43,807件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について。

私は、同じ職場で知り合った社員である人と2007年10月よりW不倫を2014年8月頃までしていました。交際してから何年か経った後に、一緒になりたいと言われ、私も一緒になりたいと思うようになっていきました。奥さんとは、ずっと離婚したいと思ってるだとか、いい事ばかりを並べて、うまくいっていないと。 私は、2013年に離婚をし、昨年8月に、その人から、奥さんと協議離婚...

弁護士回答
    3
  • 調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の同棲

ベストアンサー

現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに職場に会いに来ると言われた場合、どうすればよいですか?

私は21歳の大学生です。相手は32歳、子供2人で、出会ったのはちょうど2年程前です。 私と出会う前まで別居状態だったようです。同居し始めた頃に出会って、私が言い寄られました。 何度も彼から逃げようとしましたが、とてもしつこく、待ち伏せ行為や異常な回数の連絡もあり、そのまま言うことを聞いていました。そうしているうちに、奥さんが気付き(彼は過去に何度も女...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

いつもお世話になり有難うございます。また質問させて頂きます。子供の親権争いの中で、父親が、10才未満の子供の親権を取得するのは、困難と言うか、不利に近いのは、わかるのですが、その中での基準があります。妻と対等で争いをしたいのですが、その中でも、協力者が、あります。協力者は、どこまでの協力者であり、その協力者は、例えば、祖父や、異父兄弟の弟や会社の...

弁護士回答
    2
  • 財産について

ベストアンサー

結婚して、私の給料を妻が管理しています。妻の口座に入れています。 この場合、私の財産としては生活費を除いた半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居と、親権争いについて

娘と実家に戻り別居半年です。 育休が明けるので来月から実家を出て復職し生活しようと思います。 ⚫引っ越し後、婚姻費用請求をしますが最初は時短勤務・認可外保育園になるので余裕がありません。貯金を切り崩すことになります。 ⚫実家とかなりはなれるので育児協力は得られません。 ⚫家具などは夫がもっている為、初期費用のこともあり最初1年程度シングルマザー...

弁護士回答
    3
  • 一方的にセックスレス宣言されて悩んでいます。

ベストアンサー

私、妻、共に40代です。結婚10年目で子供は11才と7才です。先日性行為を求めたところ、一方的に今後は一切性行為をしない事を宣言されました。理由は、父親としては、良いのだが、夫としては、もう愛せないとのことでした。過去の私が、妻が子育てで非常に辛い時に助けて貰えなかったとか、妻の事を性欲とメシ炊きにしか見てないようにしか見えないとのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?

養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...

弁護士回答
    5
  • 父親が貰う養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用を受け取り拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示を御願い申し上げます。別居中の妻は無職、小6の子を連れて別居中です。妻の相談している弁護士に、私からの生活費は受け取るなとの指示があったそうです。妻の居るポストへ御金を投函しましたが、その日に私の居住のポストに返金されておりました。 【質問1】 私は、再度に婚姻費用は義務だから払うと一筆書き、お金を投函した方...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与についての相談ですが、財産を半分渡す必要があるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年以上経ちます。夫婦共働きで子供はいません。相手から離婚したいという申し出がありました。理由は性格の不一致です。賃貸の時は賃貸費用、家の購入時は家の費用、光熱費、食費全てを私が支払ってきました。一度家計を任したことがありますが、預金通帳がゼロになったことがあり、その後は私が管理しています。相手の働いたお金は、全て自分の...

弁護士回答
    4
  • 「給料の口座を変更されてしまいました」

去年の9月より、給料の口座が変更(主人により)され、今日まで生活費がゼロの状態が続いています。(当初、年末までには支払われると思う。。と聞かされました) 去年の12月に、給料は9月から支払われていることを会社から聞いたので、なぜこのようなことをしたのか主人に聞いたところ、「サラ金の返済(7年前からの借金150万)があるから。。」びっくりしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更は可能なのか?

主人とは年とってからの結婚で今結婚10年になります。私には前夫との間に子供がふたりいて二人とも独立してからの結婚だったので私が主人の姓を名乗り子供達は養子などにはなっていないので私の旧姓のままです。この度私の親が亡くなって家を相続したのでそこに主人と住むことになったのですが、やはり主人の姓のままそこに住むのは黄が引けるし、子供達とも同じ姓でいたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのだから出て行けと住居を退去する通告書が届きました

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手方の両親の別棟に住んでいます。 先日、相手方の両親から「別居が長く離婚調停中のため、もうそこに住まわせる意味がない。半年以内に出て行く事を請求する」といった内容の通告書が届きました。 現在私は闘病中(隣に住む姑たちのパワハラによるうつ病)で、通常の半分以下しか動けず、収入が少なくそれを相手方も知っております。 子供が...

弁護士回答
    1
  • 補助参加人の陳述書について

現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...

弁護士回答
    5
  • 勝手に給料口座を変えました。差し押さえとはまた異なりますよね?

夫が勝手に給料口座の変更をしました。 私ともうすぐ一歳の子供が生活できなくなってしまいます。 養育費、婚姻費用の請求を裁判所に手続きしに行こうと思いますが、請求しても、夫が無視や支払いをしないと思います。 ですので、養育費、婚姻費用の請求を給料から直接もらいたいのですが、どんな手続きが必要なんですか? 差し押さえとはまた異なりますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に協議すると書かれていますが、連絡が取れません。

ベストアンサー

長男が生後3ヶ月 次男妊娠中に離婚をしました 離婚の理由は元旦那の金銭的トラブルです。 離婚の際に公正証書を作りました。 その中で養育費は旦那名義のキャッシュカードでローンを組んだ家財のローン分割を負担してもらう ローンが払い終わるまではそれを養育費の代わりとしてもらう(支払い中も支払い後も使用者は私で合意しています) ローンが払い終わったら養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 不倫し逃げた夫からの経済DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...

弁護士回答
    2
  • この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して

現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那に妻を寝取られた

ベストアンサー

家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手と度重なる不倫の示談書

去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 住宅ローン残債の負担と引き換えに養育費を0円としたい

ご相談させてください。 離婚へ向けて住宅ローンをどのように処理するか検討している夫です。 残債が売却による手取額を超えている場合、債務者となっている者(私)がすべて返済をしなくてはならないことを知り、シミュレーションしたところ現在のローンや管理費等を6年程度支払い続ける必要があることが見込まれました。 そのような中、それらを支払い続け、かつ...

弁護士回答
    4
  • これは訴えにくくなりますか?

以前、モラハラ夫から慰謝料をとりたい。と 相談させて頂いた者です。 お金をくれない。 ボイスレコーダーで夫の怒鳴り声や壁、机を押してくる、子が泣き叫ぶなどで慰謝料は取れますか? と言う質問をさせて頂きました。 今日、夫にお金を渡して欲しいというと、四千円渡されました。 以前の喧嘩で、これは経済的DVだ! と言ったからか、、少しですが素直に渡し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の扶養について

妻と離婚し、娘の親権は妻が取り、私は月4万円の養育費を支払っています。なお、私は会社員で年収500万円ほどです。 この時、 娘を私の扶養として、扶養控除を受けることができますか? 娘を私の扶養として、私と同一の社会保険に加入させることができますか? 妻が派遣社員で収入が安定しない為、娘を扶養に入れてほしいと、上記のようなことを申し入れてきまし...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応について。

ベストアンサー

税金滞納について聞きたいのですが、家は収入だけを見れば裕福な家庭に見えますが、実際は火の車で税金も滞納してます。 差し押さえの通知も何度も来ましたが払う事が出来ず一度口座から差し押さえがかかり、あわてて役所に行き、全額ではありませんが返金してもらう事が出来ました。その時に返金する代わりに今度支払いが無かったら差し押さえすると夫の名前で私が書きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件

ベストアンサー

現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンスと求人広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士です。 夫は8年前に離婚しました。 私は子供二人連れて今の夫と再婚しました。 子供二人は養子縁組しています。 夫には娘(18歳)が1人おり元嫁が親権者です。 離婚してから今まで養育費5万、学費を全額支払ってきて月にして10万です。 今回、その娘さんが進学したいと言ってたみたいで(娘さん本人からは聞いておらず元嫁のメールにて) 元嫁か...

弁護士回答
    2
  • 再婚です。主人の養育費について。

現在の夫とは、不倫の末の婚姻関係になりました。 元妻と離婚する際に、慰謝料100万円を払い、持ち家の名義、車、貯金、全て譲ったそうです。 離婚をする条件との引き換えに、毎月7万円の養育費支払うことを約束し、今に至ってます。 正直、フルタイムで私が働いて主人も正規社員で働いても養育費7万の支払いは高いと思います。 元妻の言い分としては、障害児が...

弁護士回答
    2
  • 妻への借金と夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

結婚をする前に名義貸しの詐欺にあい、信販会社、サラ金に約450万の借金がありました。 妻には、その事実を結婚前に伝えており 借金を清算してから婚約するとの約束をしてました。 しかし、私は結婚と同時に司法書士に依頼し民事再生を進めて100万支払う事で清算しようとしてました。 借金を清算したとして結婚し2ヶ月後に清算した各社への領収書の提示を求められ、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

今、別居しているのですが・・・・ 自分の不貞が原因です。 離婚するなら出て行って!と言われ自分は実家に暮らさせてもらっています。 別居期間の婚姻費用を支払うのは義務としてわかるのですが住居費・相手方に置いてきた車のローン光熱費等今まで自分の給料から引き落とされていたもの全てそのままになってます。婚姻費用分担とはそれ以外に払わないといけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 兄弟1人だけ監護権の移行できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に前妻と離婚し、子供3人とも前妻が親権を持っています。前妻が再婚することになり、その中で兄弟2人は前妻と再婚相手の扶養になることを望んでおり、1人だけは私と同居したいと希望しているのですが、その際親権を1人だけ 私に移すことは中々難しいのは承知ですが、親権は相手側、監護権を私が得ることは可能でしょうか?(相手に合意があった際) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。

父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 子供の監護に関する陳述書

子供の監護に関する陳述書は、どのへんにポイントを絞って作成、主張するべきでしょうか? あまり相手の批判を交えない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた

昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...

弁護士回答
    4
  • 浮気しているかもしれない主人への対応 修復希望

ベストアンサー

主人が会社の若い人と浮気して、会社を辞めさせられることにより、仕事に専念するからと別居しました。主人は、週末だけ帰ってきます。平日も連絡を取り合っていますし、たまに帰ってきます。(別居は1年という話がのびています。) しかし、最近になって愛人とも別れていないようでもあり、主人の前の奥さんとの関係も怪しいことが浮上してきました。 そして、私がその...

弁護士回答
    1
  • 道端で子供に偶然会った

今日、偶然に別居中の子供に会いました。 ちょっと話そうと言ったら怖いと言われました。 なんで?と聞くと連れ去られたら困ると言われました。 私は、そんなつもりは微塵もないのですが 妻や妻の弁護士、妻の両親達に相当吹き込まれてるのがわかりました。 現在、面会交流を申し立てしているのですが、先行き不安になりました。 こんな状況でありますが、監護者の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の具体的な相談について

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を請求されています。 こちらの家族構成は夫、私(専業主婦)、子供(1歳)です。 年収は夫が750万円、相手は700万円程度だと思います。 ①養育費の金額について(基礎収入割合は一律0.4とした場合) 夫の基礎収入:750万円×0.4=300万円 相手の基礎収入:700万円×0.4=280万円 子の生活費=300万円×(55/100+55+55)=785714円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正額(住宅ローンはどうすれば..)

ベストアンサー

現在妻の希望により別居半年となります。 私どもの夫婦関係 ・長男小学3年(9歳) 長女小学1年(7歳) ・夫婦共有名義の家を購入 ・お互いに仕事をもち通帳は別で、毎月お互い15万円ずつ生活費(住宅ローン、保険以外、税金含め)を出し合う ・別居後も同じ15万円を妻に支払う ・年収は私。給与所得者 650万円      妻は自営業のため...

弁護士回答
    1
  • 答えを教えてください。裁判所の動き。子の連れ去り。

ベストアンサー

私(父)には三人の息子がおり、協議離婚時、親権は母親にありましたが、兄二人(九歳と八歳)が私との生活を希望し、今年の五月に私に親権が移りました。今三男(四歳)の親権変更調停中なのですが、(母親が交際して間もない男性に三男を預けている。健診で栄養状態と歯の状態に異常が見付かる。兄二人が三男との生活を強く望んでいる。)を理由に、先日買い物先でたまたま会った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから