法律相談一覧
-
始期付仮登記について
ベストアンサー以前母親の住んでいる土地を半分に分筆して、結婚し家を建てましたがその後離婚となり条件として、子供も二人いるという事で家も土地もあげそのまま住んでいいと約束しましたが、後に母親の方の登記簿取ったところ、権利部のところに、元嫁子供二人に死亡時始期付仮登記がされてまた。 そこで質問します。 母親曰く自分の住んでいる土地まで、死んでからあげると入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際弁護士にお聞きしたいです
主人がタイで不倫をし、子供ができました。子供は彼女の国、タイで産みます。タイでは、不倫相手だけ訴えることはできないと聞きました。結婚している事を承知で付き合い、愛人でいい、2ヶ月に一回会えればいいというタイ女性。整形をし、豊胸もしてる女性。プロとしか思えません。 主人は私とは離婚はしないと言ってますが、認知をするようです。私の心の侵害は法的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による時効について
ベストアンサー妻が不貞行為を行い、相手には慰謝料込みのの示談で、妻とは再構築の方向性で話し合いをしています。 結婚10年目で小学生以下の子供が3人おり、不貞行為の内容は、SNSを通じて11ヶ月間での週一の継続な行為でした。 お聞きしたいことは、今後、自分がやはり許せなくなった場合に事実発生日から3年間は不貞を事由に離婚は可能でしょうか?その際には子供を3人引き取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つき元彼の大きな嘘に精神的に参ってしまいました
ベストアンサー既婚者NGのサイトで知り合った人とお付き合いをすることになりました。 バツイチ子持ちの私は彼の優しさがとても嬉しかったです。 結婚を前提にとのことで子供にも会わせました。 子供には私では買ってあげられないハイブリッドゲーム機を買ってくれるとも しかしその後既婚者であることが判明しました。 不倫が嫌いな私はショックでした。 彼との別れよりも不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があると親権はとれませんか?
ベストアンサー結婚し、幼い子供がいるのですが単身赴任の夫と一緒にまだ暮らしたことがなく私と子は実家です。 そして離婚を考えています。 理由は性格の不一致、生活費が少ない、子供に会いに来る頻度が少ない、一緒に住むことを拒否などです。 相手は親権を譲る気はないらしく、私も親権を渡したくありません。 ですが私には独身時代にした借金がローン会社2件金融会社2件か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メモとボイスレコーダーは効力があるのかどうか?
ベストアンサー主人と別居中です。 家を出ていく前に 自分は家族を持つことが重圧すぎて耐えられない。つらい。自分が家を出るだけの状態(光熱費、生活費など支払う)にするから離婚してほしいと口頭で言って出ていきました。 口頭でしたので、書面などは残していません。 その後の話し合いでも、わたしと子供の生活は変えたらダメだと思っていると言っていまして、これはボイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に設備したの物が邪魔だからどけろ?それってどうなの?
私の子供が住んでいる土地についての相談です。 子供は依然離婚した夫(夫の母の土地名義)の土地に家を建て住んでいます。しかし夫の妻の連れ子が結婚し、母屋の横に家を建てるに当たり母屋のほうから水道管を引いて建てたので連れ子が建てる場所い引っかかり工事ができないので違う水道管から取るように言われました。その工事は50万以上係るそうです。一方的に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠について
結婚2年目で1歳の子供がいます。 夫が女性に「愛してる」「会いたい」などの連絡をとっていました。 話を聞くとその女性とは肉体関係は一切なく友達含め数回飲んだだけとのことでした。 一度は許したものの、そのことがきっかけで夫のことを信じられなくなり 黙って子供をつれて実家へ帰りました。 現在離婚を考えているのですが、慰謝料200万を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額について
30代前半の彼の話です。2カ月ほど付き合った10代後半の彼女の親から、子供ができていて7カ月ほどになっていて中絶出来ないとの連絡がありました。お互いに結婚の意志もないので、子供は特別養子とするそうです。彼女の親から慰謝料の支払いを要求されています。この場合の慰謝料の金額はどれくらいになるのでしょうか?彼は離婚しており、借金もあり養育費も払っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について。これは訴えられるのでしょうか?
私は23歳で5ヶ月の子供をもつゆーちゃんといいます。 妊娠前から、暴力、薬物、浮気、ギャンブルなどがあり結婚半年で離婚しました。 元旦那は周りに自分の子かわからない、別れてる間にできたこども、元カノの子供など、うそをついており、いままでやられたことを記録としてブログに書いていました。 それをみられて名誉毀損で訴えると言われました。 名前もだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気です
結婚二年目2歳の子供がいますが 旦那の浮気が発覚しました。しかも浮気相手はバツイチの子持ちで4ヶ月程関係があったみたいです。連絡をとらなくなったのは先日らしく それまでずっと付き合っていたようです。 わたしは離婚を考えていますが子供にとって可哀想とも思います。 旦那の実家で同居生活していましたが辛すぎて生活していけません。 話し合い中ですが 旦那の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
はじめまして。 今日二回目の調停になるんですが 慰謝料について話が纏まりません。 調停前に慰謝料200万と相手方に話した所納得していましたが、調停に入るなり支払えないと言い出しました。 離婚原因は夫からの暴力(子供の前で) 生活費を入れてもらえず、そのお金を遊び代などに使っていたとの事。 子供は生後8ヶ月で私が親権者です。 2年の同棲期間と1年の結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急知りたいです
私は3歳になる娘とお腹に4ヶ月の子供が居ます。夫婦仲も良好です。 しかし今月旦那が不倫してる事がわかりました。旦那も不倫相手も肉体関係を持った事を認めています。相手は旦那が結婚してる事も子供が居ることも知っていました。 しかし旦那は嫁と離婚するから付き合ってと騙して関係を持ったようです。 これも旦那は認めています。 それで不倫相手は騙されたから旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料。子供等の養育権を取る事もできるのでしょうか?
結婚9年目で収入等がなくなり母子手当を受給する為に離婚しましたが5ヶ月ぐらいしてまた一緒に住み始めて、籍等は戻さないまま生活をしてましたが、また生活等がきびしくなり嫁が子供2人連れて出て行くとと言われて承認しましたが、一緒にまた生活してる間に男性と体の関係があった事が発覚しました。 こういった場合裁判をして慰謝料請求しても通るのでしょうか? また慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与と税金申告について
ベストアンサーはじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申立書の書き方について
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の委託を不履行にされました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は☓2なのですが、最初の妻との間に子供がいます。離婚後して養育費を支払い中に二度目の結婚をしました。 結婚時、妻になる女性には養育費を毎月支払うことは説明し、理解してもらっていました。 私は結婚してから給与を全て妻に渡し、家計を一任していました。 本来、私が養育費を振り込まなければいけないのですが、妻が善意で振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求&示談書について
ベストアンサー主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の妊娠。将来生まれてきた子供に経緯を知られてしまうのか?
ベストアンサー2017年4月に旦那の浮気が発覚し、現在別居中(四ヶ月経過)です。 私にも不倫相手がおりますが、旦那は知りません。 今後は旦那と離婚して、不倫相手と結婚する予定です。しかし、私の年齢が三十代後半で、不倫相手も私も早く子供を望んでいるため妊娠を急いでおります。 仮に、離婚前に不倫相手の子供を妊娠した場合、300日問題で、何もしないと旦那との子供にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な状況証拠集めについて
ベストアンサー現在夫から離婚を突きつけられています。現在乳児の子供を持つ専業主婦です。 理由は私の産後のイライラと、産後体調を崩すことが多くなり、この時に主人に家事育児のサポートを求めるのですが、それが仕事の支障になるとのことです。 気に入らない事があるとすぐに離婚だと言い脅してきます。 私が元気な時は家事育児一人でこなしているのですが、体調を崩している時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?
ベストアンサー子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を奪いにいくと言われてます
ベストアンサー現在は実家で3歳と5歳の息子 じじばばと暮らしています 2017年五月から土日になると子供が熱が出ていても嘔吐していても元妻は遊びに行くようになり 家の事をまったくやらなくなり 十一月に浮気していたからこの家を出て行くと 子供は置いて行くと言いました その後意見がコロコロ変わり、やはり子供は連れて行くなど 2018年一月 話し合いの結果親権はこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の条件について、妥当かどうか教えてください。
ベストアンサー配偶者の、職場女性との疑似恋愛(不貞行為は不明です)、度重なる風俗店利用等2年近くの歳月を耐えてきました。 最初は離婚したくない、自分が変わるからやり直してほしいと言っていた彼も(心療内科へ通った時期もありました)、どんどんおかしくなっていき、2ヶ月前離婚したいと言われました。 その際、私も離婚に合意しましたが、子供が3人おり、一番下の子供に「仲良くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫と姓が同じ。現内縁の夫の姓へ変更できるのか?
ベストアンサー以下の理由により苗字の変更は可能かどうかのご相談です。 現在、妻子ある男性と過ごしています。 仕事、住居はその男性と共にしており、私たちの間には2人の子供がおります。 関係は約4年程続いており、今後も変わらず内縁の妻としての生活を続けていくつもりです。 私は一度離婚経験があり、一番上の娘は前夫の子供です。 元々の姓と結婚した相手の姓が同じでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について。
ベストアンサー結婚10年目。性格の不一致が一番の理由で離婚を考えています。私もフルタイムの正社員です。夫も私との離婚自体はともかくとして、子供二人の親権は絶対に譲らないと言っています。 既に家庭内別居状態ですが、今後色々と検討していきますが、親権と監護権について少し質問があります。 仮にですが、親権は父親になったとして、監護権が母親になった場合、親権があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚に伴う慰謝料等の請求について
ベストアンサー娘の離婚問題について質問いたします。 21歳、昨年12月に結婚、四月に子供が生まれ同い年の夫と三人で暮らしておりました。 子供が生まれた頃から夫の帰宅が遅くなったり、2〜3日連絡がつかないまま留守にしたりすることがあったため、話しを聞いたところ「離婚したい」とのこと。 離婚理由は、私どもからすれば夫側の自分勝手なわがままでしかなく、「そんな理由で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。
【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻後の氏変更に関する最短の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2/9に結婚をし、後日マイナンバーを作った際苗字が変わっているとなっており、妻の苗字に変わっていました。 間違えて婚姻届の婚姻後の氏の選択で、妻の氏にレ点をしていたことが原因です。 6月には子供が生まれたりとあるので今月中には変えたいです。 【質問1】 家庭裁判所で、氏の変更か戸籍の訂正を申立て裁判所の許可が下りれば変更が可能とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料について。結婚前の同居期間も考慮されるのでしょうか。
ベストアンサー慰謝料について質問です。 職場の男性と不倫をしました。わたしは独身、不倫相手は子供無しです。 婚姻してすぐに不倫関係になってしまい、相手方は婚姻1年で別居になりました。現在離婚調停中、不倫関係は続いています。 相手方は奥様と結婚前10年の付き合いがあり、5年くらい同棲した後の結婚でした。 今後、慰謝料請求されると思いますが、アドバイスを頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の前夫が暴力団員
結婚を考えている彼女の前夫が暴力団員です。離婚後5年以上経過しておりますが、前夫との間に子供がいて親権は彼女が持っています。 私は会社を経営しているのですが、彼女と結婚する事で会社や個人に発生するリスクはどのようなものがあるのか教えて頂けませんでしょうか。 前夫からの連絡は全くなく、実際に嫌がらせや恐喝等の心配はほぼありませんが、社会通念上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座はバレるのか!?
ただ今家庭内別居中です。 子供はいません。 私はパートで働いてます。 旦那から弁当も夜ご飯も入らないといわれ、寝室だけはなぜか一緒です!別に寝てますが! 普段は一言も話することもなく、別々の部屋で過ごしてます。 支払いは旦那の口座から引き落としされ、食事以外の洗濯掃除は私がしています。 この状況で生活費は旦那から貰えるのでしょうか? あと、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と家のローン
14年前に結婚して12年前に子供が2人産まれました。10年前に家を建てました。が8年前に離婚して裁判にて慰謝料を請求される様になったおかげで家のローンも払えなくなり今は家を競売に掛けられ裁判を起こされてしまいました。また安月給の為年齢に合わせて料金が上がる慰謝料も払えません。 まだ36歳で恋愛も結婚もしたいですが慰謝料が多いため、生活もして行くのもギリギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与につきまして
現在夫と別居中で、実家で子供と暮らしています。 協議離婚をするにあたり、財産分与について教えて下さい。 結婚当初から夫の会社の都合により、夫は単身赴任で週末だけ帰って来て一緒に過ごすというような生活でした。 私は職業訓練や不妊治療に通っており、家事は夫の送り迎えや一週間分の洗濯、アイロンがけや家計簿の記帳、掃除などを日常的にこなしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫はセレブ
ただいま別居中(2年)弁護士を立てて離婚協議中ですが最近夫は 結婚前に持っていた株を売って高級マンションや高級車などセレブ生活をしています。 前は年収1500万くらいでしたが今回所得証明を出してもらったら役員報酬年300万 株の譲渡所得は黒ぬりでした。 今私と子供たちが住んでいるのが結婚した時にかりた家賃25万のところで 婚姻費用分担のサンテン表に基づいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私への不満が爆発。離婚を切り出され、いざ蓋を開けてみると女が居ました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目子供は1人は小学生、2人は未就学児の3人です 12月の半ば頃夫から『貴女のだらしない所、ここを直して欲しいと言っている所一切直してくれない。もう限界が来た。このままだと心の病気になってしまう。別れて欲しい」と離婚を切り出されました。夫の言う直して欲しいと言う所は、子供を早く寝かせようとしない、子供をきつく叱り過ぎる。等、積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度譲った親権を取り戻したいです。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 55歳、兵庫県神戸市在住、男性、自営業です。 小6の子供が1人と、元嫁の連れ子がひとりおります。 一度譲った親権を取り戻したく、可能かどうか相談させてください。 先月、嫁と離婚しました。突然ブチギレて出て行ったような様子で、私には理由がいまだにわかりません。 出て行ってから数日後に「母子家庭だと4万円もらえるし医療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をあるのに国際結婚してしまいました。自己破産出来ますか?
借金があるのに国際結婚(再婚)しました。前夫との子供3人を育てて12年。調停離婚し、それぞれ成人するまでの養育費も決めましたが1年しか支払われず、無い所からは養育費も取れないと言われ請求は1度もしませんでした。私は途中で起業し後に身体を壊し、その時に銀行2件から借金をしました。毎月きちんと決められた支払いをしていたのですが去年単身で海外旅行した先で出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち女性との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男):35歳、未婚、医師、年収4500万 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子)、歯科衛生士 今年6月にマッチングアプリで出会い約半年交際しています。私はこの方と結婚するつもりで交際していましたが、交際開始後の9月末になり相手からバツイチ子持ちをカミングアウトされ、交際継続かお別れか悩んでおります。 私は一度結婚したら絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で離婚して子供を日本で育てることを希望しています
日本人女性です。9年前にカリブ海にある旧英連邦の独立国でフランス人男性と結婚して現在までそこに在住ですが、離婚を今検討中です。離婚して子供2名(10歳と6歳)を連れて日本に帰ることを希望しています。今現地の方式で離婚を進めてようと思っております。親権について質問があります。現地の法律で離婚が成立すると、離婚証明書と別紙で双方で合意した事項が記載された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から逃げ身分証を発行するためだけの結婚は法的に認められるのか?偽装結婚中の女性との交際について。
【相談の背景】 私が先日籍を入れようとした日本人女性のとの問題です。 彼女は今年3月に家族からの暴力、モラハラ、金銭要求に耐えかねて実家から夜逃げをしました。 その時に頼った先がバーの社長で、身分証も持たずに出てきた彼女を社長が雇う流れになったらしいのですが、 その時家族の捜索願を取り下げる為、家を契約、身分証明書を発行する為に、社長の提案により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚の離婚と養子縁組の離縁について養育費を払わなく進めるアドバイスを頂きたい。
現在子連れ再婚をして3年目です。 再婚相手(妻)の連れ子二人と妻と四人暮らしをしております。 結婚当初から生活の考え方(部屋が汚い、夕飯は共働きということで上の子に作らせている、子供をあまやかしすぎて子育ての考え方も合わず、私の誕生日ケーキを私自身にとりにいかせる)が真逆で子供達(11才、16才の女の子二人)とくに上の子とはうまがあわず最近では会話もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です 離婚を考えています 以前から警察沙汰にもなっているDV夫より離婚調停の申し立て、現在も調停中ですが申し立てした本人は立て続けに欠席 話がまとまらずその間にも日々私や子供への暴言や生活費も一切渡さないどころか金をよこせ、金がないならお前がどこかで借りてこいなどめちゃくちゃな話ばかり 早く子供達や、まわりの迷惑かけてる身内などのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ダブル不倫】いくら支払うのが妥当でしょうか。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 私も結婚しており、夫がいます。婚姻期間は半年ほどで、子供もいません。 相手方ご夫婦は婚姻期間5年ほど、3歳の子供がいらっしゃいます。 不倫期間は半年ほどです。 最初はお互い既婚者とは知らず、不倫相手から半年ほど交際を申し込まれていたことで交際が始まりました。 私は相手に妻子がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が独身といい女性と付き合ってる事で相談です。
結婚して17年で知的障害の子供と3人で暮らしています。 旦那39私36子供16です。 結婚当初から旦那の借金発覚や給料を使って生活が出来なかったり別居もしました。 でも今では仲良く暮らしていましたしとても幸せでした。 数ヶ月前旦那がLINEて知り合った女性50代と会うようになり私にも仕事と嘘を付いて会ったりもしています。悪いとは思いましたが勝手に携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚はしたいけど、離婚届けは1年後を希望した場合
離婚はしたいけど、離婚届けは1年後を希望した場合でも、慰謝料はとれますか?届けを出すまでの間、同居していた場合、今まで彼の口座から全額引き落とされていた生活費を、私には半分支払う義務がありますか? ある日夫から、「付き合ってる人が出来た。その人と結婚して、子供を育てていきたい」と言われました。 反対はしませんが、私の要求としては、「慰謝料」と「私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから