22,693件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の、親権と財産分与について。

ベストアンサー

妻に性交渉を拒まれて数年、回数にして数十回です。離婚出来ますか?また、親権と財産分与はどうなりますか? 原因不明のレスになってから、数回話し合いを求めても無視、普段の生活においても基本的に無視されます。話し合いができず、数年たちましたが限界を感じ離婚したく思い妻に申し入れました。 ただ思い当たる節が一つ有ります。私がギャンブルで数百万借金をし...

弁護士回答
    1
  • 難しい質問ですがよろしくお願いします

ベストアンサー

先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供の転校について

ベストアンサー

お世話になります。現在、離婚調停、監護者指定審判の真っ最中ですが、相手弁護士から一方的に「子供を転校させる」と文書通告がありました。 明らかに親権目的の転校だと思われますが、問題はないのでしょうか?今は妻実家から一時間かけて子供は通学中です。 ちなみにDVはありません。調停の中でも確認済です。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お互いに強く親権を望む裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。第1回目が先日あり、夫は財産分与と離婚自体への合意はするが、子供の親権は死んでも譲らないと主張してるようです。 私もたった1人の子供ですし、最初で最後の子供になる可能性も高く 簡単には手放したくありません。 しかし、貯金額や資産などは夫のほうが多いです。 私は正社員ですが、うつになってしまい休職中です(本日、うつ病回復の診...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻と去年結婚しました。 妻には連れ子が二人おりますが、私と養子縁組はしておりません。 私の子供が今年産まれましたが、連れ子(上の子)が暴力的(言動含め全てが暴力的)なため一緒に暮らすのが危険だと思い離婚しようと思っております。 父親が親権を持つのは非常に困難なことはインターネットで調べ重々分かりましたが、何とか娘の親権を取りたいのです。 ・妻は...

弁護士回答
    2
  • 親権の決め方

親権の決め方について教えて下さい。 離婚前提で夫と別居中で、離婚条件を話し合っています。 夫は、私の悪いところをたくさん言って親権を取ると言っています。 言われそうだなと思う私の悪いところは、妊娠中に夫婦喧嘩になり、私が数回リストカットをしてしまったり、死ぬと言って包丁を持ち出してしまったりしました。 あとは、よくワガママだと言われ、よく意...

弁護士回答
    4
  • 親権者指定に影響する面会交流拒否の程度について

ベストアンサー

【状況】 ・同居時の監護者は私(妻) ・現在子供と私、祖父母と同居しており私が監護 ・現在離婚調停中で、相手側から面会交流を求められています(面会交流調停は起こされておらず) ・私は正社員で子供を養える経済力あり ・下記理由により面会交流拒否 私が主人のモラハラによるPTSDであること、子供(2歳)が主人を見るだけで号泣すること、第三者機関は少々遠方...

弁護士回答
    2
  • 親権子供と暮らしたい

ベストアンサー

仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...

弁護士回答
    4
  • 違いはあるのでしょうか?

結婚し離婚した非監護親(父親)と未婚で子供を産み認知をした父親の違いって何かあるのでしょうか? 監護者に何かあった場合やその後の親権者変更申立や相続などなどいろんな面から見て何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権について、双方主張してきた場合どのように決められるのでしょうか?審判になった場合です。現在別居二年、三歳の子供と生活しております。もちろん、育児放棄や虐待はありません。面会交流も必ず行っています。養育サポートもあります。しかし非監護親が頑なに親権欲しいと主張してきた場合は親権、監護権を分離するという審判が下されてしまうのでしょうか?後々、や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚するなら慰謝料請求と面会拒否を言われました

【相談の背景】 去年の7月に離婚しました。 元夫のモラハラなどに精神的に辛くなり私が不貞に走り離婚しています。 親権は元夫にあります。 昨日、離婚して他人同士だけれど同じ子供の親同士だから陰険な感じではなく普通に話していきたいという話を電話で話しました。 元夫も受け入れてくれたので、雑談や子供の話などで盛り上がっていたのですが、お互い彼氏彼女が...

弁護士回答
    3
  • 非親権者との面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始時より、非親権者にあたる元夫と2歳のこどもの面会交流をしています。 相手より、足の悪い親族に会わせたいので、面会時に親族の住む場所までこどもの送迎のお願い(片道1時間半かかる)及び数時間こどもを預かると言われています。 離婚成立時でしたら、問題なく了承したのですが、以前の面会時に以下のことがあり、こどもを数時間でも預ける...

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなった後の親権

ベストアンサー

離婚後、親権はありませんが子供は私が育てています。 先月 子供の親権をもっている元夫が亡くなりました。そのままだと親権は夫の両親になっていると思います。私に変更するには家裁へいかないといけないと思いますが どのような手続きになるのでしょうか? また 現住所と本籍が違う県なのですが本籍地にある家裁で手続きをしないといけないのでしょうか? 夫も私も本...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について

ベストアンサー

昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...

弁護士回答
    4
  • 親権に不利でしょうか??

来月に親権の調停です。 夫の言葉のDVにより、うつの診断書がでました。 なので夫に言わず3才・1才の子供を連れて実家に帰りました。 すると義父から、今度子供を迎えに行くと連絡がきました。 私は夫や夫の家族から連絡がくるだけで、動機や過呼吸になったりしていたので、今子供を連れて行かれると困ると言うこともあり、シェルターで生活しています。 ただ貯金...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。親権はもぉこちらにするのは無理でしょうか?

私にゎもうすぐ3才になる娘がいます。 旦那の身勝手な行動や暴力(包丁をつきつけられた事もあり)が嫌になり家を飛び出しました その時子供は連れていかなかったです 別居して約1年の頃離婚をしました 親権は旦那のほうに子供がいたので旦那になっていますが 実家住まいで旦那はきっと面倒を見ていないし 昔子供にも怒鳴ったりしていたので やっぱり子供を引き取り...

弁護士回答
    1
  • 子供が親を選択できないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして親権は母親にあり、現在母親が 養育していますが子供(14歳)がイジメにあい、 父親の元に転校したいと言っています。 母親は娘を渡したくなく、拒否していますが 子供本人の意思では父親の元には行けないので しょうか? 子供が可哀想で…

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費について、相手のDVについて

ベストアンサー

一度、離婚、別居した元夫と、金銭的、体調、子供の為に、一年ほど同居していました。籍は入れておらず、離婚のままです。もともとDVをする方で、先月また手を挙げられた為、安全確保の為、上の子を連れて家を出る事にしました。金銭的に下の子までは連れて行けず、今回元夫と義母に託します。一度裁判で親権が私になっている為、監護権を託して行こうと思いましたが、先方...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。

【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得 妻の深夜、朝帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に弁護士依頼、離婚調停の準備をしておりますが、ご意見伺いたく投稿いたします。 妻(営業事務/契約社員)が取引先や会社の方、友人等と飲みに行き深夜、朝帰りを直近1年間で50回しております。事前に連絡はありますが、当日急に言われることも多々あります。その間、5歳の子供の面倒は私がみています。私、妻と子供の3人家族、妻の母が近くに住んでお...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の取り下げ 今後の親権争い

【相談の背景】 子供を置いて妻が家を出て行きました(妻の不貞が発覚したため出ていかせました)。 すぐに監護者指定と保全を申し立てられましたが、裁判官は審理を進めようとせず、最終的に妻が審判を取り下げました。 調査官調査は行われていません。 今後、こちらから離婚調停、裁判を起こすことを検討しています。 【質問1】 上記経緯から、妻は私を監護者と...

弁護士回答
    1
  • 親権を守るための離婚調停での対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され 離婚調停を申し立てられました。私に精神疾患があり今まで精神的虐待を受け決意に至ったそうです。不貞も暴力もありません。私の認識ではただの夫婦喧嘩があっただけと捉えていました。1回目の調停では離婚拒否を貫きましたが、次回の調停までに離婚をしないと訴訟で親権を取り上げて子供達(高校3年生、高校1年生、小学3年生の3人)...

弁護士回答
    1
  • 親権と連れ去りについて、不安があり離婚が言い出せません。どうか、教えて頂けますだしょうか。お願いしま

【相談の背景】 私の連れ子16歳の娘を連れて再婚し、今の夫との間に生後2ヶ月の男の子がいます、娘への無視、態度が冷たく、娘にかかるお金のことを毎回文句を言われ、精神的に辛く、体も不調がつづいてしまい娘も顔が暗く、二人とも心身ともに不調をきたしていて、離婚を考えています。 耐えられなくなり、子供二人連れて実家へ来て別居状態です。 離婚の際夫との間...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が子供の養子縁組を勝手にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した元旦那が再婚するらしいのですが、子供の戸籍は残したままにして います。 子供は15歳で親権者は母親であるわたしが 持っています。 【質問1】 この場合元旦那と再婚相手は 勝手に養子縁組することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書、借りた人が死亡した時について

ベストアンサー

離婚し夫と子供2人と離れて暮らしています(夫が子供の親権者) 私は父から借金し、毎月決められた額を返済すると借用書に書き、もし返済中に私が死亡した場合、借金は誰が負担する事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の被害届 親権

ベストアンサー

被害届についてです。 ここで同じようなことを以前に質問させてもらい 親権は大丈夫と言っていただきました。 現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 現在夫へ保護命令をだしています。 実家で暴力を振るわれた...

弁護士回答
    5
  • 別居と監護権者指定の申し立て

離婚調停を申し立てられた女性です わたしが子供たちの親権者になる可能性を高くするためにも、子供を連れて夫と別居をする準備をしています また、弁護士さんとの委任契約を控えています 一、監護者指定の審判の手続きもやってもらった方がいいですか? 二、別居と審判手続き、どちらが先であるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更前に養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停を起こしました。

ベストアンサー

娘の置かれている環境について(12歳今年中学生)親権は元旦那です。 離婚後(約5年前)話し合いにより親権を元夫にしました。 その後元夫は再婚ののち再婚相手との間に子供ももうけました。 しばらくして元夫が一人で家を出ていき別居状態。 娘は再婚相手に育てられています。 毎月の生活費は渡しているらしいです。 ここから再婚相手を継母と呼びます。 継母の厳...

弁護士回答
    4
  • 離婚後は共同監護?上記?

国内では、離婚したら、単独親権。 ただし、親権を持たない親には、面会交流があります。 面会交流は、民法766条でも、監護として規定があります。 離婚後は、単独親権ですが、事実上の共同監護でないのでしょうか? 社会情勢は、多くは母親が親権を持ち、面会交流は月に1回程度で、親権を持たない父親は、子供の監護から、排除されていると思うのですが。 ただ、面会...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV相談で離婚する場合の親権や財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚言癖のある配偶者(再婚)が子供(連れ子)がDVを受けたと児童相談所に相談し、児童相談所の人がその一方の相談のみで家からの退避を命じ、離婚をすることになりました。 退避した子供は、元々配偶者の連れ子だった為、離婚時の養子縁組解除やその後については特に何も関わり合いにならなくて良いのですが、昨年産まれた実の子(1歳半ほど)の親権や...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停。・陳述書は用意した方がよいか?

はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻の両親に半強制的に事を進められ、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程のある日に、10歳の子供が私の所に助けてと家出をしてき...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方三十代で妻も同じくらいです。 子供は長女6才と次男3才。 現在別居中です。子供の世話は妻がみています。 同居していた当初は私も送迎や着替えご飯諸々一緒にやっていたのですが、妻から冷たい態度が増え、夫婦関係が冷え切っていくと、子供の世話を私がする事を嫌がり、いつしかお風呂と子供が帰宅してからの遊び相手だけしておりました。 仮に...

弁護士回答
    3
  • すいません教えて下さい

妻と離婚して10ヶ月です。 離婚理由が僕の仕事が激減したせいだったので親権は諦めたんですが、妻の子供をほったらかしにして遊んだりと、あまりにもお粗末な育児に子供が心配になり、親権を調停にかけると忠告しました。 今現在まだ申し立てはしてません。 今回伺いたいのは親権の申し立てしたら子供には会えないんですか? 今月の中に仕事の都合で姉の居る東京...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の揉め事について

【相談の背景】 弟のお嫁さんとの離婚親権問題について。 ざっくりとですが、お嫁さんが家事育児せずに3歳の子にご飯も作らず、ゲーム等していて、弟が仕事から帰って作ったりしていました。また肉体関係はなかったものの、異性と好き等のやり取りをし、子供をおいて遊びに行こうとしたりし、一度離婚騒動になってますが、お嫁さんが構築を選んでましたが、また揉めてい...

弁護士回答
    2
  • 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。

【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 親権について、調停の提出書面について

ベストアンサー

私の不倫が原因で別居して7カ月です。 夫の方に子供達がいますが、ほとんど祖母が世話をしています。 お互い弁護士をつけて離婚調停、面会交流調停中ですが全く話しが進まずここまできています。 子供達には会えていません。 会えない事が精神的にすごく辛く、早く早く会いたいのですが、弁護士は時間をかけて話し合って解決したほうがわだかまりもなく、良いと思...

弁護士回答
    7
  • 嫁が不倫しました

不倫をした嫁は子供の親権をとりたいといって自分に離婚を請求してきました。 自分としては戻りたいと感じましたが冷静になり、やはり信用できないのと、嫁は女をとったのもあり 自分は嫁に子供をおいて出ていけと言いました 不貞の証拠は自分の家でとった写真やボイスレコーダーで録音してあります。 子供の親権は自分がかなり追い詰めたら嫁は勢いで自分に親権を譲る...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を組んでいて親権変更できるのか

ベストアンサー

現在妊娠35週で旦那と旦那の連れ子と暮らしています。 先日、旦那の元奥さんから 約束が違うから子供の親権を返して欲しいと言われました。 弁護士を雇ってまた話しにくる、と。 その約束は子供が小学校あがるまで実家で暮らして 再婚するなら子供が小学生になってから という約束で旦那さんに親権を譲ったそうです。 元奥さんが親権を取りたかったけど育ててい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談

【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為と親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、ご回答頂けたら幸いです。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 妻の不倫により、離婚を検討しており、 夫婦とも子供を愛しており、親権は渡さないつもりでおり、 これから親権争いになりそうです。 子供は3歳の双子で、 今まで妻がメイン(育休も取得)で子供の送り迎え等の面倒を見ていましたが、 父親である自分も朝食作りや...

弁護士回答
    2
  • 妻が妊娠中時の離婚の親権について

妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更可能性ありますか?

ベストアンサー

何度もここでお世話になり、先生方のアドバイスで非常に助かっています。継続の原則と監護実績について少し混乱しているようなので教えて下さい。 継続の原則は、今現在子供の環境を変えるのは望ましくない事が子の福祉にとって好ましいと理解していますが、子供を離婚して親権者は相手方(母親)ですがずっと約4年ほど私(父親)監護している中で、親権者は相手方(母親)が...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?

ベストアンサー

親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...

弁護士回答
    14
  • 不倫の際、子供の親権はどうなりますか?

【相談の背景】 1年程前から不倫をしていました 私は結婚10年目、旦那と子供3人います 相手はバツ1の独り身です 3人目を妊娠中に相手と会ったり産まれてからも子供を置いて会ったりしていました。つい最近、旦那が探偵を雇い一緒にいるところを写真を撮られました。その他にLINEのやりとり自宅で撮った写真なども見られ今も証拠としてとっています。 話合いの結果旦那...

弁護士回答
    4
  • 親権変更&保全処分

前夫に親権監護権です。離婚から約2年、家事をしたことのない前夫は部屋が荒れ放題(写真とってます)子供小2・1ですが勉強できる環境ではないのと前夫が仕事を朝行って子供2人は8時まで二人きりで鍵の閉め忘れなとあったりまだ幼い長男が小1なりたての長女を用意させたりしていますが不安で仕方ありません。親権変更申し立てしますが前夫には協力者はほぼいない為子供の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権について詳しく教えてくれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 秋頃から離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。子供とは離婚前ですが調停で面会交流が決められました。今、子供とテレビ電話越しに数回話しています。子供は自宅にいた時と変わらずに話せています。次回は直接面会交流で久しぶりに会います。次回の調停が年明けにあり、その時までに面会交流について...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権者変更審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が現在離婚後の親権者変更の審判になりました。 子は6歳です。 離婚は成立し、親権も友人(Aとします)になりましたが、その後子供をAの母が連れ去り相手側親族に預けたのが事案の発端です。 家庭訪問、交流場面調査も終了し審判も行われましたが再審判になり今週末になりました。 再審判の原因は、かなりの遠方に住んでおり 裁判官の見解では 「そ...

弁護士回答
    4
  • 幼い子を置いての妻の家出 親権について

ベストアンサー

主人は義母と義姉が大好きです。 義母や義姉の元に帰ることを私が拒否したため、私との離婚を勝手に進めようとしています。 そのため喧嘩になり、主人に子育ての辛さや子供の大切さを知ってもらうため、私は3歳と10ヶ月の子供をおいて本日実家に帰りました。 主人は仕事を休んで子供の面倒を見ているようです。 もし離婚調停に進んでしまった場合、私が親権取得において...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから