11,728件見つかりました

法律相談一覧

• 乳児との交流面会について

ベストアンサー

妻との間にはまだ一歳未満の子供が一人います。 子供が出来てから妻は1度も家に帰って来ることなく別居になっています。 私はもう復縁は出来ないとは思いますし、親権を取れないとも理解しています。 しかし子供には父親として接していきたいですし、養育費も支払うつもりです。 私は妻の暴力を振るったことはありません。 そこで弁護士の先生に次の二つの質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 強引に子供を

現在交際中の女性から相談され対応に苦慮しています。 交際中の女性は離婚暦があり、小学生高学年の子供が二人おります。 親権は母親である交際中の女性にあります。 離婚は男性の不就労、女性に首をしめた痣を作ほどの暴力によるもので、また 女性は現在も慰謝料、養育費などは一切貰っていないそう です。 毎週末、学校が終わると子供たちは離婚した男性の家に...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停と養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により昨年、離婚しました。子供が3人いましたが、上の子2人(10歳・9歳)を私が引き取り、下の子(6歳)を元妻が引き取りました。当初は最低でも月1で兄弟の交流をすると口約束してましたが、元妻は兄弟の交流を全くしませんでした。離婚の際に私とトラブルになり、私からの連絡は全てブロックされ、娘に携帯を持たせて、たまにやり取りはするものの、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の慰謝料の請求について

【相談の背景】 今年の2月妻と調停にて 離婚を しました 子供は 2歳と5歳の二人の男の子 です 私は 養育費を毎月5万を支払い 子供の親権は 妻がとりましたが 月に 1回面会交流をするという 約束の下離婚の条件として この離婚が 成立しました しかし 離婚後 約9ケ月が 経過しても子供との面会交流は 一度も履行 されません この間 私は 何度も面会交流を要...

弁護士回答
    2
  • DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて

現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、

婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

最近旦那の浮気が発覚し、離婚をしようとしています。 旦那は沖縄出身で私は他県出身です。 結婚したのは2013年8月で子供は1歳です。 結婚時の口約束は 沖縄は離婚率が多いが、絶対に離婚はしない。浮気はしない。子供は協力し育てる。家事も私が仕事にでたら分担するという約束でした。 子供が産まれてから旦那からは沖縄は男は働いていれば仕事の後や仕事の休み...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書についてご質問させていただきます。 相手側から離婚を突然切り出され産まれたばかりの子供もいます。 離婚には同意はしましたが子育てをしていて専業主婦であった私の希望は 養育費 親権 引っ越しするための費用 こちらを約束出来るのであれば離婚に合意すると伝えました。 離婚前に公正証書を作る予定でありますが、旦那側が仮の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...

弁護士回答
    4
  • 費用のもらえる期間はどのくらいなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不貞行為の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉と違法性阻却

ベストアンサー

子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、特有財産、特有負債の返済請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしています。 1歳、5歳、8歳の子供がいまして、私が親権者となります。 主人より突然離婚を切り出され、これからの生活に不安を感じております。 3点、お伺いしたいことがあります。よろしくお願いいたします。 ① 独身時に貯めた私の貯金約200万円を、結婚時(10年前)に、主人名義の口座に預け入れました。 今思うとなぜ自分で管理しな...

弁護士回答
    4
  • 親権変更・親権停止について

相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁がありえない行動をするのですが

付き合っている彼氏のことで相談です 彼は現在 離婚をして県外に転勤しています 彼には 3人子供がおり 上2人の親権を持っています でも 県外に転勤ということもあり 上の子は 自分の実家に もう1人は元嫁に育ててもらっています 元嫁は 働いておらず こういう状況になっても 働かず 生活保護を受けているらしいのです 少し前まで 慰謝料 養育費の件で調停を起こされ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 審判離婚の可能性

【相談の背景】 今週末に離婚調停3回目です。 別居中、1年 離婚には合意 親権者合意 双方代理人あり 春に大学生になる子供一人いるため、養育費と学費については夫も負担の意思あり。 1回目の調停で夫側が財産目録を作成した上で財産分与をしたいと言うので承諾しました。 期日より1ヶ月近く遅れて夫側が提出してきた財産目録にいくつか指摘をし、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 離婚後の夫名義の車とローン

【相談の背景】 離婚をして現在、財産分与で元夫と揉めています。 子供3人、親権は私。養育費8万。 車ローン残債80万あります。夫名義で、連帯保証人が私です。車の名義は元夫です。私が現在まで使っていてローンや税金等の支払いも私がしていました。 しかし、生活が苦しく支払いが出来なくなってしまい車を返却したいと伝えたら怒って連絡が来ました。元夫は車は使...

弁護士回答
    1
  • マイホーム守りたい、子連れの奥さんと離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚についての相談です 昨年11月に、付き合って2年3ヶ月の彼女と結婚しました 結婚前の、10月に自分は一軒家を購入してます 奥さんには、前の旦那の子供が3人居て結婚にあたり養子縁組を組みました 性格、考えの違いから離婚したいと思っています 自分の年収は、380万です 住宅ローンの返済は、月に74000です 離婚するにあたり、親権の関係か...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供を置いて出ていきました。

【相談の背景】 2週間程前、旦那と生活の事で喧嘩し、旦那がもうお前とは暮らせないと言い子供を置いて一方的に出ていきました。 現在家事育児は私がやっており、仕事の関係でどうしても見れないときは数回程旦那が家に来て子供の面倒を見ていました。 しかし、最後に私が風邪でどうしてもきつい時、手伝ってほしいと頼んだら2時間しないくらいで実家で焼肉をすると言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンによる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...

弁護士回答
    3
  • マイナスの財産分与について

夫と離婚調停から裁判に移行し、お互い代理人を立てて話し合いを進めていますが一向に平行線です。どなたかお知恵を貸しください。 数回目の「離婚だ、子供も連れて行け」と言った夫を残しその日に身の回りのもの数点だけを持ち子供と家を出ました。 後から調停で「離婚しない」「親権は譲らない」等々と言い出しましたが、弁護士さんのお力で何とか最終段階(?)の財...

弁護士回答
    2
  • 調停中での

調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 相手方は子供と会いたがっています 調停で何故一人連れて来なかったかを聞かれて、 子供が拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)

ベストアンサー

初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...

弁護士回答
    1
  • 再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。

前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚調停となりそうです。

ベストアンサー

7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...

弁護士回答
    9
  • 別居時の生活費と離婚の際に慰謝料を請求できるのでしょうか??

家に帰ると子供を放置して電気もつけずベッドで携帯ゲームをしているなど、妻の言動と行動や子供が心配なのがストレスで会社にも行けなくなった時期があった。妻からはあなたは嫌いじゃないけど人間性が嫌い、早く離婚したい、子供の親権を取られたくないから住んでるだけ、あなたに足り無いのは先輩の持っている全て、先輩が妻と自分の子供のために車を買い換えてくれた、...

弁護士回答
    2
  • 元夫の嫌がらせ、お金の請求、親権について

5年前に離婚しました。 原因は元夫の精神的DVです。離婚の際、、相手の親も息子の精神的DVが原因で離婚しなくてはならないと認めました。ただ結婚していた期間、元夫が一時期仕事してなくその時に生活費として借金したのと、私が娯楽で作ってしまった借金が何社かあったので元夫名義で銀行でおまとめローンをしました。(保証人は元夫の父です)離婚したのはそのおまとめロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会

子供の育て方の意見の対立からの衝突が絶えず、現在別居状態にあります。 意見の対立では確かに妻に暴言を吐いてしまう事も多々あり、しかし妻も負けず劣らずの状況ですが、暴力を振るわれた、精神的に追い詰められたと妻が嘘の供述しています。 もちろん暴力など一度もありません。 妻からは離婚と養育費の要求を弁護士を立てて要求、離婚調停も申し立てられています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた

ベストアンサー

夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。これら要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻も認めているんですが結婚して10年の間、料理・掃除・ゴミ捨て等の家事が全く出来ず、来客に対してもお茶を出す事等普通の事を知らず、協力や提案をすると拒否し八つ当たりしてきたり、注意すると逆恨みして親類にこちらが悪いような文句言ってました。 さらに交際当時から何の根拠も無く執拗に浮気を疑い続けられ信頼関係を持つ事も出来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

別居を経て10月に協議離婚をしました。 離婚後、年末調整や確定申告用に社会保険事務所から届いた書類で婚姻期間中に加入していた国民年金に未納があったことに気付きました。 相手方に年金の支払いをしてもらいたいと思っているのですが、その旨を連絡したところ相手方とまったく連絡が取れなくなってしまいました。 現在の住所や電話番号は不明で、私の知っている連...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の虐待主張による不利益

昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・親権争いに与える影響

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 夫も離婚には同意しているのですが、気分屋ですぐに主張を変えてきます。 先週は「子供を連れて出ていけ」と言って離婚届けを突きつけてきましたが、私が「両親に話してからにしてほしい」とお願いしたら、「それはしない」と言い、拒絶しました。 今週になったら、何食わぬ顔をして「やっぱり一緒にいてやる」く...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの妊娠・結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度シングルマザーの方との子供が出来ました 当初結婚して一緒に暮らす予定でしたが、連れ子の養子縁組にこちら側の家が反対しており、女性側は連れ子を養子縁組しないのであれば一緒に暮らさないと言われております。 女性側は付き合っている当時から初期段階で連れ子を隠していたり、元夫から養育費を貰っていることを隠しておりました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の準拠法について

ベストアンサー

イギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...

弁護士回答
    3
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料、養育費についてです。

結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...

弁護士回答
    5
  • 自分の不貞行為により妻の弁護士から通知書が届きました。

ベストアンサー

自分にも子供もいて、相手の女性にも旦那さんと子供がおります。付き合い始めて1年までたっていません。 自分は以前より妻と口論になったり性行為を持っておらず事実上の夫婦破綻状態です。以前より離婚の話は出て最後の口論ではお互いに離婚をすると話になりました。ただ、妻とは別れたいのですが子供達を考えるとなかなか離婚届けを提出する事に踏ん切りがつきませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料、養育費

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、奥さんの着替えを盗撮し、 それがバレてしまい、離婚することになりました。 その前から夫婦関係は破綻していて 行為など5年以上なく、触ることさえ拒まれていました。 養育費月6万、慰謝料300万要求されています。 金額も高額ですし、自分自身納得できるものではありません。 ただ支払いが嫌とかではなく、 自分自身の生活すら厳しくなりそうな...

弁護士回答
    6
  • モラハラ元主人への面会交流を減らしたい

1年前に元主人のモラハラが原因で協議離婚しました。本人はモラハラだとは認めていません。子供は4歳と2歳で私に親権があります。 別れる時に子供たちが会いたい時に自由に会える、宿泊も可、養育費はなしで学資保険代を払うという念書を作成し印鑑を押してしまいました。約1年ほど面会交流をしてきました(月2-3回宿泊あり、夕方から次の日の19時頃まで) しかし元主人がま...

弁護士回答
    2
  • 監護権について教えてください。

ベストアンサー

監護権についてお尋ねします。 現在、一方的に夫、義母から離婚を 迫られており、お互い親権がほしく 最悪、裁判までする。と話が出ています。 もちろん私も親権は譲りたくありません。 しかし、学歴も資格もなく専業主婦の私に 小さな子供三人を育てていける金銭的な自信がなく 不安ばかりの毎日です。 そんな時、監護権の存在を知りました。 夫は離婚後も子供の...

弁護士回答
    3
  • 離婚;裁判が得か調停が得か

別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、子供にかかる費用についてもめています

ベストアンサー

離婚し子どもの親権者となったものです。離婚の際、公正証書を作成しました。その中の内容で、子どもの進学や事故でお金が必要になったときは協議し決めた金額を元夫が支払うという取り決めがあります。これに対し、元夫は突然言われても対応できない。というような払えないをアピールしてきました。二人でやり取りをしていますがらちが明きません。このままではうまく協議...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから