法律相談一覧
-
不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか
浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手への損害賠償
私には婚約者がいましたが、既婚のの男性から『離婚するから婚約破棄してほしい』と言われ、婚約者と別れ不倫をしてしまいました。しかし相手の奥様にばれ、男性は奥様の方についてしまい慰謝料請求されました。奥様にはお支払いする気はありますが、私は男性には損害賠償を請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
身内の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年来の性的不能による不貞、性的不能の治療と性行為の強制執行はできる?
10年来夫が性的不能で性生活がありません。 その場になってもまったく勃起しないのです。 最近夫が他の女性と不貞をしていることが発覚しました。 本人いわく、「お前では立たないから欲求を解消するためにはほかの女を使うしかない、 むしろ自分の性的自由を奪い欲求を溜まらせたとして慰謝料を請求する」などと言っています。 私は慰謝料を請求したいわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料 ○千万請求
W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停の主張について
ベストアンサー別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の中絶費用の半額請求が相手に可能かの確認
ベストアンサー娘は大学生20歳です。 一年前より、バイト先で22歳の彼ができました。 彼は、通信大学生ですが休学中、実家暮らしで、親の扶養範囲内で、バイトをし、自分の学費を払い、家にお金をいれていると聞きました。 先日、娘より、妊娠したとの報告がありました。 生理不順で、判明時点で19週でした。 本人たちより、産みたいと話しがありましたが、娘の親である私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。慰謝料請求できますか?
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。 交際1年で、そろそろ本気で結婚の話がちらほら出てきていました。 両家のあいさつの話で、彼の母親が入院中のため、退院してからにしてほしい。 それまでは、私の両親に何も言わないでほしいと。 彼とは年が17も離れ、彼のお母様の入院、宗教の問題、将来子供を持ちたい等、スムーズにいかないとは承知していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
潔癖症の妻との離婚後、親権を取ることは可能か?
【相談の背景】 5人家族、私、妻、高校生、小学生、幼稚園のこどもの家族構成で妻は専業主婦です。 妻は極度の潔癖症で、1日の大半の時間を掃除しています。私はもちろん、子どもたちにも、家を汚すとものすごい勢いで怒ります。 妻は、一緒に暮らしながら調停をして離婚を考えているようです。こどもたちのことは1人で3人育てるつもりのようです。掃除ばかりしていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に応じません。助けて下さい。
ベストアンサー長文ですいません。宜しくお願いします。 別居中の妻と監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 前回の調停前に試行面会を行い子供も楽しかったと言ってくれ調査官、調停委員も全く問題ないと言っています。 しかし相手は監護者を自分と認めない限り面会させないと言います。 子供のためにも私は認めるかわりに月2回とお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料請求可能かどうかと、そのリスクについて
【相談の背景】 お相手へ慰謝料請求は可能か教えてください。 婚姻期間 2年目 子供が乳児期なため離婚は考えていません。 不貞期間 一年程 一度発覚するも夫の『関係を切る』という言葉を信じてこの時は私からは特にアクションはなにもしませんでした。 •私は子どももいます(産後間もない時期でこの不貞期間に妊娠出産しています。) •夫はお相手に既婚者である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料について
妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の合意が反故にされる場合
ベストアンサーメールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。
Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁と相続
ベストアンサー母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です。
主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への2回目の慰謝料について
ベストアンサー今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料裁判について
ベストアンサー夫の不貞が判明し、現在別居中です。 相手の女性と慰謝料について協議中なのですが、金額や双方の要求・条件面でなかなか折り合いがつかず、平行線です。 色々考えましたが私は離婚はするつもりはなく、夫婦・家庭の修復を望んでいます。 主人は離婚と考えているようです。 ●当方の要求・条件 ・不貞への謝罪 ・今後の交際・接触・連絡の禁止(違約条項も含めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を弁護士の方に依頼する事について
4月末より夫のモラハラにより0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 本日以前から予約していた無料法律相談に行ってきました。 その際に調停をお越し弁護士の方に依頼する際に今回の様な案件だったら大体どこで頼んでも一緒だと言われました。 私は今まで扱ってきた案件の数・経験でだいぶ違うと思うのですが・・・あまり関係ないのでしょうか? 話し合いが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の束縛。電話に一度でも出ないとなんで出ないの?
お世話になります。 現在高校3年生の18歳です。 うちは母子家庭で、現在は祖父母と妹と暮らしています。 母は事実婚の相手の人と暮らしています。 私は母親の束縛が嫌で、母とは一緒には暮らしたくなくて祖父母といます。 でも、一緒にいないということを武器にして、「一緒にいないんだから把握したいでしょ」と、誰とどこにいて、相手の連絡先を教えなさいとか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢であることを子どもにばらしたら?
【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任ですが、別居と認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科通院歴がありますが、親権をとれますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は夫との夫婦関係において、コミュニケーションが取れないことにストレスを感じて、離婚調停を申し立てました。 3歳の子どもと実家で生活しています。2歳まで、私が専業主婦として、主として育児をしていました。親権を争っていますが、私には心療内科の受診歴があり、不利になるのではないかと心配しています。夫は私の病気を理由に、養育者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。
相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の旦那からの慰謝料請求
会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から損害賠償または慰謝料請求できます?
ベストアンサー6年間交際していた方から(不倫関係)奥さんに交際がばれた途端弁護士を介し、今後面会や連絡には応じられない旨の通知書が届きました。通知の内容は5年前から別れたい旨伝えていたが連絡を止めてくれなかったなど、まったく事実と相違する内容です。出会った当初は独身と言っていたので付き合い始め、妻帯者であることが分かった時も、家には安らげる場所がない、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求、和解案の効力期間
【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居中の妻と、妻の不貞相手に対して不貞慰謝料請求を行っております。※離婚は成立していません。 私の主張や証拠により、不貞慰謝料は認められそうな様子ですが、反面、妻と不貞相手が主張する婚姻関係の破綻には一切の証拠が無く認められそうにありません。 前回の期日より和解案の調整に入る事となりましたが、妻側へ金銭的な支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について
ベストアンサー共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?
【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を告げたら逃げられました
1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為の示談・慰謝料金額について
ベストアンサー約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?
ベストアンサー離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権について
うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました
ベストアンサー夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書について、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 17
-
-
親権と監護権について詳しく教えていただきたいです
ベストアンサー親権と監護権を分けた場合について教えていただきたいです。 離婚調停をしていますが、とにかく条件が折り合いません。 夫は「親権を譲るならそちらの条件を考えてやってもいい」と言っています。 しかし、監護権はわたしに譲ると言っています。 (今までも子育てにかかわっていない、世話ができない等理由はあると思います) 離婚をしても、わたし・子どもともに姓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停で不利のでしょうか。誓約書を作成して今後借金しない、借金返済を約束させたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で300万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいが夫が、同級生との不倫を認めません。
ベストアンサー夫が家業を継ぐ為に、家族を残して単身で実家に帰って居ます。将来的には子供の進学のタイミングで、私と子供は夫の実家に引っ越す予定にしています。 夫婦仲は円満です。 以前から、地元の若手事業者の集まりなどで同級生の女性と交流があり夫が無償で仕事のサポートをしているのは知っていました。やめて欲しいと伝えましたが、地元の活性化の為に女性をサポートする...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから