法律相談一覧
-
夫のお金を使い込みました。モラハラ夫と離婚したい。子供たちを連れて離婚できるのでしょうか?
夫のお金を使い込んでしまいました。結婚してからのお金です。 モラハラを受け気づいたらお金を使い込んでしまったのですが、発達障害持つ3人の未就学児を連れ離婚したいのですが、子供の親権を取り、連れて行くことは可能でしょうか? 以前喧嘩になった時には、私1人で家を出ろと言われ、子供たちのことを聞いたら施設に預けると言われました。お金を使い込んでしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について監護者指定調停
現在妻と別居して半年になります。原因は妻が夜遊びを頻繁にし朝帰りしてた事、妻が私がいる時は育児をしない事です。 子供は現在1歳6ヶ月で、私と共に私の実家で生活しています。 実家では私が仕事の時は私の母(祖母)が世話をしてくれています。私は仕事から早く帰ったり、子供との時間を大切にしています。 先日離婚調停が不調に終わりました。私も妻も離婚には合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半別居中
ベストアンサー現在1年半別居中。 5歳と6歳の子供を私が見ています。 別居後すぐに相手が弁護士を雇い離婚、親権の調停を申し立ててきました。 私は離婚を希望していましたが親権はわたすきがないのでそれを貫きとおしました。 結果、なぜか相手はその調停を面会交流に切り替えてきました。 子供がすごくいやがってるため 『子供の体調と気持ちを優先していただけるなら』で合意し何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による住民票の異動は離婚後親権獲得に不利となるのか
『別居による住民票の異動(夫の同意なし)は離婚後親権獲得に不利となるのか』 『監護権者としての資格がなくなるのか』 『夫の同意を得られなければ住民票の異動ができないのか』 以上3点についてご回答をお願いします。 ~~背景~~~~~ ・夫の精神的DVから離れる為に子供(乳児)と別居中(他都道府県) ・現在離婚か婚姻継続か話し合い中 ・住民票異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の干渉について
ベストアンサー離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員の行動について
2度目の相談になります 来月、子供の親権変更の判決がでます 無理やり離婚させられ、親権者を相手に勝手にされました。 元夫が子供の前で私に暴言暴力等があり、子供と避難してましたが、相手が私を未成年略取で告訴し、無理やり警察に子供と私は引き離されましたが、暴言の相談を警察にしていた事を警察は知っていましたので、すぐに相手に引き渡さず、児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の状況
7年前に離婚をし、親権は元嫁にあります。仕事の都合上海外出向をする事になり、海外に来てからは子供にも会っていません。 ところが、2、3年前から毎月の様に元嫁からメールが来ます。 その内容は”子供が学校へいかなくなった、あなたのせいよ”とか、”私の言う事を聞かないから施設に預ける”等、まともに子供が生活していない様に思える内容になっています。 まずは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて別居した際、親権は取れるか?
■ご質問 ・子供を置いて別居。離婚となった際、親権を奪われる可能性はあるでしょうか。 ・親権を得るためには、今後どのような行動がベストでしょうか。 ■状況 姉の話です。夫から10年近くモラハラを受け(数回のDVもあり)、心身ともに衰弱。ギリギリの精神状態で突然の脱出を試みました。 突然のことだったため、子供は置いてきています。長男中1、次男小5。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとれるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚、親権の事でご相談があります。 嫁の妊娠がわかり難病もあって嫁の希望で地元に転職しました。その後無事出産したのですが病気が悪化して4ヶ月入院していました。その間嫁の実家では見てもらう事ができず1年間育児休暇をとり私の両親、姉と妹から育児を手伝ってもらっておりました。嫁が退院してからはアパートに戻り日中だけ二人でみて夜は実家で暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反について
「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反についてお聞きしたいのですが、 子の監護者の指定から人身保護請求までいき、強制的に裁判所に子供を引き離された状況です。 この間の別件訴訟で、協議離婚無効確認が係属中です。 別件訴訟が係属中でありながら、この判決を待たずして子供を強制的に引き離されることについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に対する回答がいまだ変化なし
ベストアンサー面会交流の質問に対し、会えない父親に対して相手方の協力を得るようにアドバイスされています。このようなアドバイスは、結局 離婚調停などを有利にすすめるための監護親 主に母親が子供を使った人質交渉の原因になっております。 そもそも直接強制できない根拠はなく、家裁が実施していないだけです。 本当に相手方に協力を得るようすることだけが面会交流を実現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラにより離婚を検討中で8月頭から別居しています。現在婚姻費用と離婚の調停を申し立てしていて、調停日は来月です。子供は申立人が引き取っています。頻繁に連絡を取ろうと、脅迫のようなSNSや電話が相手方からきています。相手方が別居中の家に押しかけて警察を呼んだことも1度あります。 このような連絡や再度押しかけてくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について
2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権獲得について
大勢の先生方にお願いです。 調停離婚で親権を得るために事前に準備すべきことは何ですか、先に妻が子どもを連れ出しており、先手を打たれた感があります。また、家裁で主張すべきポイントを教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を奪う。私は旦那から親権を奪われる可能性ありますか?
ベストアンサー離婚するに辺り私が親権看護をもってます。 本日、義母に跡継ぎがいないから育てさせろと言われました… 私が、甲状腺腫瘍や子宮筋腫、旦那のせいで心療内科に通ってるのを逆立てて旦那と義母が子供を洗脳して[子供は墓をつがせたい、私に育てさせろ]奪おうとしてます。 面会のとき、子供が跡継ぎになるよう義母と旦那が洗脳しそうな人達なので恐ろしいです。 私は旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供を連れて別居をするときに、離婚以外に必要な申立てはありますか?
お互い離婚には同意を得ています。しかし、親権については調停で話し合いたいと申し出がありました。子供は5歳です。 お互いフルタイムで働いており、子供の養育は主に同居している姑が行っていました。だからこそ、親権を私に譲り、私が子供を養育できるのか人として信用できないとのことでした。今まで姑がいたからこそ仕事に専念していました。 休みの日は極力子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効申立書の件について
昨年の3月に妻に勝手に離婚届を提出され、子供の親権も妻のほうにされてしまいました。 離婚が発覚したのは、11月に戸籍謄本をみてしりました。それまでずっと一緒に暮らしてたので、全然きづきませんでした。 妻とは別居中で、どこに住んでるのかもわからない状態です。 親権を妻にとられてるのですが、子供は私のほうで一緒に暮らしています。 納得もいかず、協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子ども用品の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時において、親戚などから子どもに贈られた未使用の子供用品(ベッドやベビーカー等)について、夫と妻どちらがもらう権利があるのかご教示ねがいます。 【質問1】 未使用の子ども用品をもらう権利は、当然に、親権者(または子ども)にあることとなるのでしょうか。それとも、夫と妻で協議の上、決めるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について。このとき妻から養育費をもらうことはできるでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚について裁判中です。 子供の親権についても争っていますが、こちらに親権がもらえる可能性が出てきました。 そこで質問ですが、このとき妻から養育費をもらうことはできるでしょうか? また、もらえる場合の相場はどれ位でしょうか? 今はいいのですが、子供が大学の頃に私が退職となるので少し心配しています。 年収〜私600万、妻400万
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてです。今の私は子供を守るべきですか?
ベストアンサー現在離婚調停を控えて別居中であります。 妻と1週間単位で子供を養育すると決め開始しました。(無理やり連れていかれそうになった為)妻は行き先もはっきり言わず○○市のあたりといい実の弟またはむかしからお世話になっている知人が転勤して来たのでそちらに行くといい私及び子供も面識があるため開始しました。その際1週間単位で養育する約束を、破った場合は親権を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の前で喧嘩する親権争いについて
ベストアンサー先日、突然主人が2歳の娘を連れ去り家を出て行きました。行方がわかりません。「離婚調停を申し立てるので、そこで話し合いましょう」という手紙がありました。 お互い弁護士を立て話し合いをしましたが、向こうは離婚して絶対に親権を取る。 私も同じで、親権争いになりそうです。 私は精神科に通い癇癪持ちです。娘の前で主人を怒る事がたくさんありました。ただ、娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放埒な娘から孫の親権を取りたい
【相談の背景】 娘は離婚し子供二人の親権を持ちます、しかし酒と男で子供を、放置、子供は1度施設に、しか祖父母が同居して協力して育てるならと返してもらい、殆ど祖父母で面倒をみています、この度は男に捨てられ酒と安定剤で周りの店にも迷惑をかけ嘘を、重ねて酒を呑む、男に会いたいと、荷物をまとめて男の所へ行くも、追い出され、夜中警察から引き取りに来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が産んだ子供の親権について教えて下さい。
ベストアンサー19歳になった養女(旦那と前妻との子供)が離婚して子供2人(0歳、1歳)親権者となり、連れて私達の家の近くで住み初めたのですが、全く子育てが出来ておらず私達が手を出さないと多分子供達は生きていない様な状況です。主人もその事に最近気付いたらしく、本人に「前旦那に引き取ってもらうか、施設に預けるか。お前には育てる資格から無い」と話したそうですが当の本人は何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と親権の関係性について
【相談の背景】 旦那に離婚を告げ、別居中に私が不倫をしました。 旦那は証拠を握っているようです。 子供(2歳)の面倒は産まれてからも別居してからも私が見ています。 もちろん虐待やネグレクトはありません。 現在私は働いておらず、求職活動中です。 私の親族は父親と姉のみ。 旦那の親族は祖父母と弟二人です。 旦那も祖父母も収入は問題なさそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫により離婚する際の親権についてイクメンでも母親有利でしょうか
ベストアンサー妻の不貞により離婚する際の親権について 不貞の事実は親権にはあまり影響せず、母親優先というネット記事や弁護士先生の見解を目にしますが、 これは日本では主に父親はフルタイム勤務で家庭のことは妻任せなことが多く主に子供を 監護しているのが妻であることが多いため、妻側有利となるということでしたが、 我が家のケースとは少し違うと思い質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚出来ますでしょうか。
旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?
【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が一時的に養育できなくなった場合の養育費
【相談の背景】 離婚を考えています。 妻が親権を持ち、仮に病気等で一時的に子供の養育が難しくなった場合、夫が代わりに養育するつもりでいるようです。 その際、妻の個人の財産(結婚前の貯蓄)の大半を養育費と共に引き渡すよう言われていますが、共同親権においてそのような金銭の授受は合法なのでしょうか? 所得に応じた毎月一定の養育費の支払いならわかりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で嫁の体調不良が離婚の障害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についてです。私は第三者です。別居三年で子供は2歳。生まれてからずっと嫁が育てています。 旦那は親権はいらない、お金もいらないから早く離婚したいという内容です。 旦那が離婚裁判を仕掛けますがどちらも有責配偶者ではありません。 離婚内容は嫁の重度な鑑賞、暴言、金遣いの荒さなどです。 今まで調停6回しても話し合いつかず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠期間中からの別居 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠が発覚した直後、夫婦間で大きな喧嘩がありました。 その時点で家から追い出され実家に戻り、そのまま揉め事を解決するべく話し合いを続けるも、うまくいかず出産後も実家に滞在。 円満調停を申し立てられました。その内容は住居の解約、お金の請求をするなど離婚に向かう内容。2回目の調停で離婚しますと言っていますと、調停員さんから聞かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の獲得について(精神的に不安定な妻より)
ベストアンサー半年近く悩みぬきましたがやはりプロの方に相談させて頂きたく、ご連絡致します。 相談内容は、親権の獲得についてです。 私は会社員(四十代)で、同じ職場に勤め十七年目になります。妻(四十代)と小学三年生の子供(八)がいます。 結婚して十一年目にて妻から離婚を求められました(昨年、六月下旬)。離婚理由は「積りに積もった物」で、子供のために離婚を我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について手続きなどが知りたいです。
離婚を検討しています。お互い合意しているので手続きに関して留意する点などお伺いできればと思います。 私は30代 妻は40代 子供が12歳と5歳です。 3年前に別居し現在に至ります。現在は子供の扶養は私がしています。年収は私が950万、妻は自営で200万前後です。親権は妻がということで確認しています。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育費、リフォームローンについて。
長男→元夫の子 次男→現旦那の子 自分の母を含め 5人で同居中。夫婦共働き。 長男が2歳の時に再婚。よく年、次男を出産。 性格の不一致により、お互い数ヶ月前より離婚話しがでました。旦那は、探偵を雇って私が不貞していると勘違いし証拠を集め、自身が作成した離婚協議書に同意しろとの事。離婚協議書の内容は、親権は実子の次男のみとる。 長男の養育費は払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。精神科へ通院したら不利になりますか?
離婚調停を旦那におこされています。 まだ、調停がはじまっていないので詳しくはわかりませんが、離婚の理由として旦那が言っているのはおそらく 婚姻生活をほぼ営めない状況 という事のようです。 事実は、自分が音信不通になって、出ていって帰ってこないだけなんですけども。 そこで、こちらが離婚において慰謝料請求しようとしてるとして、精神科などに、出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権があっても誘拐になる?
ベストアンサー親権を持つ父です。 我が子は長い年月刑務所に入っていた私のせいで親戚に育てらた10歳です。 我が子を返してくれない親戚に私も子供も嫌気がさし親戚の家から連れ出しました。 これはゆうかいになりますか? 現在、警察に通報されました。 ちなみにまだ執行猶予中です。 至急お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻が親権と戸籍を一致させない理由。
ベストアンサー私は2児の子がいた父でして4月に離婚しました。 子供の親権は元妻。戸籍は私です。 元妻が子供の戸籍を移さないと言っています。 この場合母子手当ては誰に支払われるのですか? 元妻が母子手当て等を受給している場合これは不正受給にならないのですか? 戸籍と住所は違っていいのですか? 推測ですが、私の居場所を掴む為に子供の戸籍を私のもとに残してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会するにあたり確認すること
ベストアンサー今後、離婚をするにあたり現在、別居をしてます。 子供は10歳、9歳で私の両親と私と子供で暮らしています。 親権は、私に譲る事を前提で別居しました。 別居中、子供と面会する際に旦那は、どこに行くか、何時に帰ってくるか、わからないと言われます。これは親権を持っている私が強く聞いて確認しても大丈夫なのでしょうか?また、面会をさせる際に注意する事は何かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚の進め方
結婚9年目に夫の数々の暴言に耐えられず離婚を決意しました。夫は何か気に入らないこというとそんなに嫌なら出ていけといい、子供を連れて何度か実家に帰りまた戻りました。また離婚だと怒鳴られて離婚届も突き出されました。その他にも数々の暴言を吐かれました。精神的限界を感じ離婚を申し出たところ子供を置いてお前だけ出ていけといわれ、こちらも親権は譲れないので調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に持病がある場合、親権は取れますか?
子供(もうすぐ4歳)を連れて別居4年目に突入しました。 私は現在実家に身を置かせてもらっています。 最近夫から「今後のことを話し合いたい」と言われており、近々離婚する予定です。 別居理由は、性格の不一致、子育てに対する価値観の違いです。 出産前から専業主婦で、現在も仕事はしておりません。 夫からの仕送りで生活しています。 もちろん親権は私がもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権が夫になった場合、親権を取っても一緒に暮らせないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護権と親権について。 子供が連れ去られ、嘘をつかれて強制的に別居され、監護権の審判中ですが、監護権が連れ去った夫になった場合、 親権を仮に私が取れたとして 子供と一緒に生活はできるのでしょうか? 連れ去られたことを警察に相談し、未成年者略取罪の告訴状を出そうとしましたが、現段階でお互い親権がある以上は出せないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。証拠有
ベストアンサー夫からの離婚話しで私は子供をつれ 別居をしていましたが 夫がやっぱり離婚したくない。と言い 別居を解消しました。 が、実際は子供の親権を取るために 私に離婚はしない。と騙して一度別居解消を 申し出た事がわかりました。 夫と妹の通話記録のボイスレコーダーの証拠有。 これは詐欺などで慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が親権を取りたい場合
ベストアンサー今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について
約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
離婚の際、親権を得られるでしょうか。精神安定剤を処方しております。
ベストアンサー離婚の際の親権について、相談させてください。 旦那のモラハラ(キレられる、引きずり回される等)に耐えられず、離婚を検討しています。 8ヶ月の息子がおり、親権がどちらに与えられるべきか、意見が食い違っています。 旦那はホストをしており、現在コロナの影響で一切働いておりません。 私は看護師をしております。 結婚をする前から精神安定剤を飲んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からのセックスレスの離婚協議
妻側からの拒否によるセックスレスと親権 妻側からの拒否によるセックスレスが原因の場合、子供の親権にどのくらい影響が有りますか? 夫から念書を書かされた場合、法的な権利はどのくらいありますか?(未署名) 念書は不本意であっても無効にはなりませんか? また、この内容の場合に妻側に慰謝料等金銭はどのくらい発生しますか? 減少の理由… 産前は仕事の疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚家からDVを受け別居。親権を取りたいです。
初めまして。今、離婚裁判中のものです。 子供は上から女男男で、10才、7才、5才です。 離婚理由は、夫の借金や家計のお金を盗む経済DV、うつ病になってからのネグレクト、子供にも暴言暴力(頭など後の残らない所)。 そのうつ病の原因である夫と、その親(主に暴言)。 通院していた心療内科から、家事・育児・仕事を全てやめ婚家を出て、療養に専念しなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護権取得
一昨年7月に離婚成立。 子供は長男12才・長女11才です。 親権は元夫がもち,一昨年12月から元夫は恋人と半同棲になった為(現在は完全同居),子供達は義理両親宅にて育てられていました。 昨年10月,その事実を知り子供達を育てたいと申し出たところ義理両親に拒まれ,長女だけ自分の意思で私と暮らしています。 監護権者変更・子の引き渡しを申し立てたいのですが,育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後、親権の無い親への扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚をし、親権者は母になりました。父は母や私に対して嫌がらせをしてきた為、将来的に金銭面でも関わりたくないです。しかし、子供は親を扶養する義務があると知りました。 父は両親や兄弟が全員他界し、扶養義務があるのは私だけです。 【質問1】 将来、父が介護が必要になった場合、私に介護もしくは金銭面での援助など法律上の義務は生じま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから