22,696件見つかりました

法律相談一覧

• 無理やり書かされた離婚協議書が効力があったら怖いです。

【相談の背景】 昨日離婚協議書及び離婚届を主人に強要され書かされました。 内容を読もうとすると「お前に内容の確認をする資格は無い、いいからサインしろ」と言われ普段からモラハラがあり怖くてその場を収めるためにサインしてしまいました。 離婚協議書は日付けなし、直筆サインではなく私は印鑑と拇印を押しました。全て旦那のいいように書かれてあり親権は10....

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について

妻の不貞行為により、妻子と別居中の者です。 これまで妻子を扶養に入れていたのですが、年明けから転職するのに伴い、健康保険証の返却を一旦求めたところ、次から扶養を外してほしいと言ってきました。 有責配偶者でありながら、妻は離婚を希望しています。 子供のために、私は離婚はしないつもりです。 現在、裁判所で婚姻費用分担調停や面会交流の調停を行...

弁護士回答
    1
  • 親権・養育費。その場合、私は養育費をもらえますか?

六歳・四歳・二歳の子供がいます。 今、離婚を考えており上二人は旦那で一番下は私が親権者になろうと思っています。 その場合、私は養育費をもらえますか? または払わないといけないですか? 旦那の収入は500万以上で、私は無収入です。これから働くつもりですが、月10万ぐらいの予定です。

弁護士回答
    1
  • 元夫が親権者だが、子供の教育資金の負担をしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が親権者、私が監護権を持ち、子供3人を引き取り調停離婚。子供の進学資金など、大きな金額が必要となった場合は、その都度、相談し決める取り決めになっていた。 長女が高校進学の際、私立にしか進学できない事になったが、元夫も了承していたが、一度も学費の負担はなし。 その後、専門学校へ進学したが、こちらの学費の負担もなし。高校から5年間...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 監護実績

何度も質問すいません。 離婚用紙&ノートに親権者は僕と記入あり。 提出までに一ヶ月期間あり。その間は僕の出張などがあり元妻の実家にて子供と元妻はいました。 提出までの一ヶ月の間に元妻の浮気が確定。子供を両親にあずけて何度も男と会っていました。 とある夜に僕の友達がラブホテルに入る元妻を発見。 話を聞いて実家に行くと元妻の車なし。 相手の両親に事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停の成立確率と親権について。

ベストアンサー

夫婦が違いに離婚調停と円満調停を起こした場合、どちらの方が確率的に多く成立していますか? 私は別居中の主人と円満に解決したいのですが、離婚調停って聞くとこのまま離婚になりそうで怖いと思ってしまっています。 状況としては、乳児が居る・相談なしに一方的別居・お互いのDV・主人のモラハラ。 そして、私がモラハラも原因で精神疾患にかかっており、元々...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の調停で負けて裁判で親権をとりかえせるか

ベストアンサー

離婚調停中の母です。あちらから離婚調停を申し立てられました。内容は精神的なものと、親族関係の不一致との事です。精神的に二世帯住宅や色々あり私が安定せずあちらが煽ってきて自殺未遂をしてしまいました。その後入院してしまい、子供達を父があちらに預けてすぐ引き取る予定でしたがあちらに弁護士がつき、渡しません。と連絡がきました。そこで慌ててこちらも弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養護施設に居る子供の面会か親権変更

養護施設に中二の子供がいます。 親権者は元旦那です。 子供は、アスペルガーとADHDで施設に入る前までは、支援級に通ってましたが施設に入ってならは普通級と聞いてます。 私は、精神病です。 原因は元旦那のDVとモラハラです。 子供にも暴力を振るってました。 元旦那は、私に面会、写真、手紙を一切拒否してます。 なので、どこの施設かも分からず元気なのかも分...

弁護士回答
    2
  • ゲーム依存症と思われる妻から子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権についてです。 結婚して6年半、5才でこの春から年長になる息子がいます。 一年ほど前から妻から性格の不一致で離婚をしてほしいと言われています。 離婚は仕方なしと思っています。 妻が1年以上前からネットゲームにハマり毎日ではないですが車の中でエンジンもかけずに夏も冬もネット仲間と話しながらゲームを夜中までするしだい。 去年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚について親権、金銭等の質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権変更申し立てについて

私は今年8月にお互いの性格不一致や主人が私に黙ってカード会社から飲み代を借りていたことなどが原因で協議離婚しました。養育費や面会交渉を決めないまま離婚した為に現在、調停中です。尚、親権について今現在、長男が私で次男が元旦那が親権者です。離婚当時は、元旦那が2人引き取りたいなど強く話しており私は元旦那から1日も早く離婚したいし、事務の給料で経済的にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時15才以上の子への家庭裁判所の調査について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟をしています。原因は夫のDVと虐待です。 上の子供はもうすぐ15才になります。 家庭裁判所の調査について質問です。 ①15才以上の子供への調査は必ずありますか? 親権を争わない場合は不要ですか? ②今子供は反抗期で、母子関係が難しくて悩んでいます。 そのような場合、親権に不利になりますか? ③もし調査の為、子供が裁...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任が多い母親は親権に不利でしょうか?

夫、私、息子(8ヶ月)の3人家族です。 3年前に結婚。1年前に家を建て、昨年夏に息子を授かりました。 息子を妊娠中(当時私は単身赴任中でした。)に夫が家に職場の女性を連れ込んで不倫していました。 夫は私が妊娠している事は知っており、一緒に妊婦検診にも行っていました。 とりあえず離婚はしていませんが、私としては近い将来離婚しようと考えています。 夫と私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に取り決めた財産分与と養育費について

カテゴリー違いならお許し下さい。 離婚時に、相手側が弁護士を付けて来て、相手の言うなりに養育費と財産分与の承諾をしてしまいました。 (子供は二人、そのうちの一人は相手側に親権がありますが、その子供との面接件を取り付けたものの、面接はさせてもらえません。) 離婚後一年半が経ち、やっと落ち着いて、自分の現在や将来を考えられるような精神状態になって...

弁護士回答
    1
  • 別居 親権 今後の対応

ベストアンサー

別居していた妻と子供達(8歳,5歳,0歳)と面会しました。妻は代理人を通さず直接連絡をしてきて今回、離婚調停前の面会と金銭的な話をしました。長男、次男がこのまま私と暮らすと言い出した事をきっかけに話がもつれだし、最終的にはなぜか妻が警察を呼び、私の両親もくる始末。最終的に長男、次男は私の所に、三男は妻の所にと言うことで双方完全に納得はいかないですが落ち...

弁護士回答
    2
  • 元夫の負債を引き継ぐ可能性があるか知りたいです。

ベストアンサー

離婚をしました。 元夫が結婚前に借金(消費者金融2社以上)をしていて約9年間督促を無視し続けていたこと、結婚前の税金や公共料金を滞納し、その督促も無視し続けていることがわかったたのが主な離婚原因です。 子供がいますが親権者は私になりました。 元夫の借金や滞納している税金と公共料金を私や私の家族、子供が負う可能性はあるのでしょうか? 元夫が死亡した...

弁護士回答
    1
  • 前妻の消費者金融支払いを立替金回収

ベストアンサー

約10年前、前妻(5年6ヶ月前に離婚)に消費者金融から多額の借金(約250万円)を告げられました。 当時、前妻は妊娠しており、結婚前提でお付き合いしていたため、自分の預金で消費者金融への支払いを行いました。 しかし、上記に記載しました通り、離婚をしており、子供2人の親権をとり、育てております。 子供も、ようやく手が掛からなくなったため、自分の時間が出来る...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないのに面会させる?

夫と離婚協議しています。子供は二人、5歳と3歳で私が親権をとる予定です。主人は養育費は一切払わないけど子供には会いたいと言っていますが・・・そんな事許されるのですか?確かに離婚原因は私にあり(浮気してました)、養育費は払いたくないのも分かるので、養育費なしでも離婚してくれるならいいかとも思っていますが。でも養育費払わないのに子供には会わせないと...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の調停について。このようなことは可能なのでしょうか?

私、1年前に離婚ており、子どもが4歳と2歳で2人いて、 親権は嫁で嫁の実家でくらしています。 以下の通り心配事があり、親権を変更したいのですが、可能でしょうか? 今回嫁が東京の方へ出て自立するという連絡がありました。 (嫁も私も東海3県に住んでいます) 問題がひとつあり、嫁の収入です。 現在、絵を描く仕事をしていて月収の平均は7万円程度です。 普...

弁護士回答
    2
  • 親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。

主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判について

12月9日に、突然妻から離婚協議書にサインさせられ、家には戻らないと言われ、実家に帰りました。 私は離婚に至る原因は思い当たらず、私の家で住むのが面倒くさくなり出て行きました。 子供は1歳10ヶ月の子が一人いるのですが、先日妻の下から子供を連れてくることが出来ました。 妻は「子供を連れて来なさい。連れて来ない場合は、子の引渡し審査をする」と言って...

弁護士回答
    2
  • 養育費を拒否された場合。

ベストアンサー

離婚、養育費についてです。 双方、離婚については同意済、 親権は母親の私でいいと言われました。 ですが、養育費は払わない。子供にも会わない。 いう事でした。 養育費を払わないというのは通用するものなのでしょうか?養育費は子供の権利であり、親の義務なのではないのでしょうか? 調停を申し立てるなど、どういった方法があるでしょうか。 養育費をも...

弁護士回答
    3
  • 親権取れますか?やはり無理でしょうか?

来月裁判 すでに別居中、一年経過 メール一通残して、子供達3人(当時お腹の中に3番目)を連れ実家へ行ったまま、半年後連絡ナシに住所移動、子供達も幼稚園を辞め、実家近くの保育園へ通っているそうです 嫁とは離婚すると喧嘩したままで、義父と五回程会って調停へ突入 3番目は3回会っています(出産時・嫁の実家へ離婚の話でいった時・帯焼いて嫁の両親が来た時) ...

弁護士回答
    1
  • 母親による子供の連れ去り後の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、予告なく妻が子供を連れて別居になりました。 児お迎えに行っても「お母さんから休むと連絡ありました」と言われ家に帰ると妻と子供のものが消えていました。 妻の弁護士から離婚を希望しているという書面だけ置いてありました。 住所も不明で妻と連絡もできません。 ここ数年、父親の私が家事育児のほとんど行っていました。 朝起きてから...

弁護士回答
    2
  • 親権不適合とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

親権について教えて下さい。離婚理由の1つには子供への教育方針の違いがあります。 現在高2の娘が幼稚園の頃、立飲み屋で飲酒後に迎えに行く、双子の息子が高校で彼女が出来ると彼女の自宅宿泊を許可、子供部屋1室にある其々のベットでカップル同士が寝る。私が単身赴任したここ数年は、娘を友人の飲み屋で22時まで毎日バイトさせ、この件を学校に告発された際も「親類の店...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟

何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。  今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...

弁護士回答
    2
  • 元夫が親権者で私にDVをし逮捕。実家に息子を連れて行かれて取り返せるか?

私は4月6日に離婚しています。親権者は元夫でした。私の連れ子親権者は私16歳と旦那との子供8歳と離婚後、同居していました。親権者を元夫にする約束で離婚成立。同居を続けた理由は、息子に二度と会わせないと脅されたのが理由。離婚後3回DV受けましたが我慢していました。しかし昨日、飲酒で車検のない車を運転して、8歳の息子を乗せて出ようとした旦那と口論になり16...

弁護士回答
    1
  • 自営で実家も近く育児に積極的な父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻の不倫で離婚を考えております。 そこで親権についてお尋ねします。 妻は不倫当日に子供が体調不良を知っていながら朝帰りをしました。 そして子供の習い事はほぼ私がしており、夜になった場合妻はお酒をの飲み私に任せています。 私は自営で時間も比較的時間の融通がきき、近所に実家もあり、複数人で子供を見れる事から私と暮らすと今の生活を維持できます。 ...

弁護士回答
    4
  • 【専業主婦の離婚について】離婚の弁護士費用や勝てる方法

旦那と下記の理由から離婚を考えています。 <離婚したい理由> ・モラハラ(物にあたり家具等破損。暴言) ・酒癖の悪さ ・生活費をもらえない月がある ・モラハラや酒癖の悪さを子供が怖がっている <家族構成> ・夫(会社経営者) ・私(専業主婦) ・長男(7歳) ・次男(5歳) ・長女(3歳) 旦那に離婚の話を告げると、裁判して親権をとると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

8月末に、妻の不特定多数の男性と複数回に渡る不倫が原因で離婚しました。 その際協議離婚で親権は私が獲得しました。元妻から慰謝料はとらず、不倫相手の男性からは慰謝料を取りました。 私が仕事をしながら子供と二人で暮らしていますが、元妻から慰謝料もとらず、一人自由の身にさせたことで異性関係も含みやりたい放題やっている元妻を見ていると、なぜ慰謝料をとら...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚に向けて別居中です。期間は約4ヵ月で、現在調停中でもあります。 子供は4人いて、その内、三女(小3)は、ずっとパパっ子でした。 私は現在、その三女が入部している部活動の指導者をしています。 三女は私がいるから部活動をしているような感じですが、 最近、妻の方から三女は私のチームではやりたくない、だから他のチー...

弁護士回答
    3
  • 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉についてです

ベストアンサー

非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...

弁護士回答
    4
  • 不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?

旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...

弁護士回答
    3
  • 死別、再婚後の親権について

ベストアンサー

数年前に妻と死別、子供が一人います。死別の時点で父親のみの単独親権ということになりますね。 その後、別の女性と再婚し、本籍を移して、今の戸籍には、私(筆頭)、妻、(前妻との)子供の3人が入っています。子供の親権は私の単独親権のままですか、それとも戸籍に入った時点で自動的に再婚した妻との共同親権になりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力に知り合いがいる元嫁から親権とれるのか?

一年前に離婚をし、今養育費などでもめていますが 元嫁には知り合いに反社会的勢力がいます。 付き合ってる当時、挨拶などしたのでわかるのですが、 離婚する際も養育費の件で反社会的勢力の構成員をつれてくるからなど脅迫はされ高い養育費を請求されもめています 今回はそんな元妻から親権をとる方法が知りたいです。 子供は、6才と3才ですが 今よくよく考...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での妻の印象について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚5年後の親権・面会交流権争い

元夫とは5年前に離婚しております。 現在、中一と小4年の兄弟がおります。 離婚当時喧嘩別れではなかったため、当時現状維持を続けることを前提の離婚で、私自身子供の氏を変えることもないと思い、親権は元夫にしてしまいました。 5年、維持状態での生活をしていたのですが、 長男が中一になるタイミングで、私が子供と一緒の住居ではなく別の住居に住むことに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流トラブルについて

【相談の背景】 長男17歳と次男15歳の親権者になります 今回離婚した前妻と面会交流について 調停を通じて下記内容を再協議を実施しました 離婚したのは10年前になります ・度重なる親権者への誹謗中傷 ・その内容を子供達へ吹き込む行動 ・面会交流について本人の都合ばかりを子供に押し付ける行動 ・協議前の話し合いの場に相手方の再婚者を途中から同席させて ...

弁護士回答
    1
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 別居時の監護権について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を考えています。 夫にDV、モラハラ、子供への精神的虐待があっても夫に監護権をとられることはありますか?ゆくゆくは親権もとりたいと考えています。 また、11歳の子供の場合、子供の意向(母と暮らしたい)は考慮されるのでしょうか? 私には不貞や虐待などの問題はありません。

弁護士回答
    3
  • 面会交流における子供の意志について

子供二人を監護している父親です。 妻から離婚調停と、面会交流調停を申し立てられています。 離婚調停は2回終了し、面会交流調停は2回目の離婚調停と同期日で開催されました。 別居後、4ヶ月が過ぎましたが、その間、面会交流を5回程実施しています。 しかし、子供達が妻と3人だけで会う事を拒んでおり、いずれも私が同席した食事です。 子供としては、親権が私に...

弁護士回答
    1
  • 元夫のストーカー行為に悩む - どうすれば止めさせられる?

【相談の背景】 協議離婚の末、離婚しました。親権は夫に1妻に1となりました。司法書士の夫側の親族の助言もありゆくゆくは共同親権にする予定です。お互いに親権が欲しかった事もあり子供のことは2人で協力して見ていこうという約束になりました。今子ども2人は夫の家におり、引越しが落ち着いたところで引き取る予定になっております。 元々夫は浮気癖があり束縛が強く...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 子供の発言 証拠の裏付け

ベストアンサー

来月初めに親権者変更の調停が開かれます。 私は3人の男児(9・7・4才)の父親です。 1年前に妻の(家事放棄・浪費・生活態度)が原因で離婚しましたが、その際「子供だけは私に…」ということでしぶしぶ親権を妻に預けました。 しかし、1ヶ月もしないうちに上の2人が「母親との生活に耐えられない、お父さんと暮らしたい」と私の所へ来てくれました。理由は(大きな外傷...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会交流拒否のについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して数年が経過しました。子供の親権者は私です。 今後、再婚をしようと考えた時、面会交流を拒否できるケースとして、子供が新しい親をとても慕っている場合、と調べたら出てきたのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 再婚後、子供が新しい親をとても慕っている場合、元夫との面会交流を拒否できるのでしょうか? 【質問2】 拒否で...

弁護士回答
    4
  • 住民票を移せますか

現在、離婚し親権は私がもち、監護権を父親がもっている状態ですが子供に対し、父親が肉体的精神的虐待をしていたため子供が私の家へ逃げてきて生活している状態です。 また監護者変更の申し立ても行い先日、初回の調停が終わりました。 調停員の方は話が終わるまで子供は私の方に置くように言っています。 今の状態で住民票を移すことはやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法について

ベストアンサー

前妻との間に5歳の子供がいて毎月養育費を10万円払っています。3年前に再婚しましたがまた離婚する事になってしまいました。 2歳になる子供がいて妻が親権者になる予定です。 夫の年収800万円 妻の年収100万円 2人目の子に対しての養育費は推定いくら位になりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから