8,252件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚&退職&引っ越し

結婚9年。子供が小学生。 5年前から旦那に不倫され夫婦仲が悪くなった。今はもう全く会話がない。 海外出張で知り合った外国の不倫相手。 私と別れて離婚すると言っていた。私の家事が行き届いてないと罵倒され、汚い!こんなこともできないのか!誰に養ってもらってるんだと言われることもあった。些細なことで喧嘩になり、家を出ていけと何度も言われた。 私が働きだ...

弁護士回答
    1
  • 息子への虐待の疑いがあります。

現在離婚協議中の母親です。 息子の監護権は旦那にあるので、 月に3回面会を行なっていますが、 息子に会う度に体にアザがあり、 ご飯もまともに食べていないみたいなので、 虐待されてる可能性があると考えています。 私の代理人からは病院に連れて行って、 児相に引き取って貰うべきとアドバイスを受けました。 しかしそうなると不安な事が1つあります。 仮に児...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不倫と親権問題

ベストアンサー

現在 夫と別居中(2ヶ月間)です。 私のバーチャル恋愛がばれて喧嘩が悪化し、3人の子を連れて実家に帰ってきました。 何年も会話も挨拶もないような状態で、離婚を考えていましたが、今回を機会に離婚を決断しました。 旦那も離婚には納得しましたが親権は渡さないと言います。 現在1回目の調停の呼び出し待ちです。 別居するようになって彼と初めて会いました。 ば...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停についてお願いします。

ベストアンサー

親権変更の調停を申し立てようか悩んでいます。 数年前に離婚し、子供が2人いました。子供も小さかったので元妻に親権を取り決めました。その後、上の子が私と暮らしたいとのことで親権変更の調停を申したてちょっと揉めましたが最終的には合意でき親権を取得することができました。 今回は下の子について親権変更を起こしたいと考えています。 起こす理由、 ①兄弟は...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻 子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアパートを勝手に借りて別居しました。 私は戸建に子供2人8歳と6歳ですんでいます。1週間経って、妻が子供を連れ去りました。離婚届はまだ出しておりません。 【質問1】 この場合未成年者略奪誘拐罪となるのでしょうか 【質問2】 親権は有利に働きますか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流(公正証書変更)

ベストアンサー

離婚時に公正証書を交わしました。 養育費と面会交流は月1回 時間は1、5時間、母親の立ち会いの下で。 子供は現在6歳。 上記の約束は特に公正証書上で子供の成長とともに変更が必要と文言は記載ありませんが、公正証書の変更は必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...

弁護士回答
    2
  • 親権取得に必要な監護記録

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。面会したい。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい

弁護士回答
    4
  • 監護権子の引き渡しについて教えて下さい

ベストアンサー

旦那が子供連れて帰ってこくなりそうなんですが 何日帰ってこなければ子の引き渡し監護権の調停ができるんでしょうか? 離婚したいのですが 子供のことがあるのでなかなか話し合いにもなりません。 子供の親権は絶対に渡したくありません。 子供の保育園の送迎は旦那がやっていて 私に手だしさせない状態で 保育園の迎えに行った後も夜中まで帰ってこなく 連絡つか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会を拒否され、離婚調停の申請が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に、夫婦間で離婚の話しになり、5月6日まで子供二人含み同居してましたが、相手が7日に子供を連れて出ていきましたが、私の母親が体調をくずした為、私が実家に戻り、自宅を空けるのは防犯の問題から相手に戻ってもらいました。しかし、子供との面会を希望しても、子供が会いたくない、行かないと言ってるから、会わせないと回答がきます。1月から...

弁護士回答
    2
  • 請求出来ないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...

弁護士回答
    2
  • 妻の養育費の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。

夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

離婚を考え、離婚調停を申し込みました。しかし嫁はする気がないようです。子供は私の元にいて、私の両親と4人で暮らしています。嫁からは子の引き渡し裁判を申し立てられています。 離婚事由としては嫁が私の両親に対して態度が悪く、子供にも私の両親の悪口を吹き込んでいます。そして祖父母と孫の交流を避けられます。ヒステリック性格で子供にも精神的あたっています。...

弁護士回答
    2
  • 子の監護審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「子の監護者指定の審判」「子の引き渡しの審判」「審判前の保全処分」の3点で夫と争ってます。申立人は私です。調査官調査が終わり報告書を拝見したところ、現在の生活を維持させるのが望ましいと書かれていました。かなり不利な状況です。子供に月一回会えるかどうかのペースで会っていますが、私は子供の成長を傍でみたいのです。母親として勉強を...

弁護士回答
    1
  • 現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です

ベストアンサー

相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...

弁護士回答
    4
  • 保護受給の件について

生活保護についてお尋ねします。実は私は大廟をして保護にお世話におります。私には親権が前の夫が 取ってます。子供がいます。そして下の子を私が引き取ってます。子供は自分の地域の市役所に相談行ったらしくて、自分に扶養義務確認通知が来る事を聞いたらしくて、母親の私のせいで結婚出来ないとずっと脅迫してました。今の私にはどうする事も出来ないです。子供は結婚...

弁護士回答
    1
  • 婚外子をもつ母親の再婚

ベストアンサー

婚外子をもつ母親が再婚した場合に、相手の男性に子供を養子縁組してもらえば名字がかわりますか? 養子縁組しないと小学校へ行った場合になにか子供にとって不都合な点などありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?

結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判・引き渡し保全処分についてです。

ベストアンサー

監護者指定審判・引き渡し保全処分・面会交流をこれから申し立てる者です。前に監護者指定、引き渡しの調停を申し立てをしていましたが家庭調査等子供達の知らない人が入ってきたり長引けば弁護士さんにお願いする費用等子供達に直結する負担も考え取り下げをしましたが、今回意を決してこれらの審判を申し立てます。※子供達は妻側4歳女の子1歳男の子です。別居5カ月です...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と相手の都合

【相談の背景】 先々月に調停で離婚が成立しました。 私としては面会さえできればと思い調停に応じました。 私としては週に1度の電話と月に1度の面会、隔月の泊まりでの面会、子供とメールや電話でコミュニケーションがとれるように子供が携帯電話をもつことを希望しました。 相手は隔月の泊まりは多いとのことで子供が長期休暇の時のみ宿泊は可能とのことで決定しまし...

弁護士回答
    2
  • 監護権者変更の申立て

現在、子の引き渡し監護者指定の審判をしています。 ことの発端は約1年11ヶ月前に私が3歳の子供を連れて家を出たことから始まり、現在は私と実家の監護補助者の両親と共に3人で生活をしています。 嫁側の申立てにより既に2年近く争っているわけですが、原審の判決では、監護者は嫁が選定され、保全は却下されました。 その後、即時抗告をし高裁でも同じく敗訴となり...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚請求について

【相談の背景】 7年程前にに結婚し、現在二人の子供(4歳と1歳)がおります。結婚前より、妻と妻の実家の距離が近い事が気になっておりましたが、結婚後も変わる事もなく私や私の実家を大事にする事はありませんでした。(長男出産時は私に相談無く半年も実家におりました)子供が出来てからは、私自身も自分の親に孫の顔を見せたいと思っていたので、自身の実家に妻を連れ...

弁護士回答
    1
  • 以前から何度か離婚を考えていたのですが…

結婚後何度も職を変えて その都度大変な思いしてきました。又 口うるさく朝から晩まで あれしろ これしろと毎日子供達にも言っています。気に入らないと叩いたり蹴ったり子供の部屋をグチャグチャにしたりする時もあります。子供達を連れて実家に行く事も嫌な顔をされて…子供達が自分につくと陰で お母さんにつくなと言ってるみたいです。私も家に帰るのがつまらなくなり、...

弁護士回答
    1
  • DV有責配偶者といえますか

ベストアンサー

私が夫からのDVを受けた事で、子供(5歳児)が夫のDV実家へ電話して助けを求めましたが、夫の父の対応は車で10〜15分の所に住んでるのに、今は行けないじゃぁね。と電話を切られたそうです。 子供は凄く心に傷がつきました。 子供が助けを求めるほどのDVを私は受けましたが、夫の父親は心配しなかったと言う事は、夫の家でも夫の父親が母親に対してDVがあったのではないか...

弁護士回答
    1
  • 親権者の海外転居は連れ去りに該当しますか?

ベストアンサー

四年前に裁判離婚をしました。現夫の転勤で海外へ越すことになり今後の面会手段と頻度について調停中です。 和解条項では ・親権者は私 ・監護権者は前夫 ・但し、平日は母親 週末は父親と過ごす ・成長に伴い面会の頻度は子の希望を優先し変更可 と記されています。 子は私と引越すことを希望していますが監護権者の前夫が反対しているので連れ去りになると...

弁護士回答
    3
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...

弁護士回答
    5
  • 婚姻契約中の妻の車にGPSの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、こちらが同意していない状態で離婚の不受理申出も完了しています。 離婚の事由に該当するものが無く、また、親権を望む妻側には子供の虐待があり、裁判離婚では親権もこちらが濃厚です。 何もなければそのまま拒否を続ける予定ですが、新居の候補なども集めており、妻の立場では連れ去り別居の強行が現実的な状態です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。良い方法はあるでしょうか?

友人子供(上21歳女アルバイト・下18歳男学生)に相談をされました。親権をもつ子供を扶養をしている父親が突然明日23日に家を出て行く事になりました。理由は複数の女性関係です。家賃10万4千円は家賃更新日(1年後)までは払うがそれ以上は払わない。食費・光熱費・生活費は自分達で工面をしろ後は知らない。俺は一旦実家に戻るが、次の住まいは決めている。服だけは持ってい...

弁護士回答
    1
  • 過去の?未協議の養育費等

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...

弁護士回答
    3
  • 親権と相続。相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 子供か3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私も再婚してます。 相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね? 10年前に家を建ててます。現在もあります。 ただ、元旦那の両親が健在で、亡くなるまで知ら...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の親権や養育権、養育費につきまして

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知と養育費を請求する為、調停をしましたが欠席され不成立に終わりました。裁判を考えております。 子供の父親は、私と結婚すると何度もいいながら結局は離婚せず、妻から慰謝料を請求され私1人で支払いを済ませました。 今回の認知養育費の件につき、相手側から認知養育費を請求するのであれば、自分達で養育を希望する。その条件を拒否するのであ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?

お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 監護権 親権 調査官の家庭調査

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那に9歳娘を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。娘は転校先に昔の友達が沢山いるので転校は喜んでいます。なので無理に引き戻すのはかわいそうとは思っています。 しかし、夜になると、寂しくてママに会いたい、夜が怖い、ママ迎えに来て、ママは私が嫌いなの?いらないの?ママと住む、と私に連絡が来ます。昼間になるとまた落ちつきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を好条件に。解決金や親権について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、私は離婚する気持ちがあるわけではありませんが、好条件の養育費で悪いようにはしないとのことで離婚を承諾しました。 しかし再度話し合いの時に最初言われていた養育費の額は減り、主人にとって好都合の条件を言ってきました。 私はそれでは離婚できない、前に言っていた条件だったから離婚を承諾したことを...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居を開始した妻から親権を得れるか

妻が私との喧嘩の後、生後9ヶ月の子供を連れて妻の実家に帰りました。子供を連れて家を出る事自体はこれまでにもありましたが、今度は家を出て3週間後、私の留守中に私達家族3人で住んでいた部屋から荷物を運び出し、新たに借りたアパートに移り住み、その旨を連絡してきました。この連絡の中には、今後生活費を要求するとの内容が含まれていました。 その後、妻との電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の面接交渉

離婚後12年目です。 親権もあり、男手一つで2人の子供を育ててきました。 別れた妻にも何度か子供を合わせたり、成長につれて子供の悩みや相談をお互い連絡もしながら今日まで来ました。 先日、娘に会いに来るとの連絡がありましたが、現在の交際相手も一緒に会いにくるとの事。 私としては別れた妻に子供を合わせる事は一度も拒否した事はないのですが、 交...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て後の生活

夫の 行動により子供と引き離され 当時 妊娠中(臨月)であった私に家を追い出すように仕向けました。その後は婚姻費用もありません。 そして 子供と会わせてもらえず1ヶ月 私が 子の引き渡し・監護者指定を申し立てましたが…。 現在 子供と離れ半年たとうとしています。 夫が離婚を申し立てなかなか 進まずにいます。調停委員はもう 現状維持かな〜と言ってきました。 子...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?

ベストアンサー

親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...

弁護士回答
    14
  • 教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の親戚からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚して三年になり。離婚は協議離婚です。元夫とは公正証明書を作って離婚しています。その際、養育費、親権などにも全て合意し作成しました。親権は私です。離婚の原因は、夫が子供の面倒を見る事もない。家事を手伝わない、私が具合が悪くてもゴミ出し一つした事もない。そんな状況の中。元夫は仕事は真面目に働いて居ましたが。給料が少なく。生活は困難で私の実家から...

弁護士回答
    3
  • 親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。

今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚時の財産分与について

ベストアンサー

3歳の娘を持つ母親です。夫の度重なる浪費で、離婚を考えています。 調停離婚の財産分与についてお訊ねします。 夫の給料は生活費に消え、貯えは0ですが、 「娘の大学進学費用の為、18年間貯金する」と夫婦で決めた、娘の子ども手当てが、3年分総額60万程あります。 ちなみに親権者は私の予定で、夫はこの子ども手当てを無断で引き出し、遊びに使ってしまった為、舅...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の言動及び行動について

妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちます。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停がありましたが、お互いの意思確認程度でした。先月末には妻と子供との第一回目の面会交流を行ったところです。第二回目の調停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりますが、頻繁に遊びに出かけていることを...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出て行き親権を取り戻せるのか?

結婚6年目 5才の娘、2才半の息子の4人家族です。授かり婚で、ダンナの借金100万円を私の実家が返済し結婚しました。家事も育児も手伝わず、何もかも私1人でこなしてきました。 夫婦喧嘩でダンナが、子供の見ている前で暴力を振るったり、壁などにあたって物を壊事もあり、去年の8月にダンナがマタ借金をしている事が分かり。。ズット帰宅も日付が変わってからだったので、...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける録画証拠の提出についての相談

【相談の背景】 現在、子供の親権をかけて離婚調停中です。2回目の調停がまもなくの段階です。 家庭内での子育てに対しての非協力的な姿勢や、資金面も不安があり、旦那が趣味にお金をかけている中、私がパートにて生活費の補填を行っておりました。 1度目の調停では、私の方で準備をしていたこともあり、調停員さんと詳しく話を進められたと思っております。 やん...

弁護士回答
    1
  • 不倫の親権

離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…

弁護士回答
    5
  • 夫の女関係で離婚〜姑・子供問題

4年程前に主人は浮気しました。それから夫婦仲は悪くなりましたが建て直そうとしました。でも最近また主人が女と連絡を取り合っているのが発覚しました。私は前の浮気の事から動揺し、感情的になり、4人いる子供を主人の実家に引き取るように預け離婚するよういいました。 しかし、長男がママと居たいと泣きながら訴えるのを観て後悔し、主人にもう一度話し合いをして欲しい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから