法律相談一覧
-
離婚後の取決めなどをしたい
【相談の背景】 一ヶ月半前に離婚しました。離婚届を早くだせと言われ自分も妻の行動に嫌気が差していたので何も決め事をしないで届を出してしまいました。その時に今回の件は裁判はしないと一筆書いて別れました。しかし、その後子供と会う時は自分にラインで連絡して欲しいと約束しましたが守ってもらえません。貯金も多分隠してかなり持っていますし、男と住始めたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の転校・遠方への引越しは親権者(私)が勝手に決めてもいい?
【相談の背景】 協議離婚で子供3人(中2・中3・高2)の親権は私になっています。離婚の際、元旦那との約束で一番下の子供が中学校卒業までは同じ地域に住み転校させないで欲しいと言われ、私も承諾しました。子供が元旦那の家への泊まりも週一土曜日と決めています。 高2の子供は現在私立高校に通い遠方の為、学生寮に入っています。中3の子供も同じ高校を希望しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り別居の対処方法について
離婚の前に別居を考えていて、夫に出っていってもらいたいのですが、 出て行くなら子供を連れて行くと言っています。 私が出張中に子供を連れて行きそうで心配です。 これを防ぐ方法または法的に訴える手段はないでしょうか? 今後、親権を争うことになると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています
ベストアンサー今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停に関するアドバイス
ベストアンサー協議離婚、父親に親権を定めて5年。 私(母親)が親権変更の調停を申し立てました。 理由は離婚後再婚した父親が娘(12歳今年、中1)を義理の母(養子縁組無し)の元に残して一人で家を出て別居中である事。その間娘は3回もの家でを繰り返してる事。父親は娘にほぼ放ったらかし。 娘が私と暮らしたいと強く願っていることです。 1回目の調停に相手方ちゃんと来てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の合意なしの連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 それに伴い妻から家を出て行くとの話しがありましたが、私は別居に合意せずに拒否致しました。 しかし、本日自宅に戻ると荷物も運び出されており、電話にも出ない状況で何処に行ったのかすら分かりません。 子供には虐待などした事は一切なく、愛情を注いで育てておりました。 【質問1】 共に親権者であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の関連性について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認訴訟後に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ご解答をどうぞ宜しくお願い致します。 【状況】 ・離婚済み(離婚理由:婚姻を継続し難い事由がある) ・子供は二人(元夫が親権者) ・公正証書あり(清算条項あり) ・300日問題有り ・元夫から嫡出否認の申し立て有り 【質問】 ①今後、元夫側は嫡出否認の件を引き合いに、不貞等々の理由で慰謝料請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。別居1年で離婚はできませんか?
【相談の背景】 結婚15年で風俗や浮気のLINEなど発覚し、証拠もありましたが、許すたびに消してしまいました。離婚調停をしていますが、弁護士には証拠なし、相手が不貞を認めないので、別居を3年するしかないと言われています。すでに、別居は、1年しています。主人は、不貞認めない、謝罪なし、子供に週一会わせろと好き勝手いいます。もう、早く離婚したいです 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
民法改正による子供との面会について
四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の子供の名前が戸籍から表記されなくなる方法
【相談の背景】 婚約している人がいるのですが、バツイチの方で子供も1人(未成年)いてます。 転籍をして除籍者を表記してないものに変えたかったのですが,子供が戸籍に残ってることが分かりました。(親権は元嫁さん) 元嫁さんに話しても、親権だけもらえればいいから戸籍は変えない。とのことでした。 【質問1】 ①婚姻届を出すときに私の姓を名乗る、にすると私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、子供の面会について
妻と子供と別居中の身です 本日離婚調停をしてきましたが、意見の食い違いから不成立に終わりました 私は離婚したいのですが、相手は離婚したくないということで話し合いの余地なしで不成立になりました 相手の離婚したくない理由は『答える必要はない、離婚はしないが同居もしない、子供には絶対に会わせない』との無茶苦茶な主張でした 調停委員もこの主張に困り果て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与
ベストアンサー旦那の不倫がわかり、現在、離婚協議中です。 離婚後は子供2人は私が引き取って生活する予定です。 先日慰謝料と養育費の話し合いをしようとしたところ、旦那が「まず、通帳を全部見せろ。子供の名義の金も、俺に財産分与で半分は俺のものだ」と言われました。 子供の通帳の中身は、私の両親から孫へのプレゼント代が半分を占めて、それ以外は、お年玉や児童手当や子供手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費について教えてください。
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停二回目を終えて
ベストアンサー調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での発言は…。それと親権も奪われるのでしょうか?
調停一回目が終わりました。いきなり相手方は、弁護士をつけ親権を渡さないと主張しているのですが、根本的理由が見えません。と言うのも面会させないと、子供の引き渡し請求も視野に入れているとか脅しにしか聞こえず私は、子供を取られるかもと怖くなり月一なら面会オッケーで日時は、こちらから連絡すると即答してしまったのです。しかし、面会をさせないとか言った事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てます
私は妻より離婚と親権を求める調停を起こされてます。私は離婚は考えて無く、円満調停と面会交流調停を申し立てました。 今も妻を支援し一緒に子供を育てて行きたいと考えていますが、面会交流調停と子の監護者指定の調停や審判等を申し立てる事は可能ですか? また、私見で結構です。面会交流調停を申し立てながら、監護者指定の調停や審判を申し立てる行為はどうなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を変更したいです
約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について。妻もなぜ貴方の言う事しか聞かないの?
ベストアンサー妻が子供を置いてDVシェルターに行き保護されています。子供の教育のことで口論になり、暴力をしてしまい家を出て行きました。 妻は、子供に対し放任的な感じで、下の子供(小学3年生)は、よく遅刻し学校も3回ほどさぼりました。妻の言う事はほとんど聞かない状態でした。妻もなぜ貴方の言う事しか聞かないの?と悩んでいました。妻が居なくなり、1カ月に成りますが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停がはじまります
ベストアンサー来週中に離婚調停を行う予定でしたが 相手方の都合により相手はこれません。 来週調停でしたが急に弁護士をつけたのだと 思います。 親権は本当にとることはできるのでしょうか。 過去に風俗やってたのもバレたり、男の人と 会ってたりも知っています。 私も足蹴りされたりして痣なってる 写真のみしかありません。 相手側は、子供が悪い子なると 外にだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流 親権者変更調停
面会交流調停を申し立てた際に、面会に条件や回数を減らされる等の申し立てになった際に相手方が嫌がらせや腹いせのように親権変更調停を申し立ててきた場合、こちらの養育環境に問題が無ければ親権を変更される事はありませんか? また相手方や私に弁護士が着いていてもいなくても面会交流調停自体はスムーズに進むのでしょうか? 相手方がめちゃくちゃな事をいっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです
妻と離婚がしたいです。 離婚の話をしているところですが、お金、3人の子供のことで、決着がつきません。 妻年収370 私360です。 子供は6.3.0歳です。 私の希望養育費は3万です。 ですが、妻に年収があるので、児童扶養手当がもらえず、また、保育園も金額が下がらないので、下の子2人が保育園の間は養育費を8万くらいにするかもしれません。 子供がみん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中のキャバクラ勤務
こんばんは。 離婚調停申し立てをし 第一回目を来月に控えてます。 私と2ヶ月の子供と実家にいます。 相手から婚姻費用、養育費などを もらっておらず 支払いなどが滞りそうです。 母親もシングルマザーの為 金銭的援助をしてもらうのが 心苦しい為 私自身がキャバクラに勤務して 稼ぎたいのですが それは親権問題になった時 こちら側が不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の即時抗告
妻と別居中に4歳の子供を連れ去られました。 子供の引き渡し、監護者指定の審判をし、来週審議がでますが、 現状維持から相手方が監護者として指定されると予想されます。 私の代理人と相談したところ、もし、相手方が監護者として指定された場合は 抗告する事を考えているとのことでした、理由は調査官の家庭訪問時に 調査官が私が述べた事と違う事を意見書に記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権を剥奪されてしまいますか?
夫と離婚をしたいのですが親権を盾にして応じません。 夫は親権を自分が持ち監護権を私が持てば子供とは一緒にいられるからと言っています。私は親権は渡したくないのですが、夫は話し合いがこじれて調停になった場合、私の今までの喧嘩の時の感情的な言葉や行動のために親権、監護権は剥奪されると弁護士の先生は言っていると言います。 夫は数年前には浮気、現在も浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における調査官調査について
ベストアンサー第一回目の離婚調停が終了し、第二回目の調停の前に、調査官調査があると予告されました。 最大の争点は親権で、子ども2名は意思表示をした上で、相手方である私(父)と生活してます。 子供の意思は子供が口頭で伝えているので、妻は認識しています。 調査官調査は子供の意思確認が主たる目的と思っていたので、調査官は自宅に来るのかと思っていましたが、私は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の社内不倫で離婚します。子供の監護権親権について教えて下さい。
【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚しました。(証拠は探偵さんに依頼して調査報告書あります) 私が2歳の娘を連れ別居しました。 保育園に妻が乗り込み子供を連れ去ろうとしたので私も保育園に行き阻止しようとしたのですが結果連れ去られてしまいました。(アパートを借りてたらしくそこで生活してる) 私にはアパートの住所は教えてもらえない。 子の引渡し仮保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【無視したら違法?】親権変更調停への出席について
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 子供にどのように説明するべきでしょうか。非監護親から子に話しを持ちかけている感じ、 今後どう調停が進んでいくのか不安です。 【質問1】 このまずっと無視をしていたらどうなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払ってくれない。このような場合、養育費を請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚しました。相手より養育費を入れたくないしお前が親権者なんだから一人でやれと言われ困ってます。先月が初回でしたがこんな様子で支払いがありません。子供は四人います。 本当は離婚前に公正証書を作成する予定だったのですが相手の言うことが二転三転するため、らちがあかず結局口約束で離婚届を提出してしまいました。 このような場合、養育費を請求できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫 慰謝料について
妻の不倫が原因で離婚になった場合、妻であった者と不倫相手にそれぞれ慰謝料を請求するつもりです。それぞれいくらが妥当ですか? 最低でも10ヶ月にわたって不倫してます。 結婚生活8年。 7歳と4歳の子供がいます。 私が親権を取った場合と取れなかった場合とでは違いがでますか? 離婚にならなかった場合は不倫相手のみ慰謝料を請求する事になりますが、その場合は?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制のリスク
ベストアンサー再調停の結果がでるまで、面会を相手方(親権者)に拒否されています。 裁判所に面会交流の間接強制の手続き案内に行きました。 離婚訴訟の和解書の項目を使って間接強制を考えています。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?
ベストアンサー3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取れますか
旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたい
先日双方の両親を交えて離婚することになりましたが、親権(2歳男の子)でもめています。 私(父親)、相手共に両親のバックアップが必要かと思われますが、 相手側の生活環境を簡潔に申しますと ・整理整頓がなされていない。 ・足の踏み場がなく転倒、怪我の危険がある。 ・家中からたばこの臭いがしており(壁、床あらゆるところから) 三次喫煙状態にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から 妻と別居し 子供と実家で暮らしております。 最初は親権は父親で良いと合意していましたが、面会交流のルールで調停を申し立てられ、親権まで主張してきております。 そこで 現状維持と母性優先(世の中はやはり母親が主張してきたら強いイメージがあります)についてお聞き致します 【質問1】 例えばなのですが 生活水準がお互い同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してしばらくしてからの姓の変更
ベストアンサー一年半前に妻と離婚をし、子供三人の親権は元妻がもち今は元妻が子供たちを引き取って子供の学区が変わらないようにと同じ市内の近所にすんでいます。 最近私に結婚をしたいと思う相手ができたのですが、その女性の連れ子が私の子供と同じ年で、再来年小学生になります。 私の子供と連れ子が同じ小学校で同じクラスになる可能性があるのですが、元妻が離婚したときに子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有籍配偶者による離婚請求に対して、離婚拒否の期間はどれくらい有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫により、妻側から離婚と親権を要求されています。 不倫前は良好な関係が続いており、DVなども一切ありませんでした。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 子供:3歳双子 不貞行為があった事は認めており、相手からも手紙をもらったり、LINEでホテルに行った事に対して謝罪しているため不貞は認めています。 写真は撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と人権、妊娠3ヶ月
現在妊娠3ヶ月です。離婚したいと夫から言われています。理由は特にありません。夫の両親が子供を預けてほしいと言っていますが、渡すつもりはなく私が育てたいと考えています。産まれてくる子供の親権は誰になりますか?そしてこの場合のトラブル等あれば教えてほしいです。離婚の有利なタイミングもあれば教えてください。そして前回質問を入れていますが、アメリカへいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題での子供連れ出しと婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラ(生活していたら出る強い言葉程度)で離婚したがっています。 離婚を拒否し続けている状態なのですが、以前旦那の同意なく子供を連れて妻が家を出て別居するのは悪意の遺棄にならないと言われたのですが、そうなると先に子供を連れて出て行った者勝ちになりませんか? 妻が1人家を出て行った場合逆に婚姻費用(別居中の養育費)をもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の言動について訴えを起こせますか?
ベストアンサー子供3人の親権者(父親)です。 離婚して1ヶ月程度経過したのですが、元妻との関係が悪いです。 現在もともと住んでいた住宅から元妻だけ出て行った形です。 元妻は実家に戻っており、車で10分程度の所に住んでいるため週に2〜3回子供たちと面会しています。ただ顔を合わせると、気持ち悪いや、しっかりして、実家にお前だけ帰れや、離婚後に再度子供に自分と居たいか私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が子供と母子シェルターへ 親権を取りたいです
【相談の背景】 1週間前に妻が1歳の子供を連れて居なくなりました。妻は妊娠中です。 ことの発端は、妻が1ヶ月の間に車を2回ぶつけて、私が激しく叱責をしてもういい出て行けと言って、私が仕事に行って帰ってみると荷物が無く家を出て居ました。 携帯にかけても電源が入っておらず、警察に相談をすると安否は取れているとの事でした。おそらく母子シェルターに居ると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為があった側からの離婚請求
ベストアンサー最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
シェルターに入って離婚で親権とれるのか
私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから