法律相談一覧
-
独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。
独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の苗字変更
離婚して8年位になりますが結婚時の元旦那の姓のままです。もちろん子供のことを考え離婚時は旧姓に戻しませんでした。しかし離婚時に戻しておかないと面倒だというのを最近友達から聞きました。 長男は高校1年、二男は中学1年です。 元旦那とは自宅も近く息子のことで連絡することはありますが、離婚した今でも嫌な思いをすることがあります。 やはり自分のケジメとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの
ベストアンサー子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間子どもと離れた後の監護者に指定される可能性
ベストアンサー夫婦別居となり1年経ちます。 2人子供がおり(2歳•0歳)、別居初め頃私と暮らしていた第一子が一応の合意の元で、夫と暮らし始めてから9ヵ月経ちました。 第二子は出産後ずっと私と暮らしています。 現在、離婚調停と、子の引渡し及び監護者指定の審判を弁護士の方に申し立ててもらう直前なのですが、期間が経ちすぎ焦っています。 子に対する行動としては、 第一子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の就学について
またお世話になります。 子供の連れ去りにより、面会交流を拒否されているため1年以上、子供と会えておりません。 今回、子供が卒園し就学するのですが、保育園の時の保護者は自分になっております。 理由は保護者になると保育料の請求が保護者へいくため、相手は保護者変更を拒否しておりました。 今回、調停の席で子供が本来の学区外の学校の特殊学級に就学する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強い絆の父子
婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子と元旦那について。子が父親に辛い思いをさせられています。
ベストアンサー元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による連れ去り:chatgptの回答
ベストアンサー【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件の変更について
ベストアンサー昨年2月に2回の調停を経て離婚をした者です。 その際に親権は母親である私が持つことに決まり、父親とは月1回の面会交流、養育費についても取り決めをしました。 問題はこの面会交流の内容で、現在は必ず月1回、泊りでの面会交流と言う条件になっています。 土曜日の10:00から日曜日の17:00まで、泊りがけでの面会交流を調停中から現在まで続けている状況です。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じるべきかまたは慰謝料とれますか
ベストアンサー相談者男30歳 結婚1年の子供8ヶ月です。 昨日家から帰ってきたら嫁から離婚してくれといわれました。 理由は性格の不一致で離婚してくれとのことです。 嫁の実家は裕福かつ母娘仲良しで嫁の実家から徒歩2分のところに100パーセント嫁名義の家を買われ、 買ったあとにここに住むから家賃として7万払えといわれました。 当然勝手に買われた家に住むことは納得できず、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を購入後の婚約破棄
彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。子供に会えず生活費も足りない。
現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい慰謝料養育費
ベストアンサー結婚14年目、子供1人13歳、主人、私の3人家族です。至って普通の家庭でしたが私に好きな人が出来、その方と一緒になりたいので離婚を考えています。こういった状況になると慰謝料など金銭面はどのくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停する。色々知りたい。
ベストアンサー離婚調停されました。同じ日に別々で話をしますか?その時は何人いますか?何回ありますか?初回~2回目はどれぐらい間があきますか?相手と直接話すことはありますか?子供に話を聞く時に、本音が言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚しました。 裁判の結果、和解で解決金や養育費も決まっています。 裁判や離婚調停が長引いたので、その間に男性を紹介されることがあり 和解成立後くらいから、紹介された男性からアプローチを受けています。 再婚禁止期間が過ぎたら、結婚の話を進めるかも知れません。 一歳の子供が居るのですが、再婚するとなった場合、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の籍から子の除籍は可能か?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます 離婚時子供は1人で、私が引取りましたが、籍は後で移そうと思い元夫の籍に置いたままでした 私は新しい籍を作ったのですが、氏を旧姓で作ってしまい、3ヶ月経過してしまった為、戸籍上は旧姓の名前になりました 離婚後3ヶ月の時効により、子の籍を移そうにも姓が違ってしまったので、諦めてそのまま元夫の籍に残しました その後元夫か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
ベストアンサー夫からの暴力などがあり一年前から別居して、私の実家で娘(四歳と一歳)と実母と四人で生活しています。 すぐに離婚調停を申し立て、私は弁護士の先生に代理人をお願いしています。 別居開始後から毎週末夫が子供と会いたいと連絡してきます。夫のいるアパートと実家は車で30分なので、断っても家に来てしまいます。 私が精神的に辛く、面会交流調停を申し立て話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた子を、審判保留中に逆に連れ戻した場合
ベストアンサー相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 が、裁判官は保全処分に対し、緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う男の子供を育てていた場合にできる請求
8年ほど前に妻が不倫をし、その不倫相手に慰謝料請求を行いました。 その後、妻が別の人と不倫をし、3年前に離婚しました。 婚姻時にいた3人の子供は私が引き取って育てています。 この度、3人の子供のDNA鑑定を行ったところ、一番上の子供が私の子供ではないという結果となりました。 時期から考えて、8年ほど前に慰謝料請求をした相手の子供ではないかと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での面会交流についての取り決め(記載)
ベストアンサー2週間後に調停を予定しています。 当初話し合いが不可能でしたが、時間が経つにつれて話し合い、財産分与、親権、養育費はお互い取り決め同意しています。 面会交流についても、月1回程度、まだ子供も小さいので母親が必ず同伴すること、とも納得しています。 ただ、相手方は調停調書に「月1回という回数を記載したいが、母親が必ず同伴する、とは記載したくない。記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に子供を連れ去られた
妻が子供を連れて実家に帰りました。子供はまだ0歳10ヶ月です。私物、自分の家財なども引っ越し業者に頼んで持って行ってます。こちらから連絡しても一切応答ありません。実家にいっても居留守です。先日、嫁の兄が私の家に来て調停離婚を希望してると伝えられました。妻と子供の現住所も実家に変えられてます。妻の実家は車で1時間くらいのところです。ちなみに私はDV、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会時に不倫相手も一緒に宿泊してた!
ベストアンサー不倫が原因で離婚して子供との面会の日に元夫の家にその不倫相手もいて子供と一緒に遊んでいました。。 その日は宿泊したのですが、布団で不倫相手も皆んなで寝たらしいです。 子供は小4.と3歳です。 夫だけだと思って面会宿泊させましたが、まさか!女もいるとは、、 こういう場合はどのように対応したらよいのでしょうか? 私はその行動が信じられないです。 面会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショックです。アドバイス下さい。
妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、生活保護について
【相談の背景】 初めまして。離婚後について相談があり少しでも詳細が分かればと思い、こちらに書かせて頂きます。現在、5人の子が居ますが周りに頼れる人も居なく働きにも出れない状況で生活保護の申請をしたいのですが子供が相手の社会保険の扶養に入ったままで生活保護の申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 養育費は相手が断固として払う気がなく離婚にも応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料の金額について。母親と、相手の男性はいくら請求されますか?
以下の場合、慰謝料はいくらくらいになるでしょうか? 7年間結婚生活、2歳の子供がいる母親が 3ヶ月の不倫で、子供を預けて 相手の男性と何度も会っていた場合 そのあと、すぐに離婚しています。 母親と、相手の男性は いくら請求されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の面会交流、調停について
ベストアンサー別居期間、約7ヶ月。 子供2人(6歳、2歳)は私(妻)と暮らしています。 子供に会わせることを拒否したことはありませんが、一方的にスケジュールを立てられ『こっちが決めた日にちに文句をつけるな』とも言われたため、面会交流についての調停を考えています。(子供の体調や、こちらの予定もあり他の案を提示したところ『文句をつけるな』となりました) 現在は相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
養育費の金額についてですが、私が264万 妻が120万 4歳の子供が1人で13歳の子供1です。(中学1年生)私の親が自営で仕事をしていて私も家で仕事をしています。私は自営扱いになりますか? ちなみに、今は別居中です、離婚調停待ちです、養育費は今払わないといけないのでしょうか? まだ離婚届けも出していないのに養育費は払うのですか? 金額はいくらですか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を終わらせる方法
少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!
はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的に養育費減額できるか
ベストアンサー離婚をして半年ほどになります。現在面会交流はありません。親権は元妻です。数回面会交流したことがあってその時自分的には親として行動してたんだけど、元妻からすると不満だったようで。 そのあと電話で文句言われ離婚してまでそんなこと言われて、ケンカになり、そこから僕がずっと拒否をしています。 養育費は必ず払っています。 ひとつ気になるのは将来的に新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の財産分与分は不倫相手の配偶者と自分のどちらが貰えるのか。
ベストアンサー借金持ちの主人が不倫しています。離婚を考えていますが、借金があるから慰謝料が貰えないと聞いています。主人の財産分与分を慰謝料として貰いたいのですが、相手の配偶者から慰謝料請求があった場合、主人の財産分与分は先に相手の配偶者に持っていかれるんでしようか? ちなみに借金は、家族の知らない間に主人が自分の遊びの為に借りた借金です。 今まで転職ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と面会交流で和解するか、審判移行・即時抗告するかの選択
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、離婚・監護者指定・面会交流の調停中です。 ・監護者指定では、調査官の報告書では妻が監護者として相当とされてしまい、審判移行直前です。報告書は結論ありきで、連れ去りに関して一切言及しておらず、監護実績もフェアな評価だと思えません。子どもとの関係は良好という評価です。 ・面会交流はこれまで月1回実施、妻側の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費から引かれている住宅ローンについて
ベストアンサー離婚をしたいと言って破綻の実績作りの為家を出て行った夫に婚費を請求したところ、住宅ローンの半分を引かれた金額しか払わないと言って、とりあえずその金額だけ入金があります。 1.給料口座を止められた時、弁護士に婚費請求をお願いしたのですが、住宅ローンを半分引かれた額で交渉が終わった?様です。(私と子供2人はその家におります。)子供が進学して臨時出費もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。
ベストアンサー現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け提出の執拗な催促
いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝てないんですか?
ベストアンサー兄が離婚調停を経て裁判になることになりました。 義姉はDVで兄を訴えており、裁判には喧嘩の時の兄の怒鳴り声を録音してあるものと、姪っ子を叱る時の怒鳴り声を録音したものを証拠として出し、慰謝料として500万円と子供達三人を引き取り、養育費として一人3万円(計9万円)を要求の上、離婚すると訴えているようです。 現在は子供達三人共、兄の方にいて、義姉の方には行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の嫁と相手への、慰謝料請求の進め方。
ベストアンサー嫁とは離婚に向けて協議中ですが、まだ同居しています。 証拠として、ホテルから出てくる写真(興信所に依頼した物)、嫁が不貞を認めた時の自白文章(嫁直筆)がありまがあります。 1回目に相談した弁護士さんは、『離婚しなければ、慰謝料請求できない』とか『離婚が成立してなければ、慰謝料は請求できない』と言われ、時間も過ぎてしまい、終ってしまいました。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…
離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の請求または慰謝料について
【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について。コミュニケーションの難しさあり。
【相談の背景】 調停を重ね審判離婚をしました。 幼児2人の親権は私です。 子供の面会交流については 『月一回程度。日時はその都度協議の上決める』 とだけ決めて集結しました。 が、協議や調停中もそうでしたが、相手がとても自己中で、基本的に自分の都合しか言ってこないタイプの人間で、面会交流に関しても自分の予定を提示してくるのみです。基本出張に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行事参加が認められる基準は何ですか?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、変更を求め私が再審判(調停に付される)を申し立てる。 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV&虐待を元妻から言われています
ベストアンサー現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?
ベストアンサー原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから