43,781件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 内縁関係追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない

主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後は、相手の親との関係も重要になってくると思いますが、 【質問1】 義理の両親の扶養義務はありますか? 【質問2】 義理の両親の介護をする義務はありますか? 【質問3】 義理の両親と同居しなければならない義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • めちゃめちゃ悩んでいます。

【相談の背景】 至急お願いします。 義理母からアパート経営をするのに嫁の私を連帯保証人にしようとしていますが消費者金融から160万位、借金があります。 秘密でコツコツ返している最中に連帯保証人にと頼まれて悩んでいます。 義理母は会社経営もしており長い付き合いのある銀行なので多少は優遇してくれるでしょうか? 絶対にバレたくないです。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • 調査官との面接とは?

先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...

弁護士回答
    3
  • 預金差押え

養育費が未払いのため預金の差押えをします。差押えした場合元旦那に銀行から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 全然理解できず困ってます

ベストアンサー

3,4年前から夫にベタベタするような行動をとったりこっそりlineやmessengerで連絡をしてきたりして、最近は私のいる前では喋らなかったりとわざとすぎる行動が続き精神的苦痛を受けました。相手は夫の職場の女性です。たまりに溜まって裏サイトに書き込みをしてしまって告訴寸前までになりました。謝罪して謝ったものの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されました。相手は未だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権と親権を分ける事について

ベストアンサー

監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか

ベストアンサー

ボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が覚醒剤所持、使用で逮捕

今月11日に彼氏の家族の通報により覚醒剤所持、使用で逮捕されました。彼は今年35歳。1度目は18歳、二度目は20歳で逮捕されました。今回三度目です。私たちは籍を入れていません。内縁の妻として助けられることってありますか? 実刑を受けた場合、内縁の妻でも家族として面会できますか?今はまだ、接近禁止?で差し入れしかできません。明日、初めて差し入れに行くつもりで...

弁護士回答
    2
  • 妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?

【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与を法定相続人以外にする。口約束だが証人もいる。

ベストアンサー

弟が亡くなり、相続をすることになりました。 弟には内縁の妻と、実の娘(特別障碍者)がいます。 生前から弟は内縁の妻に相続したいと言って、本人の前でも自分の前でも言っていましたが、急死をしてしまったため、遺言書は書いていません。 ただ、内縁の妻もこれからも姪っ子を面倒見ていくといっており、家族もそれに賛同です。 その内縁の妻には口約束ですが、財産...

弁護士回答
    3
  • 社内での盗撮、対象は複数名います。

社内での盗撮をしてしまいました。2年ほど前から、通勤中の電車やホームなどでもやっており、継続的におそらく100回ほど実行しています。 今回、更衣室内にスマートフォンを設置していたものが社員に見つかり、私には匿名での内部告発があり会社に発覚いたしました。本人からは被害届等ないようですが、今後画像に移っている社員(6,7名)への対応はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費。意味はあるのかな?

ベストアンサー

調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定の答弁書の書き方

【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

婚姻費用の金額を決めるにあたって、夫側の弁護士から前年度の所得証明を提出するよう指示がありました。 源泉徴収が手元にあることを伝えましたが所得証明を取るよう言われています。 1.源泉徴収でなく所得証明でなければいけない理由が分かりません。どのようなことが考えられるでしょうか。 2.婚姻費用はいかなる場合であっても前年度の収入を元に算定されるので...

弁護士回答
    5
  • 元妻が4月から小学生になる息子を支援学級へ進めるそうですが、回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元妻から今年になっていきなり「長男(4月から小学生)は知的障害のクラスに行くことになりました」と連絡がありました。 元妻はもともと精神疾患が有り、本人は自閉症と言っていますが、お世話になっていたカウンセラーは境界性パーソナリティ障害だと言っており、長男が言うには家では全くしつけ教育をしてないようで、言う事を聞かないとほっぺたを...

弁護士回答
    2
  • 夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...

弁護士回答
    5
  • 祖母名義の学資保険は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

祖母(私の実母)名義の学資保険があります。 受取人も母で、母に万が一のことがあった場合の時は私が受取人になっています。 掛け金は私が払っています。 このような場合の財産分与はどうなりますか? お願いします。m(__)m

弁護士回答
    8
  • 別居後の共有財産である車について

相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...

弁護士回答
    18
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦は破綻していると言えるのでしょうか?

我が家は夫婦が破綻した状態と言えるのでしょうか? 7月初旬 夫が同僚の女性とメールのやり取りをしているのが分かりました。 その後、嫁にメールをしていた事がバレたから一切連絡取るのをやめようと相手に話しその後連絡は取っていないそうです。 その頃から家族への態度が冷たくなり 会社のストレスと私(妻)からのストレスでイライラすると言い始めました。 娘...

弁護士回答
    1
  • この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について

人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています

未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?

続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所での調査官との面談で心証は関係あるか

ベストアンサー

ついこの前、裁判所で調査官との面談がありました。調査官からの質問にうまく答えられず心証を悪くしてしまったかもしれません。 例えば調査官がこちらに対して「この人嫌いだ」みたいな感情を抱かれて裁判官に悪く報告されてしまったり審判に影響を及ぼすこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...

弁護士回答
    3
  • 娘が受けた性的虐待を、警察が狂言と位置づけました。どうしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

離婚に向けて法的に別居中です。隔週末に、娘(13歳)と父親の面会交流がありますが、1月中旬に娘から「父親が触る」と聞きました。服の上からですが、胸をもんだり、陰部をもんだり、そして父親の硬くなった陰部を、娘の陰部に押し当て「性行為はこうやってやる」と言ったりしたそうです。(押し当ては、2回あったそうです)。 ソーシャルワーカーにこの件を言うと、す...

弁護士回答
    3
  • 妻を悪意の遺棄で訴えたいです。

ベストアンサー

妻を訴えたいです。 結婚から別居までの期間一年半 別居から今日まで八ヶ月 別居の原因は、私と義親(妻の実の母と実の母の彼氏)との口論をキッカケにした今までの不満の爆発により 妻から音信不通になり、現在妻の母の彼氏としか連絡が取れません。 妻が話したくないというから、間に入ってると言っています。 これを、訴えることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中に相手方が失業保険受給者に

ベストアンサー

婚姻費用分担について相談です。 コンピ分担請求調停中に相手方が無職になり、相手方は失業保険を受給中です。 調停を起こして、三度の調停を経ていますが話がまとまりません。 次回に審判に移行すると思うのですが、その場合相手は無職なのでこちらがコンピを払わなければならなくなるのでしょうか?! 因みに調停を起こしてから四ヶ月間は相手は正社員として働い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの別居について

不貞行為をした側から、別居の申し出をするにあたり、どのようなデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 父親が親権を取るのは無理ですか?

いそぎます。父親が親権を取る方法を教えてください。やはり無理なのでしょうか。もしあればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について教えてください

【相談の背景】 去年の年末に父が亡くなり姉と相続について揉めている状態です。 遺産相続問題で相談させてください! ①私は父の生前に車を頂きました ②生前に父の看病等で交通費等をもらった事があります ③生前に結婚祝金を頂いてます 【質問1】 本日、姉より連絡があり姉からは ①車は生前贈与となる為、車の年式を言う事 ②③父から頂いたお金も全て教えください...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。どのくらいの費用がかかりますか?

1.浮気相手へ慰謝料請求の内容証明郵便を弁護士へ作成、送付をお願いする場合、慰謝料請求訴訟となるのでしょうか?どのくらいの費用がかかりますか?内容証明郵便のみもあり得ますか? 2.不貞行為は連帯責任と考えられるのですが、配偶者には請求せず、浮気相手のみの請求もできると弁護士より伺っています。その慰謝料の請求を行う旨を配偶者には伝える必要があるので...

弁護士回答
    6
  • 2回目の調停をする意味がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は同行しないと作れないですよね?

1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求の申し立てを受け審判がおりました。今後の流れについて教えてください。 【質問1】 納得いかない場合の対応とその金額について教えてください。

弁護士回答
    2
  • DV支援措置について

ベストアンサー

DV支援措置を利用している妻が旦那にもDV(暴力でケガ)を振るっていた事が発覚さした場合はどうなるのでしょうか? 発覚ささた場合、虚偽による申請となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前くらいに返せなかったカードローン等 【質問1】 借金の時効について詳しく知りたい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから