法律相談一覧
-
養育費減額調停、免除について。
ベストアンサー【相談の背景】 私シングルマザー小学生2人子育て中。 パートナー離婚歴あり、高校生の子供1人元妻が親権を取り養育費を3万円支払い中。 再婚、養子縁組をするつもりで、一緒に養育費減額調停を申し立てる予定です。 私→年収360万円程 パートナー→年収460万円程 小学生2名 元妻→年収200万程 高校生1名 【質問1】 この場合の養育費減額は相場はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫は医師、給与で年収2100万、私は300万。私が15歳以上の子2人の親権を持つ予定です。算定表では上限を超えるため、高額所得対応の自動計算では36万〜38万円の範囲です。長男が浪人中で間もなく受験を迎えるため、国立大学進学時の入学金、授業料を特別費用として上乗せして40万程度を希望として提示しました。また私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定・保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやあちらの長年つづく家族問題に耐えきれず、子どもを連れて別居をしました。その後すぐ夫から、子どもの監護者指定・保全処分を申し立てられ1回目の審判が先日終わりました。 そこでは後日、調査官が子供の様子などをみに自宅に来ることが決まり二回目の期日を改めて迎えるという流れになりました。ですが、1回目の審判が終わりすぐ夫の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について教えて下さい
ベストアンサー離婚してから離れて暮らす8、6歳の子供に会いたくないっと言われています。子供を巻き込んでの不倫をしました。もしも私が監護権?を調停にて申し立てた場合子供達の意見は尊重されるのでしょうか?子供達の為に定職に就き不倫相手とですが持ち家に住んでいます。子供は8,6,2歳です。 前夫はストーカーの勧告、不倫相手への暴行未遂で警察にお世話になっております。私へのモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済保険の請求に付いて
少し長く成りますが宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、審判に移行する2週間の間に元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 離婚後のバトルも有り、私に対しての誹謗中傷や名誉棄損に悩まされています。 そんな中、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りました。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で告訴できますか?
夫婦間が険悪だったのですが色々話しをした結果もう一度やり直す事になった矢先 妻から妻方の母親がお金を貸して欲しい 8月中には返せるからと言われのですが我が家も現在蓄えもなく悩んだ末 自分のクレジットカードキャッシングで20万貸しました。しかし先日また夫婦間が険悪になり 離婚の話しをしている最中に 妻方の母親と話しをした所 自分はお金なんか借りていないよ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?
未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先を、相手に相談なしに勝手に決めることについて
【相談の背景】 この度はお世話になります。 (妻は言うには)私のモラハラが原因で一年前に妻から離婚を切り出され、もうすぐ別居して一年になります。別居先は今はまだ妻と子供たちが住んでいる持ち家から歩いて数分のアパートです。 一年前に私は離婚に同意しました。正確にいえば、子供と突然に会えない環境にさせられ、離婚に同意するしかない状況でした。その時に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠について
ベストアンサー初めて質問します。 現在、家庭のある女性と不倫の関係にあります。 相手の女性は、知り合う前から離婚協議中で、旦那も離婚自体は承諾しているのですが、そんな中私と出会い、たた出掛けることが増えたため、旦那が怪しく思って、出掛けた時間と帰宅した時間を手書きの日記で記録しているそうです。 ですが、この時間が、10時15分に出掛けたら11時、9時過ぎに帰れば10時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り
現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の合意がない場合、家を出ると裁判で不利になるのでしょうか?
ベストアンサー夫のモラハラ(暴言 怒ると物に当たる ペットがイタズラしたら虐待 )で別居したいが合意してもらえず、話が平行線なので、調停で別居か同居かを話しあおうと夫に言われましたが、冷却期間がほしいと伝え、 1ヶ月間なら実家に帰っていいと言われたので、7ヶ月の子供を連れて実家に帰ろうと思います。 そのまま別居を続けて離婚したいのですが、 合意なし別居は家出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供の面会請求
昨年、単身赴任中の旦那から一方的な離婚請求があり、現在離婚協議中です。 私は現在妊娠しており、臨月の出産間近です。 上に1歳の息子もいます。 旦那は上の子が生後8ヶ月の時に単身赴任し、 遊び歩き、女を作り、 お腹の子もおろせと言ってきました。 旦那の単身赴任が先月終わり、 私と息子は、住んでいたアパートを追い出されたため、親にお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり娘を引き取れるのか?
ベストアンサー出会ってすぐに妊娠し結婚して 現在産後2ヶ月弱で夫との離婚を考えています。 隠し事はないと自ら言っておきながら 1週間程前に夫に 借金があることが発覚しました。 その借金は私と出会う前に 夫の元同僚の借金を肩代わりしたらしいです。 返済はクレジットカードで毎月 定額払っていると言っていますが 引き落とし額は毎月違うので 借金に毎月1万5千円払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出されました。
ひと月ほど前ですが、再婚した妻が離婚届を無断で申請し、不受理申請も出していなかった事もあり、受理されました。 私は仕事が忙しく毎日の出勤が朝5時、帰宅が2時ぐらいでほぼ、家族の相手をしてあげられませんでした。 また、妻は浪費家のようで、私の名義でカード会社などに借金が約300万ほどあり、常に毎月赤字が続いていました。「お金を何に使っているか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後のやり取りについて
【相談の背景】 離婚調停をして元妻が親権を持つことになりました。 子供の面会やその他連絡事項はメールにて行うことになりました。 しかし、調停で取り決めた事とは別の話となるとことごとく話が合わず元妻から『メールでのやりとりが不快だから全て手紙にて書面で行う』と一方的に決められました。 元々親権で争っていた事もあり元妻は強気に物事のルールを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に子供を連れ去られてしまいました
ベストアンサー実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試行的面会交流に関して。
相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主たる監護者に関する判断
ベストアンサー【相談の背景】 主たる監護者について質問です。 私の妻は外国人で、運転免許を持たず、また日本語も未熟であった為、保育園の送迎、急な病院や予防接種、全て父親である私がやりました(保育園、病院共に車がなければ行けない距離です。) また、私は飲食の自営業であるため、ご飯を作ることや、家庭内の家事、家庭内の子の監護も殆ど自分でやりました。妻は、家の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。
ベストアンサー2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を進めるにあたって。
ベストアンサー養子縁組と養育費減免調停について 私は元妻との間に子供2人がいましたが、離婚後親権は元嫁がとり養育費を毎月計7万円支払っていました。 しかし、元嫁は去年の7月に再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。その事を私には告げず、再婚の有無を確認した際もその事実を告げることはせず、故意に隠していました。 そのため、養育費免除を目指し養育費減額調停を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額手続きをしたいのですが、逆に増額になったりしますか?
4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「新しいパパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"夫の不貞とモラハラ私自身も過去に不貞による離婚を希望"
【相談の背景】 夫と離婚したいです。 専業主婦です。 子供4人(中1が第一子、下に3人) 中1の子供訳があり入所施設におります。 ・夫=約10年前に不貞がありました。その際夫も認めて夫の両親にも事情を話し、迎えに来させ実家に帰しましたがその後半ば無理矢理復縁。 その時の証拠は処分してしまい残っていません。 そして最近になり不貞していなかったと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効果
ベストアンサー始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供と会いたくないという主張が通るのか
ベストアンサー離婚協議中です。 別れる夫は、子供との関係は円満ですが、自分が寂しくなるので一切会いたくないと主張しています。 子供は会いたがっっています。 法的に、会いたがる子供と会うことを拒否するのは認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫の母親が私のいない時を狙い子供に接触するのを辞めてもらいたい。
四年程前に離婚。 男の子2人(小6,小3)です。 元夫から面会について調停おこされましたが、2ヶ月後急に取下げられ、その後連絡はとっておりません。 私を親権にし離婚する条件として養育費は請求しません、と誓約書のようなものを書かされておりますし、関わりたくないためこちらからは請求しておりません。 物にあたるなど暴力的な部分があり、長男は関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費算出方法について。
ベストアンサー離婚する事になり、養育費で揉めています。親権は母親の私で、子供は4歳になります。 私は昨年の11月に正社員の仕事を辞め、今年度はパートで扶養内で働いています。夫は昨年500万程だそうです。養育費を4万で、と話はしていたものの相手方が扶養手当などを抜かしたら400万ほどの年収になるから4万だと相場より高いと言っています。 算出表の見方ですが、夫は昨年の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。子供達の幸せの為には、何をすべきなのか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 2人とも、面会交流を楽しみにしてくれていますし、実際、近所の友達も子供達が来る日は必ず遊びに来てくれて、仲間で楽しい時間を過ごしています。 ですが、帰る前には、子供達の態度が変わります。帰りたく無い、もっと遊びたいと言います。まだ、環境の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動はモラハラや他のなにかにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラにあたりますか? 私は早朝勤務の肉体労働者。朝は3時から仕事のため2時半に家を出ます。 妻は専業主婦で子供は幼稚園1人未就学児1人の計2人います。 妻は私の気に食わないことがあると必ず深夜に呼び出して私に説教をしてきます。 例えば私に子供の面倒見ない、家事も何もやらない。あなたは仕事だけで寝てばかりでいいねと嫌味のように愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の入会 親が署名すれば親権者同意書は不要ですか??
ベストアンサー都内でダンススタジオをやっております。 未成年の入会では、親権者同意書を提出いただいておりますが、親御さまが同伴されていて、 入会同意の署名にお子様ではなく、親御さまにご署名頂いた場合、 別紙の親権者同意書は提出しなくても大丈夫ですか?? せっかく一緒にお手続きに来て頂いているので、可能な限りお客様のご負担を少なくしたいと思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し申立審判で有利になるには
ベストアンサー妻からの調停待ちの状態です。子供2人を連れて出て行かれた事で親権についてここで相談させて頂だいておりました。アドバイスを頂き、現在 子供の引き渡しの申し立てをしました。来週裁判所へ行く事になりました。子供達と離れ離れになって1ヵ月ですが、裁判所で様々聞かれると思いますが、 ①この1ヵ月間は父親として不利になるのでしょうか? ②私の対応はどのようにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那、面会交流について。
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の申し立て 調査官調査の信頼性について
昨年夏から夫はすぐ近くの実家に戻り別居しています。別居前の子供4人の監護はほぼ私だけでやって来ました。 別居後も同様に私が監護をしていました。今年になって離婚するとなり、子供にもそのことを伝えて「今まで通り、日頃の世話はお母さんがする。お父さんが休みの時はお父さんのところで過ごしていいよ。」と言ったところ、納得した様子でした。ところが、3月初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 【再婚後の養育費について】 元夫との間に15歳以下の子供が2人います。親権者は私です。 離婚後〜再婚までは一人当たり3万円を支払ってもらってました。 再婚後は支払ってもらってませんでした。(揉めてめんどくさくなった為) ですが、今回連絡が来て、また支払ってもらうことになりました。 私は再婚した際に、元夫との子を養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?
【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責がお互い無い離婚協議、交渉材料にも乏しい。なにか手だては?
ベストアンサー有責がない離婚問題で、交渉材料にも乏しく有利に進められない状況です。 里帰り出産後、相手の都合?で、離婚して欲しいという流れに。 この問題ご、嫁側は常に一方的な主張、養育費面会どうするのか話し合いたいが、一切話し合いには応じてくれません。話し合うことでお互い譲り合う部分が出てきてしまうのが嫌だからでしょう。子供は嫁の手元におり、すぐには再婚も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の方向性・目的について
ベストアンサー調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、 趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?
【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れと準備などについて。
また質問させて下さい。宜しくお願い致します。 2年前に前妻と性格の不一致で協議離婚しその際は長男(2歳)が1人いました。 親権は、私(父親)になりました。離婚後も私は子供については2人で協力して育てた方が良いと思い共同監護の用な形で離婚後も生活をしていました。 恥ずかしい話し、離婚後すぐに2人目の妊娠が発覚しました。 それから半年後に賃貸を借り復縁に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定が同居親にされると、別居親は学校行事に参加できなくなるのか教えてください。
【相談の背景】 配偶者と別居しており、子(高校1年)を監護しています。監護者指定調整を申し立てられています。係争中に、別居親が、子を勧誘して自宅まで来て連れて行ってしまいました。 この状況で、監護者指定の意味があるのかどうか不透明で、配偶者は取り下げる可能性もありますが、ここで、審判までしておく可能性も考えられます。 一方で、別居してから4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、同居する事のデメリットについて
夫は、仕事をしているにもかかわらず給料を出さず、無収入で、生活は私の収入で成り立っています。夫は自分の欲しいものなどは経費を流用しています。モラハラの一因でもあり、何度も改善するよう働きかけましたが無視され続けた事、離婚調停を申し立てようと考えているので、最近税務署に情報提供もしました。調査はまだのようです。 私は、夫のモラハラ及び倫理観のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する。色々知りたい。
ベストアンサー結婚した時に、旦那が私の姓にしました。養子縁組はしていません。離婚することになりましたので旦那は旧姓にしてもらうことはできますか?離婚するので、もう同じ姓は嫌です。子供は私の姓で出生届出してますし幼稚園と小学校に行ってますので姓をかえると友達や周りのママに色々言われますのでかえたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の代理人制度を利用できるか否か
ベストアンサー妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子への虐待の疑いがあります。
現在離婚協議中の母親です。 息子の監護権は旦那にあるので、 月に3回面会を行なっていますが、 息子に会う度に体にアザがあり、 ご飯もまともに食べていないみたいなので、 虐待されてる可能性があると考えています。 私の代理人からは病院に連れて行って、 児相に引き取って貰うべきとアドバイスを受けました。 しかしそうなると不安な事が1つあります。 仮に児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停も裁判も早く終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫側が申立人です。 半年前に夫が家から出ていき別居中です。まだ夫側の調停しか終わっていません。次回は弁護士の都合でかなり先になり、不安を感じています。 夫婦仲が悪くなる前から子供の病気による不登校はありましたが、夫が子供に私の悪口を言った頃より、さらに子供が不安定になり不登校期間も長くなりました。夫側はそれを認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVモラハラについて
【相談の背景】 離婚時に相手方にDVモラハラの録画や動画がある場合 こちらもDVモラハラをされてきてるのに証拠がなければ慰謝料請求されますか? また親権は取れませんか? 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから