28,707件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険の未納について

夫が不貞行為をし、別居中離婚裁判中です。 先日、夫名義の子供の学資保険が昨年7月から未納となっており、約10か月分の未納分を払えと保険会社から手紙がきました。 夫宛の手紙はここ何ヶ月も届いておらず、いきなりこのような手紙が来て困惑しています。 実は離婚調停時に、勝手に子供の学資保険を解約すると脅してきたので、仮差押えの手続きをしていて、夫が勝...

弁護士回答
    2
  • 養育費 時効について

ベストアンサー

元夫とは裁判離婚し、判決にて養育費が決定されました。 離婚後、元夫から養育費は一度も支払われていません。 元夫は、会社を辞め、住民票を移さずに行方不明となりました。 おそらく銀行口座の資産も私が知らない口座へ移していると思います。 さて、養育費の支払い終了時点はあと10年後(子供が20歳まで)です。 強制執行が出来なければ時効の中断はない、すな...

弁護士回答
    3
  • この場合の慰謝料の相場 不倫

すみません、急ぎで回答求めてますm(_ _)m 私は独身(子供有り)。 不倫期間は8ヶ月。 相手の男性は子供有り(6歳と5歳)。 婚姻期間は7年ほど。 不倫に至った経緯で相手の方が積極的で、夫婦関係は破綻していないが、男性は後々離婚すると私に言っていた。 不倫が発覚してから、離婚はしないと決定したらしい。 この場合、裁判になったら決定額はいくらぐらいにな...

弁護士回答
    3
  • 別居について

よろしくお願いいたします。 離婚の形にこだわらない場合に ついて教えてください。 相手方が手段を選ばない卑怯なため親権をとられる恐れがあります。 その場合下手に調停や裁判をせずにそのまま別居でもいいでしょうか。 慰謝料もなにもいりません。 ただ子供と安心した生活を送りたいんです。 もめたり憎んだりうらんだりすることに疲れました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

離婚時に公正証書を作成しました。 その中に三人の子供たちと会うことを約束するとかきました。 体調不良で学校を休む時は、元妻、私どちらかが仕事を休む、または半休をし、協力する。クリスマス、お盆、年末年始、卒業式入学式は参加する。 その他必要な行事だと思われたら参加する。 守らなかったら、三人のうち、2人の親権を私がもつ。 離婚後、私は再婚を...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者でしょうか?

お世話になります。 結婚して9年ですが定職にも就かず今まで家庭を顧みず嫁や子供はお飾りと言い好き勝手ばかりして刑務所に行った主人…。 主人の居ない間、支えてくれた男性を好きになり浮気をした妻…。 主人からしたら離婚する原因は私の浮気だと言うと思います。 私からしたら9年間の積み重ねの限界からです。 自分でもどっちもどっちだと思っていてお互...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書を取った方が良いでしょうか?

ベストアンサー

姑との折り合いが悪く、夫は姑をかばってばかりでマザコン気味で、さらに、言葉による暴力(DV)を受けているため、夫への愛情がなくなり、子供が生まれてまだ4ヶ月くらいですが、離婚を考えています。 夫は、DVだとは思っていません。 子供を育てるために、仕事は持っていますし、産休が明けてから復職できますので、養育については問題はないです。 姑と夫から受けるス...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中に妊娠した場合

ベストアンサー

裁判離婚中にもし彼女が妊娠した時どうすればいいのですか?彼女の話では夫の借金が原因だそうですあと旦那の行方がまったくわからず現在は連絡も取れず、居場所もまったくわかりません、離婚届けも出したくても出せません  どうすればいいですか?宜しくおねがいします 

弁護士回答
    9
  • 別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。

現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか?

はじめまして。よろしくお願いします。夫とは5年前に再婚同士です。婚姻するにあたり、新築一軒家と新車を購入しました。子供は私の連れ子の19才と15才の息子と、今の夫との間に4才になる娘がおります。当時は仕事を真面目にする夫でした。しかし、娘が産まれて1才になる前に突然仕事を辞め、3年経つ今も定職に就かず、1日3時間程度のアルバイトのみで、家でゴロゴロしてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じてもらうには?

初めて利用させて頂きます。 付き合って3年2ヶ月、結婚して1年8ヶ月で私は再婚で連れ子が二人居まして相手は初婚で相手との子供を二人授かりましたが最初の子を授かった時に仕事も続かず生活費もなく妊娠中に私が働きに出て当時、働きもせず女遊びをしており入籍をした後からも二番目を授かってる時に別の女性と不倫をしてました。その時も私は夜働きに出ており子供を...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

離婚裁判の1回目が終わったものです。 DVによる怪我の賠償と相手が財産を管理していたので、正確な財産分与の開示を求めて係争中です。 養育費は算定表通りで異議はないのですが、私が家計から積み立ててきた子供たちの学資保険を、2年前の別居時相手が自分の口座から引き落とされるように変更しました。先月、上の子の学資保険が満期になり、相手の口座に入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で負けてしまったら

ベストアンサー

離婚裁判で負けてしまったら、もう離婚できないのですか? また裁判を起こす事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 離婚、公正証書の効力について

一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求に関して

ベストアンサー

離婚について教えてください。 現在妻と別居し半年くらいになり、 別の女性と同棲しております。 別居の理由は私の不貞行為が原因(相手は 同棲女性です)ですが、妻の度重なる モラハラ発言(私と夫婦生活をしたくなく 「したいなら金やるから外でしてこい」 「気持ち悪い、近くに寄るな」)や 5年前くらいからのセックスレス(年に 2回くらい渋々応じる) 家事...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのか、控訴審逆転の可能性

【相談の背景】 ある日突然、前触れなしで話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、接見禁止もあり連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでした。一度も会ってもいません。 私は離婚についての裁判を申...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7
  • 面会交流時間と回数を減らしたい。

ベストアンサー

2ヶ月前に裁判しないで協議離婚をしました。 元嫁との協議のもと、親権者は父親(私)とし、面会交流は月二回(時間指定なし)です。 また面会交流に関する念書などはないです。 2ヶ月から現在に至るまで面会交流を 月二回の12時間(8時-20時)で私の自宅で交流を行なってもらいました。 突然の母親がいなくなる事で、子供の落ち着ける時間が減るので、その補填の為に長時...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い分担と方法について。

私には子供が4人いますが、離婚の際、前妻が2人ずつにしようという事で現在は2人ずつ扶養しています。 私も前妻も仕事をしており収入がありますが、養育費は私が一方的に支払っている状態です。 前妻にも支払うよう申し出たところ、私の扶養している子供の分の養育費は前妻が自分の手元で貯めているから私には直接振り込んだりはしないとの事。 実際本当に貯めているのか...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

性格の不一致や今までの生活から始まり、三人の子育て、家事、仕事の辛さから私は有責配偶者になってしまいました。今まで飲み込んでた感情などがプツンと切れたように、旦那を生理的に受け付けなくなりました。 毎日の生活が苦痛です。子供為を想えば私がまた我慢して寄り添って行けば良いことだと思ってはみたが気持も身体もがどぉしても拒否反応おこしてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが協議をする前に子供を連れ去られてしまった場合の対応

ベストアンサー

2週間程前に私と子供が家を出ました。モラルハラスメントが、原因で度々子供を連れて家を出ておりますがその度に話し合いを重ねて参りました。 4/22子供の体調不良により一時帰宅をして病院へ連れていきました。この日主人は1泊の出張でしたが18時過ぎに突然帰宅をしました。 2週間の間辛い思いをさせました、と頭を下げましたが話し合いにもならずただ部屋を主人はう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 別居から離婚までの期間

夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の話し合いをしてもらえない場合の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在子供が二人いて、妻と四人でくらしており、妻のDV、実家との不仲、問題行動、等を理由に離婚を考えています。 昨日、条件を取りまとめ、協議離婚への手続きをすすめるべく、妻に話し合いを打診しましたが、話は出来ないと取り合ってもらえません。 このように取り合ってもらえない場合は、どうするべきでしょうか? 弁護士を今すぐにでも依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚に行き着くまでに

同僚の女性の方から、離婚の事で相談を受けています。 その女性は結婚10年目で子供は無し、旦那さんと離婚がしたいと言われております。 状況なのですが、女性が自宅から出て行って近くの実家に住み、別居生活を始めて半年になります。 女性は、子供が欲しいと旦那さんに相談をしているのですが、相手に全くその気は無く、寝室も別にされてセックスレスが続いている状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の請求の折り合いについて

ベストアンサー

離婚後の支払いについての質問です。 手取り35万円 家のローン9万円 幼稚園と小学校低学年の子供2人 の方と不貞行為があり現在離婚に向けて話が進んでおります。 前回質問です慰謝料などについて伺いました。 今回は、男性側の婚姻費用及び離婚後の支払いについて質問です。 奥様は、離婚するまでは婚姻費用として、15万円プラス家のローンを支払うよう要求し...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

夫から価値観のちがいという理由で離婚を切り出されてから半年が経ちました。現在同居中です。 離婚を焦っている夫からの暴言が日に日に酷くなり、先日は死ねとまで言われました。自殺は自己責任だからな、人のせいにするなと自殺を促すような事まで言われ精神的にまいってます。俺は酷い男なんだから離婚に同意すればいいと、私を精神的に追い詰めて離婚に持っていこう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判別居婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が何を考えてるかわからない

離婚の話をしていて、ほぼ離婚届け出すだけだったのが、いきなり離婚はしない、家も出ていかないと手のひら返した妻に戸惑ってます。思考回路を完全に停止させてると言うか、何の話をしても反応しません。何を考えてるかわかりません。ずっと妻は専業主婦で好き勝手にしてきました。家事もせず子供の面倒も自分まかせ。 離婚の話をした時は、わかりました。仕事フルでするの...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法を行う夫と離婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で2ヶ月前から別居しています。 夫が私を騙し、いくつも借金をしていました。 私も250万円騙し取られました。 嘘ばかりついて人を騙す夫と離婚したいのですが、相手は子供ものこともあり、離婚に同意してくれません。 相手は弁護士を雇い、民事再生法をとる準備を行っています。 協議離婚、調停離婚は本人の同意が必要で、本人の同意があれば離婚理由は何で...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの調停

有責配偶者の妻側から離婚調停の申し立てがありました。 妻には過去に『有責配偶者からの離婚は裁判でも難しい』とは伝えたのにも関わらず弁護士を依頼し離婚調停を申し立てております。 そこで弁護士先生に質問ですが妻が有責者のにも関わらず離婚調停を申し立てた理由は何だと思われますか? 慰謝料の減額によって離婚 親権問題 何かしら私に対しての有責...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?

1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判においての自己破産の強要

3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状受け取り後の離婚届提出について

妻が離婚したい、私は離婚したくないとのことで、離婚調停を行い不成立になりました。 その後、離婚裁判の訴状が届きました。 私は、裁判になるなら離婚しようと思います。 1.第一回口頭弁論前にこちらが離婚届を提出すれば、裁判は終わりますか? 2.その場合、役所に離婚届を提出するだけで良いですか? 家庭裁判所に離婚届を提出したことを伝える必要はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 親権について。やっぱり親権は難しいですか?

今、離婚の話を進めている最中です。 離婚原因は…ずっと、離婚したいと思っていたけど…子供の事を考えると出来なかったんです。 子供は5歳の男の子と4歳の女の子です。 今回離婚の話を切り出した時から、夫も私も親権は譲らないの平行線でした。裁判や調停との話もあったけど…子供のことで争いたくないため、泣く泣く、夫にって、譲ることにしました。 また、私は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求について

【相談の背景】 子供が2人いて、2人目妊娠中にソープランド通いを知りました。 1人目妊娠中からDVもあったので 2人目出産後半年で別居を始めました。 5年別居し慰謝料をもらわないという話でやっと離婚が成立しました。 やっぱり生活が厳しく慰謝料をもらっておけばよかったと思いました。 【質問1】 離婚後一年ですが慰謝料請求はできますか? 【質問2】 裁...

弁護士回答
    4
  • 不貞配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

主人が職場不倫をしていて離婚を迫られています。 不倫している事を問い正したら関係は終わったと言い、現在不貞行為はないようですが別れてはおらず時間をかけて不倫関係を隠し離婚をしようとしています。 そこでお伺いしたいのですが 1)終わった過去の事にしてしまえば離婚調停の時や裁判になった時に主人の破綻していたという言い分が通ってしまい私の不貞配偶者...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について

3ヶ月前に離婚をしました。 元嫁からの申し出で、色々と揉めましたが最後には離婚届けに判を押しました。 条件としては親権は私が持つこと。子供は元嫁が育てていいと。しかし、 子供にとって父親としての権利は奪わないこと 私と子供を合わせること きちんと子育てをすること 子供の為にお互いが良い関係でいるように、今後は嘘をつかない、約束等はきちんと守ること...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

旦那の不倫から離婚を考えております。 しかし住居の問題など、経済的な理由から今すぐには離婚出来ない状況なのですが、旦那の不倫相手側と話し合う機会があり相手側も不貞を認めている為、離婚前提の慰謝料を請求して行くことになりました。 旦那とは不倫が発覚して以来、逆ギレのような形で離婚を切り出され、旦那がその後家を出て行き現在別居中です。 始めは私もま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書を守れない

先ほども同じ内容で質問しました。 2年前に妻と離婚しました。 一刻も早く離婚をしたかったので、妻の出す条件を飲みました。 公正証書を作成しました。 その中の一つで、特に妻がこだわっているのが、3人の子供たちに定期的に会うことです。父親をするということと、子供たちが熱を出したとき、妻が仕事を休めない時、私が仕事を休んだり、協力するということ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書を作成した面会交流の強制執行は必ず認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に2人の子供を1人ずつ親権を持ちました。こちらの子は成人しており別居しています。裁判離婚時に面会交流の和解調書を作成しましたが、数年間履行されていません。 今も改めて求めていますが無視されています。 【質問1】 強制執行?を求めた場合、却下されるケースはありますか? 【質問2】 成人した息子が面会を拒んだ場合、こちらにペナ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗がばれて妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費用の調停で算定通りですがとても高い金額に決まりました。離婚を協議でしようとしても妻は応じません。婚姻期間は3年、子供はいません。 【質問1】 有責者からの離婚裁判も徐々に破綻していれば認める方向とのことですがネットでは10年は別居が必要とのことがかかれています。婚姻期間が3年でもそん...

弁護士回答
    5
  • 別居時の敷金礼金の支払いは請求されるのか??

ベストアンサー

嫁と現在、離婚裁判中です。 離婚の原因は嫁にあり、家を追い出しました。 私は持ち家で、その家は売り払いました。 嫁から勝手に追い出された為、新しい新居の敷金礼金、毎月の家賃を払えと請求されてます。 これは私が払わなきゃいけないのでしょうか?? 嫁は現在、嫁の実家に子供二人連れて両親と同居してます。 どうしても納得行きません。 婚費は毎月5万支払いし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士は示談しかしてくれないのですか?

ベストアンサー

法テラスを利用し、現在離婚に向けて弁護士さんに動いてもらっています。 今後の支払いについての書類が届き、委任の範囲が示談のみしか丸がついてないんですが、 もし調停や裁判になったら、弁護してもらえないのでしょうか? 不貞をした有責配偶者です。夫婦互いに離婚を希望しており、婚姻期間も短く子供もおりません。 要求されている慰謝料500万が高くて払えないの...

弁護士回答
    2
  • 状況の変化による養育費の減額

ベストアンサー

離婚時、養育費5万×二人で公正証書にしています。(相手方の不貞) 相手が不倫相手と再婚、子供ができた事により養育費の減額要求をしてきました。 離婚時は私の収入が0、相手は年収600万だったのですが、現在私も定職につき年収450万ほどです。 相手の年収は変わらず600万ほどです。 減額したくはないのですが、この場合裁判になったらいくらまで下げれてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 売り言葉に買い言葉 親権

いまから三年前に喧嘩したさいに、子供ができてもあんたに渡して私は離婚するからと いっていた?メールしていた?らしく、親権は俺のものだと主張されています。 赤ちゃんは最近産まれ、当時の喧嘩のときにはいませんでした。 そのような発言やメールでも親権は危ないのでしょうか。 現在別居中です。 相手側は親権は俺のものだお前はいらないとのことで離婚も反対し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから