22,696件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • 調停前の段階で子どもを連れ去られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2ヶ月半。 性格の不一致、金銭感覚の違い(妻の要求する毎月の生活費は異常だと弁護士に言われてます)から、 お金のことで和解に至らず、 今日弁護士に正式依頼をしていて調停離婚に向けて話を進めることになってます。 親権も含め争う予定です。 現在はまだ何も始まっていない、 双方弁護士を通して話を進めていこうとなっている状...

弁護士回答
    1
  • 調停委員についてお願いをどこまで聞いてくれるか教えてください

ベストアンサー

調停1回目が終わった状況です。 子供と一緒に今私は実家にいます。 1回目の調停で、離婚はするが親権は譲らない。と旦那が言ったそうです。 しかし度重なる不倫、育児実績がない旦那です。 1回目の調停で、自分の両親にも手伝ってもらって子育てをするつもりと言っていました。 しかし調停委員の方から、あまりにも漠然としてるので、貴方が親権を取った場合の育児...

弁護士回答
    2
  • 【子供の連れ去り】未成年者略取誘拐罪の告訴期間と家庭裁判官の心証変化

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に妻が子供を連れ去り別居を強行し、現在面会交流調停と離婚調停を継続中です。 共同養育支援議員連盟の柴山会長が「2月3日の共同養育支援議員連盟総会で政府と協議。片親による子の連れ去りについて警察庁はこれまで「法に基づき処理」一辺倒だったが、昨日ようやく、同居からの連れ去りか別居からの連れ戻しかを問わず、正当な理由がない...

弁護士回答
    2
  • 保全処分.親権について

保全処分、親権の判断基準について お聞きしたいことがあります。 それらの判断基準の中に 過去の職歴(水商売) 少年院にはいっていた。 これらの過去の状態は判断基準の中で 不利なのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?

ベストアンサー

夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...

弁護士回答
    5
  • 旦那と旦那の浮気相手に 慰謝料請求したい

ベストアンサー

先日も相談させてもらいました者です。主人とシングルマザーの浮気が発覚しました。先日間違えて三年と書きましたが2年です。回数は週一以上会っていたそうです。この二年間家には深夜の帰宅で家族には無関心でした。発覚した年末のラインでは女性が毎日挨拶程度のラインを送り、大晦日にホテルで会っていたようです。浮気というより、二年間の会っていた頻度から本気だっ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の疑問、発達障害は別居の理由として認められますか。

ベストアンサー

別居を始めて2ヶ月になります。 旦那が発達障害(自閉症スペクトラム)と診断され、診断を受ける前から、6年間、普段の会話が噛み合わず、悩み続け、私は1歳の子供と自分の実家で生活しています。 私の希望は、発達障害という理由で離婚するつもりはありません。 旦那の性格もあるし、私の悪い部分だってあるので。ただ、ある程度の距離を置いて生活したいというのが希...

弁護士回答
    8
  • 元配偶者への立替えた費用等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も同居が継続しており、元配偶者には、養育費を毎月支払っています。 同居の子供に係る費用(お菓子や塾代など)相手方は、子に買わないので、私が子供に買ってあげたり支払ったりしています。 【質問1】 この場合、元配偶者に立替えた費用を請求し支払うことはできるでしょうか。 相手方は協議できる人格でないので、協議はできません。 【...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。

私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 別居中は子供のためにと内心は我慢して月1回位のペースで夫と面会交流させたり、義両親の家にも数ヶ月に1回位のペース...

弁護士回答
    3
  • 離婚 子の引き渡しについて

ベストアンサー

前日、夫婦不仲で突然夫が娘を連れて家を出て行ってしまいました。置き手紙に「離婚調停を立てる」と書いてありました。私は調停に入る前にいち早く子供を取り返したいと思ってます。 そこで、弁護士を依頼し、「子の引き渡し調停」の申請をする事になりましたが、この申請を相手側が拒否できると弁護士に言われました。申請を拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

結婚6年目妻(無職)、子供2人(6歳、1歳7ヶ月) 結婚当初から喧嘩が絶えず、子供への悪影響と我慢の限界を超えたため離婚を伝えました。(喧嘩時は子供への悪態、両親への悪態、結婚したことの後悔、離婚など悪態をつかれています) 妻の答えは今はノーで将来的に離婚するとのこと。 子供への影響などから私はすぐに離婚したいため、家庭での時間を減らし、妻と接点が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費・教育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のDVと不貞行為(肉体関係は立証できず、定常的であったことの立証まで)が原因で妻が実家に帰って別居(不貞行為を指摘してからすぐ)し、離婚調停に入るところです。 妻は専業主婦(も放置してスマホアプリに一日中ハマる)なので、収入はないです。 旦那は年収1000万強です。但し、離婚により貰える手当てが減ったり税金が増えたりします。 親...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居したい場合

ベストアンサー

離婚のために別居も考えていますが、離婚前に別居可能でしょうか。 別居するにいたって、私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいっている。 嘘が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額について 4年前に養育費、面会交流頻度を調停にて決定し、小学生と保育園に通う子供を前妻が親権を持つ形で離婚しました。 現在、前妻は再婚し出産し、夫婦、子供3人(うち2人は私との間の子)で暮らしています。 現在は月一回、面会交流を実施しています。 養育費の支払い額について、減額できないものかと考えています。 そこで、まず...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の養育費の調停について

調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り後の精神障害

【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

10年前、調停離婚して私が2人の子供の親権者になりました。 元夫からは、月9万円の養育費を支払ってもらう事に決まりました。 3年前、私は再婚し2人の子供も再婚相手に養子縁組して貰いました。 それを知った元夫から、養育費の減額調停を申し立てられています。 再婚はしましたが、再婚相手の方は収入が少なく、私も去年仕事をリストラされて、養育費の9万円が無けれ...

弁護士回答
    1
  • 虐待行為に対する時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、現在一緒に暮らしている子がおります。別居時、相手に子を連れ去られた後、相手が子に対して身体的暴力を加えていることが分かりました。子からの証言です。離婚成立時には、私が親権者となり現在に至ります。 【質問1】 この場合、虐待行為として相手を訴えることは可能でしょうか?また、時効はありますか?ある場合、何年でしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決めた面会と監護権の変更は可か否か

ベストアンサー

喧嘩が絶えず夫から離婚したいと言われ1年前協議離婚しました。幼児の娘がいるので離婚を拒否していましたが、夫の意志が変わらぬようだったので離婚に合意という流れでです。 ただ当時、私の中で夫への恨み憎しみが強くなってしまったので、離婚をのむ代わりに子供との面会は一切なし、私が死んでも子供の監護権は渡さない(監護権は放棄せよ)と主張しました。 夫は躊...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。

ベストアンサー

養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。  妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...

弁護士回答
    6
  • 調停にて離婚を求めてきた場合

ベストアンサー

子育ての食い違いから2人の話がもつりにもつれ2人で話せる状態ではなく調停になりそうな状況です。 嫁は離婚を求めてくると思いますが私は子供2人のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 ※夜中に出かけたり子供に「出て行く。別居する」などを言っているのでそーゆうのはやめてほしいと思っています。 このような場合私にて離婚を認めると不利になりますで...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を不調にしてもらえなかった

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額減額について

協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家の宗教問題について

ベストアンサー

44歳で妻と中学1年と小学3年の子供がいます 数年前に四国から妻の実家の石川県に移り実家の仕事を手伝っております 石川県という土地を非常に気に入っており永住したいのですが上記の問題があり悩んでおります 質問は自分と子供二人は入信しておらず このまま入信せずに暮らしたいのですが義理の両親からの勧誘が激しくなんとか法律にて勧誘しない という約束が出来...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚による養育費請求

ベストアンサー

元妻の再婚による養育費請求について教えてもらいたいです。 私は昨年4月に元妻の不貞行為発覚により協議離婚しました。私は婿養子で元妻の実家で暮らし7才と5才の子供がいます。元妻側の親戚一同と話し合いになり、私が家を出ていくにあたり慰謝料、支度準備金としあわせて100万円をもらい、養育費は請求しないかわりに親権は元妻に渡すという条件で離婚成立しました。私...

弁護士回答
    2
  • 審判に従わない場合

ベストアンサー

私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...

弁護士回答
    5
  • 名字を将来的には戻す。裁判所に「何と」申し立てればいいですか?

ベストアンサー

離婚する条件として、 子供の名字は変更しないこと と言う条件で離婚しました。 また、約束を破り、 名字を変更してしまいました。 名字を将来的には戻すことを 今から約束させるには どうすれば、いいでしょうか? 裁判所に「何と」申し立てれば いいですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻へ貸していた私名義の自動車を廃車されましたが弁償してくれない。

ベストアンサー

2018年1月に離婚しましたが、子供も含めた事情により同居してました。 元妻は多額の借金があり、自己破産を進めております。(2019年7月破産完了予定) その同居期間中、破産手続きをしている関係上、自動車を保有できないこともあるが、 いろいろと不便なこともある。ということで、私の名義で2018年5月にローンを組み購入し貸してあげることとしました。 しかし、20...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求について

【相談の背景】 13歳息子が家出。 親権は私が(母親)持ってます。 半年前に離婚して子供3人連れて近くのマンションに引っ越しました。 元の家(父親が住んでる)で暮らしたいとのこと。 本人の意思が、尊重される年齢ですが、 子の引き渡し請求で強制執行は可能でしょうか? 離婚の背景は父親のモラハラ、3人いるうちの1人の子に対する虐待、暴力です。(...

弁護士回答
    2
  • 離婚公証証書の内容について

ベストアンサー

二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...

弁護士回答
    1
  • 養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...

弁護士回答
    4
  • 親権をとるためにどうすればいいのか

ベストアンサー

親権についてです 母親が親権を取れない時とはどんな時ですか 色々教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚調停にその祖父と祖母の存在はありでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、今年の3月末に家裁内において試行的面会交流を1度させてもらい面会交流については今後順調にいくものと思ってたところ、長引く離婚調停中で面会交流の取り決めも進捗が遅いため裁判所の方からここでもう1度と家裁内での面会交流をとご配慮をいただき来月6月下旬に実施の運びになっていたところ、妻とのLINEでの中でその面会交流に祖父と祖母を同行...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚調停が不成立になりました。 弁護士はお互い立ててなく、訴訟を検討してます。 この状況で、訴訟を立てることを相手方に伝えた方がいいかと、子供を監護してるのは私になるのですがまだ生後半年でして子供がコロナに罹ってしまいました。連絡も別居してから取ってないです。 【質問1】 この場合、訴訟を申立てることとコロナに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 妻から障害残る傷害受けたのですが

結婚して9年間一度も食事の用意してもらえず、洗濯物はいつも私の服はおろか子供の服も畳まずシワシワのまま私が畳んでも腹が立つのか又ちらかし、部屋はいつも汚く私が少しでも掃除したら、舌打ちされ荒探し,食器も洗ったら荒探し、子供もおり妻は持病の発作あって大変だろうと私の実家に週一頼んで子供たち面倒見てもらいましたが、私の実家に見てもらうのは嫌な気分にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料請求など

ベストアンサー

離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会について

こんにちわ。 性格の不一致にて離婚をしたいのですが、主人が了解せず、同居している時に調停をしました。結局、主人か『離婚も別居もありえない。』と言い張り3回で不成立に終わりました。 しかし、耐えきれずアパートを借り別居を始めました。子供が二人いるので子供達を連れてでました。子供達に負担がないように、学校が変わらない場所にアパートを借りました。 主...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ去りについて。

ベストアンサー

別居中の旦那が子供の面会を希望し、先日合わせたところ子供を返してくれなくなりました。 別居を始めて9ヶ月話に折り合いが付かないので今後は離婚調停をかけて調停員を介して話がしたいという趣旨の連絡を入れたのが原因だと思います。 子供は別居してからの9ヶ月生活拠点は私と一緒に私の実家にあります。 市役所での住所変更、別居届けは済んでいます。 子供を返...

弁護士回答
    5
  • 離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等

【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由  性格の不一致  モラハラ  ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた)  セックスレス(2年)  親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...

弁護士回答
    1
  • 同居期間なしの場合 離婚届の書き方

離婚届の記入の仕方についてお知恵をお貸しください。 籍だけを入れてから、一日も同居期間がありません。 子供は、一人います。 その場合、離婚届の同居期間の欄へは 「同居期間なし」などと記入をすれば良いのでしょか? 記入した方が良い、記入しなくても特になにも問題はないなど、アドバイスをいただけたらと思います。 離婚にあたって、慰謝料などはありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

離婚調停中の20代後半男。 子供5人。 子供に会いたいのですが会わせてもらえません。小さい島で、子供たちは私の地元の小学校に通っていましてかなり近いです。会いに行くのは駄目なんでしょうか。ご指導、ご鞭撻宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠があれば勝訴できる?連れ去りへの公的抑制方法はないでしょうか?

夫は元々良く言えば亭主関白で悪く言えばモラハラに近いところがありました。 ただ、性的には異常なほど執着があって毎日要求されていましたが、子供を妊娠をきっかけに応えることができなくなり、 性行為を週1、2回という感じでした。 不倫が始まる直前は2週に1度で全く無かったわけではありません。 また私は夜勤のある仕事をしていたため、夫の両親に協力してもら...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘と法的に縁を切れますでしょうか?

ベストアンサー

妻、次女と6年前から別居しており、以前に 離婚についてこちらで相談をさせて頂きました。 4人の子供が居まして現在は長女21歳、次女19歳 長男14歳、次男11歳です。 離婚にむけ戸籍謄本などを取り寄せたところ 次女が未婚で出産している事が判明しました。 もうすぐ2歳になるようです。 別居当初、親権について調停で不調なり 裁判を予定しましたが妻の住居...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 監護者指定変更

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...

弁護士回答
    4
  • 子供の小中学校への連絡ははしても平気なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴しました。控訴するつもです。 子供の小中学校への連絡ははしても平気なのでしょうか? 法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから