43,785件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りと、親権についての誓約書などについて教えて下さい

先日、連れ去りと親権について教えて下さいというタイトルで投稿したのですが、追加で質問させて頂きたくお願い致します。 弁護士の先生と面談したのですが、その先生によると一般的に夫側が連れ去った場合、連れ戻すのは難しいとのことで困惑しました。また申請などにかなり手間と大金がかかるとおっしゃっていました。(その先生はそういった事を扱ったことがないそうで...

弁護士回答
    11
  • 財産分与の際の個人的能力などの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社勤めをしつつ、個人事業を営なんでいます。 個人事業は、不動産経営とデータ管理と提案です。 不動産経営は、外部の不動産会社にほぼ委託している状態で、基本的に仕事は最終の意思決定のみになります。 データ処理も、外部ネットワークを使い、自身の仕事は極僅かな時間のみで済んでいます。 どちらも私の隙間時間で出来る状況まで仕組みを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。

ベストアンサー

近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...

弁護士回答
    3
  • 不定行為のないチャットでの不倫で慰謝料請求された場合について。

ベストアンサー

先日、ネットの中で恋愛関係にある男性の奥様から電話があり離婚するので精神的苦痛に対する慰謝料600万円位要求されました。 私は独身で彼氏がいます。 男性と知り合ったのは4年くらい前でゲームを通じて仲良くなりました。 3年くらい前からお互い好意があり、SNS等チャットで思いを伝えたり、その中では会いたい等と言っており、その内容が全部奥様に見られてしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不貞。何をどうすれば?

ベストアンサー

結婚歴6年、現在離婚調停中、この引き渡し審判の最中です。 ですが先日旦那から不貞の慰謝料請求500万と弁護士費用50万を請求されてます。 疑われている男性とは、確かに親密なメールをしていたのと、友人交えて遊びに行ったりはしていました。 それが発覚して、旦那は極度のヤキモチやき!相手をよんどけ!殴るだ蹴るだの言っていて、もうすっかり嫌になりました!(...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 私が娘の大学通学のために契約したアパートに好ましくない青年が来室し娘の勉学を阻害、強制排除は可能?

ベストアンサー

大変お世話になります。私には20歳の私立大医学部に通わせておりますひとり娘がおります。生来学力が低く親の私は大変な苦労金銭を投入して昨年4月に何とかかろうじて入学させました。誠にお恥ずかしい話で恐縮ながら、折角入学させた医学部ですが娘は皆目勉強をせずその結果、1年間の学校の成績が学年の最低席次を取り単位も落とし本来留年のところをかろうじて進級が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚しました。 発覚後、夫は全面降伏しており夫婦関係を修復するということで話がまとまろうとしています。 もちろん、夫には慰謝料に代わる罰を与えて念書ももらうつもりです。 さて相手女性に対しての私の優先順序として 1、慰謝料請求をする 2、今後二度と連絡してこない。してきた場合慰謝料○○万円を支払うという内容の念書を書かせる。 3、相手の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら…

ベストアンサー

交際二年。お互いにバツイチで結婚を前提にお付き合いし只今妊娠→出産を控えている者です。出産前に婚姻届を出そうと市役所に行ったところ四年前に別れているはずの彼の籍から奥さんが抜けておらず未だ婚姻継続されていました。当時話し合いの末離婚届けに署名捺印後、元奥さんが届けを出しに行ったらしいのですが本当は出しておらずそのままになっているみたいです。確認を...

弁護士回答
    1
  • 以前から何回と無く同じ質問はしてます。

私自身頂いた回答に納得も行かないのですが、詳しいこと?って、そのものづばり何です。もう一度詳しく説明致したい思いますので、宜しくお願いします。五年前今の家に雇われ住み込みで働いてます。有る日三女、二女が私が風邪引いて寝込んでる時に実家に立ち寄り、私の存在は薄々お父さんから聞いてる思いますが(家族構成は娘3人、彼は独身、娘達と一緒に住んでは無い)私を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

養育費の減額請求について教えてください。 再婚して、妻子ができ扶養が増えた場合は養育費の減額請求ができるとは思いますが、 今後、親を扶養することになった場合は減額請求の対象にはなるのでしょうか。 また、扶養とは税務上の扶養のことなのでしょうか。 健康保険の扶養のことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫にお金を盗んだと疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にウォーキングクローゼットにかけておいた夫のコートの胸ポケットに入っていた現金がなくなり、今回金庫に入っていた現金も無くなっていることがわかりました。 金庫はもともとお店にあった物を店舗縮小のため2年ほど前に自宅に持ち帰り、先日まで一度も開けていない。 中には300万程度の売上が入っていたと夫は言っています。管理は夫のみ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停にて

以前こちらで元夫の両親の面会拒否があり元夫からも、もう会わせないと連絡があったという内容で質問させて頂きました。 先日、一度目の調停を終えました。2歳と4歳の息子が元夫のところにいます。 面会交流と親権者の変更も申立てをしたのですが、元夫側が月2回会わせると提案してきました。調停委員の方達がもう4ヶ月も面会してないのでまずは面会しましょうということ...

弁護士回答
    5
  • 別居中、自宅に残した貴金属の売却について

ベストアンサー

別居中、夫が勝手に宝石を売却した場合の考えについて教えてください。 ①婚前のものは個人所有と言うことはわかりましたが出産祝いで私宛に貰った貴金属は夫婦の共有財産になるのですか? ②夫から貰った婚約指輪や不倫の慰謝料代わりの宝石は夫の所有物として処分されて仕方ないものでしょうか? ③コロナの影響で調停が中断になり、夫は温情で婚姻費用請求はしない...

弁護士回答
    1
  • 娘の暴言に悩んでます

うちは 生活保護で息子(20代)娘(20代)母(私)で住んでましたけど 息子が 働いて 家を出ました。問題は 娘の 暴言… 嫌な事は 全部 私にやらせる 断っても やるまで ずーと 「まだ?」「まってるんだけど!」「早くして!」と 人の話を聞きません。突然キレるので 言葉遣いに気をつけながら話してます 私は精神2級で 解離性障害になって 多分 娘の脅しや脅迫など 起きたら部屋...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?

結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...

弁護士回答
    2
  • 親権、結婚前の口約束の有効性

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。話し合いというより一方的に相手側からお酒の入った時に、夜中に延々話が始まるので、自分でももう気持ちが離れて、よくわからなくなっているので、しばらく距離を取りたいと思い、別居を考えています。ただ親権が取られてしまうかもと思うと怖くて次の行動まで踏み切れません。 質問ですが、 1.夫はすでに弁護士に相談していて、親権を取れると...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗の罪量について。

ベストアンサー

元夫が3/18に大麻所持で逮捕され勾留中の4/8に住居侵入と窃盗で再逮捕されました。全て初犯です。 窃盗の被害総額20万円です。まだ示談は済んでいません。これから弁護士さんに交渉してもらう予定です。 執行猶予になる可能性は低いでしょうか?罪量はどのぐらいになると思いますちか? 4/8付けで離婚、4/10付けで住所変更をしたのですか被害者の方に前住所や旧姓(元夫が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、親権争いについて

娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...

弁護士回答
    1
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担?

このサイトを見ていると婚姻費用分担とよく出てくるのですが、なんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から別居をはじめ、現在、財産分与、養育費について協議中です。養育費について、私は正社員、妻側は派遣社員として働いています。 婚姻費はR元年度のお互いの年収を元に算定表を参考に決定しています。 妻は、子供(次男)が小学生ということもあり、勤務時間を6時間としての年収となっています。(現在は中学生) 【質問1】 相手側の年収に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での子の連れ去りについて

前にも質問したのですが内容に合致した回答がなかったのでもう一度質問します。 前の質問はこれです。 http://www.bengo4.com/bbs/178491/ こちらの掲示板で、共同親権状態であっても子どもの連れ去っての別居は現状、容認されるべきといった意見を読んだことがあります。 しかし、弁護士なので心理学の知識がないのは仕方ないのかもしれませんが、その理由は根拠に乏...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...

弁護士回答
    4
  • 子連れで再婚した場合について

子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 。(ずっと)というようなものですか?

只今調停にて、面会交流の件でもめています。 子供は、2歳です。 不調にし、裁判するか迷っています。 私は、今の状況(現在月一回2時間)からの判断で月一回3時間を希望しますが、 夫は、小学生以降は、7時間宿泊あり、などを求められています。 今は、小学生以降の長時間は約束出来ないと言うと、調停員はでは小学生以降は再度協議するとしたら?ということでした...

弁護士回答
    4
  • DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。

ベストアンサー

私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...

弁護士回答
    4
  • 男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?

こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...

弁護士回答
    3
  • 父子家庭手当てを返金せよと言われた

ベストアンサー

私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...

弁護士回答
    3
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?

【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停が審判になりましたが、支払いを命じられても特有財産を占拠されている状況で払えません

ベストアンサー

養育費の支払いが、調停でまとまらず審判になりそうです。 元妻が養育費を請求していますが、こちらの主張が飲めないようなので、 審判に移行する旨を言われました。 私には所有している1600万円の特有財産があります。 住宅建設時に使っていますが、減価償却を考慮しても1000万円超はあると思っています。 この特有財産、一切返還されていません。 それだけで...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の保証人の相続で困っております。

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...

弁護士回答
    6
  • 両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の両親は26年前に離婚。今月初め頃 父親が死亡、現在相続放棄の手続きをしていますが、私は海外在住にて今回 日本一時帰国し相続放棄の手続きを家庭裁判所に提出しましたが、日本滞在期間が短く受理され相続放棄申述通知書を受け取る事はできませんでした。(実家 母親住居に送付されます)現在は海外の自宅に戻りました。 しかし今回は父親の死亡の調書等や状況等...

弁護士回答
    6
  • 弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた

【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からの養育費請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停以外で、別居中の夫からの養育費請求は何かありますか?

弁護士回答
    6
  • 将来分の養育費の差し押さえ

ベストアンサー

嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の女に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚四年目、子供はいません。 今年の8月から旦那は職場のアルバイトの女と不倫してます。 仕事が終わらないからと言って、マンガ喫茶に泊まることが多くなり、不倫を疑い、旦那のケータイを勝手に見たところ、ラインのやりとりを発見し不倫がわかりました。不貞行為を連想する内容のメールもあります。 10月下旬に問いつめたところ、旦那は不倫を認めました。会社に...

弁護士回答
    4
  • 初めて相談させて頂きます!

以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...

弁護士回答
    3
  • 別居の証拠について。

ベストアンサー

4月からあまり家に帰らずほとんど実家で過ごしていますが別居になりますか? 調停中で、あちら側は別居と言ってくるのですが、弁護士もついていて言ってくるので別居になるのかもしれないですが、私はしてるつもりもないのですが、別居にあたいするにはどんなことで別居になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停のやり方

ベストアンサー

現在、別居中で、毎月算定表以上の婚姻費用は振り込まれていますが、それを確実にするために、調停で申し立てをしています。 1.調停で決めておいたほうがよいこと ・金額(できれば現在より上げたい)・期限・病気等の非常時の対応・学資保険の受け取りについて決めておきたいが、他にもありますか。 2.現在よりも金額が下がってしまった時の対応について 調停委員は...

弁護士回答
    2
  • 浮気、DV、暴言、暴走、それでも結婚するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前交際していた時、私の暴力と彼女の浮気・嘘・精神不安定等の理由により、一度別れました。 数年後、偶然再会し、彼女は過去のことを気にしていないといい、彼女からも謝られました。そして再会後すぐに交際開始し、幸せにしたいと思いましたが、彼女は二股していました。 私が怒り、別れ話をすると彼女は「昔暴力を振るってきたのに二股くらいで」...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの返事がない場合の相談先はどこですか?また年収の開示方法は?

【相談の背景】 現在養育費の減額を相手に要求しています。 私は義務者側で、6月から給料が減り、また8月に子供が産まれるので減額請求をしているところです。 そして相手は弁護士をつけてきました。妥当な内容であれば変更を受けると一度だけ5月の下旬に就任の挨拶と共に返事が来ましたが、それに対して私は妥当性を図りたいのでそちらも今の年収がわかる資料をこち...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから