法律相談一覧
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供との面会。あったとしたら、罰則はありますか?
現在、離婚調停から訴訟に移行段階です。 子供と会うために、相手の住所は解っているので、直接会いに行って良いでしょうか? 共同親権と言うことで、調停成立まで、週末の子供の面倒を私が見る(預かる)、 約束でしたが、調停開始と共に守られずに約1年が過ぎようとしています。 試行面会は半年前に2回実施し、問題ないとの調査結果も出ています。 今まで、子供を混乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て
近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更の調停に伴う養子離縁についてお願いいたします。
ベストアンサー再び質問させて頂きます。 宜しくお願いいたします。 主人の暴力が原因で元旦那からの申し出で親権変更の調停になりそうです。 前の質問も合わせて読んで頂ければと思います。 そこで質問です。 先に養子離縁をし、私を親権者にした方がいいですか? 子供たち(小学生女の子)はお母さんといたい、と言ってます。 私たちは別居婚の形をとるので、実家(私の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、不倫を繰り返す元妻へ慰謝料請求出来ますか?
元妻とは、妻の不倫が原因で離婚しました。 私は農協で働いており、同じ農協の人とW不倫していました。関係を切ってくれと頼みましたが、関係は続いていたようで、精神的に耐えられなくなり離婚に踏み切りました。 幼い子供がいたので慰謝料を請求し、子供も引き取るつもりでしたが、元妻がどうしても子供は育てたいと説得されたので任せてみることにしました。慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?
ベストアンサー性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活破綻の判定について
結婚生活の破綻について教えてください。 私は46歳、妻は47歳。結婚19年目で、高校2年と中学1年の娘がいます。 夫婦生活としては、性格がそもそも合わず、ヒステリックな妻には困り果てていた上、家事や子育ても人並み以上に行うも妻には邪険にされてろくに感謝もされず、もちろん性生活も破綻していました。且つ子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活にとうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親からの面会交流の増加要望は認められる可能性がありますか?
【相談の背景】 面会交流についてです。 現在離婚調停、子の監護権の審判中です 一番下の子(3人兄弟だが、上2人は嫁のつれ子)についての親権を争ってます。 一番下の子は私がいま監護しています (別居後9ヶ月経過中です) 面会交流を現在月一半日でおこってますが この間の調停時に月2に増やしてほしい 時間は1日にしてほしい。泊付きでの 面会交流をしたい。と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます。子の引き渡しについて
ベストアンサー改めて質問させていただきます。 去年、離婚しました。親権は未だ私になっています。 子供は元旦那が実家で育ててます。 理由は環境、経済、協力者、精神障害で 向こうに話し合いで子供を渡す形になりました。 場所は私は九州で向こうは関西になります。 子供と離れて半年、向こうは保育園もいれて なんとか親と協力し合ってるようです。 この半年間、会うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今の状態と、今後の相手の対応。
ベストアンサーこんばんは。 宜しくお願いします。 嫁とは、恋愛で結婚してとても仲良く 結婚生活を送ってました。 子供が二人できて、ある日をさかえに 喧嘩をするようになり、 修復不可能になり、嫁から 離婚調停を申立てられました。 相手は家を出て行き、私とは一切会話したくない、 調停員を通して話しを勧めます。 とメールて記載し、そこより無視状態です。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?
昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の条件について
【相談の背景】 50歳の実弟の話です。4年前から家族に内緒で借り始めた消費者金融からの借金が530万円,住宅ローンの残高が2200万円あります。家は今売却したとしても1500~2000万程度になると言われています。障害者となり,転職せざるを得なくなり,収入は激減し,手取り月25万円(ボーナス無し)です。消費者金融の支払いが月に7万円,住宅ローンの支払いが11万円。ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 娘が相手のモラハラにより、うつ病になり、5歳の孫と実家で暮らし、2年が経ちます。すぐに、婚姻費用は調停に申し立てて、速やかにすみ、生活は実家にいるので成り立っています。 その後、半年ほど前に弁護士さんに依頼して、離婚の意思、養育費、親権のことなどの内容証明を相手方に送ったのですが。なんの進展もなく、弁護士さんからいっさいの連絡もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用が決まらない。
現在、離婚調停中で私(妻)が子供を連れて実家に戻り別居をして来月で半年になります。 相手方(旦那)とは話し合いが出来ない為、 私は弁護士の方に依頼、相手方は自分1人で調停しています。 別居をしてすぐ 婚姻費用/財産分与/特有財産/親権/養育費 について調停を立てたのですが、特有財産のみ決定、婚姻費用が決まらないので春からの保育園代の支払いに困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した身寄りのない元夫の入院費用等について
離婚して15年が経ちました。二人の間に成人している大学生の子供が二人います。親権者は私です。 養育費は受け取っていませんでした。先日、この離婚した夫の遠い親戚から息子に電話があり「彼は痴呆で精神病院に入院しました。成人後見人を立てたいと思います。入院には費用が掛かりました。」との連絡がありました。元夫は母子家庭で育ち、本人にもその母(他界)にも兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意に遺棄について
嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。
ベストアンサー既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経済的dvの証拠について
ベストアンサー離婚を言い出してきた妻から、経済的dvを受けています。私は専業主夫でした(今は派遣で働いていますが、収入は少しです) 別居中です。 子供が1人いて、面倒は私が全て見ています。 妻は毎月収入の2倍もクレジットカードを使いますが、何に使っているのか教えてくれません。 生活費は妻名義の口座から引き出していましたが、先日全額引き出されました。 子供の幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費や遺産相続に関する公正証書作成について
【相談の背景】 子どもの父親と公正証書作成のために相談しています。 養育費の額は決まりました。 20歳まで支払うことになる予定ですが、一般的に20歳までとはいつまでのことなのでしょう? 19歳11ヶ月なのか、20歳0ヶ月なのか、20歳11ヶ月なのか分かりません。 また遺産相続する時に、子供は父親の遺産を相続できると思いますが、この場合、子どもに連絡をとってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保育代の事で。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月ちょっとです。5月半ばまでには離婚したいと言われました。 自分としては色々話し合った結果だと思い、受け入れる用意をしています。 【質問1】 2歳の子供がおり保育園に通わせています。毎月私が決まった口座に振り込んでおりますが、離婚確定後は妻が親権者になる予定です。その場合、妻が私に代わって保育園代を払うことになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談についての相談続き
ベストアンサー回答ありがとうございます。 追加で書き込みします。 マンションは、私の名義ですので勝手に売却されることは、ありません。 妻の不審な行動は、無いわけではありませんが完全な証拠がありませんので、そこはとりあえず無しで考えて今後の行動をとりたいです。 今の状況 ・とりあえず家に私のいる場所をなくしています。 ・生活費は、渡していて光熱費、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?
私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届にサインするように嫁と義母から迫られたとき、どうすればいいですか?
離婚を迫られていてどう対応すればいいのかお教え下さい。 嫁と義母から離婚を迫られてます。急逝した義父より会社の代表取締役を引き継いでますが、離婚となればこちらも退任させられそうです。大株主は義母になります。 4年前子供が生まれてから嫁の家庭での私に対しての風当たりがきつくなりだし、掃除や家事ができてなければ「何ぼーっとしてるんだ」と怒られ、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堀晴美弁護士さまへ。追加質問をさせて頂いても宜しいですか?
先日質問させて頂いた、二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰ったmiki(質問者)です。 暴れるDV(モラハラ)夫との離婚を考えている相談に、心強く分かりやすい回答ありがとうございました。 追加質問をさせて頂いても宜しいですか? 1、今もメールや父に電話で、会わせてと来てるのに対する対処法はありますか。わたしが会いたくないのに、父親だから自由にあわせないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル、メンズエステ通いが離婚の原因による慰謝料や養育費の想定金額について
【相談の背景】 自分のメンズエステ通い、ギャンブルでの借金により、離婚することになりそうです。どちらも自分から打ち明けてます。(依存症だと分かり克服すべく。現在もクリニックに通院中。)とはいえ、許される気配はもちろんなく、弁護士を立てての話し合いになりそうです。幼児の子供が2人います。夫婦関係はこれより前から悪かったです。 【質問1】 養育費や慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、引越しによる面会交流の条件変更
再婚、引越しによる面会交流の条件変更 別居を2年後、今年2月に離婚し、その後7月に私が再婚しました。子供は5歳と3歳の2人います。親権は私が引き取りました。離婚時に誓約書で月一度、一泊二日の面会を認める。細かな詳細などは取決めは無し。 現在、再婚し、県外へ引越しをするため、面会条件を再度決めたいと思っています。 元妻は今の条件を希望(月一度宿泊、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度調停すれば次は裁判からできるのか、算定表や法改正の起算日はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前、夫からのモラハラに耐えかねず、子供2人を連れて家を出ました。今まで3回ほど離婚調停を申し立て、全て不調に終わりました。一番最近の調停は去年です。裁判には勇気がなくて踏み切ることができませんでしたが、最近は裁判に挑もうと思っています。婚姻費用はもらっていますし面会交流もしています。 【質問1】 ①何回も調停していますが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用請求について。
何度も失礼します。 結婚して同居2ヵ月程で、里帰り出産で実家に帰ったまま別居しており、1年になります。 子供は私が養育しています。 別居後3度程話し合いをしていましたが、両家の関係もこじれ、夫はやり直したい、私は別居を続けるか、離婚したいという事で話が平行線だった為、夫側が関係修復依頼という事で弁護士さんを付けられました。 私自身結婚を理由に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、被告であるDVモラハラ虐待夫に代理人が就いて不安です。
いつもお世話になっております。 離婚訴訟の第一回期日間近で、夫(被告)の代理人より答弁書がきました。 内容は ・原告の請求を棄却する ・訴訟費用は原告の負担とする 追って認否、反論する、との事で、期日は欠席だそうです。 離婚理由はDVと子供虐待で、証拠もあり判決となれば離婚自体は認められると思います。 夫も、離婚はやむなしと思っていると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚数年後子供の面会事項に関して?
親権者側ですが、協議離婚で離婚して当時 協議離婚書を作成し、お互い同意して取り決めましたが、子供の面会の所で、元嫁は経済不安定もあり、移住場所も頻繁に変わり、再婚して子供が産まれたりしたそうで、面会の面も連絡がなかったりとしましたが、何年ぶりかに相手の旦那から面会要望がありましたが、ゴタゴタ揉めました。 法律上、面会の拒否はできないので子供の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権と借金について
【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の手続き中です。 弁護士さんに毎月積立をしていて、 申し立ては年明け頃になると言われています。 夫(会社員)、私(パート)、4歳2歳の子供が居ます。 夫にも借金がありますが夫は破産などはしていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、 自己破産で免責がおりるまでは 離婚してはいけないのでしょうか? 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について
ベストアンサー娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。
ベストアンサー2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚裁判中ですが…。難しいでしょうか?
夫と離婚裁判中です。 一年半前に夫の不在中、子供を連れて別居したのですが、夫に離婚調停を起こされ、結局、調停不調となりました。 その間、面会中に子供を連れ去られた為、弁護士に相談し監護者指定審判を行い、子供は戻って来ました。 弁護士さんの勧めもあって、原告として離婚裁判を起こし慰謝料請求してます。 でも、実際には別居の原因は私にあって、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早く進めるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造離婚届 別居
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて、家を出ていきました。 その後妻の父親が公平な第三者というヤクザのような格好をした私が面識のない人を連れてきて、今すぐ離婚しろ、離婚しないなら慰謝料とるぞなどと脅されました。 子供に会わせてくれと頼みましたが、妻の父親が会わせないと言ってきて、未だに会わせてくれません。 私は離婚したくないので、何度も手紙を妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が一度も実現しない
【相談の背景】 今年6月に調停離婚。1歳未満の子供がおり、面会交流月1回や養育費などを取り決めました。 自身や子供の体調不良もあり、初回の面会交流を8月中旬に打診。元妻からは「LINEやメールの語尾が威圧的」や「離婚前の話を突然出して一方的に悪口の様に言う」などをされて日程調整に応じて貰えず。 何を言っても、言葉尻から揚げ足取り・過去の出来事を出して文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私と妻(有職)、子供二人(10、6歳)の4人家族で、自宅は私名義(ローンの支払いも私のみ)です。妻の不倫が発覚し(証拠あり)、話し合いましたが妻は認めていません。離婚話になりましたが、私としては離婚したくないので拒否しています。そして、とりあえず私だけが別居する形で自宅を出ることになりました。 【質問1】 1 この場合、子供との面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について
結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が離婚調停で負けるとしたら・・・
あれこれと質問してお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 2月下旬に夫の浮気を疑ったことを皮切りに家での居場所がないなど今までの不満・我慢の理由を加えて離婚を切り出されました。5月中旬に夫からの威圧的なメールがイヤになり、実家に避難しました。 ですが娘が保育園変えたくないとのことで、自宅に戻りたく、別居の申し出をしていますが、費用分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 親権 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから