法律相談一覧
-
連れ去り別居について
知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られていますが、慰謝料や養育費が貰えるか心配です
ベストアンサー結婚18年、子供男の子2人(17歳と14歳)います。因みに次男は障害を持っています。 二年前にマイホーム購入後、今年の9月に主人が家に帰ってこなくなり、突然「離婚したい!」「当分帰らない!」と言われました。 主人は結婚当初から浮気をしていて、現在も本気に近い相手が居ます(これはメールを見て判明)。 離婚理由は、私に思いやりがない、家に居ても安らげない等でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻に不貞行為があったため、慰謝料を請求したいので、質問1、2の内容から、どのくらいの額が妥当であるのかをご教示下さい。相手は二人おりますが、合計で結構です。 また、養育費の額につきまして質問3の内容から試算をお願い致します。 【質問1】 妻の不貞行為の相手は、分かっているだけで二人おります。 一人は妻が勤め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実両親の過干渉について
ベストアンサーはじめまして。5才の子供のシングルマザーをしており、実家で実両親と同居しております。 昨年の暮れから交際している男性がおりまして、子供のこともよく面倒みてくれて助かってます。 その男性の存在を両親に明かした途端、子育てより男に走ったのかとか、自分達は一生懸命協力してきたが、お前はしっかり育児していない、孫は絶対離さないなどなど、いろいろと罵声を浴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子への暴力に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(長男は私の連れ子、次男はあったとの子)を連れて別居を始め、今後離婚調停をする予定です。 これまで躾という名で、連れ子を追い出したり、連れ子の暴力が多々あり、児童相談所にも通ってカウンセリングを受けています。 とは言っても、担当者から夫に来て頂きたいと何度も言われていますが、夫本人は家庭の話に首を突っ込むなと児相の人の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?
私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。
ベストアンサー夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家と私の家の距離が遠いと、監護補助としてみなされるか。
夫と、離婚協議中です。 現在息子と私で実家にきて、別居四ヶ月目。 息子は3歳。 息子が軽い喘息とアトピー、アレルギーも結構持ってます。 このような理由で、自然派系幼稚園、または保育園に入れたいと思っています。 ですが、実家の近くではそのようなほいくえん、幼稚園がありません。 毎日の送迎になるので私が大変なので保育園、幼稚園の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の親の権限は???
ベストアンサー私の妻が鬱で子連れ(1才半の子供です)家出しました。 鬱の影響からか音信不通です。 妻の両親に電話で聞きました。 妻が音信不通で会話もできないなら、私が子供の面倒を見るから、その間に鬱の治療に専念してもらいたいと。 すると 『子供はこちらで面倒見る』 私は子供をそろそろ幼稚園に通わせたかったのですが 『幼稚園は妻の鬱が治ってから1年も通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外症候群での面会交流拒否。同居親の立会い拒否、裁判所の対応について
【相談の背景】 35歳の男性。 先日、4歳の息子と約3年ぶりの面会交流を実施したが、その後同居親側から面会を下記理由で中止すると言われている。 ・面会中から息子が嫌がっていた。 ・夜泣きなど情緒不安定になり、負担がかかっているため、親権者として継続させられない。 面会中、同行していた元妻と元義母は私に対して敵意的な態度をとり、息子はその様子を伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元旦那が所有する息子名義の通帳について。
離婚し、子供たちの入籍と氏の変更が無事出来たため、通帳の名義変更をしようとしたところ、息子名義の通帳がもう一冊あることがわかりました。 私が開設したのは手元にある一冊のみで、他に開設した覚えは全くありませんでした。 銀行が調べたところ、元旦那が開設しているとのことで、どうやら私に内緒で息子名義の通帳を開設していることがわかりました。 元旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について請求をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権のみの変更手続きのみの仕方
こんにちは 現在、主人が親権を持ち娘を育てております。 この様な生活になり1年半、娘自身が主人と主人の母との生活に悩み始めており、主人・私・娘と3人で会い話し合った結果、娘が望んでいるのならば私の元で暮らす事も 検討・視野に入れて生活の環境を変える様にしていこうとなりました。 ですが、娘の悩みは主人の事だけでなく主人の母の事も あり私と娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 母親家出
【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手を優先して当時1歳4ヶ月の息子を置いて家出してしまいました。 それから半年が経ちます。 それまでは主に監護していたのは妻の方でした。そんな中子供を置いて出て行ってしまいました。 それから妻の方から監護者指定の審判を申し立てられました。 今は私の方で問題なく監護できています。妻が家出した当時から丁度息子はすくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と児童手当て
ベストアンサー0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家と絶縁したいです。
義実家とトラブルがあり、今後夫側の家族、親族と関わりたくないと思っています。 夫は私の味方をしつつも、実の家族には強く言えない性格で、とても頼りない態度です。 義両親は私と別れることを夫に勧め、私も夫と義実家に嫌気がさしていたので、離婚に応じたいと思いましたが、当の夫が離婚はしないの一点張りで、でも義実家と私の間を取り持ってくれるでもなく、最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子の養子縁組解消後
ベストアンサー離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令について。
先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの基準を教えてください
ベストアンサー初めまして私は41歳、妻は30歳です。結婚して2年と数ヵ月です。結婚後から妻の態度が変わりモラハラで精神的に参ってます。今日までモラハラの存在を知りませんでした。妻からは結婚した当初からよく、「邪魔」「うざい」「くさい、汚い」あげくのはてには無視。よく責任転換します。間違いなくモラハラですよね?2歳の子供が一人いますが私が引き取ることはやはり難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求
この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書の日付について
ベストアンサー離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?
平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護法
旦那からのDVや浮気に耐えられず子供と実家に帰ろうと考えています。そのことを役所の人に相談したのですが「実家のお母さんと一緒に家裁に調停手続きを取ってください。今までの被害をお母さんにも説明してもらって、あと子供さんに対しても実家で面倒みると説明してください。そうすれば家裁が認めた場合旦那が実家に押しかけて来ても犯罪として扱われます」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で怪我をしました。責任はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー小学校1年生の息子が学校の廊下で走っており、同じく廊下を走っていた4年生の生徒と衝突しました。 息子のほっぺたに相手生徒の歯があたり、息子はほっぺたに5針縫う怪我を負ってしまいました。 怪我の当日、相手生徒の親御さんから謝罪の電話があったのですが、相手生徒はわざとやったことではないし、怪我もすぐに治ると思ったため何も請求をせず電話を切りました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の限られた時間の中での話の進め方について
ベストアンサー調停中、限られた時間の中で伝えたい事を出来る限り伝えたいのですが、相手方の事実と反する事ばかりを説明していると、あっという間に終了時間になり、伝えたい事が伝えられないのではと心配です。親権をとるためなのに必死に私に事実無根の事柄を擦り付けているのかなと捉えられる内容のものばかりなので。 この場合、自分の話したい事柄を主張できるのでしょうか、それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
立証責任について。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再開について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、養育費をもらっていましたが2年前に再婚し、養育費を停止しましたが、再開はしてもらう事は可能でしょうか。 再婚相手とは養子縁組をしています。 しかし、収入も多くないので子供の学資の貯金が出来ません。なので養育費を再開してもらい、今後の進学への足しにしたいでし。今までの養育費も全て進学貯金してます。 公正証書は作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への扶養請求調停
1ヶ月前から突然離婚した父親が母親に家賃を振り込まないという連絡が来ました。 離婚してその後ずっと毎月家賃のみ振り込んでいました。 私は母親に引き取られて生活しています。 家賃のみの振り込みは毎月してくれていましたが、 ある日勝手に減らされました。 同じ時期に母親が体調を崩して1ヶ月無職になってしまった時期があります。 収入が1ヶ月分ない状況があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私には何の権利もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の使いこみ、私文書偽造など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻についての相談です。 元妻とは2年前に離婚、理由は証拠を揃えられずでしたが自身から非を認めた上での元妻の不貞行為からでした。 順序を追って相談内容をまとめますが、 ①旦那名義の車を元妻が婚姻中に委任状などを旦那の筆跡、印鑑と偽り売却したことは警察などにとりあってもらえるのでしょうか。 ②不貞行為があり、旦那が出張中に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 共働き 結婚後に独立開業
【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今でもしつこくいろんな請求が…
いつもお世話になっております。最近、暴力を受けて離婚をして子供を2人連れて実家に逃げるように戻りました。あとから相手側から相手名義のネットのプロバイダや光熱費をとめていなかった、など、請求する、などといってきています。(暴力を受けてから別居している間に逃げてきました。) 払え!と言われてはらわなければいけないのでしょうか?児童手当は相手の口座に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。
妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の住所を調べる方法
ベストアンサー元旦那の住所を調べる方法について 離婚時に私の籍から除籍になった為、元旦那の戸籍には私や子供の記載はありません。 この元旦那が本籍を移動したりした時、住所を調べる方法を教えて下さい。 養育費を払わず逃げようとしているみたいなので知りたいです。 名字も最近自分の旧姓に戻しています。 あと今養育費調停中なのですが、住所は実家にしたまま、彼女の家に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の親から貰った住宅購入の頭金の請求と養育費
ベストアンサーこの度、お互いの性格の不一致で離婚することが決まりました。 子供たち【13歳、10歳】はわたしが引き取ることになり、そこは同意してもらいました。 そこで、養育費の問題、住宅のローンの問題が出てきました。 養育費は旦那が約年収600万、私は1200万くらいあります。かといって、前からそうだった訳ではなく、私が営業職という事でバラツキがあり、前年度が多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供が親に対して「育児放棄した」として訴えられますか?
はじめまして。 自分のことではありませんが、世の中 無責任な親のせいで苦労している人が多いと感じます。 精神的なダメージは別としても、子本人から親に慰謝料などを請求できるものでしょうか。 そういった例は多いですか? 回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定及び子の引渡しの審判について
ベストアンサー妻の子供の連れ去りで被害に遭い、相談しておりました。 現段階でできることは、監護者指定及び子の引渡しの審判を求める事とわかりました。 できるだけ早くとの事でしたが、連れ去り後、どの程度の期間の間にその手続きをしなければ、意味はなくなりますでしょうか? また、どの程度まで、しっかり審査してくれるものなのでしょうか? 例えば、今までの養育状...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。
面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停合意後のそれに反する要求、どのように断ればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ子持ちで今年5月に結婚しました。私も主人も親権は相手です。主人は離婚調停で今年2月合意のもと離婚。子どもには会えない代わりに養育費なし、その代わりに慰謝料200万、100万一括、残りは3万を月々で分割となっており、未払いなどはしていません。また、連絡は一切しないでという相手の要求に合意していて連絡もしておりません。そんな中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と住民票。妻の意図は?
前々から、離婚に応じない妻が、近日中別居予定と告げてきました。言い分聞くには、子供を全員連れての別居、が住民票はそのまま。別居同時に、婚姻費用分担請求調停申立、だそうです。意図がよくわかりません。。別居理由が不明ですし、住民票私と同じで、婚姻費用分担請求、、同居扱いでしょうか?とにかく、意味不明です。 妻の意図は??
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に面会させるための手段
面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?
ベストアンサー相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁からの暴言について
【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから