このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為 示談書、裁判
ベストアンサー不貞行為で示談書を弁護士に依頼をして作成をしたと言われました。 この場合、弁護士を立て、着手してるということでしょうか? 示談書だけお願いする事は可能なのでしょうか? 不貞行為1回のみの場合、賠償金はどれくらいになるのですか? 裁判も視野に入れてると言われていますが、裁判をしても金銭的にマイナスになると思うのですが、、、 不貞行為については双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に慰謝料請求をされています
ベストアンサー先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。毎回あいつが裁判にいく必要があるのか?
よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 被告の同僚より被告のことで苦情の電話が来ています。 毎回裁判だといってシフト勤務を年下に替わらせている。 毎回あいつが裁判にいく必要があるのか? 職場では関わりたくないので誰も注意もしないが勤務態度が悪すぎる。会社に被告の勤務態度の悪さなど聞きに来てほしい。 と苦情の電話がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後時間が経ってからの名義変更
【相談の背景】 20年近く前に離婚をし、ローンで建てた建物はそのまま私と子供が住んでいて、ローンもも元旦那の通帳から、そのまま私が支払い、元旦那が支払っていたのは、離婚前の数年です。今はローンは終わっています。以前は名義変更するのに、同意していたのですが、今はしないと、弁護士いれて話ししようと言い出しました。土地は私名義です 初めのローン以外のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金、離婚時の年金分割について
ベストアンサー主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の交際続行は許される?
ベストアンサー不貞行為にて離婚裁判中です。 解答をよろしくお願いします。 主人の不貞行為が解り現在 主人・女性に対して慰謝料請求をしています。 主人と女性の弁護士事務所・弁護士は違います。 先日 主人側から、自分から交際を希望して近づいた。既に女性との関係は終わっていているので裁判を別々に進行して下さい。現在 支払えるお金がないので150万円くらいを分割でお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠
【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
7ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を二人連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 今2回目の調停が終わり、妻の離婚意思は固いみたいです。 次で離婚を認めてくれなければ、不成立にして、裁判しますと言われています。 しかし、私としては充分な話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権と養育費について
現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が二人もいるのに、なぜ、兄の子を
ベストアンサー外国に住む、娘と孫の事で相談です。外人と結婚。孫は10歳の男の子で2歳の時に酒乱で言葉の暴力の為、離婚しました。(週1は会わさなければならない)お父さん大好きな孫は怒らないお父さん。近所に住む何でも買ってくれる元旦那の妹とこで昨年12月から暮らし始めた為、親権の事で裁判沙汰になり、もめていたら元旦那が亡くなり、(2016,8,16日に)自分の所に帰ってくるはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の決め直しをしたいと言われた
ベストアンサー元夫の浮気により裁判離婚しました。2人の子供がおり、月1回の面会交流をさせています。現在長男が中学生になり、反抗期です。私は長男とはそれほど険悪ではないと思っていますが、子供が面会交流の際に元夫に私の事を悪く言っているようです。そのためか元夫が「あなたが子供の福祉に反する行為を行っているので親権の決め直しをする」と言ってきました。たまに会うだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
教えてください…。 今…子供の事でかなり悩んでいます。離婚した旦那が子供の親権を持っていますが話がかなり食い違い子供達に虐待らしきもの(殴ったり言葉の暴力等)をしているらしく言葉では次男に「お前は死ね」と言ったり長男には殴ったりして怪我をさせているらしいのです。その上に自分の立場が悪くなる事は言わず自分の都合のいい事ばかりを言ったりしています。仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人配偶者との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 チュニジア共和国の男性との離婚を考えています。相手国の大使館に相談したところ、協議離婚の場合は比較的簡単で日本の役所で離婚手続きを済ませてから相手国の家庭裁判所で手続きする必要がありますが詳細は弁護士さんに相談してください、親権を争っている場合などは離婚するのは難しいですとのことでした。現在は別居中ですが私も外国人配偶者も日本に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責責任者からの離婚訴訟。約1年の別居で成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為に及び出産しました。その後嫡出否認の訴えと離婚調停をしました。妻と子供たち(実子)には訴えを起こしてから約1年会っていません。 嫡出否認は裁判の末、成立し、離婚調停は不成立となりました。 その数ヶ月後、有責責任者である妻から、離婚訴訟を提起されました。 弁護士に相談したら、『有責責任者からの離婚請求であっても夫婦関係が破綻しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に恋人ができた場合について
離婚調停中に恋人ができた場合についえ御教授ください。 状況 ・子供1人、面会はしておらず ・夫のモラハラDVにより別居して1年、離婚調停中も不成立が見込まれ、年内に離婚裁判予定。 ・離婚調停にも精神不安定になるため当方は出席しておらず。 質問 ・婚姻関係は破綻しているといえそうか。離婚調停中恋人ができた場合、慰謝料請求が可能とされそうか。 ・有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の事を教えてほしいです
調停1回目で婚姻費用が決まり2回目で調停不成立にしました。調停不成立後、修復の為に電話や手紙など書いても拒否されてます。 その様な場合どうしたらいいですか? 私は専業主婦で1歳になった子供が居ます保育園にも入れていません離婚回避をしたいです。 別居し2年経ちます。夫も法律を調べていて別居すれば離婚出来ると言われていて訴訟を起こすと脅されていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中と離婚後の違い。
面会交流についてです。 別居中ですが、いわゆる子供と連れ去り別居です。 監護親の方が離婚調停をし、非監護親が面会交流調停を申し立て、離婚調停は不成立、面会交流の方は試行面会を経て月1回となりました。 しかし、面会交流は一度しただけです。 非監護親は、履行勧告をしましたが、それでも面会交流は現状、無視の状態です。 これから、離婚裁判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。
元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するのに、親権はとれるのか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...
- 弁護士回答
- 11
-
-
以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。
以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容が裁判でどのように扱われるかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ3年ほど妻とはお互いに押したり叩いたりの暴力や、罵るような暴言が時々あり、妻は別居を開始し、弁護士を雇い私の一方的なDVを理由に離婚調停を申し立て、調停が続いていました。最近、妻は和解を条件に、私に暴力と暴言の書面での自白を幾度も要求し、数回書面でやっていないことまで含めて謝罪をし続けています。相手側は書面を出した事はなく調停委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判について。他に早期解決できる良い方法ないでしょうか?
結婚5年目で5歳、3歳、0歳の子供がいます。 一か月程前に旦那の不倫が発覚し、相手の女性と女性の知り合いと旦那と4人で話し合い体の関係も認めて示談で女性と旦那は一切連絡取らないと約束して慰謝料50万円でまとまりかけてたのですが結局、旦那が約束を破りコソコソ女性と連絡を取っていたので「約束したばかりなのに連絡して来て迷惑だから慰謝料一切払いません」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して住宅ローンや財産分与等
ベストアンサー私の窃盗が原因で離婚の話がでています。 その際、妻の親戚に慰謝料や養育費、子供の医療保険に私の保険の話をされました。 慰謝料は一括か分割。 分割の場合は保証人をたてろといわれています。 それが出来ないなら親に出してもらえと…。 現在、住宅ローンも抱えているので売却後、返済に当てるつもりですが負債が残ると言われました。 名義は私なので支払い義務は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立でも裁判になる?
ベストアンサー夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻と子供達の住民票について
元妻とは約5ヶ月前に離婚し、子供達(6歳&3歳)の親権は元妻側にあります。 離婚後、元妻達は隣市に引っ越し、アパートを借りて生活しているようですが、現住所は教えたくないと言われています。 離婚直後に元妻が隣市の保育課に確認したところ、もうすぐ卒園する上の子はいいが、下の子は来年の4月まで新しい保育園に入れることが出来ないとのこと。 自分(元妻)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告を弁護士を変えてでもするべきか、即時抗告事態をしないべきなのか悩んでいます
親権喪失裁判には勝ち、監護者指定の裁判には敗訴しました。私の弁護士は途中からやる気がなくなり、私がこれは言いたいとか言うと、それは今言うべきじゃないなど言ったあげくに監護者指定の裁判に敗訴し、判決前までは、仮に負ければ即時抗告が出来ると言いながら、判決を知ったら今頃になって、即時抗告は難しいや勝てる自信がないなど言って、判決内容を見ると私が今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求後について
ベストアンサー現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
dv虐待夫が答えに会わせろと子供が非常事態
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、子供を虐待、私には教科書通りのdvをコツコツ重ね、離婚実績を積み、家庭を壊してきました。しかし、夫は、親権があるので、子供との面会の調停を申し立ててきました。 あれだけ子供を邪魔にして、侮辱してきたのを。今、子供は、蟹の城崎温泉の近くの学校に通っています。ですので、夫にとっては、大変魅力で、子供の学費も払わされているので、後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で、有利になりますか?
今は、別居状態で、二年になります。子供7才と4才です。妻は、アパートで、妹夫婦と住んでいす。私は実家です。父親、兄がいます。子供は、自分の仕事が終わってから、アパートに迎えに行ってます。週末は、自分が見ています。 質問事項です。 1、別居は離婚に向けて、していますが、半年で、嫁は彼氏をつくって、内緒にしています。慰謝料請求でしますか? 2、下の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、私が元配偶者との子供を2人養育してるので、 養育費を請求したいです。 相手と直接やりとりすることが、恐ろしいので、 弁護士さんにお願いしたいです。 【質問1】 養育費の請求について、弁護士さんに調停や裁判をお願いした場合、料金はおいくらくらいが相場になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与したお金の返金請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 子供の離婚に伴い財産分与が行われましたが、自分の子に贈与したお金が相手に半分渡ってしまいました。 名前入りの入金記録はありますが、贈与した書面の交換はありませんし、贈与税を払ってはいません 【質問1】 子に贈与したお金を相手にも返金してもらう事は裁判で可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と双子の子供たちは、私の父の養子になっていたため 、父の遺産3億近くを私の弟と半分ずつ相続しています。 私には相続させないという遺言書があったからだそうです。 【質問1】 もう相続が終わってしまった後でも、私が遺留分請求をすれば、受け取れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号原告名被告名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供と別居し2年たち、現在離婚裁判中です。 【質問1】 妻宛の郵便物が来たら場合、事件番号や原告名、被告名などを、記載しても名誉毀損にのらないのでしょうか? また、ネットの掲示板に書き込むのは名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否されている場合どうしたらよいですか。
月二回の面会を取り決めし、相場より多くの養育費をしはらっています。最近、私の再婚が気に入らなかったようで腹いせだと思いますが、子供と面会をさせてくれません。 面会拒否の理由を婚姻中の私のDVとしてきます。 離婚裁判ではDVの話はでませんでしたが、相手に証拠がある場合面会拒否が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報について
ベストアンサーはじめまして。 これから不倫相手に対して訴訟を起こす予定です。 証拠も全て揃っております。 現在私が知っている情報は、相手の住所と名前と、職場になります。 裁判で相手の生年月日、出身地、結婚の有無、子供の有無、離婚歴など詳しい個人情報はわかるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に転出届を出されてしまいました。
別居中の妻に勝手に転出届出を出されてしまいました。 顔写真付きの身分証明書を持っていないので保険の住所を変更したいと考えております。 妻と子供2人の分は他で加入しなければならないと伺ったのですが、この場合私は調停や裁判で不利になることはございますか? 離婚を考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権への影響
離婚裁判中の為別居しています。子供は私と生活しており、婚姻費用は3〜4万もらっています。私自身もバイトを掛け持って働いていますが税金が払えず延滞しています。市役所に相談に行きましたが取り扱ってくれませんでした。現在遅れながらなんとか払っている状態ですが、これって親権を争う際に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭面についての妥当性について相談します
【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の成立後に妻の不倫と妊娠が発覚
昨年10月に妻と離婚をしました。子供は二人です。 4月に妻から離婚を切り出され、半分記入済みの離婚届けを渡されました。理由もはっきりしなかったので応じずにいると、一時は収まったものの6月頃から子供をつれて少し離れた実家で寝泊まりするようになりました。 離れている間も毎月生活費は振り込んでいましたし、会うたびに男女の関係もありました。 7月頃から離婚の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?
ベストアンサー離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して18年経過しています。 子供2人に対して、50,000円の養育費支払いが裁判で決定していましたが一度も支払われず、連絡先も住んでいる場所も変えてしまっているため分からずです。 子供は20と21で2人とも成人しております。 先日、弁護士さんへ依頼して催告書を出していただきましたが連絡も振込もありませんでした。差押からは別途料金がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の妊娠、出産した場合でも不貞を辞めさせる事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 探偵を使い相手もわかっており、 これから取り急ぎ相手へ慰謝料請求を考えております。 夫は私と離婚したいと言っていますが、私は納得いかないのですぐには離婚しません。 内容証明の中に不貞相手ともう会わない事など希望を入れる事は出来ると思いますが、相手が子供を産む選択をした場合、どうなりますか? 裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養父に扶養義務はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と話し合い請求額
【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから