28,708件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ離婚、日本へ帰国後の(別居後)の離婚要求について

アメリカ、ハワイにて2年前に国際結婚、専業主婦で2歳になる子供がいます。 旦那の精神的モラハラに耐えられず、離婚を考えています。 肉体的暴力はありませんが、精神的に我慢の限界です。子供の為に円満に離婚をしたいと考えますが、難しいと思います。 1子供を置いて私一人で日本へ帰国(別居)してからの離婚要求は可能でしょうか。 2親権は私ではなく共同親...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金による離婚相談

【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚した主人との金銭トラブル

今年出産をし離婚をしました。 理由は相手の借金と数々の嘘です。 結婚生活のとき私が 主人の通帳を預かり管理していました。 離婚してからも生活に困ったらおろしていい 持ってて。と言われて持っていました。 自ら勝手におろした事はございません。 先日クリスマスプレゼントを息子に あげるという話になり、 メッセージのやりとりでクリスマス前日に おろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅ローンについて

浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料と養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚請求をして第一審勝訴しました。 被告は納得いかず控訴。 第一審では相手は有責配偶者からの離婚請求は認めないと、ありもしないDV、暴力されたと主張。最後の暴力(実際は口論だけです。)から3年以上立ち通院、その半年後にPDST、鬱になったと診断書を出しましたが、裁判所の判断は因果関係が認められず、証拠不十分となり勝訴しました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚について(親権・私物・慰謝料)

ベストアンサー

先日調停が不成立に終わり、相手方も私も何も動いっていない状態が2週間ほど続いております。 夫の父親が親権をどうしても私には渡したくないという事があり、お互い親権を譲らないという結果で不成立になりました。夫自身は、今現状の環境での子育ては無理と頭では分かっているものの、父親に逆らえずいいなり状態です。(環境的には男所帯です)以前の投稿でも記載してい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による裁判の流れ

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、第一回裁判が終わった所です。 当方、結婚11年、子供二人(3歳、7歳) 夫(36歳)、相手(21歳)、相手からのアプローチにより始まった不倫ですが、相手の方が見切りをつけるのが早かったようで、向こうも弁護士をつけそれ以来夫は相手から拒絶され、態度が一変したことが受け入れられず、その間DMを一方的に送ったりしていま...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込まなくなった旦那と離婚出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目、共働きです。子供がいます。単身赴任中です。育児に非協力的である事や価値観の違いから、私が離婚を申し出ている状態です。今まで子供の為にお互いお金を出し合っていましたが、ケンカしてから、お金の振込みがなくなりました。元々生活費は各自で出していたので、私の生活費ではなく、子供の為に使うお金(子供のミルク、オムツ、洋服など純粋に子供に使ったお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の話しが出ただけで色々な届を勝手に出した妻について

ベストアンサー

先月に妻の不倫が明らかになり離婚の話しをしているのですが、特に親権についてもめており、弁護士をたてて裁判するまで話しをしているのですが、まだ、何も話し合いが進んで無い状態ですが、私が仕事に出ている間に妻が子供達、長男小学3年、長女年長を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。 そこまではまだ良かったのですが、こちらに何の相談もなしに勝手に転入転出...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判。私に親権者となるにはどうしたらいいですか?

私にも原因はありますが旦那の両親との確執と旦那からの言葉の暴力や喧嘩になると突き飛ばされたりの青アザが数ヶ所できるなどの暴力があり病院には診察してもらいました。夫婦関係破綻状態でお互いサイン済と親権者は私と記入した離婚届を私が持っていましたが旦那と旦那身内に私が留守中に計画的に娘一歳を連れ去られ半年前より別居になりました。 離婚調停、引渡し調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 裁判について

不倫の裁判での慰謝料について。 当方、女性・独身。妊娠中です。出産予定です。 不倫相手の彼の子供を妊娠していますが、奥様に妊娠しているか?と質問されました。 その場合、彼の子供と答えたとして、慰謝料の請求がされると思いますが、その慰謝料を分割で支払う場合、最低でいくら位が裁判で決定されるでしょうか? 極端な話、毎月一万円でも、一般的にまかり通る...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?

只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...

弁護士回答
    1
  • 今後離婚予定のある夫婦間協議について。

離婚協議について。 離婚をしようとしている、夫婦間の妻の離婚後の再婚予定者からの質問です。 結婚して10年の夫婦間で 精神的苦痛、具体的には思想の強要、家事に専念してほしい。 性行為を嫌がるにもかかわらず渋々。 上記の内容などを理由に離婚をしようとしています。 妻の相談者として友人関係から結果的に不倫に至ってしまっています。 旦那側とは電話で...

弁護士回答
    2
  • 兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?

ベストアンサー

先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在離婚交渉段階です。 妻側からは、弁護士を通して離婚の申し立てがありましたが、 離婚事由としましては、私のDVだそうです。 上記事由に関しては、全面否定をするわけではありません。 夫婦喧嘩の縺れから数回暴力を働いてしまったことがあります。 しかし、日常行っていたわけではありません。 妻からの事由の中には、結婚前から私が怖くて怯えていたと。 で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。裁判で離婚になっても慰謝料等もらえるのでしょうか?

旦那から離婚調停の申し立てをしたと言われました。 昨年10月から別居中で,旦那から離婚を迫られています。ずっと金額の話し合いはしていて今月初めにお互い納得し,離婚に向けて準備し始めていた矢先,旦那が今年の1月半ばから元浮気相手と交際していることが発覚。(不貞行為は今回はないと言っています。) 私は今まで話し合いしていた金額に納得できず(前回浮気したとき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所ってわかるのですか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。一緒にいた頃は3LDKの賃貸マンションに住んでいて、妻が出て行ったかたちです。私はまだ3LDKの賃貸マンションにいます。子供達の学校は転校せずに通っているようなので、妻は近所に住んでいるようです。私は会社が遠いし、3LDKの今のマンションではひとりでは広いので会社の近くのアパートに引っ越そうかと思っています。妻は私に今、住んでいる場所...

弁護士回答
    1
  • 子供達に会えない

ベストアンサー

こんにちは、私は去年に離婚をしまして 離婚するさいに二人の息子二人の月二回の面会と元妻の車の 支払い(月3万二千円)を養育費がわりに払うことで子供達に会える条件などを個人的でありますが 証明書を作り日にち、名前、捺印をしてもらい離婚しました 今年の4月の1ヶ月 次男の入院があったのですが、それを理由に健康な長男の面会をさせてもらえず 証明書の項目に子供が面...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか

私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の抗告事件について

ベストアンサー

先月離婚裁判で和解離婚となり離婚は成立したのですが、婚姻費用の方は離婚調停と平行してやっていて今年の1月末に家裁で審判の決定が出たのですが、相手が不服申し立てをしました。相手はこの婚姻費用についての抗告事件も離婚裁判の時の弁護士に代理人となってもらい頼んだみたいですが、私の方は離婚裁判の時は私から弁護士に頼み離婚訴訟をおこしたのですが婚姻費用の方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?

主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の宿泊回数を増やすには。

離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の減額請求について

【相談の背景】 約半年、不倫をしていたことが旦那に知られてしまいました。 不貞行為は約5回で、相手は独身男性です。私は子供もいません。 結婚期間は約1年半です。 結婚前から数年にわたりセックスレスで悩んでおり、結婚後もセックスレスが続いていたことから、不貞行為をしてしまいました。また、旦那とは離婚をする予定です。可能であれば裁判には持ち込みたくな...

弁護士回答
    2
  • 養育費はもらえるのでしょうか。

【相談の背景】 日本在住の韓国人夫と離婚調停中です。 夫は大手に勤めていて年収は550万ぐらい、もう1年以上別居中です。保育園通いの子が2人いて、親権は私が持っています。昨年半ばから看護師のバイトを始めています。 現在、子供の養育費について意見が合わなくて裁判に移つしても良いかなと思っています。 【質問1】 今も別居費用として毎月2〜4万しかもらって...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚、親権を調停、裁判を経て勝訴を五年前にしました、面会交流は月二回第二第四土曜日と決定しましたが、前夫側が先月は面会交流は今月いりません。振替も不要。今月は、私用でなしなど、あちらの都合で拒否し、一方的なメールのみきます。 こちらも再婚しておりますが、面会は継続していただきたいのですが、無理なのでしょうか?養育費は二人で月30000必ず支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫裁判後に相手からどのくらい慰謝料が取れるのか?

ベストアンサー

旦那が私の友達とダブル不倫しました。 友達の旦那にもばれて、私と友達の旦那が電話で話しをし、お互いが悪いという事でこれで終わりにしよう、今後一切何もなければお互い訴えない。と電話でしたが口約束をしたのにも関わらず、半年後友達の旦那が私の旦那を訴えて裁判になり、慰謝料を250万請求され、今払っています。 (裁判中に相手方が離婚しました) 約束を破られ...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...

弁護士回答
    1
  • 有責性や離婚理由の考え方がわからない

【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...

弁護士回答
    3
  • 最善の方法教えてください。

長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で認められない場合の別居継続に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停を申し立てる予定です。勝手に出ていったので子供(15歳)の面倒は私が見ていて、子供も母とはもう暮らしたくないと言っています。調停が不成立になった場合、離婚訴訟に切り替えようと思っています。 【質問1】 離婚訴訟で離婚が認められない場合、別居が続くことが予想されるのですが、私は離婚の意思が固いですし、子供のために...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか

誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...

弁護士回答
    1
  • 不倫中、離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれてから、主人とは夫婦生活などは無く、主人は脅迫するような言い方をするような人で、モラハラのような生活を送っていました。 私には主人との間に3歳の子供がいます。 一年以上前から不倫しており、先日主人に不倫相手との子供を中絶をした事がバレてしまいました。 主人は元々不倫を疑っており、半年前から生活費をくれなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚について知りたいです

ベストアンサー

結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判での親権争いの争点

ベストアンサー

今後、親権争いになりそうです。 私はDV、虐待で離婚裁判になりそうな立場であります。 ですが私としましてはDV加害者のグループワークや怒りの感情コントロールのカウンセリングに通い反省の意思を表しています。こう言う行動は裁判では前面に出してもあまり意味はないものでしょうか? また相手方には身寄りもなく私の両者は子を引き取るとなると全面的に協力してくれ...

弁護士回答
    7
  • 離婚出来る方法はありますか?

現在不倫してます。 相手も別居して離婚待ちしてますが、奥さんが全く応じてくれません。 子供がいて、子供がかわいそうなので離婚したくないとのことです。 どうしたら離婚出来ますか? 高額な解決金を払うと言ってますが、応じません。

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚について

夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費、折り合わなければ裁判だと言われてました。

ベストアンサー

夫の子供に対する暴力により離婚を決意しました。 その他、家庭を振り返ることもなく(帰宅もせず)繰り返される不貞行為、暴言、経済制裁(生活費月3万円一ケ月おき程度)などがありました。 相手の親が、慰謝料養育費一括払い1500万円を提示しています。 慰謝料300万円、養育費月5万円×20年の計算らしいです。 この金額は妥当ですか? 私が算定表で計...

弁護士回答
    2
  • 一年先の年齢を考慮した養育費の算定は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費算定について質問です 現在離婚裁判で養育費を検討しています。 双方弁護士が付いておりますが、セカンドオピニオン的な形で意見をお聞きしたいです。 子供の年齢が現在14歳で来年の2017年2月、一年後に15歳になるので、15歳で支払い額が増える前提で養育費算定をしてと要求されています。 裁判は大詰めで、和解案出される直前の状態で、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が発覚し、相手奥さんに200万慰謝料請求されました。相手方は別居しており、離婚に向けて動いている状況ですが、不貞期間は3ヶ月程で不貞行為も10回未満。相手方に子供はなし。私も既婚ですが、主人には内緒にしています。 婚姻関係が破綻していたとは証明はできず、相手から一方的にということもなかったです。 弁護士をつけて、150万まで減額し...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費支払いを渋る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。お互いの年収は同じで、親権は私です。財産分与も年金分割もせず、養育費だけは話し合うつもりです。 相手は、算定表で見た養育費は高くて払えない。自分は家のローンがある。生活出来ない。自分も働いているんだからなぜ自分ばかり、、。と主張します。 あと、離婚後はこちらのことは忘れてしまいたい。毎月支払いのたびに不快...

弁護士回答
    1
  • 尋問前の打ち合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚裁判をおこされ、近日本人尋問です。離婚自体争いはありませんが、親権、財産分与の争いがあり双方弁護士さんに依頼してます。 二人の子供達は、私と暮らしており15歳以上なので、裁判所より書面でのみ親権希望の照会がありました。尋問が近づいていて不安で仕方がないのですが、依頼している弁護士さんとの尋問前打ち合わせが、尋問の3日前で...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問です。

ベストアンサー

弁護士の方々の今までの体験談として、離婚調停で、夫側が親権を主張したケースで、なぜ親権を取りたいのかどんな理由や、気持ちから親権を取りたいと主張した理由を教えていただいたきたいです また、その結果、調停だけで終わったのか、裁判になったのか、その最後まで教えていただきたいです 別居中、連絡はお金のやりとりだけの内容だった相手方が突然親権を取る...

弁護士回答
    2
  • 別居後一年半経過してから保護命令申立て

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 先日の裁判で妻側弁護士が、妻の秘匿住所が書かれた書類を誤って提出してしまい関係者全員が見ることになりました。 このせいで妻は「夫が家に来そうで帰れない」と、保護命令申立てを行って来ました。 これまで一年以上、妻の下にいる子供と会うために面会交流を行って来ました。 その際に妻とも会っています。 もちろんこの別居期間に妻...

弁護士回答
    3
  • だらだら続く面会交流調停で審判にしてくれない。

ベストアンサー

現在、妻子とは別居中、離婚裁判中。 一年以上面会交流調停をしていますが、なにも進みません。 子供に会わせたくない理由は、妻が仕事で疲れている、鬱病である。などどうしようもないような理由です。 毎回、調停には出席するものの、どうしようもない言い訳を述べて、次回までに考えてきて下さいで終わりの繰り返しで何ら進展しません。 一度、審判を提案しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫について教えてください。

ベストアンサー

兄夫婦の不倫問題について教えてください。兄が不倫してます。本人も認め、兄曰く 不倫をしたのは、嫁に不満があったからしょうがないと言ってて、子供の為に仮面夫婦を続け、その女とも別れないと言ってます。嫁の方は、離婚したくない、女は許せない、まだ兄の事が好きでどうしたらいいかわからないと悩んでます。夫婦で話し合いは、兄がキレやすいので言われっぱなしで耐...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の月々の返済について

主人が傷害事件を起こし、1年前に出所 執行猶予4年が付いています。 相手の方は後遺障害14等級と認定され 損害賠償額が主人の誠意が見えないと 1,200万請求されております。 支払いは一括では無理と主人の給料の4分の1+ 弁護士・裁判費用+相手の方の社会保険料等 支払い予定です。 そんな中、主人のDV 浮気 浪費と酷く 離婚する事になりました。 しかし、主人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから