法律相談一覧
-
養育権
知り合いが重病を煩いました。3歳になる子供の母親ですが、万一亡くなるようなことになれば母親の両親の元で子供を育てて欲しいと希望しています。 父親側はそれに反対で父親とその両親は子供を譲り受けたいと思っているようです。 母親の希望通りになるようにするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」
ベストアンサー60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係での別れ説得
子供二人…結婚5年その後離婚2年その後元旦那のもとへかえってきて早10年内縁関係にあります。 今別れたいと思っています。 家を出たいと言うと逃げるのかとか俺が死ねばいいんだろーとかいって別れてくれません。 実際同じ家にはすんでいますがご飯を一緒にたべたりもしていなく 家計も月1万弱の生活費いれるだけです 一緒にいるのが嫌なんですが…どうしたら別れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?
結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分容認後の即時抗告に関して。今後の審判はどうなるのか
【相談の背景】 親権で相手方と争っています。 元々相手方に子供を連れ去られてしまい、保全処分が容認されるまでの間は相手方実家で半年過ごしていました。しかし、保全処分が容認されて今現在2ヶ月とちょっと私方の実家で問題なく過ごしています。ただ幼稚園に行き出してからか相手方面会交流後に元々相手方と離れることに泣いたりしなかった子供が泣く姿が見られました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら[e:3]
ベストアンサーただいま別居していますが 妻が長女(2才半)を連れて出て行きました。 長男(13才)はパパについて行くと言い一緒に住んでいます。 長男は長女と一緒に住みたい。ママはいなくてもいい とにかく妹を帰してほしいと言っていますが 親権はどうなるのですか[e:3] 妻の実家はアパート 義理父はパート勤務(借金あり) 義理母は他界(三年前に自己破産) 妻は仕事したこと無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意に遺棄について
嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査官報告について。今後どのように進められて行くのか?
離婚調停を申立(夫)てました 高学年の小学生を2年間にわたり監護しております。相手方も親権を主張しており、先日、子に対して調査官による調査が終了しました。 その後の報告書には明らか相手方に偏った記載がなされており、誘導でもされていたのではないかと感じ、調査官に不信感を抱いています。 監護環境を変えることを選択肢に入れる。との旨が記載されているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判ではどの程度詳細な条件が定められるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 しかし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 子供は一歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 私が希望する面会交流の条件は、 月に1回程度、子供が小学校に入るまでは私の家かその近辺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。 今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が成人してからの養育費と慰謝料未払いの請求について
ベストアンサー私の両親は25年前に離婚をしています。原因は父親の借金と浮気です。私は母親に引き取られ、その後養育費は初めの1回のみ支払われました。私が16歳の時に父親は再婚しており、結婚式も海外で挙げたそうです。今子供も1人いるようです。そこで3つ質問があります。 ・母親は離婚してから精神的に弱くなり今でも引きずっています。こういったことに関しての慰謝料は請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?
離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻申し出による離婚時の養育費
ベストアンサー離婚に関する相談です。よろしくお願いします。 妻40代、結婚9ヶ月、生後2ヶ月の子供がおります。 妻と姑の中が全く折り合わず、顔も合わせたくないとのことで、最近は妻の母(父は他界)も口調を揃えてきました。 夫婦では、高齢での初婚ですので、一方が「幸せになれない」と感じたら、子には関わらず、別の道を選ぶとの認識があります。また私は両家を含む全体が幸せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。
ベストアンサー約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那 逮捕 子供 影響
ベストアンサー元夫との間に子供2人がいで、数年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手と直後に再婚し、現在は2人の子供がいるようです。 離婚後面会交流は、元夫の希望で行われていません。養育費は、数万円。私が再婚するまでは振り込まれていました。 子供達は私が引き取り、4年前に再婚し現在の夫と普通養子縁組を組んでおります。 私の再婚後 養育費は『元夫も再婚してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求で勾留されない
ベストアンサー人身保護請求において、拘束者の勾留が実施されない事について (1)なぜ、勾留されないのか (2)勾留させるために必要な行動 監護権は夫である私で、長女を3歳から6歳まで養育してましたが、3月末に妻に面会交流中に連れ去りされました。 翌週に人身保護請求の申立を行い、人身保護命令が発令された結果、6月末に長女を出頭させるように裁判所から命令が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料妥当額について、
ベストアンサー現在妊婦です 夫を信じてましたが私の知らないところで他人に私の悪口をラインでしていた事が判明しました。 離婚をしたいのですが承諾してしてくれません。 慰謝料はどのくらい請求できますか? そもそも、私は風俗嬢で1日10万円を稼いでいて、子どもは産みたくなかったですがどうしても結婚して産んでくれと言われて仕事を辞めて主婦になることにしました。こんなふう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を置き去りにして娘を連れ去った。
【相談の背景】 元々千葉県に妻と娘と住んでいました。 共働きです。 妻が娘を連れてどこかに消えてしまって 離婚を申し入れられている状態です。 (正式な裁判にはまだなっていない) 3/15に妻に生活費を手渡しで払う時に 娘に会わせてもらいました その時3人で多少遠出して 妻がコンビニでトイレに行った時 娘と妻のハンドバッグを車に乗せたまま 妻を無一文の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に応じてもらえない為、子供を連れて強行的に別居をしたいですが、法的に問題ありますか?
【相談の背景】 結婚し、子供が産まれてから夫の借金が発覚しました。結婚したのは2020年3月ですが、借金したのは2009年でした。債権回収会社からの督促状を無視し続けていたようで、私が確認するように言ったらようやく連絡をし、返済義務があることがわかりました。お金の問題がある人とだけは結婚したくなかった為、付き合っている時から借金はないか確認していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別居中の妻の行動、言動
ベストアンサー自分のDVで31日から妻と子供2人とは別居しています。 離婚はしたくないと思っています。理由がどうあれDVは悪いのですごく反省しています。 更生プログラム、カウンセリングを受けるつもりです。お金の管理も妻に任せっきりだったので何もわかりませんがその連絡は来ます。 まず自分には貯金もない、生活費も31日に警察の方に言って妻に置いて行ってもらった4万円だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費が足りず子供を相手側に
ベストアンサー婚姻費用が足りない場合、子供を夫側で引き取ってもらいたい いろいろな婚姻費用関連の相談を拝見し、現状では算定表による金額の決定がスタンダードであること、その場合生活費が足りず困窮する母子が多いことがわかりました 私の場合、夫の身勝手な理由での離婚調停申し立てをされており、私が拒否しているため、現在はひとまず別居で双方合意となり婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚のシングルマザーです。2歳の息子が一人います。
9月の頭に親と喧嘩して「子供を置いてあんた一人出て行きなさい」と言われました。 子供と私は父の扶養に入っているのですが、子供を取り返すことはできるのでしょうか? 今後は、今の彼氏と私と子供で一緒になり生活をしていきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制下における、相場外の高額解決金提示による親権・監護権の和解戦略について
【相談の背景】 32歳男性、3歳と5歳の子供がいます。複数回妻によって連れ去りが実行されましたが、市役所と保育園の認可の元、子供たちが私のもとに戻ってきました。しかし、裁判所の手続きを踏んでいないという1点のみで、自力救済を断罪されています。 監護者指定・引渡しの保全処分で妻側に渡すことが決定されましたが、これに対し不服であり即時抗告中です。地裁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力は?
ベストアンサー協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の監護権
現在離婚調停申し立てをしています。今現在は、同居という形ですが。妻が子供達を連れて出ていく段取りをとっています。妻は仕事もあり、とても1人で4人を育てる事ができないと思います。実際、食事の支度などほとんど父である私が行ってきました。幼稚園のお弁当も週に三回作っています。一方妻は台所に立つことはほとんどなく、私が仕事で不在の時には外食や、出来合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求が認められるでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
誓約書の記載について
私は不倫が夫にばれ、 私の職場、相手の職場に電話で通報され 全てを巻き込む事態になりました。 私は子供が二人います。 親権は私が貰い、 夫からは7年は交際、結婚はしないでくれと条件を出され離婚に同意を今してる状況です。 7年の月日が過ぎたらその男性と結婚する予定なのですが、 私の職場側が、 誓約書を要求してきました。 連絡を取ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性依存性と思われる旦那との離婚
ベストアンサー昨年、旦那の不貞(風俗浮気)がわかり別居しましたが誓約書を書いてもらい戻りました。不貞の中には19才の女性との援助交際未遂もありました。また結婚前の交際中、数回女子高生や未成年との援助交際をしていたことも、この時に認めました。不特定多数となると性病がコワイので、エイズ検査にも一緒に行きました。それと、一日中携帯でSNSをしていたり、パソコンでアダルトサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取る為に
ベストアンサー妻と子供と別居になり、3ヶ月になります。 子供達から、妻からの暴力を受けていると話を聞きます。同居している時から、暴力を目にし、叩いたり子供にあたるのは、やめる様に言っていたが、今もなお、続いている様です。 妻と妻の親は私が子供を育てられない、仕事に影響を与えるからと無理やり連れ去りました。 児童相談所に相談しても、私が訴えているだけでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しと、新たな経験豊富な弁護士
ベストアンサー子の引き渡し。(娘3歳)本日2回目の審問が終わり、次回調査官が入ることになりました。 前回、相談した私方の弁護士が心配で、引き継ぎや、最初からでも構わないので引き受けてくれる弁護士を必死で探してみました。 地元で、男性側が引き渡しを成功させてる弁護士を見つけることが出来まして、経験豊富で、大きい事務所だったのですが、その弁護士曰く、「奥さんがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサー初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、強制中絶、離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在6歳4歳の子を育てている母です。 現在双子を妊娠しており、つわりで入院しています。 その私が入院している際に旦那と義両親、さらに私の母と、私がいないところで子どものことを話し合ったそうです。 その時に中絶堕ろすことを説得されたみたいで、入院面会の時に急に「もう堕ろすからな、今決めろ!堕ろす!決まらないなら明日までだ!!」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。
ベストアンサー法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して安定した生活を送りたい。
今まで別居で14万もらってましたが、相手が仕事を変え6万しか渡さないといっています。籍をいれている意味がないので離婚を早くしたいと考えています。調停をいれると、離婚まで時間がかかるので先に離婚をしようとおもいます。 相手側はまったく信用がない人なので困ってます。 子供二人、養育費は算定表で6万位なのはわかってます。 1.必ず毎月養育費を払ってもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について 妻と別居し、当初は妻の方で監護していましたが、子の意向もあり、現在は私の方で子を監護しています。 子は私のもとで生活しておりますが、住民票は妻の方にあるため、市からの連絡、医療福祉、小学校の学区の問題もあり、私の方に住民票を移したいと考えております。 妻に掛け合ったのですが、取り合ってくれず、市役所にも相談に行ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。親権は私です。面会も月に◯回程度と決定しました。調停最終日に調停員に面会はあちらからLINEで連絡してもらおうか?とのことでお願いしました。こちらからわざわざ連絡してスケジュール調整するのも嫌だし、子と面会したいなら最初の連絡ぐらいあちらからと思っています。 ちなみに心情的にはあちらは私に接近禁止、接近したら罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟分離、再婚、養育費減額可能ですか?
【相談の背景】 夫が、前妻との兄弟の親権を分けて離婚しています。 姉を前妻が、妹を夫が引き取り、今は私と再婚したので妹と3人で暮らしています。 私が無職で生活が苦しいので、夫の扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停をしたいのですが、可決の可能性はどれくらいでしょうか? 養育費は公正証書に書かれています。 【質問1】 前妻の性格上、養育費減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVになるんでしょうか?
質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的観点からの説明可否について
【相談の背景】 妻と子供3人と別居中です。 子供達はお互いの家を行き来する状況です。子供達の習い事の道具や学校で必要なもの一式など妻の家にある場合、妻が購入したからと言う理由で子供の手に渡らず困っております。私が購入し子供達に必要な物は渡しております。 【質問1】 どちらが購入していようが必要な場所、ひとにあるべきだと考えておりますが、この妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?
【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元夫の行方を知りたい
ベストアンサー結婚時に元夫名義で借りたアパートに離婚後も子供と住んでいましたが転居する事になり管理会社が元夫に連絡しても本人ではなく父親が対応し、我が家にもご両親が来ました。元夫の事を聞いても元気だとしか答えず退去届も委任状で父親が提出したとの事です。夫婦は別れたら他人ですが障害のある子供がおり元夫の行方がわからないのは困ります。何とかわかる方法がないかこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄とみられるか教えて下さい
ベストアンサー有責配偶者の夫から毎月食費をもらい、子供3人を育てています。今のところ夫と同居していますが家庭内別居状態です(夫が一方的にそうした)。 もし、私が食費をもらうのを拒否し、夫に子供の食事の世話等をさせるのは、私が育児放棄をしたとされるのでしょうか?会話やコミュニケーションは今まで通り行う予定です。 不倫発覚後から子供たちと会話やコミュニケーションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ無収入の自営業夫から慰謝料や養育費はとれますか?
夫(44才)が原因で離婚をしたいと思っています。自営業の夫ですが、義母に援助してもらい仕事が続けられている状態で、実質的にはほぼ無収入です。 そんな夫から、慰謝料や養育費がもらえるでしょうか? また離婚調停となった場合、合法ドラッグを使用していたことなどを警察に通報されることはないでしょうか? 以下、経緯を書いています。 自営業(飲食)の夫と結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから