22,698件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権だけでも取り戻したい

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年になります。親権は、私の稼ぎがなく不安だったことと精神的にやられてしまっていたこと、稼ぎ面が良いのと頼れる実家があるのが元夫だったため親権は元夫に渡しました。 子は二人で、上の子(男の子)がもうすぐ7歳、下の子が3歳。上の子の育児は2年間自宅保育で私がみていました。その後の育児もほぼ私です。離婚後は上の子と面会を2...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください

ベストアンサー

娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料の支払い義務はありますか?

子供を持つ既婚の成人女性が18歳の少年と2年間不倫をしています。 2年なので16歳の時から不倫しており肉体関係もあるようです。 女性の夫が18歳の少年に不倫の慰謝料の請求をすると18歳の 少年の親は淫行で女性を訴えて慰謝料を取ろうとしています。 女性が不倫に走った理由は夫が家事も育児もしてくれずそれによる 気持ちの変化からのようです。 子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

協議離婚しており、3才の娘の親権は母親の私になってます。 公正証書を作成してもらい、月1回程度の面会と養育費の支払いについて取り決めてます。 現在私達は関東地方、元旦那は甲信越地方在住です。 半年程前までは予定をメールで伝えてましたが、まったく返答がない。あっても連休しか動けないのに会わせる気がないんだろなどと文句ばかりだったのもありこちらから予...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて話し合っています。

現在私、夫、長男(10才私の連れ子)、次男(3才)、三男(10ヶ月)で住んでいます。 旦那は離婚するならしたの子ふたりを置いていけと言っていますがまだ小さく次男はママっ子でお風呂や寝るのも私じゃないと嫌がるので置いて出るなんてできません。 離婚したい理由は言葉の暴力、実際手をあげられたことも何度か。一番は長男にたいしての態度、行動です。 すぐにでも家を出た...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について教えてください

ベストアンサー

夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 前子供の相続権利、マイホーム残すには‼

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の回数について

【相談の背景】 離婚して一年ほどです。結婚生活に疲弊し精神を病んで育児ノイローゼになってしまい、離婚する時に4人の子供の監護権を元旦那に、親権を私にと分けて離婚しました。 面会については月に〜など一切決めておらず、近くに住んでいるのと私がお金を出して習い事に週一通わせているので頻繁に会っていますが元旦那が再婚したことにより面会を制限しようとしてき...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...

弁護士回答
    2
  • 義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚

妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生について

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停中です。 お世話になっている弁護士の先生なんですが、親権者変更を受けて頂く前は『父親から母親への親権者変更は受けますが、逆の場合は変更される可能性がほぼないので受けません』とか『可能性があるから引き受けます』とかおっしゃって下さっていたんですが、調停の中で疑問に思う事や不安に思う事を電話でご相談させて頂いても『不安になられ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成後の養育費の減額、免除について

ベストアンサー

子供が現在10歳で7年前に離婚して親権は母が持っており、毎月4万円養育費を支払っています。 公正証書も作成していて20歳になるまでは養育費を払う約束でした。(お互いの経済状況で額の増減は協議できるような内容)でしたがそのまま4万円を支払っていたのですが、 その元妻はすぐ再婚したみたいでして最近その情報を知って、役所に調べに行ったところ、子供が元妻の再婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚・養育費について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...

弁護士回答
    1
  • 有罪になった夫が子供を監護している

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...

弁護士回答
    1
  • 時間がない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫が代理弁護士を侮辱し、子供に会いたいなら離婚届を提出したら慰謝料、療育費等は請求しないし子供の状況を教えるけど、子供の為に思うなら会わないほうがいいと思うけど。会わすかどうかは俺次第で決めると言われ夫は離婚審判になったら慰謝料、養育費等請求するし子供の事は教えないし会わせないと言います。夫の要求(離婚届けを提出)を呑むと子供に会える。というのは...

弁護士回答
    3
  • 扶養が増えた減額調停について

【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...

弁護士回答
    2
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが

8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...

弁護士回答
    1
  • 週一回 面会交流 義父義母が手をあげる

ベストアンサー

只今離婚調停中なのですが子供たちとの面会について相談します。今子供たちは妻の実家に連れ去られております。 面会交流を週一で求めようと思います。もちろん会いたいからですが義父義母が長男が言うことを聞かないときには手をあげるらしいからです。心配ということもあり、週一で会いたいんです。 可能でしょうか?また子供は連れ去った者勝ちみたいなのは改善さ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚届の記載は同意になるのか?

【相談の背景】 6月中旬頃より旦那と別居を始めています。子供は3歳で旦那より面会は週一回と要求されています。 主な離婚原因は価値観の相違や性格の不一致によるものです。 その時に自分の会社の同僚(男性)に話を聞いてもらっていましたが、その男性より好意を伝えれられました。 その際に自分も好意があった為、肉体関係は無いもののお付き合いをさせて頂く形になり...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を引き取る手段について

ベストアンサー

結婚四年目、2歳半の子供がいます。 年末に離婚を切り出され精神的に不安定になったため一人で実家に帰るように言われました。一度は実家に帰ったのですが用事があり自宅近くにホテルを借りて住んでいます。私がいない間子供は義母が面倒を見てる状況で、子供を返して欲しいと夫に伝えましたが無視されています。 一人で悩んでいても仕方ないと思い、弁護士先生に法テラス...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の協議離婚における子供の問題と再構築の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から私は離婚したいことを伝えていました。 主人は子どもと離れたくないとのことで離婚には至らず。 その状態で私が不倫をしてしまいました。 「探偵をつけて証拠を掴んだから内容証明を送った。」 と、事前に話もないまま、子供を連れて実家に帰りました。 内容証明には、 ・協議離婚 ・慰謝料の請求 ・子供、実家に近づけば警察に通報する ...

弁護士回答
    4
  • 別居中のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、養育費に関して

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 私は離婚したくないのです。 共有財産は計算したら婚前資産額私が多く、マイナスになるくらいなので本来なしなんでしょうが弁護士費用の足しにでもと六十万くらいあげようかと。 妻は貯金は1000万以上と私よりあり、離婚後も実家にすめて家業の手伝いで収入もあると、私から見ると他の離婚する人からすれば、恵まれた状況です。 なので、遠...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸した建物の修繕費用は誰が支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し子供の親権は妻となりました。 その際、養育費の代わりに、私が親から受け継いだ家に、子供が成人になるまで無償で妻と子に住む事を条件とし、公正証書を作成しました。 固定資産税およびリフォームでローンを組みましたが、その費用は取り決め通り私が払っています。 ところが先日、その家の給湯器が壊れてしまいました。 元妻から、修...

弁護士回答
    1
  • 暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。

ベストアンサー

夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...

弁護士回答
    5
  • 夫方姑の性的暴力・DVで訴訟起こすには

ベストアンサー

友人女性の相談です。 女性が不倫してしまい親権・離婚裁判中ですが相手方はひどい証明出来ない事をいいことにひどい陳述書をどんどん出してきます。 一方、女性の弁護士は証拠がないなら書くべきでないと取り合わない姿勢。 1育児放棄した 2姑に暴力をふるった 3浪費癖がひどい 4子供への虐待 (全部嘘当然証拠なし ここで相談です。 結婚生活のあいだ姑から受...

弁護士回答
    3
  • 訴状の段階での主張の程度

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 家に住んでいて迷惑なこと

ベストアンサー

私は一度も家を出ていません。42でずっと独りですが家には勝手に離婚し子供を連れて帰って来た姉がおり 経済的に何の関わりもないのにこちらに対し私がパート勤務である 家にずっと住んだまま太って醜いなど、ありとあらゆる難癖をつけ、殆どは姉の独りよがりな暴言虐待であり、子供の為に一緒になって批判する父親共々、もう弁護士に訴えたいです。ただ家に少しだけ借りは...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の子供が去年9月に妻の実家に一人で家出しそのまま今現在まで帰ってきていません。理由は精神障害者である私(継父)がよく切れて...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVを解消できる条件

ベストアンサー

完全に虚偽によるDV申請をされて1年半になります。 相手は突然1人で失踪し、2ヵ月後にやり直したいと戻り翌日に 子供を連れ逃げし、その2ヵ月後勝手に世帯分離・住居等の閲覧ロックもしております。その1年後DVの理由で離婚調停の提訴、答弁書にてDVの詳細説明・証拠を求めましたが、全く説明できず2回目後は取り下げにて終了。相手は不倫・借金踏み倒し・重婚(こ...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分。これは育児放棄とみなされますか?

主人が子供(小学校低学年二人)を無理矢理連れて行き別居しています。 別居して二ヶ月後に主人から離婚調停を申し立てられましたが、親権の話し合いが数回の調停で平行線の状態だった為、別居後半年後に監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てました。 その際に審判前の保全処分は、別居後少し時間も経過しており、緊急性がないので無理だろうと言われましたので、保...

弁護士回答
    1
  • 養育費取り決め内容について

ベストアンサー

相談者は親権者であり、子供は1人です。 公正証書に定める養育費の項目のうち、以下の内容について、質問です。 丙が大学又は専門学校に進学する場合、その進学に伴う一切については、乙が学資保険などから負担する。 ここで、質問です。 この項目を入れることにより、相手方は、どのような効果を期待しているのでしょうか? また、この項目をいれることにより、...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ4歳の子供がいます。

私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に離婚し、子供二人の親権は前妻となり、その後、5月に面会交流を行ったのを最後に現時点まで面会交流できておりません。 離婚の際に調停証書に「面会交流は協議のうえ決める」が守られなかったため、「面会交流調停」を行い「毎月第二日曜日」その日が不可能ならば「第三日曜日」と具体的に調停にて決まりました。 その後、調停後の面会交流も...

弁護士回答
    4
  • 子供を勝手に転校させた別居中の配偶者を罪に問えますか?

子供を転校させる際に転入学手続きをしますが、離婚協議前の別居中に妻が自分に同意を得ず、勝手に転入学手続きに人の名前を書いた際は問題無いのでしょうか?(離婚成立前の為、戸籍筆頭者は自分です。)

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の風俗勤務は。

別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 親の再婚時の子供の戸籍について

離婚して9年経ちます。 私は結婚していた時の姓のままの新しい戸籍で、子供と暮らしています。 子供は父親の戸籍のままですが、父親が再婚を考えているらしいので、これをきっかけに子供を私の戸籍に移したいと考えています。 どのようにすればよろしいでしょうか? また、もしも将来子供が成人後、私が再婚して相手の戸籍に入る場合、養子縁組しなければ子供は私が筆頭...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...

弁護士回答
    2
  • 親権を争うにあたって

ベストアンサー

嫁が自分の両親の扶養になった場合親権争いに何か影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の母娘の面会を約束させる書面の書き方について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妹の件で相談です。 半年前に調停離婚が成立し、子供達(5人)の親権は妹が持っており現在は6人で暮らしていますが姪っ子(長女:中学3年生)が父親と生活することを望んでおり、父親もそれを望んでいます。 妹は月1回は必ず妹宅へ泊りに来るのであればと条件を出していますが、元夫がその約束を守ってくれるとは思えないので、誓約書か...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(DV)からの離婚裁判について

現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 申立てから調停までの期間

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供の事。。

ベストアンサー

別居して5ヶ月がたちますが何も状況が変わりません。 最近妻がうつ病になったようです。 それも妻の家族からあなたのせいで病気になったんだから早く離婚しろと催促されます。 妻は離婚に向けた別居、私は冷却期間の別居とお互い別居の趣旨が違います。 妻は離婚の別居と言う割に調停などの行動にも出て来ません。 お互いの連絡は妻の義理母を通してのみ、妻と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

こんばんは、はじめまして ちょっと疑問に思ったので、質問させて下さい。 現在も同居状態ですが、今年の1月下旬に、私の方から離婚調停の申請をしました。 旦那は、家庭裁判所から書類が届くと、弁護士さんを雇いました。 その弁護士さんの都合により、調停の延期が続き、 やっと、今月第1回目の調停をすることになっています。 先月中旬に、旦那の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴した場合

旦那の虐待で、家庭裁判所が執行し、強制離婚しましたが、お金がないため私は法テラスに依頼中です。母子家庭と年金暮らしということもあり、障害1級なら、無料出張サービスがうけれるはず。と。 子供8歳次男が障害と言われ多動と自閉ですが、旦那だけど、40手前で年収250で一人暮らし。だれが支払ってるのかとかにもよるけど、生保でも一万ニートなら無い袖はふれないが、...

弁護士回答
    1
  • 相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について

ベストアンサー

[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...

弁護士回答
    1
  • 元夫から親権を取り戻す手順について。現在子どもは一時保護所です。

【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから