法律相談一覧
-
離婚した家族とのやりとり
私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴(重複起訴)になるのですか?
単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚以前の親族からの借金を離婚後の返済義務について
ベストアンサー4月に離婚をしました。子供は3人(6歳、3歳、0歳)で私が親権者です。 現在こちらは弁護士先生にお願いをし養育費調停1回目が終わり、来月2回目があります。 離婚理由は、元夫が相談なしに転職した事、仕事をやめて来た事。収入0で生活できないのにも仕事を探しているフリで一向に見つけて来なく、こちらがどうにかする事を期待していた事。仕事をしていた時は、仕事の日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待で養子離縁ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、 妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居後の離婚について
義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軍人との離婚をどちらの国でするか
現在テキサス在住の者で、離婚準備中です。8年前、軍人と日本の市役所で婚姻届を出し、夫が軍に公証済みの婚姻届を提出し、特にアメリカの市役所には提出していません。 私達には子供が1人います。 昨日お互いの条件を話し合ったところ、夫はアメリカ側で離婚をしたいとの事です。 私達は実質日本でしか婚姻届を提出していないので、アメリカ側で離婚は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存と借金を理由に別居・離婚
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居の準備をしています。離婚を決意した理由はギャンブルによる浪費・浪費による生活費を補うための借金(私名義)・3回の暴力です。 弁護士さんに相談して「離婚を前提として別居」と今後の生活のために自己破産を薦められました。夫に黙って家を出ても暴力を受けているので同居義務違反にはなりませんと言われましたが、暴力の証拠は離婚を決意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に親からもらったお金は、財産分与の対象になりますか?
2月中旬に初めての調停です。 離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 結婚して5年。2人の子供がいます。 昨年の12月から別居し、2人の子供を連れて実家に帰りました。 夫は医者。私は専業主婦でしたが、1月からパートで働き始めました。 夫も離婚(性格の不一致)に合意していて、親権の争いになると思われます。 夫は弁護士と共に来るそうですが、私は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する性的虐待と離婚について
私の友人で、夫が娘に性的虐待をされ、離婚したい女性がいます。 弁護士に相談したのですが、根掘り葉掘り聞かれ、精神的に限界に近いぐらい 一人で抱えてしまいまいっています。(話すたびに吐き気をもよおし、喋れなくなります。) 現在も、他の子供の為を思い、別居すら、出来ないでいます。 精神的な、ケアをしながら、最良の方向に導いてくれる弁護士を探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で別居となったが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 私、夫が調停後に裁判を起こしました。 結婚12年目です。 私も妻も弁護士をつけました。 まだ小学生の子供1人おり、妻と同居していました。 妻は離婚に反対で、とりあえず別居ということになりました。 そこで妻と子供は私がローンを払っている家に住み続け 私が家をでることになりました。 私、年額600万 妻パート1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定について即時抗告し覆る可能性
子の監護者が母親に指定されました。 即時抗告し覆る可能性、また監護権を得るために出来る事はありますか。 現在、離婚無効訴訟、婚姻費用請求、面会交流調停、子の監護者指定で争っています。 全て元妻側からの訴えです。 子供3人。 6歳、3歳、1歳。 1番上の子の親権のみ父親で、離婚しましたが、離婚後元妻が気が変わったようで「離婚届を勝手に出された」と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に記さないといけないことを教えて下さい。
お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつか前妻から養育費を請求された場合
結婚を考えている相手に離婚歴があり、その件で相談させていただきます。 彼には前妻との間に現在2歳になる男児が1人居て、親権は前妻です。 離婚の原因は前妻の浮気(肉体関係があったかは不明)で、彼は議論の際「浮気は許すから離婚は考え直してくれ」と言ったにも関わらず、前妻は「養育費はいらないから二度と会わない」と言ってたみたいです。ただし、協議離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラブホの領収書があります。親権獲得、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 この半年、妻の様子が一変し、嘘を言って出かけるようになったため しばらく行動を監視していたら、ラブホテルの領収書(妻のクレカ名義、決済時間、場所明記)が出てきました。 その後、興信所に依頼して調査したところ、同じラブホテルで数回に渡り不貞行為(おそらく貫通行為)していたことが判明しました。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判保全処分
子の引き渡し審判、保全処分中です。 去年3月に離婚し親権はわたしにあります。 3月19日に子供二人(次男、長女)が元旦那の元に面会に行ったきり帰宅させてくれず、小学校も勝手に変えられてしまい、保育園も勝手に退園させられてしまい、幼稚園に通わされてるそうです。 第1回目の子の引き渡し審判、保全処分後に私の実家に義母から連絡があり「子供たちは元気です。近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時点での夫婦関係
妻の不貞行為(二年以上前から2度も許したうえで)その度に『絶対に今後しない・完全に縁を切った』と言いながらそのまま継続し尚且つ、複数の男とも関係を持っており発覚、我慢の限界で別居宣告(お前とは今後生活して行けない!)し、妻が逆ギレで出ていきました。子供二人は妻の過去からの暴言・虐待等もあり僕と生活しています。 別居後、離婚に向け話し合いをするは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚
友達の事で相談なんですが妊娠中でも旦那の暴力があったり脅されるような行為があるので離婚をしたいのでさっきも相談したんですが離婚出来た場合は妊娠中の子供はどうなるんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【近づいて欲しくない】接見禁止について
ベストアンサー質問させてください。 1年前に離婚し長男の親権を取っているのですが、非監護親から連絡なしの不本意な面会がたびたび発生しており大変困っています。相手の主張として面会交流に関する明確なルールがないため、自由に面会してよい(家裁でお墨付きをもらっている)という解釈でいます。子供が板挟みになってしまい、調査官調査でも、夫婦間の紛争が子供にストレスを与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額について質問です。
【相談の背景】 先日元妻から養育費増額の話しがありました。親権は元妻で子供は2人。高校2年と中学3年です。中学3年の子供に塾に通わせたいと言うことでいきなり月3万の増額か50万を払って欲しいと言われました。私は2年前に再婚をし子供はいません。離婚は調停を経て養育費子供1人に対して毎月4万払ってます。それとは別に慰謝料を毎月4万払ってます。慰謝料総額は300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚。10ヶ月の子供と離されてしまうのですが、どうにかしたいです。
ベストアンサー夫のモラルハラスメント【お前が悪い、母親の資格はない。お前は俺と子供に暴力を振るう。児童相談所に電話してやったぞ。】 限界で震えが止まらなくなってしまい、1週間程前から別居しています。 私の体重は10キロ痩せ、現在子供がまだ10ヶ月ですが、別居の際夫に 「子供をよこせ!こっちも子供を見る権利はあるんだ!ミルクも離乳食もこっちでできる!」 と言われ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの受任連絡の方法と賃貸借契約書と親権について。
ベストアンサー元主人のDV で警察に通報し親権以外なにも決めずに離婚届をだしました。 今弁護士さんに頼んで慰謝料と養育費の請求をしています。家はローンがあり元主人名義ですが、賃貸借契約書があります。 弁護士に頼んだのわ昨日ですが元主人から弁護士雇ったらまず電話連絡が来るはずだといい私が弁護士を雇った証拠を見せろと言います。私のお願いした弁護士さんは書類を送ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者を犯しモラハラを受けてる離婚相談
離婚について相談したいと思います。 家族は私(旦那)、妻、息子の3人くらしです。 子供が産まれるまでは夫婦仲は良かったのですが子供が産まれるなり、私の事を全くしなくなりました。(昼御飯作る、洗濯物を畳まない)挙句の果てにはこっちが子供に対しての対応が悪いとため息ついたり舌打ちをしたりと。そんな中、日常的に喧嘩が増えこっちが使った食器を洗わず放置するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚の別れた子供に親・姉の義務
【相談の背景】 弟が現在、精神科に入院中です。 以前から鬱はあったようですが、酷くなったのは子供が、昨年産まれてから、子を可愛いと思えないや奥さんも今までのように自分の事に構うことももちろんできないので、だんだんお酒を飲んだり、部屋に篭ったり、物を見えない所で投げつけたりしてたそうです。年明けに自信の親を巻き込んで、お嫁さんは子を連れて実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停って何で訴えられるのでしょうか
ベストアンサーダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の妻との契約書についてのご相談
妻に約束を3回破られてしまったので、契約書を適当に自分で書いて、サインしてもらったのですが、後からそんなの意味ないよって言われてしまいました。 本当に意味ないのかどうかを判断していただきたいです。 ちなみに今回の嘘は、仕事に行くと偽って、実家に2泊し、妻の母に、妻は仕事に行ったのか?と聞いても、まともな返事がありませんでした。 とても頭にきてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意別居の婚姻費用について
4か月前、妻による突然の不同意別居。子供(小学校低学年)2児の連れ去りを伴っています。 私にDV・不貞はありません。妻は自身の実家におり、飛行機又は新幹線の距離です。 妻は頑なに離婚を望んでいますが、調停などは起こされていません。 取りあえず要求額の生活費を毎月送っていますが、今後3/10程度に引き下げを検討しています。 ①そもそもこの無断連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒癖が悪いDV夫に妊娠中も現在も苦しめられています
ベストアンサー現在四ヶ月の子供をつれています。酒癖が悪く酔っ払うと毎回ではないですがDVを受けています。 付き合っているときは軽い肉離れをおこし(診断書は怪我はこけたものといい、もらっていません) 妊娠中は突き飛ばされお腹を打ち、また違う時は外に放置され、具合が悪くなり救急車で運ばれました。 不妊症のため一人で産もうと思いましたが(天涯孤独で頼る人がだれもいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な状況変化による約束の履行が必要か?親権は異常な家での養育から取り返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、一月半別居していた妻が義父母と娘を連れて突然自宅に来ました。 その際は、妻が離婚、私が復縁を望み平行線になり、最終的に私の単身赴任で必要事項以外の妻への連絡はざっくり半年程度一切しない旨でまとまりました。 そして、翌日家財道具等持っていくものを整理しに来た際、昨日の確認事項ということで、 ①車の名義変更(私から妻へ)のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、その後の生活
妻の不倫を知り2か月我慢し、証拠集めましたが、写真など決定的なものが無くメールのやり取りは大量にあります。 愛とか待ち合わせの時間、場所、誰が見ても不倫とわかります。 妻は、まだ知らないと思ってますが、私が知っていることを、疑いはじめてます。 離婚をしたいと言われてますので、会話は無く子供にも悪影響です。 不倫相手にも妻、子供がいて、私の妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日最終調停で急ぎです…親権の件で!
今、正に2歳8ヶ月の長男と1歳1ヶ月の長女の親権で調停中です。 親権者を分ける…という案をごり押しされてます。 私は申立人が本家の跡取りのために長男の親権に執着していることが分かっています。 これを伝えても、なかなか分かって頂けません。 今、調停委員が裁判官と話し合い中。 私はどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護法による子の引渡し
ベストアンサー離婚裁判で子どもの親権は私に決まりました。 しかし元夫はこどもを返さないので、間接強制制裁金を課してもらいましたが、それでも返しません。 あとはもう人身保護法しかないと思うのですが、これで子どもを返してもらえるでしょうか? 心配なのは子供が元夫になついていて、人身保護法による裁判所での引き渡し時に 元夫から離れるのを嫌がったり、一旦元夫から引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚時の財産分与について
ベストアンサー3歳の娘を持つ母親です。夫の度重なる浪費で、離婚を考えています。 調停離婚の財産分与についてお訊ねします。 夫の給料は生活費に消え、貯えは0ですが、 「娘の大学進学費用の為、18年間貯金する」と夫婦で決めた、娘の子ども手当てが、3年分総額60万程あります。 ちなみに親権者は私の予定で、夫はこの子ども手当てを無断で引き出し、遊びに使ってしまった為、舅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の証明になりますか?
DVモラハラ夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 証拠になりそうな日記や手帳は夫に盗まれました。 調停は夫に有利な形(上の子は夫、下の子は私が親権者)で不成立になりましたが、私を支配下においたまま寄り戻したいようで、謝罪はしないものの何かにつけて家族4人だけ(夫、私、子供2人)で会いたがります。(留守電を録音してあります) 普通、子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しを求める「調停」の申し立てについて
【相談の背景】 結婚して13年、4歳の子供がおります。家を建てて7年になります。昨年円満調停が成立していたのですが、その後二人での会話らしい会話がなく、あっても罵り合うような状態で、今後のための会話などできるはずもありませんでした。そんな状態が半年ほど続いたこの間の月曜日です。私は休みでしたが出かける用事がありました。子供は普通に保育園へ、保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の姓の変更について
2年前に離婚し旧姓に戻しました。息子は高校2年生、娘は中学2年生です。息子に婚姻時の姓に戻したいと申し出がありました。私の戸籍のまま元旦那の姓に戻す事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?
結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DV、育児放棄を理由に離婚を要求されてます。
よろしくお願いします。 2か月程前に妻から私のモラハラ、DV、育児放棄を理由に離婚を要求されました。 子供は3歳と1歳の2人おり、離婚を要求される1週間にも仕事を早退し子供を病院に連れて行きました。 週末もほぼ、食事の準備は私がしてました。 モラハラについては私が妻を名前で呼ばない!お前やテメエと呼ぶなどの様です。 普段は、ねえ!とか、お〜い!な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、答弁書について
先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(妻が原因)の離婚の場合に親権はとれるのか
私の不倫が原因で離婚となりそうです。交際期間は約1年で関係は終わっています。5才以下の子どもが3人いて、私も主人も親権、監護権を譲るつもりはありません。結婚当初から主人は県外に単身赴任をしていて子どもの世話は私がしてきました。主人は家事育児に協力的な人ですが性格の不一致から3年ほど前からすれちがいが生じていました。私も主人もフルタイムで働いており収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した私が100%つぐないが必要ですか?
【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本とバツイチについて
ベストアンサーバツイチ男性子持ち親権なし別居の人と 結婚する予定ですが まだ、私の親には話ししていません。 高齢でもあり、できたら、このまま内緒でしたいのですが 住民票や戸籍をとると、子供の記載はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の払ってもらうために、
ベストアンサー平成25年に、離婚しました。離婚後は元嫁が子供を引き取り養育費を毎月支払っておりました。28年2月から僕が子供を引き取り育てております。子供を引き取る時からずっと元嫁に養育費を払うよう連絡しても全く返事がありません。離婚の際に僕が養育費を支払うことは公正証書に記載してありますが、僕が子供を引き取ることを考えていなかったため、元嫁が養育費を支払うことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元妻に対し慰謝料請求可能か。
ベストアンサー去年の3月に元妻から離婚しよっていって離婚しました。離婚の2年位前に人妻ヘルスで働きそこで知り合った客と不倫関係になりました。離婚時は慰謝料、養育費請求しないって元妻本人が言ってきたのに内容証明で慰謝料請求200万されました。自分は、別件で弁護士受任していましたので今回の件で弁護士名入りで内容証明で反論しました。その結果、家裁から自分には二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後について
7回に渡り調停を行っていましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 夫には弁護士さんがついており、初回から離婚に合意せず円満だったと主張していました。が、調査官と子供の面接で、今までの苦痛や母親と暮らす意思を認められ、最終回には夫の弁護士さんまでも説得してくれたそうですが、納得しませんでした。私には、嘘をついていたのがバレて駄々こねたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、親権、慰謝料、財産分与で離婚裁判をしております。 財産分与についてお聞きしたいのですが、私の結婚前に作った旧姓のままの通帳に別居するまでに120万ほど入っていました。別居10カ月で今は全く残っていません。 通帳にあったお金の内容が、 ・私が結婚前からしていた積み立て貯金(結婚前40万程結婚してから50万ほど) ・私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから