27,583件見つかりました

法律相談一覧

• 心当たりのない実子について

夫に前妻と戸籍上の子どもが2人います。 1人目が生まれたのちに宗教問題で別居、離婚という話になったようで記入済みの離婚届を前妻に渡し、提出するように言ったようです。 その後、離婚届は提出されておらず、今回、後妻である私との結婚の際に、前妻と婚姻関係が続いていることが判明し、弁護士を通じて離婚手続きをしました。 その際に戸籍上では第二子がいることが...

弁護士回答
    1
  • 解決金の内訳提示ついて

今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...

弁護士回答
    1
  • 彼の婚約中妊娠中の彼女の実家に浮気暴露しても良いですか?

私は20年以上の付き合いがある彼氏が居ます。これまでに何度も復縁を繰り返してきましたが私の結婚を機に恋愛関係は封印していました。暫くして彼も結婚しましたが彼の離婚調停中に再会し私の夫婦関係も長年破綻状態にあり離婚の相談にのってもらう中付き合いが再開しました。しかし私の離婚がなかなか成立しないので彼が彼女を作っていました。昨年私の離婚が決まり彼との...

弁護士回答
    1
  • 突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。

ベストアンサー

先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫による一方的な離婚強要(浮気あり)の精神的ダメージの慰謝料請求について

旦那30代、私40代。子無結婚4年目です。私は不妊治療を行っていますがまだ未妊です。旦那から4カ月程前より無視・キレる・無言・悪態を付かれています。私の態度が悪いのかと反省し改善し対応していますが旦那の態度は全く改善されません。全く目も合わせないし話もしません。無視が辛いと訴えると「離婚したい、自由になりたい、自分の好きに生きたい、性格の不一致」と...

弁護士回答
    1
  • 叔父の面倒を見ない従兄弟の子供達に叔父の面倒をみてもらいたい。

叔父には4人子供がいます。奥さんとは離婚、子供は成人しています。親権は叔父にあり、子供達の名字も変わっていません。叔父は鬱病とアルコール中毒でよく病院に運ばれます。叔父は独り暮らしです。子供達が叔父の面倒を一切みない為、姪の私や私の母が対応しています。子供達に連絡しても着信拒否。お金の援助も一切ありません。私の母も高齢になり、いつまでも叔父の面倒をみ...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金を払わせる方法はありますか?

職場の上司と3年不倫しています。向こうの家庭には幼い子供が二人います。 罪悪感や将来への不安から、私から何度か別れ話をしたことがありますが、離婚するから待ってくれと言われて、ずるずると関係が続いています。 別居したし離婚調停中だ、とも言われました。 しかし話に矛盾が多く、おそらく離婚の話は進んでいないようです。 彼が本気で離婚する気があるなら、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。また一括で請求する事は可能でしょうか?

結婚して十数年経過後離婚しました。一緒に生活していた間転職ばかりし、自分が生活を支えていた期間もあります。挙げ句相手が借金の支払いが出来ないからと勝手に当方の名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。金額提示をせず離婚し、毎月二万円支払うとの事だったのですが、実際あったのは一万円のみでこちらから請求すると無理。の一言です。一括請求も...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中のクラミジア感染とDNA検査による離婚の可能性と慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月頃にに彼女が妊娠して相手方とお話して結婚(授かり婚)することが決まっていた段階で 11月半ばにクラミジアに感染したと言われました。 浮気を疑われたので何もしてないと言いましたが信じて貰えなかったので自分も検査をしたのですが結果は陰性でした。 嫁本人にも浮気をしたのかと問いましたが私は何もしてない その一点張りで説明も何もして...

弁護士回答
    1
  • 長年コンスタントに不倫されたのを受容してきたが、そろそろ妻の権利を行使してもよろしいでしょうか?

【相談の背景】 現在、結婚20年目子供なしです。 3年程前に数回目の浮気が発覚し、その時の話し合いではやり直す方向で終わったのですが、数週間後に離婚したいと夫からの申出… この時の不倫相手はアプリ等で出会った不特定多数とのこと… しかし、夫兄の友人の姉(バツイチ)とも親密にしている様子… 3年前の時点で私からは今までママゴト夫婦のような状態だったので改め...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚申立取り下げ

先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...

弁護士回答
    3
  • 共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。

ベストアンサー

結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に結婚しました。妻が2022年11〜2023年1月にかけて不倫していたことが発覚し、合計3回性交渉していたことがLINEのやり取りで発覚して妻も認めております。相手は2022年11月にSNSで知り合った男で、相手も妻が結婚していることは最初から分かって連絡を取り続けて肉体関係をもっていました。妻との関係は良好で不倫発覚後も離婚してはおらず、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 浮気された事実を告知されないように要求することはプライバシーの侵害か?

【相談の背景】 職場の同僚女性と、約2年間交際をしてきました。 つい5日前、彼女から、数ヶ月間ほど職場の他の男性と浮気をしており、その方と子供ができたため出産と結婚をすること、そのため交際を終了したいと言われ、仕事ができないほどの精神的に強いダメージを受けています。 お相手の男性には私の存在を秘匿しており、交際を始めたことをお相手の男性が社内...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の母親の親権

【相談の背景】 5年前旦那の結婚前の浮気が発覚。 それを問い詰めたところ旦那さんからDVを受けるようになりました。 長年DVを受けていた影響か、だんだん精神的に不安定になり、精神疾患になりました。 4歳と6歳の子供がいますが、うつの症状が酷い時は夕飯も冷凍食品や、ごはんもよそってあげられないときがあります。 本来穏やかな性格でしたが、パニックが出てしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について

前にも質問させていただきました。私はW不倫をしていました。彼は婚姻期間は10年ほどで子供は二人います。彼との不倫が原因で私は調停を通して今年5月に離婚をしました。それから私と彼は同棲をしていました。しかし彼は子供達のとこに戻りたいと言い出し私達は別れ彼は家へと戻ってしまいました。私といる間も奥さん子供に会っていてもう少しで離婚の話つくからと言われ我...

弁護士回答
    2
  • 別居するための引っ越し。婚姻期間中のものはどっちのものか

ベストアンサー

予定では今年の2月に別居することを事前に夫に話し、承諾していましたが離婚協議で話がこじれ、夫に「今月中に出ていけ。ここは俺の家だから、すぐに出ていけ」と言われました。 平日引っ越すと言うと、自分がいない日に引っ越してもいいけど、ちょっとでも自分のものがなくなってると窃盗で警察に通報する。準備段階でも事前に全部チェックする。引き出しの中も取り出して...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?

質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料、離婚財産分与、退職金について。

ベストアンサー

婚姻期間20年別居期間4年不貞をし、有責配偶者ですが、子供も中学3年と高校生になります。 夫側年収490万円、高校生の親権者。 妻側年収45万円、中学生の親権者。 不貞以外にモラハラ、DV打撲程度のケガ4回程。 妻精神的苦痛から、うつ病通院4年。 1,親権者が父(高校生)と母(中学生)の場合の妻へ渡す養育費の金額はいくらでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらく...

弁護士回答
    2
  • どこからがDV

ベストアンサー

結婚四年目、娘が1人います。主人は、高校教師をしているのですが、ストレスが多いらしく帰ってきても無言でため息ばかりついています。娘が近付いても知らん顔。会話も無くなってきて、毎日の生活がつまらなくなってきました。以下は最近の彼の言動なのですが、このくらいではDVや、その他の罪には該当しないのでしょうか? 私の不甲斐なさを複数の客人の前で披露する...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...

弁護士回答
    4
  • 中絶の際の慰謝料請求

ベストアンサー

娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為の証拠として有効か?慰謝料はいくら?

不倫による慰謝料請求をすることは、以下の証拠で可能しょうか? また可能な場合、請求の相場はおいくらくらいでしょうか? ●私:妻(40代) ●請求相手:夫(60代)と不倫相手A(50代) ●夫とは交際期間3年の後、結婚して3年2ヶ月 ●Aは、私と付き合う直前まで夫の彼女(10数年付き合っていた) ●職業:私(パート)、夫(自営業)、A(自営業) ●夫:前妻との間に子供、孫あり ●A:...

弁護士回答
    1
  • 払うから縁切ってと言われた手切れ金は取れる?

離婚して娘を育てたのですが、娘は体が弱く幼い頃病院で都会で育てると成人まで持たないかも知れないと言われ、田舎にいる姉夫婦に相談しました。 姉宅には子供はなく、娘は姉宅と私の所を行ったり来たりしていたのですが、姉宅では元気で、連れて帰ると病院に…と言う状態で小学校に入ると姉と私は名字が違うので、姉夫婦と相談し姉の養女としました。 娘にはいつも、お母...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為にできるかどうか

家で友人を招き飲み会をしており、子供も寝て、僕も酔いつぶれてしまい 家に寝入った僕たち と 起きている妻と 僕の男の友人1人が残った状況でした。 物音と妻の声が聞こえ起きあがると 妻に抱きついてキスをしている友人の姿が目に入りました。 慌てて飛び起き、双方別々に話をききました。 内容は概ね一致。約1ヶ月前に同様に我が家で飲み会をしており ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いします。借金と不倫と暴力の何が悪い?

去年結婚し今年の2月に赤ちゃんを産みました。 出産当時から夫婦喧嘩があり、私は旦那から暴力を受け、床にたたきつけられ首を絞められ痣もできました。痣を見た証人もいます。子供が生後2ヶ月になり、旦那は約4ヶ月間も出張に行きました。その間、私は一人で家事育児を頑張りました。 誰にも頼る事が出来ない状況だったんです。旦那は出張に行った途端連絡もくれず、たま...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力 親権 慰謝料など

ベストアンサー

結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容変更

ベストアンサー

離婚協議書の厚生年金の分割割合を5:5にする代わりに(協議書の内容は7:3)、慰謝料の金額を半分に下げろと言われています。 ①協議書は役場に行って作成したものではありませんが、それぞれサインをし、押印してあります。 内容の変更は同意があればできるものなのですか? ②単純に考えると、厚生年金をせっぱんにした方が、金額的には良いです。 が、厚生年金のシス...

弁護士回答
    2
  • 妻が軽い不倫をした。

【相談の背景】 妻が子供の通っているサッカーチームのコーチと不倫してました。でも証拠はキスぐらいで、不貞行為の証拠は有りません。 自分はやり直してもいいけど、妻がもう離婚したいと言っています。 【質問1】 コーチと妻から慰謝料取れますか? 何も取れませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 父のこと

ベストアンサー

両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。

12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...

弁護士回答
    3
  • 条件次第の離婚の交渉は可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 子供が生まれても定職につかず 起業すると問題をおこし警察の家宅捜索など問題ばかりおこしており 心療内科にかようようになりました。 そして勝手に弁護士をたてて離婚したいそうで 協議も自分に有利な条件をだして   とても了承しかねる条件だと保留にしていたら 勝手に調停をおこされました。 収入も0といいながら 弁護士は雇...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 大前提は私は誰よりも子供好き

ベストアンサー

子供さえいれば幸せいっぱいの人生なのに… 妻は子供がいてもお金が無いと幸せ感じられない人。どちらが親として相応しいか明らかなのに… 面会に積極的な私が親権取れば平日は全て妻に預けて週末だけでもいいくらい。そうなると子供は他の子供と同じくらい父親からも母親からも愛情いっぱいに育って全員が幸せになれるのに… 間違った法律で、自分の幸せしか考えず私だけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における主張書面、要望書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答いただきありがとうございます。とても参考にさせていただいております。 離婚調停における主張書面、要望書についてご教示ください。 第3回目の婚姻費用・離婚調停を迎えます。 婚姻費用については、 こちらから算定表通りの請求・相手方は毎月の債務整理の借金返済後払える金額として2万円しか払えませんと平行線のため、次回審判とな...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚に応じてくれない妻。別居したいが自宅の不法占拠、鍵交換されるのでは?と心配

ベストアンサー

離婚に応じてくれない妻 ここ3年にわたり、離婚をしたいとしていますが、実現できません。 結婚して7年になります。離婚したいので、別居したいと思い、それも伝えてきていますが、反対されています。 また、別居中に鍵を変えられたり、仮に離婚したあとに不法占拠したりなどは私の心配としてあります。 妻とは共働き 私 39歳 妻 36歳 私は、お互い若い内にや...

弁護士回答
    4
  • 夫のW不倫、慰謝料の請求について

夫の社内W不倫が発覚しました。 我が家は交際8年、結婚し6年で14年一緒におり、子供は2人います。 不倫相手の女性は離婚調停中で、旦那様とは別居しているそうです。 不倫内容と致しましては、不動産関係という仕事を利用し、ホテルではなく会社で扱っている賃貸の空き物件で5〜6回不貞行為を行ったそうです。 そして相手女性が妊娠し、中絶。 中絶同意書も夫がサイ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 慰謝料の妥当性と今後の方向性についてのご相談

ただいま妻と離婚に向けて協議している最中でございますが、慰謝料の妥当性について悩んでおります。 一概に言えないとは思いますが、100万円から300万円が相場だと多くお見受けしております。 詳細は以下の通りとなります。どうぞご助力頂けたら幸いです。 【相談内容】 ・慰謝料の妥当性は?妥当だと思われる金額は? ・今後の話し合いのポイントは?減額は望める...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫が浮気疑惑で離婚を突き付けてきました。事実はなく離婚はしたくありません。

【相談の背景】 2022年2月に15歳年下の男性と結婚し、以来別居婚を続けています。離れて暮らしているのですが、夫のモラハラがあり私も口答えをするのでよく喧嘩をしていましたが、それなりに仲良くやってきたつもりです。今回、ウェブのセミナーで同じグループだった友人(異性)が都内で絵画の教室を開くことになり、応援したい気持ちもあり単発で参加できるものだった為...

弁護士回答
    1
  • 別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?

父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで風俗に言ったことが家内にバレテしまい離婚も考えております

セックスレスでの風俗通いは不貞に成るのでしょうか? 私は57歳自営業者です。 結婚して30年の夫婦です、子供は娘と息子の二人いますがもう就職くしておりますがどちらも独身で息子は会社の寮に、娘は家に同居しております。 家内とは2002年2月より完全なセックスレス状態になっています。 私は当時40代前半でまだ枯れた状態ではなかったので、家内と何...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠しました。籍を入れるべきか迷っています。

未婚で妊娠しました。籍を入れるべきか迷っております。 現在26歳、会社員です。相手は半年ほど交際しており、年齢は同じです。 彼は以前から子供が欲しい欲しいと言っており、避妊は一切してくれませんでした。 それが嫌になり、別れようとした矢先の妊娠でした。 妊娠が分かり、親に挨拶をし、アパートに引っ越すなどドタバタ急いで行いました。 現在同棲して1ヶ月が...

弁護士回答
    1
  • 私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母(離婚をしています)の相続権はありますか?

ベストアンサー

私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母私を育てる事が出来ず捨てたと解釈しています。その後離婚をして養母(実の叔母に当たります)に育てて頂きましたが、大変貧乏で苦労してきました。養母には大変感謝していますが、実父母には一種の恨みの様なものはあった事も事実です。 その後、私も成人し、相続の問題に触れる事がありました。 実の父は、そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから