女がしています。次...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから