28,708件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間中に作った借金の負担ついて

ベストアンサー

結婚10年、10歳と3歳の二人の子供がいます。私の年収は現在330万ほど。数年前から夫婦仲が悪くなり、先月から妻子供とは別居中でして、双方離婚する方向で考えております。 婚姻期間中に作った、私名義の消費者金融からの借金300万円、私の親からの借金250万円が現在あります。親からの借金については借用書はなく、母が手書きで金額と年月をメモしたノートのみ記録とし...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?

ベストアンサー

昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...

弁護士回答
    2
  • 婚約、婚約破棄、慰謝料等

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程、お付き合いしている彼がいるのですが、男性不妊です。先日、主治医からそろそろ結婚して不妊治療をはじめないと子供が産めなくなると言われ、今後の方針(結婚、不妊治療いつはじめるか)などをはっきりしないと別れると言われました。私の中では、結婚してもいい気持ちとしたくない気持ちがあります。かといって今すぐ別れられる気持ちもありません。...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について。

ベストアンサー

相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...

弁護士回答
    5
  • サインした誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫が原因で離婚をする際の誓約書を書きました。 誓約書の内容としては、 不倫相手とはもう会わないというものを前提とし 不倫相手とは自分の子供が二十歳になるまで再婚出来ない 養育費は月20万円 慰謝料400万円払う。というものです (不倫慰謝料300万は既に一括支払い済みです) 当時は上記の内容を提示され飲むしかないと思いサインしましたが 1年経ち離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 携帯を壊されたのですが損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 昨日、子供に会わせてくれと言われ、別居していてなかなか会わせていないためたまにはと会いました。 すると、旦那に携帯を見せろと言われ、携帯を取られました。隅々チェックをしているとわたしの男友達から今度飲みに行こう!というメッセージを見られてしまいました。 旦那はかなり怒ってしまい、わたしの携帯を起動しなくなるくらい液晶をボ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

去年の7月から不倫してました。体の関係は2回で8月に相手の奥さんに発覚してその時は終わりましたが、しばらくして相手の方からメールが来てそれから月に1、2度会うようになりました。体の関係はありませんでしたが、今年の2月に私からのメールが奥さんに発覚して3月に離婚しました。離婚は相手の方から言い出して、原因は性格の不一致なので不倫が原因ではないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

夫が5年も不倫していました。相手は3年半前に夫が既婚者だと知りましたが、夫は夫婦仲は冷めていて別居中だと相手に伝えてました。相手も追及せずに付き合っていたようです。3年半の間に私達夫婦には子供が2人生まれました。相手はもちろん知ってます。夫は自分の子ではないと言ったそうです。相手はそれを信じて私達夫婦が離婚するのを待っていようと思ったと話しています...

弁護士回答
    1
  • 不当請求になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦関係はDVやギャンブルで破綻していたと言われ、離婚成立はしていない状態で交際をしていました。肉体関係も有りました。その上で女性の両親、子供も紹介してもらい挨拶も済ませていました。だけど突然旦那の所に戻りたいと、僕に騙されてたと言い出し、離婚を拒否しだしました。女性の両親も知らなかったらしく、ウチの親を含め話しあい、彼女も非を認めて僕へ責任や...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停5回 別居費用の話しかしてこない妻と調停員

ベストアンサー

離婚調停5回が終わりました。 こちらは離婚したいので養育費、財産分与、親権の話で譲歩して離婚に進めたいのですが あちらがわが一生離婚はしません、という態度で 拉致があきません。 調停打ち切りにして、裁判に移行してでも離婚したいのですが調停員に100%負けると言い切られます。 6回目の調停日を決められました。 あちらがわは調停で別居費用をもっとくだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料を請求したいです。 夫は関係をみとめているのですが、1回限りだと言い張ります。(自白によるメール、証言のボイスメモあり) しかし、知り合った年数でいうと数年は経過しており、1回とは思えません。 裁判では認められないと思うので、示談で話をしたいと思うのですが、金額はどれくらいが相場でしょうか?ちなみに離婚します。 夫が自白していたも女性が...

弁護士回答
    6
  • 音信不通。離婚告げたら速攻返事きた

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    10
  • 現状改善のためにどういった調停を選ぶべきでしょうか?

【相談の背景】 妻の態度や対応に大きな不満とストレスを抱えており、正直本音はすぐにでも離婚したいですが、子供のためを思い必死に我慢しています。 とはいえ、我慢も限界にきており、法的手段を講じてでも現状を変えたいと思っています。 不満は大別すると以下の3つです。 (1)共働きにも関わらず、妻は生活費や養育費をほとんど出さない。完全な0ではなく些細...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について いくらぐらいになりますか?

不倫の慰謝料について。 不倫期間は3ヶ月 不貞行為は3回 不倫相手には未成年の子供が2人 不倫相手の奥さんは私にだけ 慰謝料を請求すると言っています。 旦那には慰謝料を請求しないと言っています。 旦那とは離婚したいらしいですが まだ、話し合いの途中みたいです。 このような場合 私にはどれだけの慰謝料が請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の旦那と離婚したい

3日前旦那が逮捕されました。(2回目) 罪は 18歳未満女性と複数人の女性と、複数回にわたり性的関係を持った事です。 8年前にも同じ罪で有罪になり、執行猶予期間が過ぎました。 私は実家と不仲なので帰るあてもなく、精神的にも病んでしまい 自立できず 離婚しませんでした。 その後、旦那にまた女性関係があり、相手の女性から私の携帯にメールや電話があ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。

妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...

弁護士回答
    4
  • 調停結果後の相手の行動について

ベストアンサー

親権調停が不成立になり、裁判になった時にどのような準備が必要ですか? 相手は、嘘や偽りだらけの準備書面を裁判所に提出し、それについて、こちらが証拠を付け書面を出すと、また、嘘、偽りだらけの書面を提出して来ます。 こちらの弁護士さんも、なかなか面倒くさい人だと言っています。 相手は、自分の思い通りにならないならどんな事でもするタイプです。 今...

弁護士回答
    6
  • 色々不安ですが絶対に引き取りたい私が育てたいのです!

【相談の背景】 監護者指定の裁判中です。 経済力が少し夫に負けています。 ですが、貯金は保険金が入ったのとまた入る事であります。 収入は向こうが多いが貯金があると有利ですか? こどもは2.4歳で小さいので何としても私が引き取りたいですが、向こうの方が実家で協力者は沢山います。 私が取れるでしょうか? お互いに色々問題はあります。 子供の取り合いから...

弁護士回答
    7
  • 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • 親権の再裁判にならないようにしたい。

親権の事で教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 もし親権に納得いかない場合、何年か後にまた裁判を起こす事が出来ると言う話を耳にしました。 そこでやはり誰しも親権勝ち取ったのに、何年か後にはまた裁判とゆうのは酷だと思います。 再裁判ならない様な方法とかありましたら、是非教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 控訴審や上告での逆転について

【相談の背景】 離婚訴訟中。 主人が離婚を請求し、私は拒否しています。 子供は幼児で発達障害、私も病気がありますが私が監護しています。 主人は不倫をしていたのですが私にも非がありどちらが有責になるかも争点でしたが、第一審では主人が有責配偶者と認定され離婚は認められませんでした。 その後控訴されましたが、控訴審の裁判官から ・婚姻を継続し難い...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...

弁護士回答
    4
  • あいまいな夫婦

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ棄却の判決をもらった者です。 浪費癖のある夫のかたわら子どものためにと思い貯めた預金があります。 名義は夫です。 裁判中に財産目録を作成することになり夫の知るところとなりました。 ところが判決後も夫が通帳類を返せと言ってこないので同居中と変わらず私が管理しております。 来春には子どもが進学するためこの預金を使わざるをえな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による別居について

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求しています。 先月一方的に家を出て行きました。 夫は別居数ヶ月前から不倫をしており、別居直前には確定的な不貞の証拠も押さえています。 夫は不貞の事実は認めていません。 別居に至った理由は別にあったのだと最近になり急に主張しはじめ、身勝手なストーリーを作り出しています。 私自身に離婚理由にな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...

弁護士回答
    6
  • 歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?

一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。

弁護士回答
    4
  • 過去に精神的虐待で親権者になれるか

【相談の背景】 親権についてお聞きしたいです。 夫の不貞、借金、モラハラが原因で離婚予定です。 夫は弁護士依頼しており、協議離婚したいとの書類が届いております。 今のところ夫は親権は私(母)と希望していますが、モラハラや話しが通じないところがあるので親権主張されないか心配しています。 その心配というのは、私が娘に対して心理的虐待をしてしまったか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からのイメージを悪くしてしまったことによる影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐縮ですが、ご意見をお聞かせください。 私:夫側で子の監護者指定の審判と保全処分の申立人 妻:別居中の約束(交代で監護を行う)を反故にした。離婚したい側。 引き渡し拒否があったので、警察に通報すると、子供は児相に一時保護されることになりました。 児相は「監護体制が決まればまた子供はお戻しできる」と言っています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について質問です

数ヵ月前に離婚したのですが、協議で子供との面会交流、養育費など色々決めていました。 子供は3人ともに僕が引き取っています 元嫁と連絡がつかなくなったため困り、弁護士さんに依頼して協議離婚の際の約束について改めて和解するために内容証明を一通送ってもらいました。 その後の話し合いと和解含めて費用は11万円(税込)とのことでしたが、何も解決せずに終わりま...

弁護士回答
    2
  • 籍を汚されての結婚詐欺 再婚は半年間待たなきゃいけないか

ベストアンサー

私は一年前くらいに、歌とダンスで芸能人デビューしたいという21歳の男性と交際していましたが、金融機関などに借金があるらしく、84万を貸してほしいといわれましたが、家族でもないのに貸せないよ、と断ると、じゃあ一生一緒にいよう!芸能人デビューして出世払いするよといわれ、26歳で結婚願望があった私はつきあって一か月で籍をいれて 、受理された翌日84万を振り込...

弁護士回答
    3
  • 再構築後の調停申し立てについて。

私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...

弁護士回答
    5
  • DVの場合について教えて下さい。

6歳離れた夫がDVなので、県外に別居して離婚しようと考えています。 保険証や年金など1番最良の方法はありますか?また、通常はどうするのでしょうか? 住民票を移さないほうがいいと聞いたこともありますが、いかがでしょうか? 1.絶対に夫に新しい避難先を知られたら困ります。 2.離婚前でも、住民票は移せるのか?すなわち健康保険証は県外で作れるのか? 3.子供達...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について。

養育費の支払いの義務についてですが、親の子供の子供の養育費というのは支払う義務はあるのでしょうか?僕の兄が精神疾患で普通の生活を送れない状態にあります。兄の妻は僕の親に慰謝料を請求している状態です。請求している理由が兄が精神疾患になっているときにトラブルを起こし、妻は兄を置いて逃げたのですが子供が二人いて養育費でお金に困って僕の親に慰謝料と養育...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と慰謝料の請求をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 先日、夫と離婚しました。 離婚前に別居し、その際に財産分与の話しもしましたが、すぐには離婚しませんでした。(婚姻費用をもらっていたので、生活が安定していたので) 子供の行事や、夫の実家へ子どもたちがお泊まりに言ったりと、連絡もとっていました。 その間に、以前から夫が不倫していたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...

弁護士回答
    6
  • 別居による婚姻費用について減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したことにより、離婚を検討しています。 ただ、離婚条件に折り合いがつかない期間、私が家を出て別居を検討しています。 その際に妻の不倫が原因であっても婚姻費用の支払が生じると聞きます。家族構成は妻と子供二人(15歳以上1人、14歳以下1人)で、子供達は妻と共に今の家に住み続けます。年収は私が600万円超、妻はおそらく200万...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と監護権について

私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の親権を取り、離婚を成立したい。また、夫からの接触を断ちたい。

ベストアンサー

障害者手帳2級を2019年に取得し、2020年2月末に仕事を退職する夫が、アルコールによる暴言、妄言が増え怖くなり私の連れ子7歳と夫との子2歳を連れ、おととい日曜日最低限の荷物を持ち家を出ました。 即日入居の家を契約し、昨日から住んでいます。 私はフルタイム会社員のため今週いっぱいはお休みをもらいました。 夫からは失踪届けを出す、や、警察に届けるなどの言葉...

弁護士回答
    3
  • コトバのセクハラ案件

私(20代)が昼休憩の際職場の女性(50代)に冗談でキスしてもいいですか?とか触って見ます?とか聞いてしまいました。 その時は相手は笑いながらダメだよーと返してくれました。 その後昼からの仕事は普段通りに仕事を行い仕事終わりになると急に旦那を連れてきて裁判するぞと言われました。 この件で慰謝料や金銭の支払いは発生しセクハラ案件になるのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 配偶者のメール内容と離婚協議

ベストアンサー

過去数年にわたり、妻が自身の知人や友人と夫婦のことをネタに誹謗内容のメールをし合っていることを知りました。 そこには、 ・一緒に居たくないから生活時間をずらし会わないようにしている。 ・私との日常会話内容を載せ、バカにしている。 ・産後手伝いに来てくれていた私の母親に対しての誹謗。 ・その他、死んでほしいや首を絞めたい、など。 ショッキン...

弁護士回答
    3
  • 退職金の分割について

夫、公務員で50歳です。 離婚協議中です。退職金分割で止まっています。 調停で審判になる場合、妻にいくおおよその割合はどのくらいになりますか? 結婚24年、別居3年です。妻は専業主婦で子供は二人とも成人しています。

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判するにはそれとも どこでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

調停や裁判は 本籍地や、住民票を登録している場所での 家庭裁判所に なるのでしょうか? それとも どこでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。

2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。

ベストアンサー

状況:私は36歳初婚    妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 W不倫に対して、弁護士を立てず慰謝料請求可能か?

妻が不倫していました。子供が、2人いて離婚する気はありません。 相手は、上司でした。 向こうにも、妻、子供が2人います。 私と妻と不倫相手は、会社が一緒です。支店は、3人バラバラです。 妻、不倫相手も不倫を認めております。 肉体関係は、4回程度のようです。 弁護士を立てず慰謝料請求は、可能でしょうか? 可能なのであればどのような段取りが必要...

弁護士回答
    2
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 公正証書作成後に離婚届が出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら(夫)の不貞による離婚協議にて、公正証書作成後に妻側から離婚届が出されない事についての相談です。 弁護士さんに仲介してもらいながら、長く協議を続けて、養育費等を取り決めた公正証書を締結致しました。 離婚届はこちらで提出したかったのですが、手続きを理由に妻側が提出する 主張を譲らなかった為、公正証書には離婚に合意し、妻に...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の場合

おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。

別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから